Syllabus

ALM-1009 FLUJO DE FLUIDOS

DR. OSCAR FERNANDO PACHECO SALAZAR

ospacheco@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 2 4 6 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
Analiza y aplica conceptos básicos de física para resolver problemas relacionados con la industria alimentaria.

Competencias Atributos de Ingeniería
Aplica los conocimientos de balance básico para establecer la concentración molecular y másico de un sistema de movimiento de fluidos.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identifica los sistemas de transportes de fluidos para el control e instalación de los equipos de transporte en la industria alimentaria.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Aplica los fundamentos de balance y flujo de fluidos para el diseño y selección de los componentes de movimiento en un sistema de filtración.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Aplica los fundamentos de balance y flujo de fluidos para el diseño y selección de los componentes de movimiento en un sistema de sedimentación y centrifugación.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Identifica los sistemas de transportes de fluidos para el control e instalación de los equipos de transporte en la industria alimentaria.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería

Normatividad

1.- Respetar el horario de clases. Se considerará como retardo después de los 15 minutos de iniciada la clase, cuando se acumulen 3 retardos se generará 1 falta. Por otra parte, se considerará como falta en toda la clase después de los 20 minutos de retraso.

2.- Respetar el horario programado para la entrega de los trabajos. La entrega de trabajos será exclusivamente en el Moodle. El trabajo fuera de su programación se calificará en una escala del 85%, sin excepción. Además, también se calificará sobre 85% las actividades de la primera reevaluación y sobre 80 las de segunda reevaluación.

3.- El examen departamental de cada parcial se realizará en la sala de computo utilizando la plataforma de Microsoft Teams y se aplicará dentro de la fecha programada de acuerdo al calendario escolar. 

4.- Los teléfonos celulares deben ser apagados antes de la sesión o configurarlo en la modalidad de vibración.

5.- Está prohibido introducir alimentos al salón de clases.

6.- El fraude académico durante un examen será castigado con la anulación del mismo.

7.- La falta de respeto hacia compañeros o autoridades académicas será sancionada con la expulsión del salón de clases por ese día y la reincidencia será informada vía un acta a las autoridades correspondientes.

Materiales
  • Computadora
  • Internet
  • Calculadora científica
  • Libreta de apuntes
  • Lapicero
  • Lápiz
  • Borrador

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos /
Ibarz, Albert
Mundi prensa,
2005.
6
-
Problemas de balance de materia y energía en la industria alimentaria /
Valiente Barderas, Antonio.
Limusa,
2a ed. / 2009.
2
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.3
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 5.1.4

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Conceptos básicos de balance
          1.1. Aplica los conocimientos de balance básico para establecer la concentración molecular y másico de un sistema de movimiento de fluidos.
                   1.1.1. Buscar en diferentes fuentes de información las características de los conceptos básicos de balance.
                           1.3 Flujo másico y volumétrico ( bytes)
                           1.1 Importancia de los balances ( bytes)
                           1.2 Simbología y elaboración de diagramas ( bytes)
                           1.5 Deducción de la ecuación de balance ( bytes)
                           1.4 Fracción y porcentaje másico y molar ( bytes)
                          
                   1.1.2. Comentar acerca de las operaciones unitarias de movimiento de fluidos y su aplicación e importancia en la industria de alimentos.
                           P1 Diagramas de flujo de procesos ( bytes)
                           P1 Investigación de operaciones unitarias de movimiento de fluidos ( bytes)
                          
2. Flujo de fluidos - Hidrostática
          2.1. Identifica los sistemas de transportes de fluidos para el control e instalación de los equipos de transporte en la industria alimentaria.
                   2.1.1. Resolver problemas de flujo de fluidos - hidrostática
                           2.3 Flujos compresibles e incompresibles ( bytes)
                           2.1 Importancia y definición de la reologia ( bytes)
                           2.2 Propiedades de los fluidos ( bytes)
                           2.4 Hidrostática ( bytes)
                           P1. Resolución de problemas de hidrostática ( bytes)
                          
                   2.1.2. Demostrar experimentalmente la variación de la densidad de distintos fluidos alimentarios.
                           Practica 1 - Flujo de fluidos - IIAL 4A ( bytes)
                          
                   2.1.3. Realizar la medición de viscosidad de diferentes fluidos alimentarios.
                           Practica 2 - Flujo de fluidos - IIAL 4A ( bytes)
                          
3. Flujo de fluidos - Hidrodinámica
          3.1. Identifica los sistemas de transportes de fluidos para el control e instalación de los equipos de transporte en la industria alimentaria.
                   3.1.1. Resolver problemas de flujo de fluidos - hidrodinámica
                           P2 - Resolución de problemas de hidrodinámica ( bytes)
                           2.5 Hidrodinámica ( bytes)
                           2.6 Pérdidas de carga ( bytes)
                           2.7 Medición del flujo de fluidos. ( bytes)
                           2.9 Mantenimiento en tuberías ( bytes)
                           2.8 Dimensionamiento de tuberías ( bytes)
                          
                   3.1.2. Determinar el número de Reynolds para flujos laminares y turbulentos.
                           Practica 3 - Flujo de fluidos - IIAL 4A ( bytes)
                          
4. Filtración
          4.1. Aplica los fundamentos de balance y flujo de fluidos para el diseño y selección de los componentes de movimiento en un sistema de filtración.
                   4.1.1. Investigar sobre los factores que inciden en el proceso de filtración en la industria de alimentos, para su discusión y análisis en clase
                           3.1 Definición, características y fundamentos ( bytes)
                           3.2 Equipos, elementos y tipos de filtración ( bytes)
                           P2 - Exposición. Procesos de separación ( bytes)
                          
                   4.1.2. Investigar sobre los equipos de filtración utilizados en la industria de alimentos y avances tecnológicos, para su discusión y análisis en clase
                           3.3 Innovaciones tecnológicas en sistemas de filtración ( bytes)
                           3.4 Diseño y Selección de equipo de filtrado ( bytes)
                          
                   4.1.3. Investigar cual es el sistema adecuado para un proceso en la industria de alimentos que implique diseño y selección de equipos de filtración
                           3 Filtración ( bytes)
                          
                   4.1.4. Realizar una práctica de filtración
                           Practica 4 - Flujo de fluidos - IIAL 4A ( bytes)
                          
5. Sedimentación y centrifugación
          5.1. Aplica los fundamentos de balance y flujo de fluidos para el diseño y selección de los componentes de movimiento en un sistema de sedimentación y centrifugación.
                   5.1.1. Investigar sobre los factores que inciden en el proceso de sedimentación y/o centrifugación en la industria de alimentos, para su discusión y análisis en clase
                           4.3 Innovaciones tecnológicas en sistemas ( bytes)
                          
                   5.1.2. Investigar sobre los equipos de sedimentación y/o centrifugación utilizados en la industria de alimentos y avances tecnológicos, para su discusión y análisis en clase
                           4.1 Definición, características y fundamentos ( bytes)
                           4.2 Equipos, elementos y tipos ( bytes)
                           P2 - Investigación. Sedimentación y centrifugación ( bytes)
                          
                   5.1.3. Investigar cual es el sistema adecuado para un proceso en la industria de alimentos que implique sedimentación y/o centrifugación, que implique diseño y selección de equipo
                           4 Precipitación y sedimentación ( bytes)
                          
                   5.1.4. Realizar una práctica de centrifugación
                           4 Centrifugación ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción
2022-03-07
LUNES
16:00-19:00
4-A
Lab. de Ciencias Básicas
Determinación de la densidad de diferentes fluidos y de un objeto sólido.
2022-03-16
MIERCOLES
18:00-20:00
4-A
Lab. de Instrumentación Analítica
Medición de viscosidad de diferentes fluidos alimentarios
2022-05-30
LUNES
16:00-19:00
4-A
Lab. de Análisis Químico Biológicos
EXTRACCIÓN DE AZÚCAR DE LA REMOLACHA

Cronogramas (20212022P)
Grupo Actividad Fecha Carrera
3 A 1.1.1 Buscar en diferentes fuentes de información las características de los conceptos básicos de balance. 2022-02-09 IIAL-2010-219
3 A 1.1.1 Buscar en diferentes fuentes de información las características de los conceptos básicos de balance. 2022-02-10 IIAL-2010-219
3 A 1.1.1 Buscar en diferentes fuentes de información las características de los conceptos básicos de balance. 2022-02-14 IIAL-2010-219
3 A 1.1.1 Buscar en diferentes fuentes de información las características de los conceptos básicos de balance. 2022-02-16 IIAL-2010-219
3 A 1.1.2 Comentar acerca de las operaciones unitarias de movimiento de fluidos y su aplicación e importancia en la industria de alimentos. 2022-02-17 IIAL-2010-219
3 A 1.1.2 Comentar acerca de las operaciones unitarias de movimiento de fluidos y su aplicación e importancia en la industria de alimentos. 2022-02-21 IIAL-2010-219
3 A 1.1.2 Comentar acerca de las operaciones unitarias de movimiento de fluidos y su aplicación e importancia en la industria de alimentos. 2022-02-23 IIAL-2010-219
3 A 1.1.2 Comentar acerca de las operaciones unitarias de movimiento de fluidos y su aplicación e importancia en la industria de alimentos. 2022-02-24 IIAL-2010-219
3 A 2.1.1 Resolver problemas de flujo de fluidos - hidrostática 2022-03-03 IIAL-2010-219
3 A 2.1.1 Resolver problemas de flujo de fluidos - hidrostática 2022-03-07 IIAL-2010-219
3 A 2.1.1 Resolver problemas de flujo de fluidos - hidrostática 2022-03-09 IIAL-2010-219
3 A 2.1.1 Resolver problemas de flujo de fluidos - hidrostática 2022-03-10 IIAL-2010-219
3 A 2.1.2 Demostrar experimentalmente la variación de la densidad de distintos fluidos alimentarios. 2022-03-14 IIAL-2010-219
3 A 2.1.2 Demostrar experimentalmente la variación de la densidad de distintos fluidos alimentarios. 2022-03-16 IIAL-2010-219
3 A 2.1.2 Demostrar experimentalmente la variación de la densidad de distintos fluidos alimentarios. 2022-03-17 IIAL-2010-219
3 A 2.1.2 Demostrar experimentalmente la variación de la densidad de distintos fluidos alimentarios. 2022-03-23 IIAL-2010-219
3 A 2.1.3 Realizar la medición de viscosidad de diferentes fluidos alimentarios. 2022-03-24 IIAL-2010-219
3 A 2.1.3 Realizar la medición de viscosidad de diferentes fluidos alimentarios. 2022-03-28 IIAL-2010-219
3 A 2.1.3 Realizar la medición de viscosidad de diferentes fluidos alimentarios. 2022-03-30 IIAL-2010-219
3 A 2.1.3 Realizar la medición de viscosidad de diferentes fluidos alimentarios. 2022-03-31 IIAL-2010-219
3 A 3.1.1 Resolver problemas de flujo de fluidos - hidrodinámica 2022-04-04 IIAL-2010-219
3 A 3.1.1 Resolver problemas de flujo de fluidos - hidrodinámica 2022-04-06 IIAL-2010-219
3 A 3.1.1 Resolver problemas de flujo de fluidos - hidrodinámica 2022-04-07 IIAL-2010-219
3 A 3.1.2 Determinar el número de Reynolds para flujos laminares y turbulentos. 2022-04-25 IIAL-2010-219
3 A 3.1.2 Determinar el número de Reynolds para flujos laminares y turbulentos. 2022-04-27 IIAL-2010-219
3 A 3.1.2 Determinar el número de Reynolds para flujos laminares y turbulentos. 2022-04-28 IIAL-2010-219
3 A 4.1.1 Investigar sobre los factores que inciden en el proceso de filtración en la industria de alimentos, para su discusión y análisis en clase 2022-05-02 IIAL-2010-219
3 A 4.1.1 Investigar sobre los factores que inciden en el proceso de filtración en la industria de alimentos, para su discusión y análisis en clase 2022-05-04 IIAL-2010-219
3 A 4.1.2 Investigar sobre los equipos de filtración utilizados en la industria de alimentos y avances tecnológicos, para su discusión y análisis en clase 2022-05-09 IIAL-2010-219
3 A 4.1.2 Investigar sobre los equipos de filtración utilizados en la industria de alimentos y avances tecnológicos, para su discusión y análisis en clase 2022-05-11 IIAL-2010-219
3 A 4.1.3 Investigar cual es el sistema adecuado para un proceso en la industria de alimentos que implique diseño y selección de equipos de filtración 2022-05-12 IIAL-2010-219
3 A 4.1.3 Investigar cual es el sistema adecuado para un proceso en la industria de alimentos que implique diseño y selección de equipos de filtración 2022-05-16 IIAL-2010-219
3 A 4.1.4 Realizar una práctica de filtración 2022-05-18 IIAL-2010-219
3 A 4.1.4 Realizar una práctica de filtración 2022-05-19 IIAL-2010-219
3 A 4.1.4 Realizar una práctica de filtración 2022-05-23 IIAL-2010-219
3 A 5.1.1 Investigar sobre los factores que inciden en el proceso de sedimentación y/o centrifugación en la industria de alimentos, para su discusión y análisis en clase 2022-05-25 IIAL-2010-219
3 A 5.1.1 Investigar sobre los factores que inciden en el proceso de sedimentación y/o centrifugación en la industria de alimentos, para su discusión y análisis en clase 2022-05-26 IIAL-2010-219
3 A 5.1.2 Investigar sobre los equipos de sedimentación y/o centrifugación utilizados en la industria de alimentos y avances tecnológicos, para su discusión y análisis en clase 2022-05-30 IIAL-2010-219
3 A 5.1.2 Investigar sobre los equipos de sedimentación y/o centrifugación utilizados en la industria de alimentos y avances tecnológicos, para su discusión y análisis en clase 2022-06-01 IIAL-2010-219
3 A 5.1.3 Investigar cual es el sistema adecuado para un proceso en la industria de alimentos que implique sedimentación y/o centrifugación, que implique diseño y selección de equipo 2022-06-02 IIAL-2010-219
3 A 5.1.3 Investigar cual es el sistema adecuado para un proceso en la industria de alimentos que implique sedimentación y/o centrifugación, que implique diseño y selección de equipo 2022-06-06 IIAL-2010-219
3 A 5.1.4 Realizar una práctica de centrifugación 2022-06-08 IIAL-2010-219
3 A 5.1.4 Realizar una práctica de centrifugación 2022-06-09 IIAL-2010-219

Temas para Segunda Reevaluación