Syllabus

AEM-1050 MICROBIOLOGIA

DR. ALEJANDRO ORTIZ FERNANDEZ

aeortiz@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 2 4 6 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
Competencias previas: 1.- Aplicar las distintas técnicas de espectrofotometría, turbimetría, gravimetría y volumetría para determinar parámetros físicos, químicos y cinéticos. 2.- Identificar y diferenciar los distintos géneros y especies, así como su organización celular. 3.- Conocer y relacionar las propiedades químicas y bioquímicas de las biomoléculas con el contexto microbiano.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- El alumno se presentará al salón de clases con una tolerancia de 15 minutos, una vez pasado el siguiente minuto se considera falta no existe el retardo . 2.- El alumno guardará el debido respeto en el momento de entrar al salón de clases (hacia sus compañeros y al profesor). 3.- El alumno deberá participar en todas las actividades escolares que el profesor le indique. 4.- El alumno tendrá una tolerancia de 48 hrs. para justificar sus faltas ante la dirección académica. 5.- Los trabajos se recibirán en el tiempo y la forma (no se aceptan trabajos fuera de los tiempos pactados) señalada por el profesor de la clase. 6.- El alumno no debe de entrar con gorra al salón de clases. 7.- El alumno debe de cumplir con el 80 % de asistencia como mínimo para poder tener derecho al examen departamental. 8.- Resolver los ejercicios que se marquen. 9.- El alumno deberá solicitar permiso al profesor para salir del aula cuando se está impartiendo una clase, en caso contario tendrá una sanción en su calificación. 10.- El uso del teléfono celular deberá estar en modo vibrador y solo se contestan si son de urgencia.

Materiales
Bata de laboratorio, calculadora, tabla periódica de los elementos y libreta profesional para prácticas de laboratorio.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.7.1
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 5.4.5

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción a la microbiología.
          1.1. Antecedentes.
                   1.1.1. Antecedentes.
                           Antecedentes. (1740718 bytes)
                          
          1.2. Desarrollo histórico.
                   1.2.1. Desarrollo histórico.
                           Desarrollo histórico. (1626176 bytes)
                          
          1.3. Conceptos básicos.
                   1.3.1. Conceptos básicos.
                           Conceptos básicos. (852704 bytes)
                          
          1.4. Importancia de la microbiología.
                   1.4.1. En la industria.
                           Importancia de la microbiología. (94922 bytes)
                           En la industria. (26364 bytes)
                          
                   1.4.2. En el ambiente.
                           En el ambiente. (6223 bytes)
                          
                   1.4.3. En la producción agropecuaria y agroindustrial.
                           En la producción agropecuaria y agroindustrial. (12766 bytes)
                          
2. Métodos microbiológicos.
          2.1. Métodos y técnicas de cultivo.
                   2.1.1. Métodos y técnicas de cultivo.
                           Métodos y técnicas de cultivo. (234370 bytes)
                          
          2.2. Preparación de medios.
                   2.2.1. Preparación de medios.
                           Preparación de Medios de Cultivo. (105438 bytes)
                          
          2.3. Preparaciones para microscopía.
                   2.3.1. Preparaciones para microscopía.
                           Preparaciones para Microscopía. (722792 bytes)
                          
          2.4. Características para la identificación (aislamiento, purificación, clasificación, identificación y conservación microbiana).
                   2.4.1. Características para la identificación (aislamiento, purificación, clasificación, identificación y conservación microbiana).
                           Características para la identificación (420797 bytes)
                          
          2.5. Crecimiento y propagación.
                   2.5.1. Crecimiento y propagación.
                           Crecimiento y Propagación. (502901 bytes)
                          
3. Factores ambientales que afectan el crecimiento, desarrollo y reproducción de microorganismos.
          3.1. Humedad y actividad del agua.
                   3.1.1. Humedad y actividad del agua.
                           Humedad y actividad del agua (12480 bytes)
                          
          3.2. Presión hidrostática.
                   3.2.1. Presión hidrostática.
                           Presión hidrostática (281838 bytes)
                          
          3.3. Temperatura.
                   3.3.1. Temperatura.
                           Temperatura (1252868 bytes)
                          
          3.4. Potencial de hidrógeno (pH).
                   3.4.1. Potencial de hidrógeno (pH).
                           Potencial de hidrógeno (281838 bytes)
                          
          3.5. Oxígeno.
                   3.5.1. Oxígeno.
                           Oxígeno (1252868 bytes)
                          
          3.6. Luz.
                   3.6.1. Luz.
                           Luz (281838 bytes)
                          
          3.7. Nutrientes.
                   3.7.1. Nutrientes.
                           Nutrientes (1252868 bytes)
                          
4. Características de los microorganismos celulares.
          4.1. Procariotas.
                   4.1.1. Eubacterias.
                           Celulas Procariotas (232840 bytes)
                           Eubacterias (41031 bytes)
                          
                   4.1.2. Características.
                           Características (41031 bytes)
                          
                   4.1.3. Clasificación.
                           Clasificación (41031 bytes)
                          
          4.2. Arqueobacterias.
                   4.2.1. Características.
                           Características (41094 bytes)
                          
                   4.2.2. Clasificación.
                           Clasificación (41094 bytes)
                          
          4.3. Metabolismo microbiano.
                   4.3.1. Principios fundamentales.
                           Principios fundamentales (288104 bytes)
                          
                   4.3.2. Producción de energía por respiración aeróbica. El sistema citocromo.
                           Producción de energía por respiración aeróbica (682782 bytes)
                          
                   4.3.3. Producción de energía por desasimilación aeróbica.
                           Producción de energía por desasimilación aeróbica (1621117 bytes)
                          
                   4.3.4. Producción de energía por fotosíntesis.
                           Producción de energía por fotosíntesis (452579 bytes)
                          
          4.4. Otras bacterias.
                   4.4.1. Propiedades generales.
                           Cianobacterias (1395590 bytes)
                           Bacterias Sulfato Reductoras (375277 bytes)
                          
                   4.4.2. Nomenclatura y taxonomia.
                           Nomenclatura y taxonomia (1395590 bytes)
                          
                   4.4.3. Estructura
                           Estructura (375277 bytes)
                          
                   4.4.4. Reproducción.
                           Reproducción (375277 bytes)
                          
                   4.4.5. Importancia.
                           Importancia (375277 bytes)
                          
          4.5. Hongos.
                   4.5.1. Propiedades generales.
                           Propiedades generales (812995 bytes)
                          
                   4.5.2. Estructura.
                           Estructura (421826 bytes)
                          
                   4.5.3. Reproducción.
                           Reproducción (5462009 bytes)
                          
                   4.5.4. Importancia.
                           Importancia (404449 bytes)
                          
          4.6. Protozoarios.
                   4.6.1. Propiedades generales.
                           Propiedades generales (4769784 bytes)
                          
                   4.6.2. Nomenclatura y taxonomia.
                           Nomenclatura y taxonomia (2275057 bytes)
                          
                   4.6.3. Estructura.
                           Estructura (564763 bytes)
                          
                   4.6.4. Reproducción.
                           Reproducción (785455 bytes)
                          
                   4.6.5. Importancia.
                           Importancia (145495 bytes)
                          
          4.7. Algas.
                   4.7.1. Propiedades generales.
                           Propiedades generales (3200791 bytes)
                          
                   4.7.2. Nomenclatura y taxonomia.
                           Nomenclatura y taxonomia (1578868 bytes)
                          
                   4.7.3. Estructura.
                           Estructura (770071 bytes)
                          
                   4.7.4. Reproducción.
                           Reproducción (722548 bytes)
                          
                   4.7.5. Importancia.
                           Importancia (631167 bytes)
                          
          4.8. Rickettsias.
                   4.8.1. Propiedades generales.
                           Rickettsias (299831 bytes)
                           Propiedades generales (86548 bytes)
                          
                   4.8.2. Nomenclatura y taxonomia.
                           Nomenclatura y taxonomia (299831 bytes)
                          
                   4.8.3. Estructura.
                           Estructura (170493 bytes)
                          
                   4.8.4. Reproducción.
                           Reproducción (86548 bytes)
                          
                   4.8.5. Importancia.
                           Importancia (299831 bytes)
                          
5. Características de los microorganismos acelulares.
          5.1. Virus.
                   5.1.1. Propiedades generales.
                           Propiedades generales (145348 bytes)
                          
                   5.1.2. Nomenclatura y taxonomia.
                           Nomenclatura y taxonomia (145348 bytes)
                          
                   5.1.3. Estructura.
                           Estructura (3091141 bytes)
                          
                   5.1.4. Reproducción.
                           Reproducción (1772970 bytes)
                          
                   5.1.5. Importancia.
                           Importancia (447071 bytes)
                          
                   5.1.6. Partículas sub-virales.
                           Partículas sub-virales (259981 bytes)
                          
          5.2. Priones.
                   5.2.1. Propiedades generales.
                           Propiedades generales (260148 bytes)
                          
                   5.2.2. Nomenclatura y taxonomia.
                           Nomenclatura y taxonomia (260148 bytes)
                          
                   5.2.3. Estructura.
                           Estructura (96245 bytes)
                          
                   5.2.4. Reproducción.
                           Reproducción (565691 bytes)
                          
                   5.2.5. Importancia.
                           Importancia (863172 bytes)
                          
          5.3. Plásmidos.
                   5.3.1. Definición y naturaleza física.
                           Definición y naturaleza física (67589 bytes)
                          
                   5.3.2. Replicación.
                           Replicación (413657 bytes)
                          
                   5.3.3. Transferencia de plásmidos.
                           Transferencia de plásmidos (143453 bytes)
                          
                   5.3.4. Tipos de plásmidos y su significación biológica.
                           Tipos de plásmidos (1300078 bytes)
                          
                   5.3.5. Plásmidos de resistencia bacteriocinas.
                           Plásmidos de resistencia bacteriocinas (1741590 bytes)
                           Plásmidos de resistencia bacteriocinas (124347 bytes)
                          
          5.4. Micoplasmas.
                   5.4.1. Propiedades generales.
                           Propiedades generales (401453 bytes)
                          
                   5.4.2. Nomenclatura y taxonomia.
                           Nomenclatura y taxonomia (401453 bytes)
                          
                   5.4.3. Estructura.
                           Estructura (617188 bytes)
                          
                   5.4.4. Reproducción.
                           Reproducción (742072 bytes)
                          
                   5.4.5. Importancia.
                           Importancia (58300 bytes)
                          
6. Ecología microbiana.
          6.1. Características de los ecosistemas microbianos.
                   6.1.1. Características de los ecosistemas microbianos.
                           Características de los ecosistemas microbianos (478854 bytes)
                          
          6.2. Homeostasis y degradación de ecosistemas.
                   6.2.1. Homeostasis y degradación de ecosistemas.
                           Degradación de ecosistemas (249794 bytes)
                          
          6.3. Empleo de microorganismos en el establecimiento de ecosistemas.
                   6.3.1. Acuáticos.
                           Acuáticos (144143 bytes)
                          
                   6.3.2. Terrestres.
                           Terrestres (961429 bytes)
                          
          6.4. Importancia de los microorganismos en los ecosistemas agrícolas.
                   6.4.1. Benéficos.
                           Benéficos (119065 bytes)
                          
                   6.4.2. Perjudiciales.
                           Perjudiciales (874259 bytes)
                          
                   6.4.3. Procesos microbiológicos en la agricultura.
                           Procesos microbiológicos (646616 bytes)
                           Procesos microbiológicos (3058518 bytes)
                          
7. Biología molecular.
          7.1. Herramientas moleculares.
                   7.1.1. Síntesis del DNA.
                           Síntesis del DNA (1190712 bytes)
                          
                   7.1.2. Reparación y mutagénesis de DNA.
                           Reparación y mutagénesis de DNA (1981266 bytes)
                          
                   7.1.3. Recombinación del DNA.
                           Recombinación del DNA (1043916 bytes)
                          
          7.2. Diseño de microorganismos recombinantes.
                   7.2.1. La recombinación genética.
                           La recombinación genética (464279 bytes)
                          
                   7.2.2. La expresión génica.
                           La expresión génica (1056858 bytes)
                          
                   7.2.3. El procesamiento del ARN y su traducción.
                           El procesamiento del ARN (2233949 bytes)
                           El procesamiento del ARN (901867 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación