Syllabus

ALC-1012 INDUCCION A LA ADMINISTRACION Y ECONOMIA

M.C. JOSÉ RUBEN BACAB SANCHEZ

jrbacab@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 2 2 4 Ciencias Sociales y Humanidades

Prerrequisitos
Aplicar formulas de población,muestra y estimación. Aplicar proyecciones estadísticas. Aplicar y analizar estados financieros. Aplicar balance de costo. Emplear la comunicación y la toma de decisiones en grupo. Aplicar las tecnologías de la información. Comprender conceptos elementales de economía. Identificar conceptos básicos de contabilidad. Poseer conocimientos conceptuales de administración.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.-El alumno tendrá una tolerancia máxima de 10 minutos para llegar al salón de clases, de lo contrario se considera un retardo siempre y cuando lo justifique durante la hora de clase, de lo contrario será una falta. Esto será considerado por hora de clase. la suma de 2 retardos será una falta. 2.- Todos los alumnos guardaran respeto en el salón de clases. 3.- La justificación de las faltas serán por motivos de salud, familiar o algún otro que lo amerite. 4.- La justificación se entrega al área académica en un lapso de 48 horas posterior a la falta o el tiempo establecido para ello. 5.- No se permiten aparatos de sonido, los celulares deben estar en modo vibrador o un volumen bajo. 6.- No se permite fotografiar o generar video durante la clase.

Materiales
Los materiales del syllabus, Calculadora, Cualquier aparato que les permita ingresar a internet.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Ingeniería industrial alimentaria /
Mafart, Pierre
Acribia,
1994.
2
-
Contabilidad de costos : primer curso /
Reyes Pérez, Ernesto
Limusa ,
4a. / 2010.
3
-
Producción comercial de tomates /
Toovey, F. W.
Acribia,
1982.
4
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.8.1
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.10.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción a la administración
          1.1. Definición y objetivos, COMPETENCIA ESPECIFICA: Analizar la evolución del pensamiento administrativo y Aplicar los conceptos principales en una empresa alimentaria, (1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5).
                   1.1.1. Definición y objetivos (Investigar la definición y los objetivos y posteriormente Exponer)
                           http://taller-admon.blogspot.mx/p/blog-page_9.html
                          
          1.2. Desarrollo histórico
                   1.2.1. Desarrollo histórico (Investigar y Exponer. Hacer una linea del tiempo)
                          
          1.3. Escuelas del pensamiento administrativo
                   1.3.1. Escuelas del pensamiento administrativo (Investigar y Exponer. Hacer cuadro sinóptico de las escuelas)
                           http://tutorial-administracion.blogspot.mx/2009/02/13-escuelas-del-pensamiento.html
                          
          1.4. Definición de empresas y su clasificación
                   1.4.1. Definición de empresa y su clasificación (Investigar la definición de la empresa y posteriormente Exponer)
                           http://tutorial-administracion.blogspot.mx/2009/02/14-definicion-de-empresa-y-su.html
                          
          1.5. Áreas básicas de una organización
                   1.5.1. Áreas básicas de una organización (Investigar las áreas básicas de una emrpresa y Exponer)
                           http://taller-admon.blogspot.mx/p/blog-page_10.html
                          
2. Planeación y organización
          2.1. Concepto, importancia y principios de la planeación. COMPETENCIA ESPECIFICA: Aplicar la teoría del proceso administrativo en las fases de planeación y organización en la creación de una microempresa alimentaria, (2.1 hasta el 2.8)
                   2.1.1. Concepto, importancia y principios de la planeación (Investigar y Exponer)
                           http://patobonaissadcv.blogspot.mx/2009/03/planeacion-principios-e-importancia.html
                           http://miprimerbloggerxd.blogspot.mx/2011/01/441-concepto-y-principios-de-la.html
                           http://devigomez.blogspot.mx/2013/05/proceso-adminstrativo.html
                          
          2.2. Tipos de planeación
                   2.2.1. Tipos de planeación (Investigar y Exponer)
                           http://patobonaissadcv.blogspot.mx/2009/03/tipos-de-planes.html
                           http://fcaenlinea.unam.mx/2006/1231/docs/unidad3.pdf
                          
          2.3. Procedimiento para la planeación
                   2.3.1. Procedimiento para la planeación (Investigar y Exponer)
                           http://adm-ujcv.blogspot.mx/2011/06/la-planeacion-y-sus-8-pasos.html
                           http://es.slideshare.net/chilo10/pasos-para-la-planeacin
                          
          2.4. Programas y presupuestos
                   2.4.1. Programas y presupuestos (Investigar y Exponer)
                           http://adminitracionyplaneaciondionicio.blogspot.mx/2010/04/programas-y-presupuestos.html
                          
          2.5. Técnicas estratégicas para la planeación organizacional
                   2.5.1. Técnicas estratégicas para la planeación organizacional (Investigar y Exponer. Mesa redonda)
                           http://teherpla.blogspot.mx/p/tecnicas-y-herramientas-de-la.html
                           file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Planificacion_estrategica._Modelos_tecnicas_y_procesos.pdf
                          
          2.6. Concepto, importancia y principios de la organización
                   2.6.1. Concepto, importancia y principios de la organización (Investigar y Exponer)
                          
          2.7. Tipos de organización
                   2.7.1. Tipos de organización (Investigar y Exponer)
                          
          2.8. Técnicas de organización
                   2.8.1. Técnicas de organización (Investigar y Exponer)
                          
3. Dirección y control
          3.1. Concepto, importancia y principios de la dirección. COMPETENCIA ESPECÍFICA. Aplicar la teoría del proceso administrativo en las fases de dirección y control en la creación de una microempresa alimentaria, (3.1 hasta 3.10).
                   3.1.1. Concepto, importancia y principios de la dirección
                           Hernández y R. S. y Palafox de A.G. 2012. Administración. 3ra Edición. Editorial McGraw-Hill. México. pags. 225-230
                           Müch G.L. 2010. Administración (Gestión organizacional, enfoques y proceso administrativo). Pearson educación. México. pags- 105-115
                           http://www.monografias.com/trabajos11/conim/conim.shtml
                          
          3.2. Factor humano
                   3.2.1. Factor humano
                           Hernández y R. S. y Palafox de A.G. 2012. Administración. 3ra Edición. Editorial McGraw-Hill. México. Pag. 232
                           Hernández y R. S. y Palafox de A.G. 2012. Administración. 3ra Edición. Editorial McGraw-Hill. México. Pag. 232
                           http://www.monografias.com/trabajos45/factor-humano-empresa/factor-humano-empresa.shtml
                          
          3.3. Responsabilidad de la dirección
                   3.3.1. Responsabilidad de la dirección
                           Hernández y R. S. y Palafox de A.G. 2012. Administración. 3ra Edición. Editorial McGraw-Hill. México. Pags. 229-230.
                           http://abc-calidad.blogspot.mx/2011/05/responsabilidad-de-la-direccion.html
                          
          3.4. Grupos y equipos de trabajo
                   3.4.1. Grupos y equipos de trabajo
                           http://www.losrecursoshumanos.com/diferencias-entre-grupo-de-trabajo-y-equipo-de-trabajo/
                          
          3.5. Concepto, importancia y principios del control
                   3.5.1. Concepto, importancia y principios del control
                           Müch G.L. 2010. Administración (Gestión organizacional, enfoques y proceso administrativo). Pearson educación. México. Pags. 125, 130, 131.
                           http://www.monografias.com/trabajos11/prico/prico.shtml
                          
          3.6. Proceso y reglas del control
                   3.6.1. Proceso y reglas del control
                           Müch G.L. 2010. Administración (Gestión organizacional, enfoques y proceso administrativo). Pearson educación. México. Pags. 125, 130.
                           http://www.gestiopolis.com/el-control-dentro-del-proceso-administrativo/
                          
          3.7. Estrategias de control
                   3.7.1. Estrategias de control
                           http://www.gestiopolis.com/control-como-proceso-administrativo/
                          
          3.8. Control y auditoria administrativa
                   3.8.1. Control y auditoria administrativa
                           Müch G.L. 2010. Administración (Gestión organizacional, enfoques y proceso administrativo). Pearson educación. México.Pags. 128.
                           http://www.sites.upiicsa.ipn.mx/polilibros/portal/polilibros/P_proceso/ADMINISTRACION_II_TRANSPORT_Eva_Cruz_Maldonado/Polilibro/Unidad%206/6.1.htm
                          
          3.9. Medición, análisis y mejora
                   3.9.1. Medición, análisis y mejora
                           Müch G.L. 2010. Administración (Gestión organizacional, enfoques y proceso administrativo). Pearson educación. México. Pags.125-126, 127, 129
                           Hernández y R. S. y Palafox de A.G. 2012. Administración. 3ra Edición. Editorial McGraw-Hill. México. Pags. 275-276-277
                           http://www.monografias.com/trabajos98/clasula-8-medicion-analisis-y-mejora/clasula-8-medicion-analisis-y-mejora.shtml
                           http://www.gestiopolis.com/generalidades-de-la-medicion-analisis-y-mejora-de-la-calidad/
                          
          3.10. Administración de sistemas de información
                   3.10.1. Administración de sistemas de información
                           https://angelesrava.wordpress.com/2013/05/23/tecnologias-de-informacion-y-estrategias-empresariales/
                          
4. Introducción a la economía, estructura de mercado, oferta y demanda
          4.1. Generalidades de la economía. COMPETENCIA ESPECÍFICA. Aplicar los conceptos básicos de economía en la resolución de ejercicios relacionados a la industria (4.1 hasta el 4.10)
                   4.1.1. Generalidades de la economía (Investigar y Exponer)
                           http://www.monografias.com/trabajos100/economia-generalidades/economia-generalidades.shtml
                           http://www.monografias.com/trabajos100/la-economia-generalidades/la-economia-generalidades.shtml
                          
          4.2. La economía y su relación con otras ciencias y disciplinas
                   4.2.1. La economía y su relación con otras ciencias y disciplinas (Investigar y Exponer)
                           econ y su rel o.c. 2 ( bytes)
                           Econ y Rel o.c. ( bytes)
                          
          4.3. Elementos que intervienen en la actividad económica
                   4.3.1. Elementos que intervienen en la actividad económica (Investigar y Exponer)
                           4.3.-elem d la act economica ( bytes)
                          
          4.4. Economía como ciencia objetiva y subjetiva
                   4.4.1. Economía como ciencia objetiva y subjetiva (Investigar y Exponer)
                           4.4.-econ obj y subjetiva ( bytes)
                          
          4.5. La economía del sector agroindustrial
                   4.5.1. La economía del sector agroindustrial (Investigar y Exponer)
                           http://www.pwc.com/mx/es/industrias/agroindustria.html
                          
          4.6. Definición de monopolio
                   4.6.1. Definición de monopolio (Investigar y Exponer)
                           4.6. monopolio ( bytes)
                          
          4.7. Teoría de la utilidad y referencia
                   4.7.1. Teoría de la utilidad y referencia (Investigar y Exponer)
                           4.7.- t. utilidad ( bytes)
                          
          4.8. Teoría de la oferta y la demanda
                   4.8.1. Teoría de la oferta y la demanda (Investigar y Exponer)
                           4.8.- t, oferta y demanda ( bytes)
                          
          4.9. Curva de damanda
                   4.9.1. Curva de demanda (Investigar y Exponer)
                           4.9.- c demanda
                           http://economiaprsicila.jimdo.com/demanda/curva-dela-demanda/
                          
          4.10. Curva de oferta
                   4.10.1. Curva de oferta (Investigar y Exponer)
                           4.10 curva de o
                           http://economiaprsicila.jimdo.com/oferta/curva-dela-oferta/
                          
5. Características de la demanda de productos alimentarios, relación entre producción y costos
          5.1. Teoría de la producción. COMPETENCIA ESPECÍFICA. Analizar y comparar la teoría de la producción en diferentes sectores (5.1 hasta el 5.6)
                   5.1.1. Teoría de la producción (Investigar y Exponer)
                           5.1.- A. T.Producción ( bytes)
                          
          5.2. Teoría de costo
                   5.2.1. Teoría de costo (Investigar y Exponer)
                          
          5.3. Equilibrio general de la producción y condición óptima de intercambio
                   5.3.1. Equilibrio general de la producción y condición óptima de intercambio (Investigar y Exponer)
                           5.3- eq d prod ( bytes)
                          
          5.4. Producción de alimentos
                   5.4.1. Producción de alimentos (Investigar y Exponer)
                           http://www.inegi.org.mx/saladeprensa/aproposito/2015/alimentacion0.pdf
                           http://www.industriaalimenticia.com/articles/87757-mxico-ocupa-el-tercer-lugar-en-produccin-de-alimentos-en-latinoamrica
                           http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/63590-la-industria-alimentos-mexico
                          
          5.5. Captación de divisas
                   5.5.1. Captación de divisas (Investigar y Exponer)
                           http://www.inegi.org.mx/est/contenidos/espanol/proyectos/metadatos/continuas/ece_334.asp?c=10999
                          
          5.6. Generación de empleos y provisión de mano de obra de otros sectores
                   5.6.1. Generación de empleos y provisión de mano de obra de otros sectores (Investigar y Exponer)
                           http://www3.inegi.org.mx/sistemas/glosario/default.aspx?clvglo=ehenoe&s=est&c=10842
                          
6. Conceptos macroeconómicos
          6.1. Producto Nacional Bruto. COMPETENCIA ESPECÍFICA. Emplear la fórmula del Producto Nacional Bruto (PNB) y balanza de pagos (6.1 hasta el 6.4)
                   6.1.1. Producto Nacional Bruto (Investigar y Exponer)
                           https://es.wikipedia.org/wiki/Producto_Nacional_Bruto
                          
          6.2. Balanza comercial
                   6.2.1. Balanza comercial (Investigar y Exponer)
                           http://definicion.mx/balanza-comercial/
                          
          6.3. Efecto e interacción de la política fiscal
                   6.3.1. Efecto e interacción de la política fiscal (Investigar y Exponer)
                           http://www.monografias.com/trabajos102/politica-fiscal/politica-fiscal.shtml
                          
          6.4. Efecto e interacción de la política monetaria
                   6.4.1. Efecto e interacción de la política monetaria (Investigar y Exponer)
                           http://www.monografias.com/trabajos102/politica-fiscal/politica-fiscal.shtml
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20212022P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación