Syllabus

ALD-1005 DISEÑO DE PLANTAS ALIMENTARIAS

ING. JOSE ADOLFO UC CAUICH

jauccauich@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
7 2 3 5 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
1)Calcular potencias en el transporte de fluidos alimenticios. 2) Interpretar y aplicar normas vigentes en el área de alimentos. 3)Calcular e interpretar balances de materia y energía en un proceso de producción. 4)Diferenciar sobre las características de diferentes procesos de transformación. 5)Identificar maquinaria de acuerdo a procesos específicos. 6)Realizar balances de materia y energía. 7)Manejar sistemas de control de calidad. 8)Conocer industrial para hacer cálculos comparativos. 9)Elaboración de planos de distribución arquitectónica. 10)Aplicación de software CAD.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1. Se recomienda al alumno respetar el horario de clases. 2. No se admitirá la entrada del alumno después de los 15 minutos del inicio de la sesión; se considerara retardo después de los 10 minutos de iniciada la clase, cuando se acumulen 3 retardo se genera 1 falta. 3. La asistencia será del 90% para tener derecho al pre-examen de la profesora. 4. Respetar los días programados para la entrega de los trabajos de investigación documental(20%), es decir, en tiempo y forma., no se admitirá el trabajo fuera de esa programación. 5. No se permite portar gorras en el salón de clases, ni lentes negros, y se recomienda evitar elementos musicales o electrónicos como mp3, mp4, I pod, celulares, o cámaras durante las horas de sesión de clases por respeto al docente y a los compañeros de clases. 6. No maltratar físicamente las hojas de prácticas de laboratorio de computo (rayarlas, romperlas, borrarlas, etc.), estas hojas de ejercicios se entregarán al final de la práctica a la profesora.

Materiales
No se requiere materiales adicionales a los especificados en la programación de clases.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Ingeniería industrial alimentaria /
Mafart, Pierre
Acribia,
1994.
3
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.3.2
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.5.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. PLANEACIÓN DE PLANTAS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
          1.. COMPETENCIA: Establecer las bases para la planeación sistemática del diseño un proceso de producción dentro de la industria alimentaria
                   1... MANUAL DE PRACTICAS
                           MANUAL DE PRACTICAS 2016-217N (386297 bytes)
                          
                   1... PLANEACIÓN DIDÁCTICA
                           PLANEACIÓN DIDÁCTICA UNIDAD 2 (38185 bytes)
                           PLANEACIÓN DIDÁCTICA UNIDAD 1 (38244 bytes)
                           PLANEACIÓN DIDÁCTICA UNIDAD 3 (38413 bytes)
                           PLANEACIÓN DIDÁCTICA UNIDAD 4 (38406 bytes)
                           PLANEACIÓN DIDÁCTICA UNIDAD 5 (38228 bytes)
                           PLANEACIÓN DIDÁCTICA UNIDAD 6 (38264 bytes)
                          
          1.1. ACTIVIDAD. Investiga y realiza un resumen sobre el concepto diseño de plantas alimentarias.
                   1.1.1. Introducción.
                           Introducción. México. 2010. pp. 10. (1498624 bytes)
                          
          1.2. ACTIVIDAD. Expone dicho contenido para la mayor comprensión de los conceptos.
                   1.2.1. Aplicación del proceso de diseño ingenieril en la planeación de instalaciones
                           . PROCEDIMIENTO PLANEAMIENTO DE INSTALACIONES. México. 2010. pp. 11. (1413120 bytes)
                          
          1.3. ACTIVIDAD. Expone dicho contenido para la mayor comprensión de los conceptos.
                   1.3.1. Factores involucrados en el desarrollo de un proceso productivo y su diseño: humanos, físicos, económicos, políticos y de disponibilidad de recursos y materias primas.
                           . FACTORES ELEMENTALES. México. 2010. pp. 5. (289280 bytes)
                          
          1.4. ACTIVIDAD. Investiga y realiza un mapa conceptual que ilustre la relación e importancia entre las etapas del diseño de plantas.
                   1.4.1. Generación de la idea
                           . GENERACIÓN DE LA IDEA. México. 2010. pp. 2. (33792 bytes)
                          
                   1.4.2. Diseño del producto
                           . DISEÑO DEL PRODUCTO. México. 2010. p. 1. (91648 bytes)
                          
                   1.4.3. Diseño del proceso
                           Norman N. Potter; Joseph H. Hptchkiss. CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. Editorial ACRIBIA. Zaragoza (España) 2007. pp. 4. (34816 bytes)
                          
                   1.4.4. Diseño y selección de la infraestructura
                           . DISEÑO Y SELECCIÓN DE LA INFRAESTRUCTURA. México. 2010. p. 2. (33280 bytes)
                          
          1.5. ACTIVIDAD. Expone dicho contenido para la mayor comprensión de los conceptos.
                   1.5.1. Techos, paredes y suelos
                           PRESENTACION (2992640 bytes)
                          
                   1.5.2. Ventilación y aire acondicionado
                           PRESENTACION (5058048 bytes)
                          
                   1.5.3. Ruidos y vibraciones
                           PRESENTACION (3446272 bytes)
                          
          1.6. ACTIVIDAD. Investiga y realiza un ensayo sobre el propósito de la planeación de instalaciones.
                   1.6.1. Relevancia y propósito de la planeación de instalaciones
                           . TEORIA. México. 2010. pp. 10.
                          
2. LOCALIZACIÓN DE LA PLANTA ALIMENTARIA.
          2.. COMPETENCIA: Aplicar los métodos cuantitativos y cualitativos para micro y macro localización de instalaciones y plantas agroindustriales.
          2.1. ACTIVIDAD. Investiga los factores preponderantes en la localización de plantas de alimentos.
                   2.1.1. LOCALIZACIÓN ORIENTADA AL PROCESO
                           LOCALIZACIÓN ORIENTADA AL PROCESO, 2013. Págs. 4 (436210 bytes)
                          
                   2.1.2. Localización orientada al producto
                           LOCALIZACIÓN ORIENTADA AL PRODUCTO, 2013. Págs. 6 (279543 bytes)
                          
                   2.1.3. Localización orientada al mercado
                           LOCALIZACIÓN ORIENTADA AL MERCADO, 2013. Págs. 2 (13821 bytes)
                          
          2.2. ACTIVIDAD. Expone dicho contenido para la mayor comprensión de los conceptos.
                   2.2.1. La normatividad que permite seleccionar de la localización de planta
                           LA NORMATIVIDAD QUE PERMITE SELECCIONAR DE LA LOCALIZACIÓN DE PLANTA, 2013. Págs. 6. (90609 bytes)
                          
          2.3. ACTIVIDAD. Expone dicho contenido para la mayor comprensión de los conceptos.
                   2.3.1. Metodos cualitativos. -Asociación aparente (macro y micro). -Método por puntos (brown, gibson)
                           http://plantasunefm.bligoo.es/media/users/9/468073/files/37680/Tema_No_1.doc.
                          
                   2.3.2. Métodos cuantitativos. -Localización de unidades de emergencia. -Método de Voguel. -Método para distancia euclidiana. -Algoritmo Branch and Bound.
                           METODO DE DISTANCIA EUCLIDIANA, 2013. Págs. 4 (42496 bytes)
                           Distancia euclidiana Fuente: http://es.wikipedia.org/w/index.php?oldid=69489325 Contribuyentes: Acratta, Agschwen, Davius, Diegusjaimes, FAL56, Farisori, GermanX, Gustronico, Humbefa, Jminguillona, Juan Marquez, Juan Mayordomo, Likufanele, Orgullomoore, Paintman, Pertile, Raulshc, Roimergarcia, 17 ediciones anónimas. 2013. Pags. 2 (122664 bytes)
                           Cámac Daniel, Hugh Rudnick, UN ALGORITMO BRANCH & BOUND PARA EL PREDESPACHO OPTIMO DE CARGA, Departamento de Ingeniería Eléctrica-Pontificia Universidad de Católica de Chile, 2013. Págs. 6 (204938 bytes)
                           http://en.wikipedia.org/wiki/Algorithm
                           http://pastranamoreno.files.wordpress.com/2012/10/aproximacion-de-vogel.pdf
                          
3. DISTRIBUCIÓN DE PROCESOS, EQUIPOS Y SUMINISTROS.
          3.. COMPETENCIA: Justificar de acuerdo a normas la distribución de equipos y suministros de una planta alimentaria.
          3.1. ACTIVIDAD. Investiga acerca de las etapas del diseño de plantas.
                   3.1.1. Conceptos
                           CONCEPTOS, 2013. Págs. 6 (22262 bytes)
                          
          3.2. ACTIVIDAD. Realiza un mapa conceptual que ilustre la relación e importancia entre las etapas del diseño de plantas.
                   3.2.1. Optimización efectiva del manejo de materiales, espacio disponible y recursos disponibles
                           OPTIMIZACIÓN EFECTIVA DEL MANEJO DE MATERIALES, ESPACIO DISPONIBLE Y RECURSOS DISPONIBLES, 2013. Págs. 6 (24930 bytes)
                          
                   3.2.2. Reducción de riesgos
                           REDUCCIÓN DE RIESGOS, 2013. Págs. 3 (66590 bytes)
                          
                   3.2.3. Minimización de interferencias
                           MINIMIZACIÓN DE INTERFERENCIAS, 2013. Pág. 1 (16879 bytes)
                          
          3.3. ACTIVIDAD. Investiga y realiza un cuadro comparativo sobre los métodos de estudio del trabajo.
                   3.3.1. ACTIVIDAD. Investiga y realiza un cuadro comparativo sobre los métodos de estudio del trabajo.
                           Introducción al estudio del trabajo, Oficina Internacional del Trabajo, Subtema: DIAGRAMA DE HILOS, Ginebra, 4ª. Edición. Limusa Noriega Editores, 2004. Págs. 3. (22173 bytes)
                           Kanawaty G; Introducción al Estudio del Trabajo, Tema: DIAGRAMA DE HILO, 4ª. Edición, Editorial Oficina Internacional del Trabajo Ginebra, 1996. Págs. 9 (12476957 bytes)
                           http://organizacionymetodos.pbworks.com/f/12p+diagram+de+recorrido+y+diag+Hilo.pdf
                          
                   3.3.2. ACTIVIDAD. Investiga y realiza un cuadro comparativo sobre los métodos de estudio del trabajo.
                           Kanawaty G; Introducción al Estudio del Trabajo, Tema: DIAGRAMA DE ACTIVIDADES MÚLTIPLES, 4ª. Edición, Editorial Oficina Internacional del Trabajo Ginebra, 1996. Págs. 13 (14789749 bytes)
                           DIAGRAMA DE ACTIVADES MÚLTIPLES, 2013. Págs. 3 (17025 bytes)
                           http://ucvvirtual.edu.pe/campus/HDVirtual/700439803/Semana%2003/7000503345/Presentaci%C3%B3n%20E.T%20Sesi%C3%B3n%2003.pdf
                          
                   3.3.3. ACTIVIDAD. Investiga y realiza un cuadro comparativo sobre los métodos de estudio del trabajo.
                           Kanawaty G; Introducción al Estudio del Trabajo, Tema: GRAFICO DE TRAYECTORIA, 4ª. Edición, Editorial Oficina Internacional del Trabajo Ginebra, 1996. Págs. 9 (12390818 bytes)
                           Caballano Alcantara José L., Ingeniería Organizacional Industrial: GRAFICO DE TRAYECTORÍA, Curso 2003-2004. Págs. 3 (88721 bytes)
                          
                   3.3.4. ACTIVIDAD. Investiga y realiza un cuadro comparativo sobre los métodos de estudio del trabajo.
                           Kanawaty G; Introducción al Estudio del Trabajo, Tema: MOVIMIENTOS EN EL LUGAR DE TRABAJO, 4ª. Edición, Editorial Oficina Internacional del Trabajo Ginebra, 1996. Págs. 11 (15087118 bytes)
                          
          3.4. ACTIVIDAD. Expone dicho contenido para la mayor comprensión de los conceptos.
                   3.4.1. SLP
                           Richard Muther, Planeación Sistemática de la Distribución de Planta-SLP, 2013. Págs. 5. (791669 bytes)
                          
          3.5. ACTIVIDAD. Expone dicho contenido para la mayor comprensión de los conceptos.
                   3.5.1. Los métodos de distribución asistidos por computadora
                           Pastor Pablo, Buenas Tareas.com, Método de Transporte en la Distribución, 2013. Págs. 2 (16009 bytes)
                          
4. REINGENIERÍA DE PROCESOS.
          4.. COMPETENCIA: Aplicar la reingeniería de procesos a un proceso productivo real.
          4.1. ACTIVIDAD. Investiga el concepto de reingeniería de procesos y además conceptos que implique.
                   4.1.1. Los conceptos de la reingeniería
                           LOS CONCEPTOS DE LA REINGENIERÍA, 2013. Págs. 6 (23169 bytes)
                          
          4.2. ACTIVIDAD. Investiga y analiza el objetivo principal y las etapas de un estudio de reingeniería.
                   4.2.1. Los objetivos de la reingeniería
                           OBJETIVOS DE LA REINGENIERIA, 2013. Págs. 3 (18692 bytes)
                          
          4.3. ACTIVIDAD. Realiza un mapa conceptual sobre las etapas del proceso de reingeniería.
                   4.3.1. Las etapas del proceso de reingeniería
                           LAS ETAPAS DEL PROCESO DE REINGENIERIA Y SUS APLICACIONES, 2013. Págs. 8 (25468 bytes)
                          
          4.4. ACTIVIDAD. Expone dicho contenido para la mayor comprensión de los conceptos.
                   4.4.1. La reconstrucción de los procesos
                           RECONSTRUCION DE LOS PROCESOS, 2013. Págs. 9 (26384 bytes)
                          
          4.5. ACTIVIDAD. Expone dicho contenido para la mayor comprensión de los conceptos.
                   4.5.1. Los problemas cuando se aplica la reingeniería
                           PROBLEMAS QUE APARECEN COMUNMENTE AL APLICAR LA REINGENIERIA, 2013. Págs. 9 (24160 bytes)
                          
5. DIBUJOS DE PLANOS (CAD).
          5.. COMPETENCIA: Diseñar un plano con base a normas técnicas; haciendo uso adecuado de una herramienta de computo.
          5.1. ACTIVIDAD. Investiga las unidades del sistema métrico decimal y sistema Ingles.
                   5.1.1. Sistema métrico decimal
                           SISTEMA MÉTRICO DECIMAL, 2013. Págs. 6 (87040 bytes)
                          
                   5.1.2. Sistema inglés
                           Wikipedia, SISTEMA ANGLOSAJÓN DE UNIDADES, 2008, Págs. 3 (81920 bytes)
                          
          5.2. ACTIVIDAD. Expone dicho contenido para la mayor comprensión de los conceptos.
                   5.2.1. Tipos de acotación
                           Universidad de Cantabria, Capitulo 8, 2010. Págs. 11. (404185 bytes)
                          
          5.3. ACTIVIDAD. Expone dicho contenido para la mayor comprensión de los conceptos.
                   5.3.1. De reducción
                           REDUCIÓN DE ESCALAS, 2013. Págs. 2. (28160 bytes)
                          
                   5.3.2. De ampliación
                           ESCALAS DE AMPLIACION, 2013. Págs. 4 (36567 bytes)
                          
          5.4. ACTIVIDAD. Investiga las normas vigentes y estándares para la elaboración de planos técnicos relacionados a la industria alimentaria.
                   5.4.1. Estandarizando la elaboración de planos
                           ESTANDARIZANDO LA ELABORACION DE PLANOS, 2013. Págs. 2. (17279 bytes)
                          
          5.5. ACTIVIDAD. Investiga las simbologías más usuales en la elaboración de planos: obra civil, arquitectónicas, natural, materiales, hidráulicas, eléctricas, electrónicas, mecánicas, tubería, soldadura, instrumentación.                    5.5.1. Representación y simbologia arquitectónica de planos
                           REPRESTACIÓN Y SIMBOLOGIA ARQUITECTONICA DE PLANOS, 2013. Págs. 8 (143017 bytes)
                          
          5.6. ACTIVIDAD. Busca un el ejempló sobre un plano y tomar como referencia para el desarrollo de la práctica.
                   5.6.1. La elaboración de planos
                           LA ELABORACIÓN DE P LANOS, 2013. Págs. 5 (18928 bytes)
                          
6. DIBUJO Y DISTRIBUCIÓN DE PLANTAS AGROINDUSTRIALES.
          6.. COMPETENCIA: Diseñar un plano de distribución de una planta Alimentaria, incluyendo la ubicación de equipo y líneas de servicios
          6.1. ACTIVIDAD. Diseña un proyecto de una planta de alimentos.
                   6.1.1. Localización de la planta
                           DISEÑO DE LA PLANTA INDUSTRIAL, 2013. Págs. 7 (63049 bytes)
                          
                   6.1.2. Distribución de la planta
                           DISTRIBUCIÓN EN PLANTA, 2013. Págs. 4 (22647 bytes)
                          
          6.2. ACTIVIDAD. Expone dicho contenido para la mayor comprensión de los conceptos.
                   6.2.1. Graficación de maquinaria y equipo mayor
                           España Plantas Químicas, GRAFICACIÓN DE MAQUINARÍA Y EQUIPO MAYOR. España 2008, Págs. 4. (19036 bytes)
                          
                   6.2.2. Graficación de maquinaria y equipo menor
                           GRAFICACION DE MAQUINARIA Y EQUIPO MENOR, 2013. Págs. 6 (437659 bytes)
                          
          6.3. ACTIVIDAD. Expone dicho contenido para la mayor comprensión de los conceptos.
                   6.3.1. Instalaciones hidráulicas
                           Industria NACOBRE, CAPITULO 10 – INSTALACIONES HIDRAÚLICAS, 2008, Págs. 4. (37247 bytes)
                          
                   6.3.2. Instalaciones de drenaje
                           Apuntes Inst-San, Principals of exterior drainaje quick review en español. Clase 8. INSTALACIÓN DE DRENAJES, 2013. Págs. 11 (1203279 bytes)
                          
                   6.3.3. Instalaciones de vapor y combustible
                           Instituto Tecnológico de la Paz, TUTORIAL DE LAS INSTALACIONES EN LOS EDIFICIOS I, 2008, Págs. 5 (124416 bytes)
                          
                   6.3.4. Instalaciones de refrigeración
                           http://www.bohn.com.mx/ArchivosPDF/BCT-020-H-IM-64-APM-Manual-de-instalacion-equipos-BOHN.pdf
                          
                   6.3.5. Instalaciones de aire comprimido
                           Universidad de Santiago de Chile, Facultad de Ingeniería. INGENIERÍA DE EJECUCIÓN EN MECANICA PROGRAMA PROSECUCIÓN DE ESTUDIOS VESPERTINOS GUÍA DE LABORATORIO-OLEOHIDRAULICA Y NEUMATICA, Chile 2008, Páginas 18. (1307031 bytes)
                          
                   6.3.6. Instalaciones higiénicas
                           INSTALACIONES HIGIENICAS, 2013. Págs. 5 (85882 bytes)
                          
          6.4. ACTIVIDAD. Expone dicho contenido para la mayor comprensión de los conceptos.
                   6.4.1. Simbologia y dibujo de Seguridad e Higiene
                           NORMA Oficial Mexicana NOM-026-STPS-2008, Colores y señales de seguridad e higiene, e identificación de riesgos por fluidos conducidos en tuberías, Págs. 34. (542478 bytes)
                          
          6.5. ACTIVIDAD. Expone dicho contenido para la mayor comprensión de los conceptos.
                   6.5.1. Simbología y dibujo de instrumentación
                           SIMBOLOGIA Y DIBUJO DE INSTRUMENTACION, 2013. Págs. 16 (143849 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación