Syllabus

AEM-1050 MICROBIOLOGIA

DR. ALEJANDRO ORTIZ FERNANDEZ

aeortiz@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 2 4 6 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
Competencias previas: 1.- Aplicar las distintas técnicas de espectrofotometría, turbimetría, gravimetría y volumetría para determinar parámetros físicos, químicos y cinéticos. 2.- Identificar y diferenciar los distintos géneros y especies, así como su organización celular. 3.- Conocer y relacionar las propiedades químicas y bioquímicas de las biomoléculas con el contexto microbiano.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- El alumno se presentará al salón de clases con una tolerancia de 15 minutos, una vez pasado el siguiente minuto se considera falta no existe el retardo . 2.- El alumno guardará el debido respeto en el momento de entrar al salón de clases (hacia sus compañeros y al profesor). 3.- El alumno deberá participar en todas las actividades escolares que el profesor le indique. 4.- El alumno tendrá una tolerancia de 48 hrs. para justificar sus faltas ante la dirección académica. 5.- Los trabajos se recibirán en el tiempo y la forma (no se aceptan trabajos fuera de los tiempos pactados) señalada por el profesor de la clase. 6.- El alumno no debe de entrar con gorra al salón de clases. 7.- El alumno debe de cumplir con el 80 % de asistencia como mínimo para poder tener derecho al examen departamental. 8.- Resolver los ejercicios que se marquen. 9.- El alumno deberá solicitar permiso al profesor para salir del aula cuando se está impartiendo una clase, en caso contario tendrá una sanción en su calificación. 10.- El uso del teléfono celular deberá estar en modo vibrador y solo se contestan si son de urgencia.

Materiales
Bata de laboratorio, calculadora, tabla periódica de los elementos y libreta profesional para prácticas de laboratorio.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.7.1
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 5.4.5

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción a la microbiología.
          1.1. Antecedentes.
                   1.1.1. Antecedentes.
                           Antecedentes. ( bytes)
                          
          1.2. Desarrollo histórico.
                   1.2.1. Desarrollo histórico.
                           Desarrollo histórico. ( bytes)
                          
          1.3. Conceptos básicos.
                   1.3.1. Conceptos básicos.
                           Conceptos básicos. ( bytes)
                          
          1.4. Importancia de la microbiología.
                   1.4.1. En la industria.
                           Importancia de la microbiología. ( bytes)
                           En la industria. ( bytes)
                          
                   1.4.2. En el ambiente.
                           En el ambiente. ( bytes)
                          
                   1.4.3. En la producción agropecuaria y agroindustrial.
                           En la producción agropecuaria y agroindustrial. ( bytes)
                          
2. Métodos microbiológicos.
          2.1. Métodos y técnicas de cultivo.
                   2.1.1. Métodos y técnicas de cultivo.
                           Métodos y técnicas de cultivo. ( bytes)
                          
          2.2. Preparación de medios.
                   2.2.1. Preparación de medios.
                           Preparación de Medios de Cultivo. ( bytes)
                          
          2.3. Preparaciones para microscopía.
                   2.3.1. Preparaciones para microscopía.
                           Preparaciones para Microscopía. ( bytes)
                          
          2.4. Características para la identificación (aislamiento, purificación, clasificación, identificación y conservación microbiana).
                   2.4.1. Características para la identificación (aislamiento, purificación, clasificación, identificación y conservación microbiana).
                           Características para la identificación ( bytes)
                          
          2.5. Crecimiento y propagación.
                   2.5.1. Crecimiento y propagación.
                           Crecimiento y Propagación. ( bytes)
                          
3. Factores ambientales que afectan el crecimiento, desarrollo y reproducción de microorganismos.
          3.1. Humedad y actividad del agua.
                   3.1.1. Humedad y actividad del agua.
                           Humedad y actividad del agua ( bytes)
                          
          3.2. Presión hidrostática.
                   3.2.1. Presión hidrostática.
                           Presión hidrostática ( bytes)
                          
          3.3. Temperatura.
                   3.3.1. Temperatura.
                           Temperatura ( bytes)
                          
          3.4. Potencial de hidrógeno (pH).
                   3.4.1. Potencial de hidrógeno (pH).
                           Potencial de hidrógeno ( bytes)
                          
          3.5. Oxígeno.
                   3.5.1. Oxígeno.
                           Oxígeno ( bytes)
                          
          3.6. Luz.
                   3.6.1. Luz.
                           Luz ( bytes)
                          
          3.7. Nutrientes.
                   3.7.1. Nutrientes.
                           Nutrientes ( bytes)
                          
4. Características de los microorganismos celulares.
          4.1. Procariotas.
                   4.1.1. Eubacterias.
                           Celulas Procariotas ( bytes)
                           Eubacterias ( bytes)
                          
                   4.1.2. Características.
                           Características ( bytes)
                          
                   4.1.3. Clasificación.
                           Clasificación ( bytes)
                          
          4.2. Arqueobacterias.
                   4.2.1. Características.
                           Características ( bytes)
                          
                   4.2.2. Clasificación.
                           Clasificación ( bytes)
                          
          4.3. Metabolismo microbiano.
                   4.3.1. Principios fundamentales.
                           Principios fundamentales ( bytes)
                          
                   4.3.2. Producción de energía por respiración aeróbica. El sistema citocromo.
                           Producción de energía por respiración aeróbica ( bytes)
                          
                   4.3.3. Producción de energía por desasimilación aeróbica.
                           Producción de energía por desasimilación aeróbica ( bytes)
                          
                   4.3.4. Producción de energía por fotosíntesis.
                           Producción de energía por fotosíntesis ( bytes)
                          
          4.4. Otras bacterias.
                   4.4.1. Propiedades generales.
                           Cianobacterias ( bytes)
                           Bacterias Sulfato Reductoras ( bytes)
                          
                   4.4.2. Nomenclatura y taxonomia.
                           Nomenclatura y taxonomia ( bytes)
                          
                   4.4.3. Estructura
                           Estructura ( bytes)
                          
                   4.4.4. Reproducción.
                           Reproducción ( bytes)
                          
                   4.4.5. Importancia.
                           Importancia ( bytes)
                          
          4.5. Hongos.
                   4.5.1. Propiedades generales.
                           Propiedades generales ( bytes)
                          
                   4.5.2. Estructura.
                           Estructura ( bytes)
                          
                   4.5.3. Reproducción.
                           Reproducción ( bytes)
                          
                   4.5.4. Importancia.
                           Importancia ( bytes)
                          
          4.6. Protozoarios.
                   4.6.1. Propiedades generales.
                           Propiedades generales ( bytes)
                          
                   4.6.2. Nomenclatura y taxonomia.
                           Nomenclatura y taxonomia ( bytes)
                          
                   4.6.3. Estructura.
                           Estructura ( bytes)
                          
                   4.6.4. Reproducción.
                           Reproducción ( bytes)
                          
                   4.6.5. Importancia.
                           Importancia ( bytes)
                          
          4.7. Algas.
                   4.7.1. Propiedades generales.
                           Propiedades generales ( bytes)
                          
                   4.7.2. Nomenclatura y taxonomia.
                           Nomenclatura y taxonomia ( bytes)
                          
                   4.7.3. Estructura.
                           Estructura ( bytes)
                          
                   4.7.4. Reproducción.
                           Reproducción ( bytes)
                          
                   4.7.5. Importancia.
                           Importancia ( bytes)
                          
          4.8. Rickettsias.
                   4.8.1. Propiedades generales.
                           Rickettsias ( bytes)
                           Propiedades generales ( bytes)
                          
                   4.8.2. Nomenclatura y taxonomia.
                           Nomenclatura y taxonomia ( bytes)
                          
                   4.8.3. Estructura.
                           Estructura ( bytes)
                          
                   4.8.4. Reproducción.
                           Reproducción ( bytes)
                          
                   4.8.5. Importancia.
                           Importancia ( bytes)
                          
5. Características de los microorganismos acelulares.
          5.1. Virus.
                   5.1.1. Propiedades generales.
                           Propiedades generales ( bytes)
                          
                   5.1.2. Nomenclatura y taxonomia.
                           Nomenclatura y taxonomia ( bytes)
                          
                   5.1.3. Estructura.
                           Estructura ( bytes)
                          
                   5.1.4. Reproducción.
                           Reproducción ( bytes)
                          
                   5.1.5. Importancia.
                           Importancia ( bytes)
                          
                   5.1.6. Partículas sub-virales.
                           Partículas sub-virales ( bytes)
                          
          5.2. Priones.
                   5.2.1. Propiedades generales.
                           Propiedades generales ( bytes)
                          
                   5.2.2. Nomenclatura y taxonomia.
                           Nomenclatura y taxonomia ( bytes)
                          
                   5.2.3. Estructura.
                           Estructura ( bytes)
                          
                   5.2.4. Reproducción.
                           Reproducción ( bytes)
                          
                   5.2.5. Importancia.
                           Importancia ( bytes)
                          
          5.3. Plásmidos.
                   5.3.1. Definición y naturaleza física.
                           Definición y naturaleza física ( bytes)
                          
                   5.3.2. Replicación.
                           Replicación ( bytes)
                          
                   5.3.3. Transferencia de plásmidos.
                           Transferencia de plásmidos ( bytes)
                          
                   5.3.4. Tipos de plásmidos y su significación biológica.
                           Tipos de plásmidos ( bytes)
                          
                   5.3.5. Plásmidos de resistencia bacteriocinas.
                           Plásmidos de resistencia bacteriocinas ( bytes)
                           Plásmidos de resistencia bacteriocinas ( bytes)
                          
          5.4. Micoplasmas.
                   5.4.1. Propiedades generales.
                           Propiedades generales ( bytes)
                          
                   5.4.2. Nomenclatura y taxonomia.
                           Nomenclatura y taxonomia ( bytes)
                          
                   5.4.3. Estructura.
                           Estructura ( bytes)
                          
                   5.4.4. Reproducción.
                           Reproducción ( bytes)
                          
                   5.4.5. Importancia.
                           Importancia ( bytes)
                          
6. Ecología microbiana.
          6.1. Características de los ecosistemas microbianos.
                   6.1.1. Características de los ecosistemas microbianos.
                           Características de los ecosistemas microbianos ( bytes)
                          
          6.2. Homeostasis y degradación de ecosistemas.
                   6.2.1. Homeostasis y degradación de ecosistemas.
                           Degradación de ecosistemas ( bytes)
                          
          6.3. Empleo de microorganismos en el establecimiento de ecosistemas.
                   6.3.1. Acuáticos.
                           Acuáticos ( bytes)
                          
                   6.3.2. Terrestres.
                           Terrestres ( bytes)
                          
          6.4. Importancia de los microorganismos en los ecosistemas agrícolas.
                   6.4.1. Benéficos.
                           Benéficos ( bytes)
                          
                   6.4.2. Perjudiciales.
                           Perjudiciales ( bytes)
                          
                   6.4.3. Procesos microbiológicos en la agricultura.
                           Procesos microbiológicos ( bytes)
                           Procesos microbiológicos ( bytes)
                          
7. Biología molecular.
          7.1. Herramientas moleculares.
                   7.1.1. Síntesis del DNA.
                           Síntesis del DNA ( bytes)
                          
                   7.1.2. Reparación y mutagénesis de DNA.
                           Reparación y mutagénesis de DNA ( bytes)
                          
                   7.1.3. Recombinación del DNA.
                           Recombinación del DNA ( bytes)
                          
          7.2. Diseño de microorganismos recombinantes.
                   7.2.1. La recombinación genética.
                           La recombinación genética ( bytes)
                          
                   7.2.2. La expresión génica.
                           La expresión génica ( bytes)
                          
                   7.2.3. El procesamiento del ARN y su traducción.
                           El procesamiento del ARN ( bytes)
                           El procesamiento del ARN ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

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Grupo Actividad Fecha Carrera

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