Syllabus

ALM-1016 MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

DR. JUAN ALBERTO MOO PUC

jamoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
5 2 4 6 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
• Identificar las diferentes técnicas de cultivo de microorganismos. • Realizar preparaciones para microscopia. • Definir características de identificación microbiana. • Identificar los principales factores ambientales que afectan el desarrollo de los microorganismos.

Competencias Atributos de Ingeniería
Reconoce la importancia de los microorganismos indicadores y de interés sanitario en los alimentos.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Analiza y valora la importancia de la microbiología, para asegurar la inocuidad de los alimentos.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Reconoce la importancia de los microorganismos de uso industrial.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Identifica y diferencía las características de las enfermedades transmitidas por los alimentos.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identifica los factores que intervienen en el desarrollo de los microorganismos en los alimentos y sus procesos.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identifica los principales mocroorganismos presentes en los alimentos, así como su determinación mediante procesos microbiológicos.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Identifica la importancia del rastreo microbiológico en la planta alimentaria.   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre
Identifica los principales microorganismos presentes en los alimentos, así como su determinación mediante procesos microbiológicos.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Aplica los conocimientos teóricos y prácticos en el control microbiológico durante el procesamiento de los alimentos.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas

Normatividad
Se recomienda al alumno respetar el horario de clases. No se admitira la entrada del alumno despues de los 20 minutos despues de iniciada la sesión. Se recomienda al alumno respetar los dias programados para la entrega de los trabajo de investigación (20%), es decir, en tiempo y forma., no se admitirá el trabajo fuera de esa programación. En el ámbito de la participación por equipo se sugiere respaldar la información (exposición) 2 veces, y respetar las fechas programadas para dichas sesiones.

Materiales
Bata de laboratorio, Anteojos de protección y material del sylabus.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.3
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.3.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. IMPORTANCIA DE LA MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS.
          1.1. Analiza y valora la importancia de la microbiología, para asegurar la inocuidad de los alimentos.
                   1.1.1. Investigar los echos históricos más importantes en la microbiología de los alimentos, mediante el establecimiento de grupos colaborativos.
                           Saludos, Clase en video coferencia a las 9 a.m. Se colocara la liga de meet, en liga: meet.google.com/wyg-szvt-mrb
                           Saludos, Lunes 28 de Septiembre Clase en video coferencia a las 10 a.m. Se colocara la liga 10 minutos antes de iniciar
                           Aviso clase por videoconferencia 29 de septiembre a las 14:00 por meet, la liga se colocara 5 minutos antes del inicio
                           CLASE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS IIAL 5A 30 DE AGOSTO DE 2021 DE 12:30 A 13:30
                           CLASE MICROBIOLOGÍA 5A IIAL 7 DE SEPTIEMBRE DE 13 A 14 PM.
                           Temario ( bytes)
                           https://meet.google.com/wyg-szvt-mrb
                           https://meet.google.com/goz-utrg-mdb
                           https://meet.google.com/gcm-orjx-ebb
                           http://moodle.itescam.edu.mx/moodle3/course/view.php?id=2548
                           https://meet.google.com/awy-jcvt-mdi
                           https://meet.google.com/tgz-jrsr-qgg
                          
          1.2. Reconoce la importancia de los microorganismos indicadores y de interés sanitario en los alimentos.
                   1.2.1. Realizar lecturas y análisis acerca de las características de los microorganismos indicadores y de interés sanitario.
                           Microorganismos de interes sanitario ( bytes)
                           CLASE MICROBIOLOGÍA 5A IIAL LUNES 20 DE 13 A 14 2021
                           Clase 2 ( bytes)
                           Clase 2 ( bytes)
                           calse 2 ( bytes)
                           clase 2 ( bytes)
                           Clase 2 ( bytes)
                           https://meet.google.com/wgh-ccqx-zwq
                           https://meet.google.com/nau-dwkf-zuz
                          
          1.3. Reconoce la importancia de los microorganismos de uso industrial.
                   1.3.1. Realizar lecturas y análisis acerca de las características de los microorganismos de interés industrial.
                           CLASE MICROBIOLOGÍA 5A IIAL MARTES 21 DE 13 A 14 2021
                           https://meet.google.com/cpy-jfec-znz
                          
2. ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
          2.1. Identifica y diferencía las características de las enfermedades transmitidas por los alimentos.
                   2.1.1. Realizar una investigación bibliográfica sobre la tranmición, morbilidad y manifestaciones clínicas de las enfermedades transmitidas por los alimentos.
                           Por bacterias ( bytes)
                           Factores de virulencia ( bytes)
                           Clase 6 de microbiologia de los alimentos, martes 6 de Octubre de 12 a 13 PM la liga se colocara 5 minutos antes de iniciar la transmisión.
                           CLASE MICROBIOLOGÍA IIAL5A 30 DE SEP 2021 10:00
                           https://meet.google.com/qws-omox-buq
                           https://drive.google.com/file/d/1wLC178E2xsK84j8wufd2MljqWOzQCs81/view?usp=sharing
                           https://meet.google.com/zhd-dxaw-ngk
                          
                   2.1.2. identificar mediante un cuadro comparativo las diferencias entre las infecciones e intoxicaciones.
                           Virus ( bytes)
                           Organismo Indicadores ( bytes)
                           CLASE 7 MICRO IIAL 12 DE OCTUBRE 9:30
                           CLASE MICROBIOLOGIA IIAL 5A 5 DE OCTUBRE 2021 12 PM
                           Microorganismo de interez sanitario ( bytes)
                           Microorganismos Marcadores ( bytes)
                           Tabla de incidencia y mortalidad de las 31 Infecciones ( bytes)
                           https://meet.google.com/xfd-khaa-jrt
                          
                   2.1.3. Participar en dinámica grupal en la que se expongan al menos tres técnicas para la identificación de toxinas.
                           Hongos ( bytes)
                           CLASE DE MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS IIAL 5A 12 DE OCTUBRE 2021 12 A 14, GRUPO COMPLETO, PRESENCIAL AULA 4A.
                          
                   2.1.4. Materiales de apoyo.
                           CLASE DE MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS IIAL 5A 18 DE OCTUBRE 2021 12 A 14, GRUPO COMPLETO, PRESENCIAL AULA POR VER
                          
                   2.1.5. Materiales de apoyo.
                          
3. ALTERACIÓN MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS
          3.1. Identifica los factores que intervienen en el desarrollo de los microorganismos en los alimentos y sus procesos.
                   3.1.1. Realizar un mapa conceptual de los factores que intervienen en el desarrollo de los microorganismo en los alimentos en general.
                           CLASE 3-4 MICRO IIAL 9 NOV 2020 9:30 AM
                           CLASE 5-6 MICRO 10 DE NOV 2020 13:00 IIAL 5A
                           Carne y sus subproductos ( bytes)
                           CLASE 3-4 MICRO IIAL 9 NOV 2020 ( bytes)
                           https://meet.google.com/nbb-fdom-bhq
                           https://meet.google.com/tis-mwwv-sxz
                           https://drive.google.com/file/d/1UUn9qM9N24GiPUZxe75K_0oNOlFjpPes/view?usp=sharing
                           https://drive.google.com/file/d/1mM4ijLXMViSlNYUW7bt71v3zlGFMlVyk/view?usp=sharing
                          
                   3.1.2. Realizar un mapa conceptual de los factores que intervienen en el desarrollo de los microorganismo durante su procesamiento.
                           W.C. frazier; D.C. Westhoff. Microbiología de los alimentos, Capítulo 14
                          
                           Frutas ( bytes)
                           Frutas y hortalizas ( bytes)
                           Granos y harinas ( bytes)
                           PESCADOS Y MARISCOS ( bytes)
                          
          3.2. Identifica los principales mocroorganismos presentes en los alimentos, así como su determinación mediante procesos microbiológicos.
                   3.2.1. Realizar un cuadro de los grupos de alimentos y de los microorganismos benéficos y perjudiciales al consumidor.
                           CLASE MICRO IIAL 17 DE NOV 2020 13:00
                           Alteración microbiana de leche y derivados ( bytes)
                           https://meet.google.com/qcz-ajgm-ihd
                           https://drive.google.com/file/d/1P6N3De3h_nMYjoe9C77MwihjMSZqFBkB/view?usp=sharing
                          
4. CONTROL MICROBIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS
          4.1. Identifica los principales microorganismos presentes en los alimentos, así como su determinación mediante procesos microbiológicos.
                   4.1.1. Investigar el origen de los microorganismo presentes en los alimentos, su efecto, su control y discutir los investigado en un foro grupal.
                           W. C. Frazier, Microbiologia de los alimentos, Capítulo 27, Microbiología del saneamiento de alimentos
                           CLASE MICRO IIAL 08 DE DIC 2020 13:PM-15PM
                           https://meet.google.com/zzv-mgdq-uhs
                           https://drive.google.com/file/d/1vbTNrUo4AWZX6PFU643qeAw8TlCX964m/view?usp=sharing
                          
          4.2. Aplica los conocimientos teóricos y prácticos en el control microbiológico durante el procesamiento de los alimentos.
                   4.2.1. Realizar una investigación bibliográfica sobre las principales técnicas microbiológicas para identificación de patógenos en alimentos.
                           CLASE MICROBIOLOGIA IIAL 15 DE DIC 2020 13:00 PM
                           https://meet.google.com/yvk-pkjw-jqa
                           https://drive.google.com/file/d/1MgcE04eHkpWMJCG8EIKVIcSAFcCJUjL_/view?usp=sharing
                          
          4.3. Identifica la importancia del rastreo microbiológico en la planta alimentaria.
                   4.3.1. Investidar y aplicar las especificaciones microbiológicas para los alimentos según la normatividad nacional e internacional.
                           CUESTIONARIO DE MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS ( bytes)
                           CLASE MICRO IIAL 5A 8 DE ENERO DE 2021 DE 2 A 4
                           CLASE MICROBIOLOGIA IIAL 5A 12 ENERO 2021 14:00
                           CLASE DE ACLARACIONES, TALLER I, II Y MICROBIOLOGIA 20 DE ENERO 2021 13:00
                           CARNES ROJAS ( bytes)
                           AVES ( bytes)
                           PESCADOS Y MARISCOS ( bytes)
                           HUEVO ( bytes)
                           LECHE Y DERIVADOS ( bytes)
                           https://meet.google.com/asg-oefi-mkh
                           https://drive.google.com/file/d/1sC2rOxI3cUWKlYz6TY1Xtqgk1AqVzZh2/view?usp=sharing
                           https://meet.google.com/bny-pgyo-igd
                           https://drive.google.com/file/d/1t-w2FeBwAFa6_YKbNm_2nq6DhdbTh5yM/view?usp=sharing
                           https://drive.google.com/file/d/1T38avc89f-QAiBvd2Qv2fXNkZ8zmiCx0/view?usp=sharing
                           https://drive.google.com/file/d/1AtYnsUHHpbrTSpChz8xZh5pGm4dvFpIx/view?usp=sharing
                          
                   4.3.1. Dudas y Aclaraciones del Segundo parcial, 1R y 2R
                           CLASE PARA DUDAS Y ACLARACIONES DEL SEGUNDO PARCIAL Y SUS REEVALUACIONES IR Y 2R, 21 DE ENERO 10:00
                           https://meet.google.com/jxp-qnrk-awp
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20212022P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación