Syllabus

AESP003 Tópicos de la Manufactura

ING. JUAN PABLO PECH MOO

jpmoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
7 4 0 8

Prerrequisitos
PARA EL DESARROLLO DEL PRESENTE CURSO, LOS PARTICIPANTE DEBERÁN TENER LOS CONOCIMIENTOS PREVIOS DE: PROCESOS DE FABRICACIÓN PLANEACION Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN I Y II A FIN DE PODER CONTINUAR CON EL ANALISIS DE SISTEMAS DE MANUFACTURA EN CURSOS POSTERIORES.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Examen Parcial 60 % Trabajo Documental 20 % Participación en Clases 20 % HABILIDADES QUE SE EVALUARÁN: 1.- PUNTUALIDAD Y ASISTENCIA 2.- ANALISIS DE CASOS Y TOMA DE DESICIONES 3.- INTEGRACION A LOS EQUIPOS 4.- ACTITUD DE COOPERACIÓN 5.- LIDERAZGO

Materiales
PARA PARTICIPAR EN EL PRESENTE CURSO SE REQUIERE: EQUIPO DE PROYECCION (INCLUYE: CAÑON, LAPTOP, MEMORIA MOVIL Y PANTALLA) MATERIAL BIBLIOGRAFICO (INCLUYE: REVISTAS, LIBROS E INFORMACION DE INTERNET) MATERIAL DIDACTICO (INCLUYE: DINÁMICAS, HOJAS, LAPICES, PEGAMENTO, PAPEL, TIJERAS, REGLAS Y PLUMONES PARA ROTAFOLIO) EQUIPO DE PINTARRON (INCLUYE: PINTARRON BLANCO, PLUMONES PARA PINTARRON, BORRADOR DE PINTARRON BLANCO)

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad 1 y 2
PARCIAL 2 Unidad 3 y 4

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Sistemas de Manufactura de clase mundial
          1.1. Filosofia
                   1.1.1. Filosofia
                           filosofia ( bytes)
                           filosofia ( bytes)
                          
          1.2. Conceptos
                   1.2.1. Conceptos
                           conceptos de manufactura de clase mundial (55296 bytes)
                          
          1.3. Operacion
                   1.3.3. Operacion
                           OPERACIONES DE UN SISTEMA DE CLASE MUNDIAL (45056 bytes)
                          
          1.4. Descripcion de un sistema orientado hacia la categoria de clase mundial
                   1.4.1. Descripcion de un sistema orientado hacia la categoria de clase mundial
                           Descripcion de un sistema orientado hacia la categoria de clase mundial (43520 bytes)
                           Descripcion de un sistema orientado hacia la categoria de clase mundial (349696 bytes)
                          
2. Planeacion de procesos de flujo continuo
          2.1. Concepcion del modelo
                   2.1.1. Concepcion del modelo
                           Concepcion del modelo (755200 bytes)
                          
          2.2. Obstaculos de flujo continuo
                   2.2.1. Obstaculos de flujo continuo
                           Obstaculos de flujo continuo (33280 bytes)
                           Obstaculos de flujo continuo (75776 bytes)
                          
          2.3. Estudio descriptivo de un proceso de flujo continuo
                   2.3.1. Estudio descriptivo de un proceso de flujo continuo
                           Estudio descriptivo de un proceso de flujo continuo (68608 bytes)
                           Estudio descriptivo de un proceso de flujo continuo (97280 bytes)
                          
          2.4. Sistema Kanban
                   2.4.1. Sistema Kanban
                           Sistema Kanban (35840 bytes)
                           Sistema Kanban (118784 bytes)
                          
3. Sistema Justo a Tiempo
          3.1. Introducción al Sistema
                   3.1.1. Definiciones
                           Introducción al Sistema (81408 bytes)
                           Definiciones (67584 bytes)
                          
                   3.1.2. Precedentes Históricos
                           Precedentes Históricos (470528 bytes)
                          
          3.2. Principios Básicos
                   3.2.1. Conceptos y Generalidades del Sistema
                           Conceptos y Generalidades del Sistema (44544 bytes)
                          
                   3.2.2. Ventajas y Desventajas del Sistema
                           Ventajas y Desventajas del Sistema (66048 bytes)
                          
          3.3. Técnica Justo a Tiempo / Desperdicio
                   3.3.1. Implantación del Justo a Tiempo
                           Implantación del Justo a Tiempo (86016 bytes)
                          
                   3.3.2. La Calidad como base del Justo a tiempo
                           La Calidad como base del Justo a tiempo (71168 bytes)
                          
                   3.3.3. Las 5 s de Calidad
                           Las 5 s de Calidad (88576 bytes)
                          
          3.4. Compras Justo a Tiempo
                   3.4.1. Lotes de Producción
                           Lotes de Producción (91648 bytes)
                          
                   3.4.2. Lotes de Inventarios
                           Lotes de Inventarios (91648 bytes)
                          
                   3.4.3. Compras a Tiempo
                           Compras a Tiempo (95744 bytes)
                          
4. Reducción de Inventarios (Kaizer)
          4.1. Eliminación de los lotes de producción
                   4.1.1. Sustitución de procesos y reemplazos de materiales
                           Sustitución de procesos y reemplazos de materiales (161792 bytes)
                          
                   4.1.2. SMED
                           SMED (58880 bytes)
                          
          4.2. Kaizen
                   4.2.1. Definiciones y Conceptos
                           Definiciones y Conceptos (137216 bytes)
                          
                   4.2.2. Utilización del Kaizen
                           Utilización del Kaizen (164352 bytes)
                          
5. Sistemas de Calidad
          5.1. Proceso de implantación de la cultura de calidad
                   5.1.1. Definiciones y concepto general de la calidad
                           Definiciones y concepto general de la calidad (55808 bytes)
                           Definiciones y concepto general de la calidad (265216 bytes)
                          
                   5.1.2. Precursores de la calidad
                           Precursores de la calidad (31744 bytes)
                           Precursores de la calidad (51712 bytes)
                          
          5.2. Proceso de involucramiento del personal
                   5.2.1. Las personas como parte de la calidad
                           Las personas como parte de la calidad (47104 bytes)
                           Las personas como parte de la calidad (330240 bytes)
                          
                   5.2.2. La calidad como una actitud personal
                           La calidad como una actitud personal (24064 bytes)
                           La calidad como una actitud personal (117760 bytes)
                          
          5.3. Modelos de autocontrol
                   5.3.1. Conceptos básicos de Calidad
                           Conceptos básicos de Calidad (48128 bytes)
                           Conceptos básicos de Calidad (84480 bytes)
                          
                   5.3.2. Identificación de las necesidades de los clientes
                           Identificación de las necesidades de los clientes (48640 bytes)
                           Identificación de las necesidades de los clientes (90624 bytes)
                          
                   5.3.3. Mejora Continua
                           Mejora Continua (68608 bytes)
                           Mejora Continua (89088 bytes)
                          
                   5.3.4. Herramientas Básicas de la calidad
                           Herramientas Básicas de la calidad (223232 bytes)
                           Herramientas Básicas de la calidad (171008 bytes)
                          
          5.4. Procesos Poka - Yoke
                   5.4.1. Que es el Poka - Yoke
                           Que es el Poka - Yoke (153088 bytes)
                           Que es el Poka - Yoke (632320 bytes)
                          
                   5.4.2. Niveles del Poka - Yoke
                           Niveles del Poka - Yoke (188416 bytes)
                           Niveles del Poka - Yoke (631296 bytes)
                          
6. Estandarización del Trabajo
          6.1. Estandarización del Trabajo
                   6.1.1. Estandarización del Trabajo
                           Estandarización del Trabajo (34304 bytes)
                           Estandarización del Trabajo (57856 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación