Syllabus

ALF-1002 BIOQUIMICA DE ALIMENTOS I

MCE. DENICE OYUKI MOO PUC

domoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
3 3 2 5 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
Identifica, compara y analiza la estructura y función celular para entender la relación entre los organismos y los alimentos. Identifica las propiedades atómicas y moleculares de los elementos acorde a su ubicación en la tabla periódica, entendiendo la capacidad de combinarse entre ellos para formar y nombrar compuestos inorgánicos y establece la relación estequiométrica y la cinética química entre reactivos y productos. Conoce las técnicas tradicionales y emergentes de los sistemas de producción para la conservación, desarrollo de nuevos e innovadores productos. Conoce las propiedades y comportamiento de los principales grupos funcionales orgánicos. Conoce los fundamentos de pruebas analíticas, así como las bases para el muestreo y el criterio para la selección de un método analítico según la naturaleza de la muestra en la industria alimenticia.

Competencias Atributos de Ingeniería
Determina el efecto del agua en la actividad microbiana de los alimentos.   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre
Determina el efecto de los solutos sobre las propiedades coligativas de los líquidos.   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre
Conoce la función, propiedades, estructuras y principales rutas metabólicas de las proteínas.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Conoce la función, propiedades, estructuras y principales rutas metabólicas de los carbohidratos.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Conoce la función, propiedades, estructuras y principales rutas metabólicas de los lípidos.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Conoce las generalidades de importancia en la industria alimenticia de los ácidos nucléicos, vitaminas, minerales y pigmentos.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente

Normatividad
Se recomienda al alumno respetar el horario de clases. No se admitira la entrada del alumno despues de los 20 minutos despues de iniciada la sesión. Se recomienda al alumno respetar los días programados para la entrega de los trabajos, es decir, en tiempo y forma, el trabajo despues del tiempo programado tendra menor valor. En el ámbito de la participación por equipo se sugiere respaldar la información (exposición) 2 veces, y respetar las fechas programadas para dichas sesiones.

Materiales
Bata de laboratorio, bibliografía, bitácora, dispositivo (celular, tableta o computadora, señal de internet)

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Actualidad bioquímica /
Loyola Vargas, Víctor M.
Cicy,
2005.
3
-
Bioquímica: las bases moleculares de la vida/
McKee, Trudy
McGraw Hill,
4a. / 2009.
3
-
Bioquímica /
Campbell, Mary K.
CengageLearning,
8a. / 2016.
1
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.3
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 5.1.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Agua
          1.1. Determina el efecto del agua en la actividad microbiana de los alimentos.
                   1.1.1. Distinguir y discutir conceptualmente el "agua ligada" del "agua libre", "actividad de agua" y determinar el efecto de la actividad en la vida útil de un alimento.
                           Disociacion del agua ( bytes)
                           Propiedades disolventes ( bytes)
                           Actividad de agua ( bytes)
                           Estructura y generalidades del agua ( bytes)
                           Importancia biologica del agua ( bytes)
                           Propiedades coligativas dek agua ( bytes)
                           Usos del agua ( bytes)
                          
          1.2. Determina el efecto de los solutos sobre las propiedades coligativas de los líquidos.
                   1.2.1. Analizar la estructura química del agua y relacionarlo con su capacidad de disolvente universal. Estudiar el efecto de los solutos en las propiedades coligativas de los líquidos.
                           Importancia biológica del agua ( bytes)
                          
2. Proteínas
          2.1. Conoce la función, propiedades, estructuras y principales rutas metabólicas de las proteínas.
                   2.1.1. Analizar, explicar y describir las funciones biológicas de las proteínas; las propiedades físicas y químicas de las proteínas; la estructura de las proteínas auxiliándose de herramientas visuales.
                           FUNCIONES BIOLÓGICAS DE LAS PROTEÍNAS
                          
                   2.1.2. Describir las principales rutas metabólicas de las proteínas auxiliándose de diagramas y otras herramientas visuales.
                           PROPIEDADES FÍSICAS Y QUÍMICAS DE LAS PROTEÍNAS ( bytes)
                          
                   2.1.3. Analizar, explicar y describir funciones, propiedades y estructura de las enzimas
                           ENZIMAS ( bytes)
                          
3. Carbohidratos
          3.1. Conoce la función, propiedades, estructuras y principales rutas metabólicas de los carbohidratos.
                   3.1.1. Analizar las funciones biológicas de los carbohidratos y explicar las propiedades físicas y químicas de los carbohidratos.
                           FUNCIONES BIOLÓGICAS DE LOS CARBOHIDRATOS ( bytes)
                          
                   3.1.2. Describir la estructura de los carbohidratos auxiliándose de herramientas.
                           ESTRUCTURA DE LOS CARBOHIDRATOS ( bytes)
                          
                   3.1.3. Describir las principales rutas metabólicas de los carbohidratos auxiliándose de diagramas y otras herramientas visuales.
                           RUTAS METABÓLICAS DE LOS CARBOHIDRATOS ( bytes)
                          
4. Lípidos
          4.1. Conoce la función, propiedades, estructuras y principales rutas metabólicas de los lípidos.
                   4.1.1. Analizar las funciones biológicas de los lípidos
                           FUNCIONES BIOLÓGICAS DE LOS LÍPIDOS ( bytes)
                          
                   4.1.2. Explicar las propiedades físicas y químicas de los lípidos.
                           CARACTERÍSTICAS FÍSICAS Y QUÍMICAS DE LOS LÍPIDOS ( bytes)
                          
                   4.1.3. Describir la estructura de los lípidos auxiliándose de herramientas.
                           ESTRUCTURA DE LOS LÍPIDOS ( bytes)
                           ESTRUCTURA DE LOS LÍPIDOS ( bytes)
                          
                   4.1.4. Describir las principales rutas metabólicas de los lípidos auxiliándose de diagramas y otras herramientas visuales.
                           RUTAS METABÓLICAS DE LOS LÍPIDOS: BIOSÍNTESIS ( bytes)
                           METABOLISMO DE LÍPIDOS: DEGRADACIÓN ( bytes)
                          
5. Otros constituyentes
          5.1. Conoce las generalidades de importancia en la industria alimenticia de los ácidos nucléicos, vitaminas, minerales y pigmentos.
                   5.1.1. Describe las características principales de los ácidos nucleicos, vitaminas, minerales y pigmentos.
                           ÁCIDOS NUCLEICOS ( bytes)
                           VITAMINAS ( bytes)
                           MINERALES ( bytes)
                           ÁCIDOS NUCLEICOS ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
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Hora
Grupo
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