Syllabus

AEM-1083 TECNOLOGIA DE FRUTAS,HORTALISAS Y CONFITERIA

MCE. DENICE OYUKI MOO PUC

domoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
5 2 4 6 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
• Asegurar la inocuidad alimentaria de un proceso transformación. • Desarrollar y aplicar las tecnologías tradicionales y emergentes de conservación de alimentos

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Se recomienda al alumno respetar el horario de clases. No se admitira la entrada del alumno despues de los 20 minutos despues de iniciada la sesión. Se recomienda al alumno respetar los dias programados para la entrega de los trabajo de investigación (20%), es decir, en tiempo y forma., no se admitirá el trabajo fuera de esa programación. En el ámbito de la participación por equipo se sugiere respaldar la información (exposición) 2 veces, y respetar las fechas programadas para dichas sesiones.

Materiales
Bata de laboratorio, Antología

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Aditivos y auxiliares de fabricación en las industrias agroalimentarias /
Multon, Jean- Louis
Acribia,
2a ed. / 2000.
4
-
Tecnología de las hortalizas /
Yves Tirilly, Claude Marcel Bourgeoi
Editorial Acribia,
2002.
10
-
Tecnología de la fabricación de conservas /
Acribia,
2009.
3
-
Dulces elaborados con azúcar y chocolate /
Cakebread, Sidney.
Acribia,
1981.
4
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 1.4.1
PARCIAL 2 De la actividad 2.1.1 a la actividad 3.6.4

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. MANEJO POSTCOSECHA DE FRUTAS Y HORTALIZAS
          1.1. Identifica y controla los factores bioquímicos que afectan el proceso de transformación de frutas y hortalizas en postcosecha.Tendencias del manejo postcosecha, regional y nacional de frutas y hortalizas
                   1.1.1. Conocer y analizar información sobre tecnologías de postcosecha Tendencias del manejo postcosecha, regional y nacional de frutas y hortalizas
                           TENDENCIAS ( bytes)
                          
          1.2. Identifica y controla los factores bioquímicos que afectan el proceso de transformación de frutas y hortalizas en postcosecha. Frutas y hortalizas climatéricos y no climatéricos
                   1.2.1. Conocer y analizar información sobre Frutas y hortalizas climatéricos y no climatéricos
                           CLIMATERICOS Y NO CLIMATERICOS ( bytes)
                          
          1.3. Identifica y controla los factores bioquímicos que afectan el proceso de transformación de frutas y hortalizas en postcosecha. Factores que afectan la calidad de frutas y hortalizas Métodos de almacenamiento de frutas y hortalizas,
                   1.3.1. Identificar y diferenciar por medio de un cuadro sinóptico los mecanismos físicos, bioquímicos y microbiológicos de Frutas y hortalizas Plagas y alternativas de control de frutas y hortalizas
                           MECANISMOS FÍSICOS, QUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS DEL ALMACENAMIENTO DE FRUTAS
                          
                   1.3.2. Investigar en diferentes fuentes las técnicas de postcosecha Manejo de frutas y hortalizas, Tipo de cultivo de frutas y hortalizas
                           TECNICAS POSCOSECHAS DEL MANEJO DE FRUTAS Y HORTALIZAS ( bytes)
                          
          1.4. Cosecha, preparación para su comercialización y Legislación e Inocuidad de frutas y hortalizas.
                   1.4.1. Resumen en donde manifieste su punto de vista de los temas tratados. Cosecha y preparación para su comercialización de frutas y hortalizas
                           COSECHA ( bytes)
                          
2. TRASFORMACIONES DE FRUTAS
          2.1. Manipula las diferentes técnicas de transformación de frutas. Tendencias en la transformación de frutas
                   2.1.1. Buscar, analizar y aplicar las diferentes técnicas de conservación de frutas Tendencias en la transformación de frutas
                           TENDENCIAS EN LA TRASFORMACIÓN DE FRUTAS ( bytes)
                          
          2.2. Manipula las diferentes técnicas de transformación de frutas. Macromoléculas y propiedades funcionales aplicadas en la transformación de frutas.
                   2.2.1. Utiliza informacion de Macromoléculas y propiedades funcionales aplicadas en la transformación de frutas.
                           PROPIEDADES FUNCIONALES APLICADAS EN LA TRASFORMACIÓN DE FRUTAS ( bytes)
                          
                          
          2.3. Manipula las diferentes técnicas de transformación de frutas utilizando Aditivos alimentarios de frutas, Legislación e inocuidad de frutas procesadas.
                   2.3.1. Desarrollar una práctica en donde se aplique la técnica de conservación de frutas mediante Aditivos alimentarios
                           ADITIVOS EN FRUTAS ( bytes)
                          
          2.4. Manipula las diferentes técnicas de Procesos de frutas.
                   2.4.1. Correr practicas de Tecnología del azúcar y geles de frutas
                           TECNOLOGÍA DEL AZÚCAR DE FRUTAS ( bytes)
                           TECNOLOGÍA DE GELES DE FRUTAS ( bytes)
                          
                   2.4.2. Correr practicas de Tecnología de deshidratación y bebidas de frutas.
                           TECNOLOGÍA DE DESHIDRATACIÓN DE FRUTAS ( bytes)
                           TECNOLOGÍA DE BEBIDAS DE FRUTAS ( bytes)
                          
3. TRASFORMACIONES DE HORTALIZAS
          3.1. Manipular las diferentes técnicas de transformación de hortalizas Tendencias en la transformación de hortalizas
                   3.1.1. Buscar, analizar y aplicar las diferentes técnicas de conservación de hortalizas Tendencias en la transformación de hortalizas
                           TENDENCIAS EN LA TRASFORMACIÓN DE HORTALIZAS. ( bytes)
                          
          3.2. Manipular las diferentes técnicas de transformación de hortalizas Macromoléculas y propiedades funcionales aplicadas en la transformación de Hortalizas
                   3.2.1. Utilizar información de Macromoléculas y propiedades funcionales aplicadas en la transformación de Hortalizas
                           MACROMOLÉCULAS EN HORTALIZAS ( bytes)
                          
          3.3. Manipular las diferentes técnicas de transformación de hortalizas Lípidos en las hortalizas, sus propiedades, usos o extracción
                   3.3.1. Utilizar información de Lípidos en las hortalizas, sus propiedades, usos o extracción
                           LÍPIDOS EN LAS HORTALIZAS ( bytes)
                          
          3.4. Manipular las diferentes técnicas de transformación de hortalizas Carbohidratos extraídos de la hortalizas, sus propiedades, usos.
                   3.4.1. Utilizar información sobre Carbohidratos extraídos de la hortalizas, sus propiedades, usos.
                           CARBOHIDRATOS EN LAS HORTALIZAS ( bytes)
                          
          3.5. Manipular las diferentes técnicas de transformación de hortalizas Aditivos alimentarios y Legislación e inocuidad de hortalizas ,
                   3.5.1. Desarrollar una práctica en donde se aplique la técnica de conservación de hortalizas donde se utilice Aditivos alimentarios en hortalizas,Legislación e inocuidad de hortalizas
                           ADITIVOS EN LAS HORTALIZAS ( bytes)
                           ADITIVOS ALIMENTARIOS EN LAS HORTALIZAS ( bytes)
                          
          3.6. Manipular las diferentes técnicas de transformación de hortalizas Procesos
                   3.6.1. Correr practicas de Tecnología de Salmuera de hortalizas
                           Tecnología de Salmuera de hortalizas ( bytes)
                          
                   3.6.2. Correr practicas de Tecnología de Encurtido de hortalizas
                           Tecnología de Encurtido de hortalizas ( bytes)
                          
                   3.6.3. Correr practicas de Tecnología de Congelados de hortalizas
                           Tecnología de Congelados de hortalizas ( bytes)
                          
                   3.6.4. Correr practicas de Tecnología de Mezclados (salsas) de hortalizas
                           Tecnología de Mezclados (salsas) de hortalizas ( bytes)
                          
4. CONFITADOS
          4.1. Manipular las diferentes técnicas en la industria de confitados
                   4.1.1. Buscar, analizar y aplicar las diferentes técnicas de elaboración de confites. Tendencias en la industria de confitados
                           Tendencias en la industria de confitados ( bytes)
                          
          4.2. Manipular las diferentes Aditivos alimentarios utilizados en los confites
                   4.2.1. Conocer el uso de Aditivos alimentarios en los confites
                           Aditivos alimentarios en los confites ( bytes)
                           Aditivos en los confites ( bytes)
                          
          4.3. Manipular las diferentes técnicas en los procesos de confitados.
                   4.3.1. Buscar, analizar técnicas de elaboración de Confitados
                           Confitados ( bytes)
                           TECNICAS DE CONFITADOS ( bytes)
                          
                   4.3.2. Buscar, analizar diferentes técnicas de elaboración de Caramelos
                           CARAMELOS ( bytes)
                          
                   4.3.3. Buscar, analizar diferentes técnicas de elaboración de Productos de la miel
                           PRODUCTOS DE MIEL ( bytes)
                           PROCESADOS DE MIEL ( bytes)
                          
          4.4. Manipular las diferentes técnicas de confitados.Tecnología de confitados
                   4.4.1. Correr practicas de Confitados,Caramelos, Productos de la miel.
                           TECNOLOGÍA DE CONFITADOS ( bytes)
                          
          4.5. Manipular las diferentes técnicas de confitados. Tecnología de Chocolate
                   4.5.1. Correr practicas de Chocolate
                           TECNOLOGÍA DEL CHOCOLATE ( bytes)
                          
          4.6. Manipular las diferentes técnicas de confitados. Tecnología del café
                   4.6.1. Correr practicas sobrre la Tecnología del café
                           TECNOLOGÍA DEL CAFÉ ( bytes)
                          
          4.7. Manipular las diferentes técnicas de confitados. Legislación e inocuidad de los confitados
                   4.7.1. Investigar y analizar el aspecto de legislación e inocuidad en los confitados.
                          
5. HERBOLARIA
          5.1. Manipular las técnicas de transformación de la herbolaria. Conceptos, definiciones, aplicaciones y beneficios de la herbolaria
                   5.1.1. Buscar, analizar . Conceptos, definiciones, aplicaciones y beneficios de la herbolaria
                          
          5.2. Manipular las técnicas en los procesos de transformación de la herbolaria.
                   5.2.1. Correr practicas de Infusiones Extractos, Aceites esenciales, Shampoo.
                          
                   5.2.2. Correr practicas de Cremas
                          
                   5.2.3. Correr practicas de Unguentos,Colorantes, Jugos
                          
          5.3. Conocer la Legislación e inocuidad de infusiones, extractos, etc
                   5.3.1. Legislación e inocuidad de infusiones, extractos, etc
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
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