Syllabus

AEM-1050 MICROBIOLOGIA

MCE. DENICE OYUKI MOO PUC

domoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 2 4 6 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
Aplicar las distintas técnicas de espectrofotometría, potenciometría, turbidimetría,gravimetría, y volumetría para la determinar parámetros físicos, químicos y cinéticos.
Identificar y diferenciar los distintos géneros y especies, así como su organización celular.
Conocer y relacionar las propiedades químicas y bioquímicas de las biomoléculas con el contexto microbiano.

Competencias Atributos de Ingeniería
Comprende los antecedentes, conceptos básicos y terminología, así como su importancia y relación con otras ciencias, para entender el desarrollo de las mismas.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Aplica técnicas de esterilización, cultivo, conservación y microscopía, utilizadas para la identificación y el aislamiento de microorganismos.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Controla los factores ambientales que afectan a los microorganismos para su desarrollo.   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre
Identifica las características generales de las bacterias, protozoarios, hongos y algas para su uso en diversas tecnologías.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identifica la estructura y replicación de virus, viroides, priones y plásmidos para entender su importancia y aplicaciones.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Comprende la importancia de los microorganismos en los ecosistemas para la regulación de los mismos.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente

Normatividad
LLEGAR CON PUNTUALIDAD A LAS PRACTICAS DE LABORATORIO. TRAER SU MATERIAL DIDACTICO DURANTE LAS CLASES. SERA DARÁ 10 MINUTOS DE TOLERANCIA PARA LLEGAR A CLASES DESPUES SERA FALTA. NO SE TOLRA INTERRUMPIR EXPOSICIONES. (EVITAR SALIR DURANTE EL PROCESO). TRABAJOS ATRASADOS TIENEN UN VALOR DE 50% Y SOLO SE PERMITE UNA VEZ.

Materiales
MATERIAL DIDACTICO DE LA ASIGNATURA; BATA DE LABORATORIO

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Microorganismos de los alimentos 1 : su significado y métodos de enumeración /
Acribia,
2a ed. / 2000.
4
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.3
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 6.1.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA: Conceptos básicos.Relación de la Microbiología con otras ciencias. Desarrollo histórico. Ubicación de los microorganismos en los sistemas de clasificación.Taxonomía y nomenclatura . Importancia
          1.1. Comprende los antecedentes, conceptos básicos y terminología, así como su importancia y relación con otras ciencias, para entender el desarrollo de las mismas.
                   1.1.1. Construir una línea del tiempo que permite identificar el desarrollo histórico de la Microbiología.
                           ANTECEDENTES DE LA MICROBIOLOGÍA ( bytes)
                           DESARROLLO HISTÓRICO DE LA MICROBIOLÓGIA ( bytes)
                          
                   1.1.2. Elaborar un mapa conceptual o cuadro sinoptico o linea del tiempo, integrando conceptos de Microbiología y su relación con otras ciencias.
                           RELACIÓN DE LA MICROBIOLOGÍA CON OTRAS CIENCIAS ( bytes)
                          
                   1.1.3. Elaborar diferentes laminas donde permita identificar la taxonomía microbiana y explicarlo en el grupo por equipo
                           TAXONOMÍA MICROBIANA ( bytes)
                          
                   1.1.4. Analizar mediante una lluvia de ideas lo más destacado de la Microbiología., haciendo énfasis de su importancia en el mundo contemporáneo.
                           IMPORTANCIA DE LA MICROBIOLOGÍA EN EL AMBIENTE ( bytes)
                           IMPORTANCIA DE LA MICROBIOLOGÍA EN ELSUELO ( bytes)
                          
2. MÉTODOS Y TÉCNICAS DE CULTIVO MICROBIANO: Cultivos (Definición preparación y tipos de medios de cultivo). Morfología microscópica (en fresco, Tinciones). Aislamiento y características para la identificación. Conservación de cepas.
          2.1. Aplica técnicas de esterilización, cultivo, conservación y microscopía, utilizadas para la identificación y el aislamiento de microorganismos.
                   2.1.1. Realizar un seminario sobre el cultivo de microorganismos y Elaborar un protocolo de las diferentes técnicas de tinción.
                           MÉTODOS DE CULTIVO DE MICROORGANISMOS ( bytes)
                          
                   2.1.2. Elaborar un cuadro sinóptico de las características para la identificación de los microorganismos e Investigar y aplicar técnicas actuales para el aislamiento, purificación, propagación, identificación y conservación de microorganismos.
                           CARACTERÍSTICAS DE IDENTIFICACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS ( bytes)
                          
                   2.1.3. Realizar prácticas de laboratorio para la identificación y clasificación de microorganismos. y Visitar centros de investigación que cuenten con equipos actualizados y ceparios para Microbiología.
                           TIPOS DE MEDIOS DE CULTIVO MICROBIANOS Y PREPARACIÓN ( bytes)
                          
3. FACTORES AMBIENTALES QUE AFECTAN EL CRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS: Crecimiento microbiano. Humedad y actividad de agua. Presión. Temperatura. Potencial de Hidrógeno (pH). Oxígeno. Luz. Nutrientes.
          3.1. Controla los factores ambientales que afectan a los microorganismos para su desarrollo.
                   3.1.1. Investigar y redactar cuales son los factores que afectan a los microorganismos.
                           Humedad y actividad del agua ( bytes)
                           CRECIMIENTO MICROBIANO ( bytes)
                          
                   3.1.2. Realizar cuadro sinópico o mapas para diferenciar el crecimiento de microorganismos relacionados con la actividad de agua, pH, Temperatura, Oxigeno, Luz, entre otros.
                           PRESIÓN HIDROSTÁTICA Y LOS MICROORGANISMOS ( bytes)
                           TEMPERATURA EN LOS MICROORGANISMOS ( bytes)
                           PH EN LOS MICROGANISMOS ( bytes)
                          
                   3.1.3. Realizar prácticas de laboratorio donde el estudiante relacione los conceptos teóricos vistos en clase
                           OXIGENO EN LOS MICROORGANISMOS ( bytes)
                           LUZ Y MICROORGANISMOS ( bytes)
                           NUTRIENTES DE LOS MICROORGANISMOS ( bytes)
                          
4. CARACTERÍSTICAS DE ESTRUCTURAS CELULARES: Eubacterias (Morfología y estructura). Arqueobacterias. Metabolismo microbiano. (Principios fundamentales. Producción de energía. Eucariotas: Características, Taxonomía, Estructura Reprod
          4.1. Identifica las características generales de las bacterias, protozoarios, hongos y algas para su uso en diversas tecnologías.
                   4.1.1. Elaborar catálogo que incluya las características generales de bacterias
                           BACTERIAS ( bytes)
                          
                   4.1.2. Investigar rutas metabólicas de microorganismos e integrarlas mediante diagramas.
                           ARQUEBACTERIAS ( bytes)
                          
                   4.1.3. Comparar mediante una tabla los diferentes tipos de metabolismos microbianos
                           RIQUETZIAS Y SU METABOLISMOS ( bytes)
                          
                   4.1.4. Elaborar catálogo que incluya las características generales de, protozoarios hongos y algas.
                           PROTOZOARIOS ( bytes)
                           HONGOS ( bytes)
                          
                   4.1.5. Colectar muestras para su posterior identificación en laboratorio yDiseñar las prácticas que se realizarán de acuerdo al material colectado
                           ALGAS ( bytes)
                          
5. CARACTERÍSTICAS DE ESTRUCTURAS ACELULARES: Virus (Características, Taxonomía, Estructura, Replicaciónl, Importancia). Viroides (Características, Replicación). Plásmidos. Priones.
          5.1. Identifica la estructura y replicación de virus, viroides, priones y plásmidos para entender su importancia y aplicaciones.
                   5.1.1. Elaborar catálogo que incluya las características generales de microorganismos acelulares
                          
                   5.1.2. Presentar y discutir un informe escrito de los diferentes conceptos del tema.
                          
                   5.1.3. Discutir en mesas de trabajo, videos de prácticas relacionadas con virus
                          
6. ECOLOGÍA MICROBIANA: Características de los ecosistemas microbianos. Interacción de los microorganismos en los ciclos biogeoquímicos. Importancia y empleo de microorganismos en el establecimiento de ecosistemas (Acuáticos, Terrestres).
          6.1. Comprende la importancia de los microorganismos en los ecosistemas para la regulación de los mismos.
                   6.1.1. Investigar y analizar artículos científicos en donde se muestre la aplicación de los microorganismos en el tratamiento de aguas y suelos y Realizar practicas de laboratorio sobre la interacción de los microorganismos en el medio.
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción
2022-02-24
JUEVES
17:00-20:00
4-A
Lab. de Biotecnología
ESTERILIZACIÓN DE MATERIALES POR AUTOCLAVE
2022-03-18
VIERNES
15:00-18:00
4-A
Lab. de Biotecnología
ESTERILIZACIÓN Y PREPARACIÓN DE MEDIOS BACTERIANOS
2022-03-25
VIERNES
15:00-18:00
4-A
Lab. de Biotecnología
MÉTODOS DE SIEMBRA EN DIFERENTES MEDIOS BACTERIANOS
2022-05-24
MARTES
17:00-20:00
4-A
Lab. de Biotecnología
PARTE 1 ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS DE ALIMENTOS

Cronogramas (20212022P)
Grupo Actividad Fecha Carrera
4 A 1.1.1 Construir una línea del tiempo que permite identificar el desarrollo histórico de la Microbiología. 2022-02-08 IIAL-2010-219
4 A 1.1.1 Construir una línea del tiempo que permite identificar el desarrollo histórico de la Microbiología. 2022-02-11 IIAL-2010-219
4 A 1.1.2 Elaborar un mapa conceptual o cuadro sinoptico o linea del tiempo, integrando conceptos de Microbiología y su relación con otras ciencias. 2022-02-14 IIAL-2010-219
4 A 1.1.2 Elaborar un mapa conceptual o cuadro sinoptico o linea del tiempo, integrando conceptos de Microbiología y su relación con otras ciencias. 2022-02-15 IIAL-2010-219
4 A 1.1.3 Elaborar diferentes laminas donde permita identificar la taxonomía microbiana y explicarlo en el grupo por equipo 2022-02-18 IIAL-2010-219
4 A 1.1.3 Elaborar diferentes laminas donde permita identificar la taxonomía microbiana y explicarlo en el grupo por equipo 2022-02-21 IIAL-2010-219
4 A 1.1.4 Analizar mediante una lluvia de ideas lo más destacado de la Microbiología., haciendo énfasis de su importancia en el mundo contemporáneo. 2022-02-22 IIAL-2010-219
4 A 1.1.4 Analizar mediante una lluvia de ideas lo más destacado de la Microbiología., haciendo énfasis de su importancia en el mundo contemporáneo. 2022-02-25 IIAL-2010-219
4 A 2.1.1 Realizar un seminario sobre el cultivo de microorganismos y Elaborar un protocolo de las diferentes técnicas de tinción. 2022-03-04 IIAL-2010-219
4 A 2.1.1 Realizar un seminario sobre el cultivo de microorganismos y Elaborar un protocolo de las diferentes técnicas de tinción. 2022-03-07 IIAL-2010-219
4 A 2.1.2 Elaborar un cuadro sinóptico de las características para la identificación de los microorganismos e Investigar y aplicar técnicas actuales para el aislamiento, purificación, propagación, identificación y conservación de microorganismos. 2022-03-08 IIAL-2010-219
4 A 2.1.2 Elaborar un cuadro sinóptico de las características para la identificación de los microorganismos e Investigar y aplicar técnicas actuales para el aislamiento, purificación, propagación, identificación y conservación de microorganismos. 2022-03-11 IIAL-2010-219
4 A 2.1.3 Realizar prácticas de laboratorio para la identificación y clasificación de microorganismos. y Visitar centros de investigación que cuenten con equipos actualizados y ceparios para Microbiología. 2022-03-14 IIAL-2010-219
4 A 2.1.3 Realizar prácticas de laboratorio para la identificación y clasificación de microorganismos. y Visitar centros de investigación que cuenten con equipos actualizados y ceparios para Microbiología. 2022-03-15 IIAL-2010-219
4 A 2.1.3 Realizar prácticas de laboratorio para la identificación y clasificación de microorganismos. y Visitar centros de investigación que cuenten con equipos actualizados y ceparios para Microbiología. 2022-03-18 IIAL-2010-219
4 A 3.1.1 Investigar y redactar cuales son los factores que afectan a los microorganismos. 2022-03-22 IIAL-2010-219
4 A 3.1.1 Investigar y redactar cuales son los factores que afectan a los microorganismos. 2022-03-25 IIAL-2010-219
4 A 3.1.2 Realizar cuadro sinópico o mapas para diferenciar el crecimiento de microorganismos relacionados con la actividad de agua, pH, Temperatura, Oxigeno, Luz, entre otros. 2022-03-28 IIAL-2010-219
4 A 3.1.2 Realizar cuadro sinópico o mapas para diferenciar el crecimiento de microorganismos relacionados con la actividad de agua, pH, Temperatura, Oxigeno, Luz, entre otros. 2022-03-29 IIAL-2010-219
4 A 3.1.3 Realizar prácticas de laboratorio donde el estudiante relacione los conceptos teóricos vistos en clase 2022-04-01 IIAL-2010-219
4 A 3.1.3 Realizar prácticas de laboratorio donde el estudiante relacione los conceptos teóricos vistos en clase 2022-04-04 IIAL-2010-219
4 A 3.1.3 Realizar prácticas de laboratorio donde el estudiante relacione los conceptos teóricos vistos en clase 2022-04-05 IIAL-2010-219
4 A 3.1.3 Realizar prácticas de laboratorio donde el estudiante relacione los conceptos teóricos vistos en clase 2022-04-08 IIAL-2010-219
4 A 4.1.1 Elaborar catálogo que incluya las características generales de bacterias 2022-04-25 IIAL-2010-219
4 A 4.1.1 Elaborar catálogo que incluya las características generales de bacterias 2022-04-26 IIAL-2010-219
4 A 4.1.1 Elaborar catálogo que incluya las características generales de bacterias 2022-04-29 IIAL-2010-219
4 A 4.1.2 Investigar rutas metabólicas de microorganismos e integrarlas mediante diagramas. 2022-05-02 IIAL-2010-219
4 A 4.1.2 Investigar rutas metabólicas de microorganismos e integrarlas mediante diagramas. 2022-05-03 IIAL-2010-219
4 A 4.1.2 Investigar rutas metabólicas de microorganismos e integrarlas mediante diagramas. 2022-05-06 IIAL-2010-219
4 A 4.1.3 Comparar mediante una tabla los diferentes tipos de metabolismos microbianos 2022-05-09 IIAL-2010-219
4 A 4.1.3 Comparar mediante una tabla los diferentes tipos de metabolismos microbianos 2022-05-13 IIAL-2010-219
4 A 4.1.4 Elaborar catálogo que incluya las características generales de, protozoarios hongos y algas. 2022-05-16 IIAL-2010-219
4 A 4.1.4 Elaborar catálogo que incluya las características generales de, protozoarios hongos y algas. 2022-05-17 IIAL-2010-219
4 A 4.1.5 Colectar muestras para su posterior identificación en laboratorio yDiseñar las prácticas que se realizarán de acuerdo al material colectado 2022-05-20 IIAL-2010-219
4 A 5.1.1 Elaborar catálogo que incluya las características generales de microorganismos acelulares 2022-05-23 IIAL-2010-219
4 A 5.1.1 Elaborar catálogo que incluya las características generales de microorganismos acelulares 2022-05-24 IIAL-2010-219
4 A 5.1.2 Presentar y discutir un informe escrito de los diferentes conceptos del tema. 2022-05-27 IIAL-2010-219
4 A 5.1.2 Presentar y discutir un informe escrito de los diferentes conceptos del tema. 2022-05-30 IIAL-2010-219
4 A 5.1.2 Presentar y discutir un informe escrito de los diferentes conceptos del tema. 2022-05-31 IIAL-2010-219
4 A 5.1.3 Discutir en mesas de trabajo, videos de prácticas relacionadas con virus 2022-06-03 IIAL-2010-219
4 A 5.1.3 Discutir en mesas de trabajo, videos de prácticas relacionadas con virus 2022-06-06 IIAL-2010-219
4 A 5.1.3 Discutir en mesas de trabajo, videos de prácticas relacionadas con virus 2022-06-07 IIAL-2010-219
4 A 6.1.1 Investigar y analizar artículos científicos en donde se muestre la aplicación de los microorganismos en el tratamiento de aguas y suelos y Realizar practicas de laboratorio sobre la interacción de los microorganismos en el medio. 2022-06-10 IIAL-2010-219
4 A 6.1.1 Investigar y analizar artículos científicos en donde se muestre la aplicación de los microorganismos en el tratamiento de aguas y suelos y Realizar practicas de laboratorio sobre la interacción de los microorganismos en el medio. 2022-06-13 IIAL-2010-219
4 A 6.1.1 Investigar y analizar artículos científicos en donde se muestre la aplicación de los microorganismos en el tratamiento de aguas y suelos y Realizar practicas de laboratorio sobre la interacción de los microorganismos en el medio. 2022-06-14 IIAL-2010-219

Temas para Segunda Reevaluación