Syllabus

ALC-1012 INDUCCION A LA ADMINISTRACION Y ECONOMIA

C.P. CLAUDIA CARRANCO GONZALEZ

ccarranco@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 2 2 4 Ciencias Sociales y Humanidades

Prerrequisitos
El alumno deberá saber aplicar y analizar estados financieros, aplicar balance del costo, emplear la comunicación y la toma de decisiones, aplicar las tecnologías de la información, comprender elementos elementales de economía, identificar conceptos básicos de contabilidad y poseer conocimientos conceptuales de administración.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
El alumno deberá estar en el aula a más tardar cinco minutos después de la hora indicada, posteriormente se considerará como retardo y tendrá una tolerancia de 10 minutos para llegar y evitar su falta. 2.- Las participaciones serán evaluadas en cada clase y al final de cada parcial se sumaran y promediaran. Aquellos alumnos que no tengan participaciones su calificación será cero. 3.- Los trabajos documentales se entregarán en tiempo y forma de acuerdo a la fecha que indique el profesor, quedando claro que NO SE RECIBIRÁN trabajos posteriores a la fecha indicada. 4. No se permite portar gorras en el salón de clases, ni lentes negros y los celulares deberán estar en modo de vibrador.

Materiales
No es necesario algún material específico

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.4.1
PARCIAL 2 De la actividad 3.5.1 a la actividad 4.10.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción a la administración
          1.1. Definición y objetivos
                   1.1.1. Definición y objetivos
                           ( bytes)
                          
          1.2. Desarrollo histórico
                   1.2.1. Desarrollo histórico
                           ( bytes)
                          
          1.3. Escuelas del pensamiento administrativo
                   1.3.1. Escuelas del pensamiento administrativo
                           ( bytes)
                          
          1.4. Definición de empresa y su clasificación
                   1.4.1. Definición de empresa y su clasificación
                           ( bytes)
                          
          1.5. Áreas básicas de una organización
                   1.5.1. Áreas básicas de una organización
                           ( bytes)
                          
2. Planeación y organización
          2.1. Concepto, importancia y principios de la planeación
                   2.1.1. Concepto, importancia y principios de la planeación
                           ( bytes)
                          
          2.2. Tipos de planeación
                   2.2.1. Tipos de planeación
                           ( bytes)
                           ( bytes)
                           ( bytes)
                          
          2.3. Procedimiento para la planeación
                   2.3.1. Procedimiento para la planeación
                           ( bytes)
                          
          2.4. Programas y presupuestos
                   2.4.1. Programas y presupuestos
                           ( bytes)
                          
          2.5. Técnicas estratégicas para la planeación organizacional
                   2.5.1. Técnicas estratégicas para la planeación organizacional
                           ( bytes)
                          
          2.6. Concepto, importancia y principios de la organización
                   2.6.1. Concepto, importancia y principios de la organización
                           ( bytes)
                          
          2.7. Tipos de organización
                   2.7.1. Tipos de organización
                           ( bytes)
                           ( bytes)
                           ( bytes)
                          
          2.8. Técnicas de organización
                   2.8.1. Técnicas de organización
                           ( bytes)
                          
3. Dirección y control
          3.1. Concepto e importancia de los principios de la dirección
                   3.1.1. Concepto e importancia de los principios de la dirección
                           ( bytes)
                          
          3.2. Factor humano
                   3.2.1. Factor humano
                           ( bytes)
                          
          3.3. Responsabilidad de la dirección
                   3.3.1. Responsabilidad de la dirección
                           ( bytes)
                          
          3.4. Grupos y equipos de trabajo
                   3.4.1. Grupos y equipos de trabajo
                           ( bytes)
                          
          3.5. Concepto, importancia y principios del control
                   3.5.1. Concepto, importancia y principios del control
                           ( bytes)
                          
          3.6. Control y auditoria administrativa
                   3.6.1. Proceso y reglas de control
                           ( bytes)
                          
          3.7. Estrategias de control
                   3.7.1. Estrategias de control
                           ( bytes)
                          
          3.8. Control y auditoria administrativa
                   3.8.1. Control y auditoria administrativa
                           ( bytes)
                          
          3.9. Medición, análisis y mejora
                   3.9.1. Medición, análisis y mejora
                           ( bytes)
                          
          3.10. Administración de sistemas de información
                   3.10.1. Administración de sistemas de información
                           ( bytes)
                          
4. Introducción a la economía, estructura de mercado, oferta y demanda
          4.1. Generalidades de la economía
                   4.1.1. Generalidades de la economía
                           ( bytes)
                          
          4.2. La economía y su relación con otras ciencias y disciplinas
                   4.2.1. La economía y su relación con otras ciencias y disciplinas
                           ( bytes)
                          
          4.3. Elementos que interviene en la actividad económica
                   4.3.1. Elementos que interviene en la actividad económica
                           ( bytes)
                          
          4.4. Economía como ciencia objetiva y subjetiva
                   4.4.1. Economía como ciencia objetiva y subjetiva
                           ( bytes)
                          
          4.5. La economía del sector agroindustrial
                   4.5.1. La economía del sector agroindustrial
                          
          4.6. Definición de monopolio
                   4.6.1. Definición de monopolio
                           ( bytes)
                          
          4.7. Teoria de la utilidad y referencia
                   4.7.1. Teoria de la utilidad y referencia
                           ( bytes)
                          
          4.8. Teoría de la oferta y demanda
                   4.8.1. Teoría de la oferta y demanda
                          
          4.9. Curva de demanda
                   4.9.1. Curva de demanda
                           ( bytes)
                          
          4.10. Curva de oferta
                   4.10.1. Curva de oferta
                           ( bytes)
                          
5. Características de la demanda de productos alimentarios, relación entre productos y costos
          5.1. Teoría de la producción
                   5.1.1. Teoría de la producción
                           ( bytes)
                          
          5.2. Teoría de costo
                   5.2.1. Teoría de costo
                           ( bytes)
                          
          5.3. Equlibrio general de la producción y condicion óptima de intercambio
                   5.3.1. Equlibrio general de la producción y condicion óptima de intercambio
                           ( bytes)
                          
          5.4. Producción de alimentos
                   5.4.1. Producción de alimentos
                           ( bytes)
                          
          5.5. Captación de divisas
                   5.5.1. Captación de divisas
                           ( bytes)
                          
          5.6. Generación de empleos y provisión de mano de obra de otros sectores
                   5.6.1. Generación de empleos y provisión de mano de obra de otros sectores
                           ( bytes)
                          
6. Conceptos macroeconómicos
          6.1. Producto Nacional Bruto (PNB)
                   6.1.1. Producto Nacional Bruto (PNB)
                           ( bytes)
                          
          6.2. Balanza comercial
                   6.2.1. Balanza comercial
                           ( bytes)
                          
          6.3. Efecto e interacción de la política fiscal
                   6.3.1. Efecto e interacción de la política fiscal
                           ( bytes)
                          
          6.4. Efecto e interacción de la política monetaria
                   6.4.1. Efecto e interacción de la política monetaria
                           ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20212022P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación