Syllabus

ALM-1009 FLUJO DE FLUIDOS

ING. CARLOS ARMANDO CHAN KEB

cachan@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 2 4 6 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
Es necesario que el alumno tenga conocimiento de algebra elemental (leyes de los signos, leyes de los exponentes, factorizacíon,etc). También deberá tener conocimiento básico de Balance de Materia y Energía, es decir, comprensión de Balances de materia sin reacción química en flujo continuo y con reacción química; Balance de energía y masa sin reacción química en flujo continuo y también Balance de energía y masa en sistemas con reacción química. De igual menera Matematicas I, II y IV para la resolución de sistemas de ecuaciones.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Es obligatorio para el alumno la asistencia a clase en un 90% para tener derecho a presentar los examenes parciales. Se pasará lista a los diez (15) minutos del horario de inicio de clase, despues de este tiempo, no se permitirá la entrada al salon de clase, apuntándole la falta correspondiente al alumno. La justificaciòn de las faltas requeriràn de un documento oficial. La falta colectiva será considerada doble y se dará el tema como visto. En clases con duración de una hora,no están permitidas las salidas por ningún motivo; si el alumno sale, no se permitirá su reingreso al aula. En clases con duración de dos o tres horas, se hará un receso cada hora de 10 min. en el transcurso de cada hora las salidas no están permitidas, si el alumno sale, su reingreso no está permitido durante esa hora, y se le anotará la falta respectiva; su reingreso será hasta la hora siguiente. Los trabajos documentales serán entregados en tiempo y forma para tener validez. Los trabajos y tareas entregados de manera extemporanea no seran recibidos. No se permitirá usar gorra ni lentes obscuros dentro del aula, asi como tampoco vestimenta considerada inadecuada para la asistencia a un centro de estudios. No esta permitido el uso de celulares ni de laptops en el salon de clase, a menos que el docente así lo indique. Cualquier actitud y/o acción que se interprete como una falta de respeto hacia el cuerpo docente en general, alumnado, personal administrativo o de intendencia se sancionará de acuerdo a la circunstancias del momento pudiendo aplicarse una suspensión

Materiales
Se le pedirá al alumno que cuente con una libreta especificamente para la asignatura, calculadora, tablas de conversión y formulario.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.5.3
PARCIAL 2 De la actividad 2.6.1 a la actividad 3.1.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Operaciones Unitarias
          1.1. Importancia de las operaciones unitarias en la industria de alimentos.
                   1.1.1. Importancia de las operaciones unitarias en la industria de alimentos.
                           ( bytes)
                          
          1.2. Clasificación
                   1.2.1. Clasificación
                           ( bytes)
                          
          1.3. Aplicación de las operaciones unitarias en la industria de
                   1.3.1. Aplicación de las operaciones unitarias en la industria de
                           ( bytes)
                          
2. Reología y flujo de fluidos
          2.1. Importancia y definición de la reología de alimentos.
                   2.1.1. Importancia y definición de la reología de alimentos.
                           ( bytes)
                          
          2.2. Propiedades de los fluidos
                   2.2.1. Propiedades de los fluidos
                           ( bytes)
                          
          2.3. Estática de fluidos
                   2.3.1. Estática de fluidos
                           ( bytes)
                          
          2.4. Tipos de fluidos y sus modelos reológicos.
                   2.4.1. Newtonianos y no newtoniano
                           ( bytes)
                           ( bytes)
                          
          2.5. Ecuación de variación:
                   2.5.1. De continuidad
                           ( bytes)
                           ( bytes)
                          
                   2.5.2. De energía mecánica
                           ( bytes)
                          
                   2.5.3. De movimiento.
                           ( bytes)
                          
          2.6. Pérdidas de carga
                   2.6.1. Pérdidas de carga
                           ( bytes)
                           ( bytes)
                          
          2.7. Flujos compresibles e incompresibles
                   2.7.1. Flujos compresibles e incompresibles
                           ( bytes)
                           ( bytes)
                          
          2.8. Medición del flujo de fluidos
                   2.8.1. Medición del flujo de fluidos
                           ( bytes)
                           ( bytes)
                          
          2.9. Dimensionamiento de tuberías.
                   2.9.1. Dimensionamiento de tuberías.
                           ( bytes)
                           ( bytes)
                          
          2.10. Cálculo de parámetros reológicos
                   2.10.1. Cálculo de parámetros reológicos
                           ( bytes)
                           ( bytes)
                           ( bytes)
                          
          2.11. Selección, operación y mantenimiento de: bombas, tuberías, válvulas, medidores de flujo y accesorios.
                   2.11.1. Selección, operación y mantenimiento de: bombas, tuberías, válvulas, medidores de flujo y accesorios.
                           ( bytes)
                          
          2.12. Aplicación a una situación real en la industria de alimentos minimizando costos de operación e impacto ambiental.
                   2.12.1. Aplicación a una situación real en la industria de alimentos minimizando costos de operación e impacto ambiental.
                           ( bytes)
                          
3. Filtración
          3.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de filtrado.
                   3.1.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de filtrado.
                           ( bytes)
                           ( bytes)
                          
          3.2. Equipos, elementos y tipos de filtración.
                   3.2.1. Equipos, elementos y tipos de filtración.
                           ( bytes)
                          
          3.3. Innovaciones tecnológicas en sistemas de filtración.
                   3.3.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de filtración.
                           ( bytes)
                          
          3.4. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de filtrado en la industria de alimentos, considerando proveedores y cotizaciones de equipos, minimizando el impacto ambiental.
                   3.4.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de filtrado en la industria de alimentos, considerando proveedores y cotizaciones de equipos, minimizando el impacto ambiental.
                           ( bytes)
                          
4. Sedimentación y centrifugación
          4.1. Definición, características y fundamentos de sistemas de sedimentación y centrifugación.
                   4.1.1. Definición, características y fundamentos de sistemas de sedimentación y centrifugación.
                           ( bytes)
                          
          4.2. Equipos, elementos y tipos de sedimentación y centrifugación.
                   4.2.1. Equipos, elementos y tipos de sedimentación y centrifugación.
                           ( bytes)
                          
          4.3. Innovaciones tecnológicas en sistemas de sedimentación y centrifugación, proveedores y cotizaciones de equipos.
                   4.3.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de sedimentación y centrifugación, proveedores y cotizaciones de equipos.
                          
                          
                           ( bytes)
                          
          4.4. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de sedimentación y centrifugación en la industria de alimentos, considerando proveedores y cotizaciones de equipos, minimizando el impacto ambiental.
                   4.4.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de sedimentación y centrifugación en la industria de alimentos, considerando proveedores y cotizaciones de equipos, minimizando el impacto ambiental.
                           http://www.quiminet.com/pr2/equipos%2Bde%2Bcentrifugaci%F3n.htm
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
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