Syllabus

ALB-1015 LABORATORIO DE QUÍMICA ANALÍTICA

MC. EMMANUEL DE JESUS CHI GUTIERREZ

edjchi@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
2 1 4 5 Ciencias Básicas

Prerrequisitos
El estudiante maneja la nomenclatura de diferentes compuestos orgánicos e inorgánicos a través del conocimiento previo adquirido en química inorgánica para la optimización en los análisis realizados.
Aplica normas de seguridad dentro del laboratorio, para minimizar los riesgos latentes en la elaboración de prácticas.
Reconoce y maneja material y equipo de laboratorio necesario para la culminación de los análisis.
Comprende conceptos básicos y realiza conversión de unidades de Matemáticas, Física, Química y Físico-química.

Competencias Atributos de Ingeniería
Comprende la importancia de la química analítica mediante la aplicación de diferentes prácticas de laboratorio para el análisis de los datos y toma de decisiones.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Realiza análisis y cuantifica sustancias presentes en una muestra de alimentos mediante los métodos gravimétricos para la identificación de compuestos de importancia en las muestras analizadas.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Realiza análisis y cuantifica sustancias presentes en una muestra de alimentos mediante los métodos gravimétricos para la identificación de compuestos de importancia en las muestras analizadas.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Realiza diferentes prácticas de laboratorio para la identificación de los compuestos existentes dentro de una muestra a través de la volumetría   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones

Normatividad
En el aula de clases: 1.- El alumno deberá presentarse puntualmente a la hora establecida, solo tendrá de tolerancia 10 minutos, posterior a esto se considera como falta. 2.- Queda prohibido el uso de celulares o algún otro aparato que distraiga su atención, favor de activar el modo silencio o vibrador de sus dispositivos. 3.- Respetar a sus compañeros y al docente en todo momento. 4.- La entrega de actividades (equipos e individuales) se harán en fecha y forma que el docente indique, no se aceptaran trabajos antes o después de la fecha establecida (después de la fecha de corte, no se abrirá la actividad del Moodle de nuevo, debido a que se programan las tareas con anticipación, salvo en algunos casos grupales). 5. Para tener derecho al examen cognitivo (40%) el alumno deberá de contar con el 80% de asistencia según el sistema. 6. El alumno solo tiene derecho a que se le evalúen hasta 3 actividades en 1Re y 2Re. 7.- Respetar todos los reglamentos establecidos en el aula por el docente. *En el laboratorio: 1.-La tolerancia de acceso al laboratorio es de 5 minutos después de la hora establecida de la práctica. 2.- Cumplir con las buenas prácticas de laboratorio, como el uso adecuado de bata y todo lo implícito, favor de leer normatividad. 3.- Para acceder a la práctica deberán traer impreso al menos la práctica a realizar. 4. Entregar los reportes de práctica en las fechas establecidas 5.- Aplica la misma normatividad del aula de clases.

Materiales
Bitácora de prácticas, calculadora científica, tabla periódica, bata de laboratorio color blanco de manga larga, material que se irá solicitando según la práctica.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Química analítica /
Higson, Séamus
McGraw-Hill,
2007.
8
-
Química analítica cuantitativa /
Day, R.A.
Pearson educación,
5a. / 1989.
7
-
Química : la ciencia básica /
Reboiras, M. D.
Thomson,
2006
4
-
Manual de laboratorio de ingeniería de alimentos /
Barbosa-Cánovas, Gustavo V.
Acribia,
2000.
2
-
Manual de prácticas de laboratorio: Laboratorio de química analítica /
Moo Huchín, Victor Manuel
Moo Huchín, Victor Manuel y Cob Calan Nubia Noemí;
2013.
2
-
Quimica /
Chang, Raymond
McGraw-Hill Interamericana,
6a. / 1999
1
-
Quimica /
Chang, Raymond
McGraw-Hill Interamericana,
6a. / 1999
1
-
Fundamentos de química analítica /
Skoog, Douglas A.
International Thomson,
8a. / 2005.
8
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.3
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.1.2

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Fundamentos de la Química Analítica
          1.1. Comprende la importancia de la química analítica mediante la aplicación de diferentes prácticas de laboratorio para el análisis de los datos y toma de decisiones.
                   1.1.1. Realizar investigaciones documentales para obtener información que le ayude a comprender el objetivo de la química analítica, su clasificación y aplicación.
                           (1028611 bytes)
                           https://www.quimicaanalitica.net/?q=quimica-analitica-aplicaciones.html
                           https://www.iqs.edu/es/que-estudia-quimica-analitica
                          
                   1.1.2. Analizar la parte nutrimental de una envoltura o empaque de diferentes alimentos, mismo que da pauta al docente para explicar al estudiante la obtención de estos datos mediante técnicas analíticas.
                           (5992872 bytes)
                          
                   1.1.3. Investigar los conceptos de error, precisión y exactitud, así como la clasificación de los errores, los cuales se comentan en clase para obtener una definición útil para todo el grupo.
                           (1536369 bytes)
                          
                   1.1.4. Buscar información acerca de los diferentes tipos de muestreo y el procesamiento de la muestra llevándolo a la práctica.
                           (1608509 bytes)
                          
                   1.1.5. Resolver ejercicios de preparación de soluciones a diferentes concentraciones.
                           (339303 bytes)
                           http://147.96.70.122/manual_de_practicas/home.html?3__preparacion_de_disoluciones.htm
                          
2. Análisis cualitativo
          2.1. Realiza análisis y cuantifica sustancias presentes en una muestra de alimentos mediante los métodos gravimétricos para la identificación de compuestos de importancia en las muestras analizadas.
                   2.1.1. Identificar diferentes iones mediante la realización de un análisis de coloración de flama.
                           (89086 bytes)
                           https://www.quimitube.com/ensayos-de-coloracion-a-la-llama-para-los-elementos-quimicos/
                          
                   2.1.2. Realizar reacciones de neutralización ácido base utilizando indicadores tales como la Fenoftaleina, rojo de bromotimol, naranja de metilo, y otros.
                           (986304 bytes)
                           MANUAL DE PRÁCTICAS (1182686 bytes)
                          
                   2.1.3. Identificar las propiedades físicas y químicas de los analitos.
                           (279339 bytes)
                           https://quimica.laguia2000.com/general/analito
                          
3. Análisis cuantitativo gravimétrico
          3.1. Realiza análisis y cuantifica sustancias presentes en una muestra de alimentos mediante los métodos gravimétricos para la identificación de compuestos de importancia en las muestras analizadas.
                   3.1.1. Determinar la humedad de una muestra mediante el secado de ésta, así como determinar las pérdidas por medio de calcinación.
                           Humedad en distintas matrices alimentarias (168644 bytes)
                           Métodos gravimétricos (522081 bytes)
                          
                   3.1.2. Determinar mediante métodos gravimétricos la cantidad de ion sulfato existente en una muestra.
                           Determinación del ion sulfato (136730 bytes)
                          
                   3.1.3. Determinar por gravimetría la cantidad de hierro existente en una muestra por medio de la pesada de óxido férrico formado.
                           Hierro en alimentos (769776 bytes)
                          
4. Análisis cuantitativo volumétrico
          4.1. Realiza diferentes prácticas de laboratorio para la identificación de los compuestos existentes dentro de una muestra a través de la volumetría
                   4.1.1. Resolver problemas de análisis volumétricos.
                           (254950 bytes)
                          
                   4.1.2. Realizar prácticas de volumetría, con el instrumental pertinente para dichos análisis.
                           (254950 bytes)
                          

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Grupo
Aula
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