Syllabus

AEM-1050 MICROBIOLOGIA

MCE. DENICE OYUKI MOO PUC

domoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 2 4 6 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
Aplicar las distintas técnicas de espectrofotometría, potenciometría, turbidimetría,gravimetría, y volumetría para la determinar parámetros físicos, químicos y cinéticos.
Identificar y diferenciar los distintos géneros y especies, así como su organización celular.
Conocer y relacionar las propiedades químicas y bioquímicas de las biomoléculas con el contexto microbiano.

Competencias Atributos de Ingeniería
Comprende los antecedentes, conceptos básicos y terminología, así como su importancia y relación con otras ciencias, para entender el desarrollo de las mismas.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Aplica técnicas de esterilización, cultivo, conservación y microscopía, utilizadas para la identificación y el aislamiento de microorganismos.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Controla los factores ambientales que afectan a los microorganismos para su desarrollo.   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre
Identifica las características generales de las bacterias, protozoarios, hongos y algas para su uso en diversas tecnologías.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identifica la estructura y replicación de virus, viroides, priones y plásmidos para entender su importancia y aplicaciones.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Comprende la importancia de los microorganismos en los ecosistemas para la regulación de los mismos.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente

Normatividad
LLEGAR CON PUNTUALIDAD A LAS PRACTICAS DE LABORATORIO. TRAER SU MATERIAL DIDACTICO DURANTE LAS CLASES. SERA DARÁ 10 MINUTOS DE TOLERANCIA PARA LLEGAR A CLASES DESPUES SERA FALTA. NO SE TOLRA INTERRUMPIR EXPOSICIONES. (EVITAR SALIR DURANTE EL PROCESO). TRABAJOS ATRASADOS TIENEN UN VALOR DE 50% Y SOLO SE PERMITE UNA VEZ.

Materiales
MATERIAL DIDACTICO DE LA ASIGNATURA; BATA DE LABORATORIO

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Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.3
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 6.1.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA: Conceptos básicos.Relación de la Microbiología con otras ciencias. Desarrollo histórico. Ubicación de los microorganismos en los sistemas de clasificación.Taxonomía y nomenclatura . Importancia
          1.1. Comprende los antecedentes, conceptos básicos y terminología, así como su importancia y relación con otras ciencias, para entender el desarrollo de las mismas.
                   1.1.1. Construir una línea del tiempo que permite identificar el desarrollo histórico de la Microbiología.
                           ANTECEDENTES DE LA MICROBIOLOGÍA (30720 bytes)
                           DESARROLLO HISTÓRICO DE LA MICROBIOLÓGIA (43520 bytes)
                          
                   1.1.2. Elaborar un mapa conceptual o cuadro sinoptico o linea del tiempo, integrando conceptos de Microbiología y su relación con otras ciencias.
                           RELACIÓN DE LA MICROBIOLOGÍA CON OTRAS CIENCIAS (37376 bytes)
                          
                   1.1.3. Elaborar diferentes laminas donde permita identificar la taxonomía microbiana y explicarlo en el grupo por equipo
                           TAXONOMÍA MICROBIANA (167916 bytes)
                          
                   1.1.4. Analizar mediante una lluvia de ideas lo más destacado de la Microbiología., haciendo énfasis de su importancia en el mundo contemporáneo.
                           IMPORTANCIA DE LA MICROBIOLOGÍA EN EL AMBIENTE (30720 bytes)
                           IMPORTANCIA DE LA MICROBIOLOGÍA EN ELSUELO (32768 bytes)
                          
2. MÉTODOS Y TÉCNICAS DE CULTIVO MICROBIANO: Cultivos (Definición preparación y tipos de medios de cultivo). Morfología microscópica (en fresco, Tinciones). Aislamiento y características para la identificación. Conservación de cepas.
          2.1. Aplica técnicas de esterilización, cultivo, conservación y microscopía, utilizadas para la identificación y el aislamiento de microorganismos.
                   2.1.1. Realizar un seminario sobre el cultivo de microorganismos y Elaborar un protocolo de las diferentes técnicas de tinción.
                           MÉTODOS DE CULTIVO DE MICROORGANISMOS (507568 bytes)
                          
                   2.1.2. Elaborar un cuadro sinóptico de las características para la identificación de los microorganismos e Investigar y aplicar técnicas actuales para el aislamiento, purificación, propagación, identificación y conservación de microorganismos.
                           CARACTERÍSTICAS DE IDENTIFICACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS (20483 bytes)
                          
                   2.1.3. Realizar prácticas de laboratorio para la identificación y clasificación de microorganismos. y Visitar centros de investigación que cuenten con equipos actualizados y ceparios para Microbiología.
                           TIPOS DE MEDIOS DE CULTIVO MICROBIANOS Y PREPARACIÓN (26494 bytes)
                          
3. FACTORES AMBIENTALES QUE AFECTAN EL CRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS: Crecimiento microbiano. Humedad y actividad de agua. Presión. Temperatura. Potencial de Hidrógeno (pH). Oxígeno. Luz. Nutrientes.
          3.1. Controla los factores ambientales que afectan a los microorganismos para su desarrollo.
                   3.1.1. Investigar y redactar cuales son los factores que afectan a los microorganismos.
                           Humedad y actividad del agua (52736 bytes)
                           CRECIMIENTO MICROBIANO (61533 bytes)
                          
                   3.1.2. Realizar cuadro sinópico o mapas para diferenciar el crecimiento de microorganismos relacionados con la actividad de agua, pH, Temperatura, Oxigeno, Luz, entre otros.
                           PRESIÓN HIDROSTÁTICA Y LOS MICROORGANISMOS (24194 bytes)
                           TEMPERATURA EN LOS MICROORGANISMOS (32069 bytes)
                           PH EN LOS MICROGANISMOS (24692 bytes)
                          
                   3.1.3. Realizar prácticas de laboratorio donde el estudiante relacione los conceptos teóricos vistos en clase
                           OXIGENO EN LOS MICROORGANISMOS (26723 bytes)
                           LUZ Y MICROORGANISMOS (23568 bytes)
                           NUTRIENTES DE LOS MICROORGANISMOS (25095 bytes)
                          
4. CARACTERÍSTICAS DE ESTRUCTURAS CELULARES: Eubacterias (Morfología y estructura). Arqueobacterias. Metabolismo microbiano. (Principios fundamentales. Producción de energía. Eucariotas: Características, Taxonomía, Estructura Reprod
          4.1. Identifica las características generales de las bacterias, protozoarios, hongos y algas para su uso en diversas tecnologías.
                   4.1.1. Elaborar catálogo que incluya las características generales de bacterias
                           BACTERIAS (285969 bytes)
                          
                   4.1.2. Investigar rutas metabólicas de microorganismos e integrarlas mediante diagramas.
                           ARQUEBACTERIAS (419110 bytes)
                          
                   4.1.3. Comparar mediante una tabla los diferentes tipos de metabolismos microbianos
                           RIQUETZIAS Y SU METABOLISMOS (24595 bytes)
                          
                   4.1.4. Elaborar catálogo que incluya las características generales de, protozoarios hongos y algas.
                           PROTOZOARIOS (44482 bytes)
                           HONGOS (320348 bytes)
                          
                   4.1.5. Colectar muestras para su posterior identificación en laboratorio yDiseñar las prácticas que se realizarán de acuerdo al material colectado
                           ALGAS (34540 bytes)
                          
5. CARACTERÍSTICAS DE ESTRUCTURAS ACELULARES: Virus (Características, Taxonomía, Estructura, Replicaciónl, Importancia). Viroides (Características, Replicación). Plásmidos. Priones.
          5.1. Identifica la estructura y replicación de virus, viroides, priones y plásmidos para entender su importancia y aplicaciones.
                   5.1.1. Elaborar catálogo que incluya las características generales de microorganismos acelulares
                          
                   5.1.2. Presentar y discutir un informe escrito de los diferentes conceptos del tema.
                          
                   5.1.3. Discutir en mesas de trabajo, videos de prácticas relacionadas con virus
                          
6. ECOLOGÍA MICROBIANA: Características de los ecosistemas microbianos. Interacción de los microorganismos en los ciclos biogeoquímicos. Importancia y empleo de microorganismos en el establecimiento de ecosistemas (Acuáticos, Terrestres).
          6.1. Comprende la importancia de los microorganismos en los ecosistemas para la regulación de los mismos.
                   6.1.1. Investigar y analizar artículos científicos en donde se muestre la aplicación de los microorganismos en el tratamiento de aguas y suelos y Realizar practicas de laboratorio sobre la interacción de los microorganismos en el medio.
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
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Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación