Syllabus

ALC-1012 INDUCCION A LA ADMINISTRACION Y ECONOMIA

C.P. CLAUDIA CARRANCO GONZALEZ

ccarranco@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 2 2 4 Ciencias Sociales y Humanidades

Prerrequisitos
El alumno deberá saber aplicar y analizar estados financieros, aplicar balance del costo, emplear la comunicación y la toma de decisiones, aplicar las tecnologías de la información, comprender elementos elementales de economía, identificar conceptos básicos de contabilidad y poseer conocimientos conceptuales de administración.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
El alumno deberá estar en el aula a más tardar cinco minutos después de la hora indicada, posteriormente se considerará como retardo y tendrá una tolerancia de 10 minutos para llegar y evitar su falta. 2.- Las participaciones serán evaluadas en cada clase y al final de cada parcial se sumaran y promediaran. Aquellos alumnos que no tengan participaciones su calificación será cero. 3.- Los trabajos documentales se entregarán en tiempo y forma de acuerdo a la fecha que indique el profesor, quedando claro que NO SE RECIBIRÁN trabajos posteriores a la fecha indicada. 4. No se permite portar gorras en el salón de clases, ni lentes negros y los celulares deberán estar en modo de vibrador.

Materiales
No es necesario algún material específico

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.4.1
PARCIAL 2 De la actividad 3.5.1 a la actividad 4.10.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción a la administración
          1.1. Definición y objetivos
                   1.1.1. Definición y objetivos
                           (18492 bytes)
                          
          1.2. Desarrollo histórico
                   1.2.1. Desarrollo histórico
                           (35050 bytes)
                          
          1.3. Escuelas del pensamiento administrativo
                   1.3.1. Escuelas del pensamiento administrativo
                           (74057 bytes)
                          
          1.4. Definición de empresa y su clasificación
                   1.4.1. Definición de empresa y su clasificación
                           (48128 bytes)
                          
          1.5. Áreas básicas de una organización
                   1.5.1. Áreas básicas de una organización
                           (21372 bytes)
                          
2. Planeación y organización
          2.1. Concepto, importancia y principios de la planeación
                   2.1.1. Concepto, importancia y principios de la planeación
                           (21508 bytes)
                          
          2.2. Tipos de planeación
                   2.2.1. Tipos de planeación
                           (27380 bytes)
                           (81910 bytes)
                           (16074 bytes)
                          
          2.3. Procedimiento para la planeación
                   2.3.1. Procedimiento para la planeación
                           (98816 bytes)
                          
          2.4. Programas y presupuestos
                   2.4.1. Programas y presupuestos
                           (16548 bytes)
                          
          2.5. Técnicas estratégicas para la planeación organizacional
                   2.5.1. Técnicas estratégicas para la planeación organizacional
                           (782172 bytes)
                          
          2.6. Concepto, importancia y principios de la organización
                   2.6.1. Concepto, importancia y principios de la organización
                           (35510 bytes)
                          
          2.7. Tipos de organización
                   2.7.1. Tipos de organización
                           (26466 bytes)
                           (111712 bytes)
                           (146105 bytes)
                          
          2.8. Técnicas de organización
                   2.8.1. Técnicas de organización
                           (527276 bytes)
                          
3. Dirección y control
          3.1. Concepto e importancia de los principios de la dirección
                   3.1.1. Concepto e importancia de los principios de la dirección
                           (15751 bytes)
                          
          3.2. Factor humano
                   3.2.1. Factor humano
                           (4756445 bytes)
                          
          3.3. Responsabilidad de la dirección
                   3.3.1. Responsabilidad de la dirección
                           (357424 bytes)
                          
          3.4. Grupos y equipos de trabajo
                   3.4.1. Grupos y equipos de trabajo
                           (33050 bytes)
                          
          3.5. Concepto, importancia y principios del control
                   3.5.1. Concepto, importancia y principios del control
                           (19032 bytes)
                          
          3.6. Control y auditoria administrativa
                   3.6.1. Proceso y reglas de control
                           (16421 bytes)
                          
          3.7. Estrategias de control
                   3.7.1. Estrategias de control
                           (14184 bytes)
                          
          3.8. Control y auditoria administrativa
                   3.8.1. Control y auditoria administrativa
                           (18767 bytes)
                          
          3.9. Medición, análisis y mejora
                   3.9.1. Medición, análisis y mejora
                           (24954 bytes)
                          
          3.10. Administración de sistemas de información
                   3.10.1. Administración de sistemas de información
                           (17129 bytes)
                          
4. Introducción a la economía, estructura de mercado, oferta y demanda
          4.1. Generalidades de la economía
                   4.1.1. Generalidades de la economía
                           (21087 bytes)
                          
          4.2. La economía y su relación con otras ciencias y disciplinas
                   4.2.1. La economía y su relación con otras ciencias y disciplinas
                           (17373 bytes)
                          
          4.3. Elementos que interviene en la actividad económica
                   4.3.1. Elementos que interviene en la actividad económica
                           (16863 bytes)
                          
          4.4. Economía como ciencia objetiva y subjetiva
                   4.4.1. Economía como ciencia objetiva y subjetiva
                           (12223 bytes)
                          
          4.5. La economía del sector agroindustrial
                   4.5.1. La economía del sector agroindustrial
                          
          4.6. Definición de monopolio
                   4.6.1. Definición de monopolio
                           (13863 bytes)
                          
          4.7. Teoria de la utilidad y referencia
                   4.7.1. Teoria de la utilidad y referencia
                           (187550 bytes)
                          
          4.8. Teoría de la oferta y demanda
                   4.8.1. Teoría de la oferta y demanda
                          
          4.9. Curva de demanda
                   4.9.1. Curva de demanda
                           (23423 bytes)
                          
          4.10. Curva de oferta
                   4.10.1. Curva de oferta
                           (381440 bytes)
                          
5. Características de la demanda de productos alimentarios, relación entre productos y costos
          5.1. Teoría de la producción
                   5.1.1. Teoría de la producción
                           (200805 bytes)
                          
          5.2. Teoría de costo
                   5.2.1. Teoría de costo
                           (169268 bytes)
                          
          5.3. Equlibrio general de la producción y condicion óptima de intercambio
                   5.3.1. Equlibrio general de la producción y condicion óptima de intercambio
                           (26956 bytes)
                          
          5.4. Producción de alimentos
                   5.4.1. Producción de alimentos
                           (16675 bytes)
                          
          5.5. Captación de divisas
                   5.5.1. Captación de divisas
                           (1447378 bytes)
                          
          5.6. Generación de empleos y provisión de mano de obra de otros sectores
                   5.6.1. Generación de empleos y provisión de mano de obra de otros sectores
                           (370766 bytes)
                          
6. Conceptos macroeconómicos
          6.1. Producto Nacional Bruto (PNB)
                   6.1.1. Producto Nacional Bruto (PNB)
                           (2039867 bytes)
                          
          6.2. Balanza comercial
                   6.2.1. Balanza comercial
                           (268194 bytes)
                          
          6.3. Efecto e interacción de la política fiscal
                   6.3.1. Efecto e interacción de la política fiscal
                           (358651 bytes)
                          
          6.4. Efecto e interacción de la política monetaria
                   6.4.1. Efecto e interacción de la política monetaria
                           (22755 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación