Syllabus

ALM-1018 OPERACIONES DE TRANSFERENCIA DE MASA

MCIB. JOSÉ DOLORES LIRA MAAS

jdlira@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 2 4 6 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
Competencias previas:Conceptos básicos de matemáticas, física y termodinámica y Resolución de Problemas de balance de materia y energía, flujo de fluidos y transferencia de calor y lo relacionado con los siguientes asignaturas. Termodinamica.- El alumno debera compreder los conceptos basicos que corresponde a esta materia. Flujo de fluido: El alumno comprendera la importancia de las operaciones unitarias y principios basicos relacionado con esta metaria.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- El pase de lista se realizara 10 minutos despues de aver iniciado la sesion, al finalizar la sesion o en un tiempo libre se pedira retardo (si se cree conveniente el caso). *2.- No se entrara al salon despues de los 20 minutos de aver iniciado la sesion. *3.- No se entrara con comidad al salon. *4.- No entraran con gorra o con una presentacion no formal al salon. *5.- Se expulsara del salon de clase aquel alumno que no este prestando atencion al maestro o a los alumnos que expongan o participen en clases. *6.- Para ir al baño no se necesita pedir permiso solo se levantaran sin interumpir al maestro o a los alumnos. *7.-La formacion de equipos lo realizara el maestro. 8.- La entrega de trabajos (equipos, documentales, individuales, exposiciones, bitacoras, reporte de practicas, mapas, cuestionarios, carpeta de evidencias, entre otras cosas) se aran en fecha y forma que el maestro indique,no se aceptaran trabajos antes o despues de la fecha dicha. 9.- No se permitiran computadoras moviles en el salon a menos que se requiera para la clase. PARA LABORATORIO. 1.- La entrada al laboratorio sera puntual con un minimo de 5 minutos de retraso, despues no se dejara entrar a nadie. 2.- Deberan cumplir las reglas segun la institucion( porte de la bata, zapatos, cabello, entre otras cosas). 3.- Aquel alumno que se le sorprenda echando relajo se le llamara la atencion y si es grave el asunto se expulsara del laboratorio y el maestro dira cuando vuelve a entrar. 3.- No se introducira alimentos al menos lo solicite la practica. 4.- Es obligacion del alumno pedirselo al maestro si este no se los da antes de la practica.

Materiales
1.- Libreta profecional de preferencia cuadros 2.- Lapiz, boligrafos color negro y azul. 3.- Libros se nombraran en clase y dependiendo del tema. 4.- CD, carpeta de evidencias (para trabajos encargados). 5.-Bata de laboratorio(maga larga).

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Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 1.5.1
PARCIAL 2 De la actividad 2.1.1 a la actividad 3.5.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Fundamentos de la Transferencia de masa
          1.1. Transferencia de masa molecular y por convección.
                   1.1.1. Transferencia de masa molecular y por convección.
                           1.1.1. Transferencia de masa molecular y por convección. ( bytes)
                           1.1.1. Transferencia de masa molecular y por convección. ( bytes)
                          
          1.2. Transferencia de masa en estado estacionario.
                   1.2.1. Transferencia de masa en estado estacionario.
                           1.2.1. Transferencia de masa en estado estacionario. ( bytes)
                           1.2.1. Transferencia de masa en estado estacionario. ( bytes)
                          
          1.3. Ley de Fick de la difusión
                   1.3.1. Ley de Fick de la difusión
                           1.3.1. Ley de Fick de la difusión ( bytes)
                           1.3.1. Ley de Fick de la difusión ( bytes)
                          
          1.4. Transferencia simultanea de masa, calor y momentum
                   1.4.1. Transferencia simultanea de masa, calor y momentum
                           1.4.1. Transferencia simultanea de masa, calor y momentum ( bytes)
                           1.4.1. Transferencia simultanea de masa, calor y momentum ( bytes)
                          
          1.5. Transferencia de masa entre fases
                   1.5.1. Transferencia de masa entre fases
                           1.5.1. Transferencia de masa entre fases ( bytes)
                           1.5.1. Transferencia de masa entre fases ( bytes)
                          
2. Secado
          2.1. Definición, características y fundamentos de un proceso de secado.
                   2.1.1. Definición, características y fundamentos de un proceso de secado.
                           2.1.1. Definición, características y fundamentos de un proceso de secado. ( bytes)
                           2.1.1. Definición, características y fundamentos de un proceso de secado. ( bytes)
                          
          2.2. Equipos, elementos y tipos de secadores, empleados en la industria alimentaria
                   2.2.1. Equipos, elementos y tipos de secadores, empleados en la industria alimentaria
                           2.2.1. Equipos, elementos y tipos de secadores, empleados en la industria alimentaria ( bytes)
                          
          2.3. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía.
                   2.3.3. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía.
                           2.3.3. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía. ( bytes)
                          
          2.4. Innovaciones tecnológicas en sistemas de secado
                   2.4.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de secado.
                           2.4.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de secado. ( bytes)
                          
          2.5. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de secado en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental
                   2.5.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de secado en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental.
                           2.5.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de secado en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental. ( bytes)
                          
3. Destilación
          3.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de destilación.
                   3.1.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de destilación.
                           3.1.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de destilación. ( bytes)
                           3.1.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de destilación. ( bytes)
                          
          3.2. Equipos, elementos y tipos de destiladores.
                   3.2.1. Equipos, elementos y tipos de destiladores.
                           3.2.1. Equipos, elementos y tipos de destiladores. ( bytes)
                           3.2.1. Equipos, elementos y tipos de destiladores. ( bytes)
                          
          3.3. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía y termodinámica.
                   3.3.1. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía y termodinámica.
                           3.3.1. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía y termodinámica. ( bytes)
                           3.3.1. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía y termodinámica. ( bytes)
                          
          3.4. Innovaciones tecnológicas en sistemas de destilación.
                   3.4.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de destilación.
                           3.4.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de destilación. ( bytes)
                           3.4.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de destilación. ( bytes)
                          
          3.5. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de destilación en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental.
                   3.5.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de destilación en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental.
                           4.5.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de extracción en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental ( bytes)
                           4.5.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de extracción en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental ( bytes)
                          
4. Extracción
          4.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de Extracción.
                   4.1.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de Extracción
                           4.1.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de Extracción ( bytes)
                           4.1.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de Extracción ( bytes)
                          
          4.2. Equipos, elementos y tipos de sistemas de Extracción.
                   4.2.1. Equipos, elementos y tipos de sistemas de Extracción.
                           4.2.1. Equipos, elementos y tipos de sistemas de Extracción. ( bytes)
                          
          4.3. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía y termodinámica.
                   4.3.1. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía y termodinámica.
                           4.3.1. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía y termodinámica. ( bytes)
                          
          4.4. Innovaciones tecnológicas en sistemas de Extracción.
                   4.4.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de Extracción.
                           4.4.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de Extracción. ( bytes)
                          
          4.5. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de extracción en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental
                   4.5.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de extracción en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental
                           4.5.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de extracción en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental ( bytes)
                          
5. Cristalización
          5.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de Cristalización.
                   5.1.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de Cristalización.
                           5.1.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de Cristalización. ( bytes)
                          
          5.2. Equipos, elementos y tipos de Cristalizadores.
                   5.2.1. Equipos, elementos y tipos de Cristalizadores.
                           5.2.1. Equipos, elementos y tipos de Cristalizadores. ( bytes)
                          
          5.3. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía y termodinámica.
                   5.3.1. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía y termodinámica.
                           5.3.1. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía y termodinámica. ( bytes)
                          
          5.4. Innovaciones tecnológicas en sistemas de Cristalización.
                   5.4.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de Cristalización.
                           5.4.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de Cristalización. ( bytes)
                          
          5.5. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de cristalización en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental.
                   5.5.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de cristalización en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental.
                           5.5.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de cristalización en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental. ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20212022P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación