Syllabus

INF-1007 CONTROL ESTADISTICO DE LA CALIDAD

MPEDR. ALEJANDRA IVETE ROMERO CANTON

airomero@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
5 3 2 5 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
MATERIA DE PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA El alumno deberá de: • Dominar el cálculo de la probabilidad con distribuciones: Binomial, Poisson, Hipergeométrica y Normal. • Dominar la Estadística: Cálculo de medidas descriptivas, Distribución de frecuencias, polígono de frecuencias y ojivas. • Realizar pruebas de hipótesis. • Manejo de paquetes computacionales estadísticos. • Conocer e interpretar los conceptos de tolerancias y especificaciones.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.Para tener derecho a presentar cada una de las evaluaciones parciales departamentales correspondientes al semestre el alumno ha de mantener el 80% de asistencia, al término de cada parcial. 2. La tolerancia máxima de ingreso al salón de clases, será de 20 min., después, se considerará como INASISTENCIA. 3. La falta grupal a clase será considerada doble y se dará como visto el tema del día. 4. Otras circunstancias, merecedoras de llamadas de atención o sanciones, serán resueltas en los tiempos y formas pertinentes.

Materiales
El material documental de la asignatura, regla, calculadora, libreta de cuadros de preferencia. Computadora. Software Minitab.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Control de calidad /
Besterfield, Dale H.
Pretencille hall hispanoamericana,
4a. / 1995.
8
-
Control estadístico de la calidad /
Montgomery, Douglas C.
Limusa wiley,
3a. / 2009.
25
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 1.3.1
PARCIAL 2 De la actividad 2.1.1 a la actividad 3.2.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Teoría general y herramientas básicas. Conoce los conceptos empleados en la Calidad.
          1.1. Conceptos e importancia de la Calidad
                   1.1.1. Conceptos e importancia de la Calidad. ***Investiga y elabora mapas conceptuales y líneas de tiempo, buscando en distintas fuentes de información el origen, la evolución, los conceptos e importancia de la calidad y presentarlo al grupo.
                           1.4. Recoleccion de datos (61440 bytes)
                           Formato de reporte de practica.docx (494754 bytes)
                           1.1-1.3 Conceptos e importancia de la Calidad, Costos de Calidad, Cadena Cliente-Proveedor.pdf (505574 bytes)
                           PRACTICA_1.pdf (144001 bytes)
                           RUBRICA EXPOSICIONES (218482 bytes)
                           Planeación didáctica_1 (26309 bytes)
                           Manual de prácticas de Control Estadístico de la Calidad (1195847 bytes)
                          
          1.2. Usa Herramientas Administrativas para lograr el involucramiento de los participantes en las actividades de un proceso.
                   1.2.1. Establece relación y el uso combinado de herramientas para identificación y solución de problemas en un proceso productivo y /o administrativo.(practica 1)
                           HERRAMIENTAS ADMINISTRATIVAS (13607 bytes)
                           Herramientas administrativas_2.pdf (623406 bytes)
                          
          1.3. Aplica las herramientas básicas de calidad para identificar las fallas, estabilizar y reducir la variabilidad en los procesos y productos.
                   1.3.1. Resuelve problemas reales de calidad en las empresas mediante la aplicación de las herramientas básicas.(practica 2)
                           1.2.3 Habilidad y Capacidad del proceso (626688 bytes)
                           1.6 Herrameintas estadisticas.pdf (640628 bytes)
                          
2. Gráficas de Control para Variables
          2.1. Conceptos generales y principios del CEP. ***Identifica el tipo de variable que representa la característica de calidad a controlar en procesos productivos y/o de servicios ***
                   2.1.1. Realiza ejercicios aplicando los gráficos de control por variables en problemas reales de calidad en las empresas.
                           2.2 Elaboración e interpretación de gráficas para variables (Gráfico X-R, Gráfico X-S, Grafico X de individuales) (246784 bytes)
                           TAREA (13321 bytes)
                           Libro: Control estadístico de la calidad de Gutierrez, Cap 7
                           2.1 Conceptos generales y principios del CEP (542017 bytes)
                           controlestadisticodelacalidadyseissigma-gutierrez2da.pdf (3649481 bytes)
                           herramientas estadisticas de la calidad_CEP.pdf (796594 bytes)
                           Planeación didáctica_U2 (25353 bytes)
                          
          2.2. Elaboración e interpretación de gráficas para variables. **Diseña e Implementa gráficos de control de control de variables para reducir la variabilidad, monitorear, así como, para estimar los parámetros del proceso o producto.**
                   2.2.1. Aplica software para el control estadístico del proceso. (practica 3)
                           2.2.1 Uso de software (Gráficas de Control para Variables) (316928 bytes)
                           Elaboracion de graficos x-r, x-s.DOC (246784 bytes)
                          
                   2.2.2. Realiza visitas industriales para observar la planeación, control y mejora de la Calidad del producto y/o proceso industrial.
                           Elaboracion de graficos x-r, x-s.DOC (246784 bytes)
                           2.2 Elaboración e interpretación de gráficas para variables (Gráfico , Gráfico , Grafico X de individuales) (209184 bytes)
                          
3. Gráficas de Control para Atributos
          3.1. Conceptos generales de Atributos. **Identifica el tipo de atributo que representa la característica de calidad a controlar.
                   3.1.1. Realiza ejercicios aplicando los gráficos de control por variables en problemas reales de calidad en las empresas
                           Planeación didáctica_U3 (24171 bytes)
                           Gráficos de control.pptx (476510 bytes)
                          
          3.2. Diseña e Implementa los gráficos de control para reducir la variabilidad, monitorear, así como, para estimar los parámetros del proceso o producto.
                   3.2.1. Utiliza software para el control estadístico del proceso (practica 4)
                          
4. Planes de Muestreo de Aceptación
          4.1. Aplica las diferentes técnicas de muestreo de aceptación a procesos industriales, para la toma de decisiones acerca de la aceptación o rechazo de lotes de producción ó de materia prima
                   4.1.1. Aplica las diferentes técnicas de muestreo para la aceptación ó rechazo de lotes. (practica 5)
                           conceptos básicos de muestreo de aceptación (78848 bytes)
                           Planeación didáctica_U4 (25397 bytes)
                          
                   4.1.2. Diseña planes de muestreo en base a tablas Mil-Std Y DODGE ROMING para variables y atributos que induzcan al rechazo o aceptación de lotes. (Practica 6)
                           tablas de muestro de aceptación.DOC (95744 bytes)
                           ejemplo del uso de tablas de muestreo de aceptación.DOC (33280 bytes)
                          
                   4.1.3. Presenta y debate ante el grupo los elementos para identificar el mejor plan de muestreo de aceptación de lotes, de acuerdo a las características de la empresa, del proceso, de la madurez del personal, etc.
                          
          4.2. Uso de Tablas de Muestreo (MIL-STD, 414, 105D y DODGE ROMING)
                   4.2.1. Plan de muestreo de Aceptación por atributos.
                          
                   4.2.2. Plan de muestreo de aceptación por variables.
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación