Syllabus

ALM-1009 FLUJO DE FLUIDOS

DR. FILIBERTO ORTIZ CHI

fortiz@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 2 4 6 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
Manejo y conversión de unidades, tanto en el S.I. como el sistema inglés.
Uso correcto de la calculadora científica.
Competencias algebra elemental (leyes de los signos, leyes de los exponentes, factorizacíon,etc).
Competencias de Balance de Materia y Energía.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Respetar el horario de clases. Se considerara retardo despues de los 15 minutos de iniciada la clase, cuando se acumulen 3 retardos se generará 1 falta. Respetar el horario programado para la entrega de los trabajos, tareas, reportes y exposiciones. El trabajo fuera de esa programación se calificará en una escala del 80%, sin excepción. El fraude académico durante un examen será castigado con la anulación del mismo. La falta de respeto hacia compañeros o autoridades académicas será sancionada con la expulsión del salón de clases por ese día y la reincidencia será informada vía un acta a las autoridades correspondientes.

Materiales
Calculadora científica, libreta de apuntes. Adicionalmente se requieren tablas de propiedades y conversión de unidades.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos /
Ibarz, Albert
Mundi prensa,
2005.
6
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.3.3
PARCIAL 2 De la actividad 2.4.1 a la actividad 2.12.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Operaciones Unitarias
          1.1. Importancia de las operaciones unitarias en la industria de alimentos
                   1.1.1. Importancia de las operaciones unitarias en la industria de alimentos
                           Importancia de las operaciones unitarias en la industria de alimentos ( bytes)
                          
          1.2. Clasificación
                   1.2.2. Clasificación
                           Clasificación ( bytes)
                          
          1.3. Aplicación de las operaciones unitarias en la industria de alimentos
                   1.3.3. Aplicación de las operaciones unitarias en la industria de alimentos
                           Aplicación de las operaciones unitarias en la industria de alimentos ( bytes)
                          
2. Reología y flujo de fluidos
          2.1. Importancia y definición de la reología de alimentos
                   2.1.1. Importancia y definición de la reología de alimentos
                           Importancia y definición de la reología de alimentos ( bytes)
                           Problemas: Principio de Pascal ( bytes)
                           Problemas: Principio de Arquimides ( bytes)
                          
          2.2. Propiedades de los fluidos
                   2.2.2. Propiedades de los fluidos
                           Propiedades de los fluidos ( bytes)
                          
          2.3. Estática de fluidos
                   2.3.3. Estática de fluidos
                           Estática de fluidos ( bytes)
                          
          2.4. Tipos de fluidos y sus modelos reológicos
                   2.4.1. Newtonianos y no newtoniano
                           Newtonianos y no newtoniano ( bytes)
                          
          2.5. Ecuación de variación
                   2.5.1. De continuidad
                           De continuidad ( bytes)
                          
                   2.5.2. De energía mecánica
                           De energía mecánica ( bytes)
                          
                   2.5.3. De movimiento
                           De movimiento ( bytes)
                          
          2.6. Pérdidas de carga
                   2.6.1. Pérdidas de carga
                           Pérdidas de carga ( bytes)
                          
          2.7. Flujos compresibles e incompresibles
                   2.7.1. Flujos compresibles e incompresibles
                           Flujos compresibles e incompresibles ( bytes)
                          
          2.8. Medición del flujo de fluidos
                   2.8.1. Medición del flujo de fluidos
                           Medición del flujo de fluidos ( bytes)
                          
          2.9. Dimensionamiento de tuberías
                   2.9.1. Dimensionamiento de tuberías
                           Dimensionamiento de tuberías ( bytes)
                          
          2.10. Cálculo de parámetros reológicos
                   2.10.1. Cálculo de parámetros reológicos
                           Cálculo de parámetros reológicos ( bytes)
                           Cálculo de parámetros reológicos (Práctica) ( bytes)
                          
          2.11. Selección, operación y mantenimiento de: bombas, tuberías, válvulas, medidores de flujo y accesorios
                   2.11.1. Selección, operación y mantenimiento de: bombas, tuberías, válvulas, medidores de flujo y accesorios
                           Selección, operación y mantenimiento de: bombas, tuberías, válvulas, medidores de flujo y accesorios ( bytes)
                          
          2.12. Aplicación a una situación real en la industria de alimentos minimizando costos de operación e impacto ambiental
                   2.12.1. Aplicación a una situación real en la industria de alimentos minimizando costos de operación e impacto ambiental
                           Aplicación a una situación real en la industria de alimentos minimizando costos de operación e impacto ambiental ( bytes)
                          
3. Filtración
          3.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de filtrado
                   3.1.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de filtrado
                           Definición, características y fundamentos de un sistema de filtrado ( bytes)
                          
          3.2. Equipos, elementos y tipos de filtración
                   3.2.2. Equipos, elementos y tipos de filtración
                           Equipos, elementos y tipos de filtración ( bytes)
                          
          3.3. Innovaciones tecnológicas en sistemas de filtración
                   3.3.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de filtración
                           Innovaciones tecnológicas en sistemas de filtración ( bytes)
                          
          3.4. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de filtrado en la industria de alimentos, considerando proveedores y cotizaciones de equipos, minimizando el impacto ambiental
                   3.4.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de filtrado en la industria de alimentos, considerando proveedores y cotizaciones de equipos, minimizando el impacto ambiental
                           \ Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de filtrado en la industria de alimentos, considerando proveedores y cotizaciones de equipos, minimizando el impacto ambiental ( bytes)
                          
4. Sedimentación y centrifugación
          4.1. Definición, características y fundamentos de sistemas de sedimentación y centrifugación
                   4.1.1. Definición, características y fundamentos de sistemas de sedimentación y centrifugación
                           Definición, características y fundamentos de sistemas de sedimentación y centrifugación ( bytes)
                          
          4.2. Equipos, elementos y tipos de sedimentación y centrifugación
                   4.2.1. Equipos, elementos y tipos de sedimentación y centrifugación
                           Equipos, elementos y tipos de sedimentación y centrifugación ( bytes)
                          
          4.3. Innovaciones tecnológicas en sistemas de sedimentación y centrifugación, proveedores y cotizaciones de equipos
                   4.3.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de sedimentación y centrifugación, proveedores y cotizaciones de equipos
                           Innovaciones tecnológicas en sistemas de sedimentación y centrifugación, proveedores y cotizaciones de equipos ( bytes)
                          
          4.4. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de sedimentación y centrifugación en la industria de alimentos, considerando proveedores y cotizaciones de equipos, minimizando el impacto ambiental
                   4.4.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de sedimentación y centrifugación en la industria de alimentos, considerando proveedores y cotizaciones de equipos, minimizando el impacto ambiental
                           Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de sedimentación y centrifugación en la industria de alimentos, considerando proveedores y cotizaciones de equipos, minimizando el impacto ambiental ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
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Hora
Grupo
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