Syllabus
AEC-1003 Control Interno
MAFN. IVAN DAVID GARMA CAMARA
igarma@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
7 | 4 | 2 | 10 |
Prerrequisitos |
Se hacen necesarios estudios previos de: Administracion |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
1. Aprobar el 100% de todas las unidades de la materia en el semestre. 2.Cumplir con los trabajos marcados en clases y extraclases. 3. Participar en el salón de clases cuando se le requiera. 4. Tener el mínimo de asistencias requerido por la Subdirección académica. |
Materiales |
Libreta de apuntes para dinámicas en clase, lápiz, borrador, pluma. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
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Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 1.4.1 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 2.1.1 a la actividad 2.4.1 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Fundamentos de Control Interno
1.1. Definición y su relación con el proceso administrativo 1.1.1. Definición y su relación con el proceso administrativo CI UNIDAD 1 (871936 bytes) 1.2. Objetivos Generales del Control Interno 1.2.1. Objetivos Especificos del Control Interno según enfoque Contable o Admivo. 1.3. Estructura del Control Interno 1.3.1. El Ambiente de Control BOLETIN 3050 (56883 bytes) 1.3.2. La Evaluación de Riesgos 1.3.3. Los Sistemas de Comunicación y de Información 1.3.4. Los Procedimientos de Control 1.3.5. La Vigilancia 1.4. Limitaciones de la efectividad de un Sistema de Control Interno 1.4.1. Limitaciones de la efectividad de un Sistema de Control Interno |
2. Diseño de un sistema de Control Interno
2.1. Estudio y Evaluación de la Organización 2.1.1. Estudio y Evaluación de la Organización. CI UNIDAD 2 (1310720 bytes) 2.2. Estudio y Evaluación de Sistemas y Procedimientos 2.2.1. Metodos para la identificacion de procesos 2.3. Elaboracion de Flujogramas y Politicas 2.3.1. Elaboración de Flujogramas y Políticas 2.4. Implantacion del Sistema 2.4.1. Implantación del Sistema |
3. Procedimientos de control interno por Áreas
3.1. Ingresos 3.1.1. Ingresos Ciclos de transacciones (128986 bytes) 3.2. Egresos 3.2.2. Egresos Guia de funciones del organigrama (48930 bytes) 3.3. Produccion 3.3.1. Produccion Ejemplo de Procedimiento Maestro (149682 bytes) 3.4. Recursos Humanos 3.4.1. Nominas 3.5. Otros Procesos auxiliares comunes 3.5.1. Otros Procesos auxiliares comunes TRABAJO FINAL SEGUNDO PARCIAL (43520 bytes) |
4. Procedimientos de control interno para PYMEs
4.1. Modelo de Franquicias 4.1.1. Generalidades Franquicias (1063936 bytes) 4.1.2. Franquiciante Introducción al Control Interno por áreas de negocio (83968 bytes) 4.1.3. Franquiciado 4.2. Operacion 4.2.1. Control de Recursos Humanos Recursos Humanos (289792 bytes) Formatos RH (153088 bytes) 4.2.2. Control de Recursos Materiales Rec Mat (53760 bytes) Formatos RM (48128 bytes) 4.2.3. Control de la Produccion Produccion (47104 bytes) Formatos Produccion (125440 bytes) 4.3. Administracion 4.3.1. Administracion Area Administrativa (61952 bytes) Formatos Admivos (314880 bytes) 4.4. Finanzas 4.4.1. Finanzas Area Financiera (77824 bytes) Formatos financieros (151552 bytes) |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |