Syllabus

ALM-1001 ANALISIS DE ALIMENTOS

MC. CESIA DEYANIRA GUTIERREZ CANUL

cdgutierrez@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
3 2 4 6 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
El alumno debe comprender conocimientos básicos sobre el concepto de Análisis de los alimentos y adquirir conocimientos para Preparar y estandarizar soluciones para el análisis químico. Aprenderá a utilizar adecuadamente instrumentación básica del laboratorio de química para facilitar el desarrollo de los análisis. Podrá Distinguir y resuelve cálculos sobre métodos gravimétricos y volumétricos obteniendo resultados analíticos. Aprenderá a Identifica la importancia hidratos de carbono, proteínas, lípidos y otros constituyentes naturales en la evaluación de los diferentes componentes de los alimentos.

Competencias Atributos de Ingeniería
Identifica y aplica técnicas de muestreo en sólidos, líquidos y gases en el análisis de alimentos.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Determina la composición de los alimentos e interpreta los resultados de los análisis efectuados mediante diferentes métodos y comparando con la normatividad la calidad de los alimentos.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Identifica y determina experimentalmente las diferentes propiedades físicas y químicas de los alimentos.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identifica las principales técnicas instrumentales para seleccionar el tipo de análisis a realizar en la muestra del alimento.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente

Normatividad
{CONTINGENCIA COVID-19} ASISTENCIA A LA SALA VIRTUAL DE CLASES **Microsoft Teams**{[ ESTAR PENDIENTE DE TU CORREO INSTITUCIONAL, TE LLEGARAN NOTIFICACIONES]} 1.- ASISTENCIA AL AULA • El estudiante no podrá ingresar al salón de clases después de pasados 15 minutos de la hora establecida de clases. • No se entrara con comida al salón, al que se le sorprenda comiendo se le suspenderá de las clases • La formación de equipos lo realizara el maestro. • La entrega de Actividades (equipos e individuales) se harán en fecha y forma que el docente indique, no se aceptaran trabajos antes o después de la fecha dicha. • Se requiere que todos los trabajos revisados y calificados se encuentren en el moodle de la asignatura correspondiente (en caso que no se encuentre no se anotará la calificación). • El alumno Sera respetoso y de buena conducta con el Docente y con sus Compañeros. 2.- ASISTENCIA AL LABORATORIO • La entrada al laboratorio será puntual con un mínimo de 5 minutos de retraso, después no se dejara ingresar al laboratorio a nadie. • Los alumnos deberán estar debidamente vestidos para ingresar al laboratorio, según el reglamento de la Institución (Credencial, Bata Manga larga, Zapatos Cerrados, NO Chanclas, NO Sandalias, cabello Amarrado, sin piercing) • Con Manual de Práctica a mano y Bitácora

Materiales
AULA: Libreta de apuntes, lápiz y pluma. LABORATORIO: Bitácora de prácticas (libreta pequeña de cuadros grandes), calculadora, bata de manga larga, guantes de latex (docente avisara cuando se requiera guantes )y práctica impresa.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Análisis nutricional de los alimentos /
Adrian, Jean
Editorial Acribia,
2000.
1
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.5
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.1.3

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Muestreo y preparación de la muestra.
          1.1. Identifica y aplica técnicas de muestreo en sólidos, líquidos y gases en el análisis de alimentos.
                   1.1.1. Aplica técnicas de muestreo y procesamiento de aplicables en la industria alimentaria dependiendo del origen de la muestra e identifica las propiedades físicas y químicas de las muestras obtenidas para su conservación.
                           Muestreo (30720 bytes)
                           Muestreo http://www.anmat.gov.ar/portafolio_educativo/pdf/cap11.pdf
                           Planeacion (26641 bytes)
                           MANUAL DE PRACTICAS 1P (493108 bytes)
                          
                   1.1.2. Identifica y resuelve los tipos errores que se cometen en un proceso analítico.
                           Preparación de la muestra (26624 bytes)
                           Planeación (38617 bytes)
                           http://www.vet.unicen.edu.ar/ActividadesCurriculares/AlimentosAlimentacion/images/Ducumentos/2015/Analisis%20de%20Alimentos%20Fundamentos%20y%20Tecnicas-UNAM.pdf
                          
2. Análisis de la composición proximal de los alimentos.
          2.1. Determina la composición de los alimentos e interpreta los resultados de los análisis efectuados mediante diferentes métodos y comparando con la normatividad la calidad de los alimentos.
                   2.1.1. Investiga en diferentes fuentes los tipos de análisis para comprender la importancia del análisis proximal y la teoría de las técnicas analíticas de los alimentos.
                           Humedad (36864 bytes)
                           Planeación (38617 bytes)
                           Análisis proximal (622843 bytes)
                          
                   2.1.2. Aplica las principales técnicas en la determinación experimental de los parámetros químicos empleados en la industria alimentaria para identificar compuestos con propiedades nutricionales en un alimento.
                           analisis proximal
                           Analis proximal http://www.redalyc.org/pdf/959/95917313.pdf
                           analisis proximal
                          
                   2.1.3. Analiza la presencia de componentes no deseables en los alimentos.
                           metales pesado en aliemntos (41891 bytes)
                          
                   2.1.4. Realiza los diferentes análisis que permitan discutir con base a experimentación, la calidad de las materias primas y los productos finales de un proceso productivo alimentario.
                           http://www.analizacalidad.com/docftp/fi1441ene2007.pdf
                          
                   2.1.5. Valida metodologías analíticas según la legislación vigente y evalúa los resultados según los criterios establecidos por la legislación para mantener la calidad del alimento.
                          
3. Análisis físico y químico de alimentos.
          3.1. Identifica y determina experimentalmente las diferentes propiedades físicas y químicas de los alimentos.
                   3.1.1. Identifica y analiza mediante el estudio de textos científicos y normatividad la aplicabilidad de metodologías de evaluación cuantitativa y cualitativa de los alimentos para mantener su calidad.
                           Lácteo,Cárnicos, Granos y Cereales (341221 bytes)
                           Lácteo,Cárnicos, Granos y Cereales (15508409 bytes)
                          
                   3.1.2. Identifica y diferencia mediante el análisis de estudios científicos y normativos, los principales parámetros de propiedades físicas y químicas evaluados en los alimentos.
                           Frutas, Hortalizas, Grasas y aceites (15508409 bytes)
                           Frutas, Hortalizas, Grasas y aceites (341221 bytes)
                          
                   3.1.3. Determinar los análisis físicos y químicos de los alimentos específicos contemplando las necesidades regionales de la industria alimentaria.
                           Bebidas, Especies y Huevo (15508409 bytes)
                          
                   3.1.4. Determina experimentalmente las características reológicas de los alimentos para mejorar su calidad.
                           Determinación de Pruebas (3865255 bytes)
                          
4. Análisis Instrumental.
          4.1. Identifica las principales técnicas instrumentales para seleccionar el tipo de análisis a realizar en la muestra del alimento.
                   4.1.1. Investigar el fundamento de operación de los equipos instrumentales sugeridos para entender su aplicación en los alimentos.
                           Espectrofotometría (5586944 bytes)
                          
                   4.1.2. Analiza y explica utilizando lecturas comentadas los diferentes mecanismos fisicoquímicos por los que son separados los componentes de una mezcla.
                           UV (1036800 bytes)
                           Espectrofotometría, Visible, uv (16061440 bytes)
                          
                   4.1.3. Identificar las técnicas a aplicar de acuerdo a los equipos instrumentales más importantes utilizados en la investigación para el análisis de nuevos productos alimentarios y de la industria alimentaria.
                           Espectrofotometría Infrarrojo (1036800 bytes)
                           Espectrofotometría, Cromatografia (16061440 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
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Hora
Grupo
Aula
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