Syllabus

ALA-1023 TALLER DE CONTROL ESTADISTICO DE PROCESOS ACTUAL

DR. RACIEL JAVIER ESTRADA LEÓN

rjestrada@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 0 4 4 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
Es deseable que el alumno posea competencias previas como:
• Conocer y comprender los fundamentos de la teoría de la probabilidad y estadística descriptiva e inferencial para la solución de problemas que exijan una aplicación real a procesos. • Calcular, interpretar y aplicar medidas de tendencia central para un conjunto de datos no agrupados. • Representar, Interpretar y aplicar la información mediante gráficas de barras, histogramas, polígonos de porcentajes acumulados, diagramas circulares, etc. • Distinguir los tipos y tamaños reales de muestreo aplicados en los procesos de la industria alimentaria. • Plantear hipótesis acerca de un valor de un parámetro. •Interpretar datos para la toma de decisiones. •Identificar y resolver problemas afines a su ámbito profesional. • Poseer iniciativa y espíritu emprendedor.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1. El pase de lista, se realizará 10 min después de iniciada la sesión. 2.- Las faltas sólo podrán ser justificadas con documentos oficiales. 3.- No se permitirá introducir comidas y bebidas al salón de clases. 4.- Los trabajos de investigación, tareas y/o exposiciones, deberán entregarse en tiempo y forma indicada, no se aceptarán de manera extemporánea. 5.- Los alumnos deberán dirigirse con respeto y de manera apropiada a sus compañeros y al profesor usando un lenguaje apropiado y cortés, no se permitirá el uso de gorras y/o lentes de sol en el salón de clase, así como tampoco tomar fotografías o grabar video con los celulares en clase, las llamadas podrán contestarse fuera del salón de clases siempre y cuando el celular se encuentre en modo de vibrador.

Materiales
Notas del Syllabus.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.3.1
PARCIAL 2 De la actividad 2.4.1 a la actividad 3.6.2

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Metrología
          1.1. Conceptos Generales
                   1.1.1. Legal
                           Legal ( bytes)
                          
                   1.1.2. Científica
                           Científica ( bytes)
                          
                   1.1.3. Patrones
                           Patrones ( bytes)
                          
                   1.1.4. Trazabilidad
                           Trazabilidad ( bytes)
                          
          1.2. Sistemas y unidades de medición
                   1.2.1. Sistemas y unidades de medición
                           Sistemas y unidades de medición ( bytes)
                          
          1.3. Variables de Medición
                   1.3.1. Físicas
                           Físicas ( bytes)
                          
                   1.3.2. Químicas
                           Químicas ( bytes)
                          
                   1.3.3. Biológicas
                           Biológicas ( bytes)
                          
          1.4. Cálculo de incertidumbres.
                   1.4.1. Cálculo de incertidumbres
                           Cálculo de incertidumbres ( bytes)
                           Cálculo de incertidumbres II ( bytes)
                          
          1.5. Calibración de equipos y material de medición
                   1.5.1. Calibración de equipos y material de medición
                           Calibración de equipos y material de medición ( bytes)
                           Calibración de equipos y material de medición II ( bytes)
                          
          1.6. Estudios de repetitividad y reproducibilidad
                   1.6.1. Estudios de repetitividad y reproducibilidad
                           Estudios de repetitividad y reproducibilidad ( bytes)
                          
2. Herramientas de Proceso Estadístico
          2.1. Circulo de Deming de mejora continua
                   2.1.1. Circulo de Deming de mejora continua
                           Circulo de Deming de mejora continua ( bytes)
                          
          2.2. Siete preguntas del proveedor
                   2.2.1. Siete preguntas del proveedor
                           Siete preguntas del proveedor ( bytes)
                          
          2.3. Árbol de Fallas
                   2.3.1. Árbol de Fallas
                           Árbol de Fallas ( bytes)
                           Metrologia ( bytes)
                          
          2.4. Diagrama de caja y bigote
                   2.4.1. Diagrama de caja y bigote
                           Diagrama de caja y bigote ( bytes)
                          
          2.5. Diagrama circular
                   2.5.1. Diagrama circular
                           Diagrama circular ( bytes)
                           Diagrama circular B ( bytes)
                          
          2.6. Diagramas de dispersión
                   2.6.1. Diagramas de dispersión
                           Diagramas de dispersión ( bytes)
                          
          2.7. Organigramas de procesos
                   2.7.1. Organigramas de procesos
                           Organigramas de procesos ( bytes)
                          
          2.8. Diagrama de Ishikawa (causa y efecto)
                   2.8.1. Diagrama de Ishikawa (causa y efecto)
                           Diagrama de Ishikawa (causa y efecto) ( bytes)
                           Diagrama de causa y efecto B ( bytes)
                          
          2.9. Aplicación de las herramientas estadísticas en los procesos de la industria alimentaria.
                   2.9.1. Aplicación de las herramientas estadísticas en los procesos de la industria alimentaria.
                           Aplicación de las herramientas estadísticas ( bytes)
                          
3. Técnicas para el Control de Procesos
          3.1. Conceptos básicos
                   3.1.1. Medidas de Tendencia Central (media, moda, mediana)
                           Medidas de Tendencia Central ( bytes)
                           Medidas de Tendencia Central B ( bytes)
                          
                   3.1.2. Medidas de variabilidad o dispersión (rango, desviación estándar o típica, varianza)
                           Medidas de variabilidad ( bytes)
                          
          3.2. Hoja de registro
                   3.2.1. Hoja de registro
                           Hoja de registro ( bytes)
                           Hoja de registro B ( bytes)
                          
          3.3. Histogramas
                   3.3.1. Histogramas
                           Histogramas ( bytes)
                          
          3.4. Distribución normal
                   3.4.1. Distribución normal
                           Distribución normal ( bytes)
                          
          3.5. Diagramas de Pareto.
                   3.5.1. Diagramas de Pareto.
                           Diagramas de Pareto. ( bytes)
                          
          3.6. Estratificación
                   3.6.1. Estratificación para identificar causa de variación
                           Estratificación para identificar causa de variación ( bytes)
                          
                   3.6.2. Estratificación para elaborar Paretos
                           Estratificación para elaborar Paretos ( bytes)
                          
          3.7. Diagramas de dispersión
                   3.7.1. Elaboración de diagramas
                           Elaboración de diagramas ( bytes)
                          
                   3.7.2. Aplicación del coeficiente de correlación
                           Aplicación del coeficiente de correlación ( bytes)
                          
                   3.7.3. Aplicación de la ecuación de regresión simple
                           Aplicación de la ecuación de regresión simple ( bytes)
                          
                   3.7.4. Aplicación de la ecuación de regresión múltiple
                           Aplicación de la ecuación de regresión múltiple ( bytes)
                          
4. Gráficas Estadísticas para Mejora del Proceso
          4.1. Conceptos Básicos Estadísticos
                   4.1.1. Conceptos Básicos Estadísticos
                           Conceptos Básicos Estadísticos ( bytes)
                          
          4.2. Gráficas de Control
                   4.2.1. Gráfica de media vs. rango (X-R).
                           Gráfica de media vs. rango (X-R). ( bytes)
                          
                   4.2.2. Gráfica de desviación vs. rango (S-R).
                           Gráfica de desviación vs. rango (S-R). ( bytes)
                          
                   4.2.3. Gráfica por variables
                           Gráfica por variables ( bytes)
                          
                   4.2.4. Gráfica por atributos
                           Gráfica por atributos ( bytes)
                          
                   4.2.5. Gráfica de control por porcentaje de defectos (p)
                           Gráfica de control por porcentaje de defectos ( bytes)
                          
                   4.2.6. Gráfica de control por número de piezas defectuosas (np)
                           Gráfica de control por número de piezas ( bytes)
                          
                   4.2.7. Gráfica de control por defectos en una pieza o entidad ( c )
                           Gráfica de control por defectos en una pieza o entidad ( c ) ( bytes)
                          
                   4.2.8. Aplicación de gráficas de control
                           Aplicación de gráficas de control ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20212022P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación