Syllabus

AEM-1083 TECNOLOGIA DE FRUTAS,HORTALIZAS Y CONFITERIA

MCN. EDUARDO MAY OSIO

emay@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
5 2 4 6 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos. Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos. Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria. Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria. Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.

Competencias Atributos de Ingeniería
Identifica los factores que afectan el proceso de transformación de frutas y hortalizas durante el almacén postcosecha para incrementar su vida útil y realizar una adecuada utilización del mismo.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Aplica diferentes técnicas de conservación de frutas para aumentar vida de anaquel, valor agregado y su comercialización.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Emplea las diferentes técnicas de transformación de hortalizas aplicando buenas prácticas de manufactura para aumentar su valor agregado y vida de anaquel.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Aplica las diferentes técnicas de conservación en productos de confitería para aumentar su valor agregado y vida de anaquel.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Aplica las técnicas de transformación de los subproductos de frutas y hortalizas para su aprovechamiento en la industria en diferentes productos.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas

Normatividad
El alumno seguira la normatividad establecida para aulas y laboratorios establecidos en el reglamento del ITESCAM.

Materiales
Todos los alumnos deberán traer el material solicitado por su profesor, ya sea para uso de laboratorio o para los recursos empleados en el aula.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Tratado de ciencia y tecnología de las hortalizas : producción, composición, almacenamiento y procesado /
Salunkhe, D. K.
Acribia,
2004.
11
-
Tecnología de las hortalizas /
Yves Tirilly, Claude Marcel Bourgeoi
Editorial Acribia,
2002.
10
-
Tecnología de la fabricación de conservas /
Acribia,
2009.
3
-
Dulces elaborados con azúcar y chocolate /
Cakebread, Sidney.
Acribia,
1981.
4
-
Elaboración de frutas y hortalizas /
Meyer, Marco R.
Trillas,
4a / 2010.
21
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.2
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 5.1.2

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Manejo postcosecha de frutas y hortalizas.
          1.1. Identifica los factores que afectan el proceso de transformación de frutas y hortalizas durante el almacén postcosecha para incrementar su vida útil y realizar una adecuada utilización del mismo.
                   1.1.1. Realizar un informe sobre los factores que afectan el almacenamiento postcosecha.
                           Material de apoyo. ( bytes)
                          
                   1.1.2. Exponer los mecanismos físicos y bioquímicos de las frutas y hortalizas apoyándose en las TIC`s.
                           Material de apoyo. ( bytes)
                          
2. Tecnología de frutas.
          2.1. Aplica diferentes técnicas de conservación de frutas para aumentar vida de anaquel, valor agregado y su comercialización.
                   2.1.1. Recopilar información de las diferentes técnicas de conservación (tradicionales y tendencias) y realizar un informe.
                           Material de apoyo. ( bytes)
                          
                   2.1.2. Realizar prácticas de Tecnología de geles de fruta, deshidratación de frutas y Tecnología de bebidas
                           Material de apoyo. ( bytes)
                          
3. Tecnología de Hortalizas.
          3.1. Emplea las diferentes técnicas de transformación de hortalizas aplicando buenas prácticas de manufactura para aumentar su valor agregado y vida de anaquel.
                   3.1.1. Recopilar información de las diferentes técnicas de conservación (tradicionales y tendencias) y realizar un informe.
                           Material de apoyo. ( bytes)
                          
                   3.1.2. Realizar prácticas de Tecnología hortalizas: salmuera, encurtido, congelados y mezclados
                           Material de apoyo. ( bytes)
                          
4. Confitados.
          4.1. Aplica las diferentes técnicas de conservación en productos de confitería para aumentar su valor agregado y vida de anaquel.
                   4.1.1. Recopila información de diferentes fuentes de información acerca de las técnicas de elaboración de confites.
                           Material de apoyo. ( bytes)
                          
                   4.1.2. Correr practicas de Confitados, Caramelos, Productos de la miel, Tecnología de confitados, tecnología del chocolate y café para confites.
                           Material de apoyo. ( bytes)
                          
5. Subproductos de frutas y hortalizas.
          5.1. Aplica las técnicas de transformación de los subproductos de frutas y hortalizas para su aprovechamiento en la industria en diferentes productos.
                   5.1.1. Investiga en diferentes fuentes de información, técnicas de elaboración de subproductos de frutas y hortalizas.
                           Material de apoyo. ( bytes)
                          
                   5.1.2. Desarrolla prácticas en donde se apliquen las técnicas de elaboración de subproductos de frutas y hortalizas.
                           Material de apoyo. ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
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