Syllabus

ALM-1018 OPERACIONES DE TRANSFERENCIA DE MASA

MCIB. JOSÉ DOLORES LIRA MAAS

jdlira@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 2 4 6 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
Competencias previas:Conceptos básicos de matemáticas, física y termodinámica y Resolución de Problemas de balance de materia y energía, flujo de fluidos y transferencia de calor y lo relacionado con los siguientes asignaturas. Termodinamica.- El alumno debera compreder los conceptos basicos que corresponde a esta materia. Flujo de fluido: El alumno comprendera la importancia de las operaciones unitarias y principios basicos relacionado con esta metaria.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- El pase de lista se realizara 10 minutos despues de aver iniciado la sesion, al finalizar la sesion o en un tiempo libre se pedira retardo (si se cree conveniente el caso). *2.- No se entrara al salon despues de los 20 minutos de aver iniciado la sesion. *3.- No se entrara con comidad al salon. *4.- No entraran con gorra o con una presentacion no formal al salon. *5.- Se expulsara del salon de clase aquel alumno que no este prestando atencion al maestro o a los alumnos que expongan o participen en clases. *6.- Para ir al baño no se necesita pedir permiso solo se levantaran sin interumpir al maestro o a los alumnos. *7.-La formacion de equipos lo realizara el maestro. 8.- La entrega de trabajos (equipos, documentales, individuales, exposiciones, bitacoras, reporte de practicas, mapas, cuestionarios, carpeta de evidencias, entre otras cosas) se aran en fecha y forma que el maestro indique,no se aceptaran trabajos antes o despues de la fecha dicha. 9.- No se permitiran computadoras moviles en el salon a menos que se requiera para la clase. PARA LABORATORIO. 1.- La entrada al laboratorio sera puntual con un minimo de 5 minutos de retraso, despues no se dejara entrar a nadie. 2.- Deberan cumplir las reglas segun la institucion( porte de la bata, zapatos, cabello, entre otras cosas). 3.- Aquel alumno que se le sorprenda echando relajo se le llamara la atencion y si es grave el asunto se expulsara del laboratorio y el maestro dira cuando vuelve a entrar. 3.- No se introducira alimentos al menos lo solicite la practica. 4.- Es obligacion del alumno pedirselo al maestro si este no se los da antes de la practica.

Materiales
1.- Libreta profecional de preferencia cuadros 2.- Lapiz, boligrafos color negro y azul. 3.- Libros se nombraran en clase y dependiendo del tema. 4.- CD, carpeta de evidencias (para trabajos encargados). 5.-Bata de laboratorio(maga larga).

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Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 1.5.1
PARCIAL 2 De la actividad 2.1.1 a la actividad 3.5.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Fundamentos de la Transferencia de masa
          1.1. Transferencia de masa molecular y por convección.
                   1.1.1. Transferencia de masa molecular y por convección.
                           1.1.1. Transferencia de masa molecular y por convección. (519532 bytes)
                           1.1.1. Transferencia de masa molecular y por convección. (519532 bytes)
                          
          1.2. Transferencia de masa en estado estacionario.
                   1.2.1. Transferencia de masa en estado estacionario.
                           1.2.1. Transferencia de masa en estado estacionario. (519532 bytes)
                           1.2.1. Transferencia de masa en estado estacionario. (1133817 bytes)
                          
          1.3. Ley de Fick de la difusión
                   1.3.1. Ley de Fick de la difusión
                           1.3.1. Ley de Fick de la difusión (519532 bytes)
                           1.3.1. Ley de Fick de la difusión (1133817 bytes)
                          
          1.4. Transferencia simultanea de masa, calor y momentum
                   1.4.1. Transferencia simultanea de masa, calor y momentum
                           1.4.1. Transferencia simultanea de masa, calor y momentum (519532 bytes)
                           1.4.1. Transferencia simultanea de masa, calor y momentum (1133817 bytes)
                          
          1.5. Transferencia de masa entre fases
                   1.5.1. Transferencia de masa entre fases
                           1.5.1. Transferencia de masa entre fases (519532 bytes)
                           1.5.1. Transferencia de masa entre fases (1133817 bytes)
                          
2. Secado
          2.1. Definición, características y fundamentos de un proceso de secado.
                   2.1.1. Definición, características y fundamentos de un proceso de secado.
                           2.1.1. Definición, características y fundamentos de un proceso de secado. (57809 bytes)
                           2.1.1. Definición, características y fundamentos de un proceso de secado. (223204 bytes)
                          
          2.2. Equipos, elementos y tipos de secadores, empleados en la industria alimentaria
                   2.2.1. Equipos, elementos y tipos de secadores, empleados en la industria alimentaria
                           2.2.1. Equipos, elementos y tipos de secadores, empleados en la industria alimentaria (57809 bytes)
                          
          2.3. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía.
                   2.3.3. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía.
                           2.3.3. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía. (57809 bytes)
                          
          2.4. Innovaciones tecnológicas en sistemas de secado
                   2.4.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de secado.
                           2.4.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de secado. (57809 bytes)
                          
          2.5. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de secado en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental
                   2.5.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de secado en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental.
                           2.5.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de secado en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental. (57809 bytes)
                          
3. Destilación
          3.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de destilación.
                   3.1.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de destilación.
                           3.1.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de destilación. (344838 bytes)
                           3.1.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de destilación. (683990 bytes)
                          
          3.2. Equipos, elementos y tipos de destiladores.
                   3.2.1. Equipos, elementos y tipos de destiladores.
                           3.2.1. Equipos, elementos y tipos de destiladores. (344838 bytes)
                           3.2.1. Equipos, elementos y tipos de destiladores. (683990 bytes)
                          
          3.3. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía y termodinámica.
                   3.3.1. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía y termodinámica.
                           3.3.1. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía y termodinámica. (344838 bytes)
                           3.3.1. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía y termodinámica. (683990 bytes)
                          
          3.4. Innovaciones tecnológicas en sistemas de destilación.
                   3.4.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de destilación.
                           3.4.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de destilación. (344838 bytes)
                           3.4.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de destilación. (683990 bytes)
                          
          3.5. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de destilación en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental.
                   3.5.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de destilación en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental.
                           4.5.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de extracción en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental (344838 bytes)
                           4.5.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de extracción en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental (683990 bytes)
                          
4. Extracción
          4.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de Extracción.
                   4.1.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de Extracción
                           4.1.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de Extracción (373626 bytes)
                           4.1.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de Extracción (501495 bytes)
                          
          4.2. Equipos, elementos y tipos de sistemas de Extracción.
                   4.2.1. Equipos, elementos y tipos de sistemas de Extracción.
                           4.2.1. Equipos, elementos y tipos de sistemas de Extracción. (756789 bytes)
                          
          4.3. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía y termodinámica.
                   4.3.1. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía y termodinámica.
                           4.3.1. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía y termodinámica. (280050 bytes)
                          
          4.4. Innovaciones tecnológicas en sistemas de Extracción.
                   4.4.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de Extracción.
                           4.4.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de Extracción. (280050 bytes)
                          
          4.5. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de extracción en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental
                   4.5.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de extracción en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental
                           4.5.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de extracción en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental (280050 bytes)
                          
5. Cristalización
          5.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de Cristalización.
                   5.1.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de Cristalización.
                           5.1.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de Cristalización. (611469 bytes)
                          
          5.2. Equipos, elementos y tipos de Cristalizadores.
                   5.2.1. Equipos, elementos y tipos de Cristalizadores.
                           5.2.1. Equipos, elementos y tipos de Cristalizadores. (390272 bytes)
                          
          5.3. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía y termodinámica.
                   5.3.1. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía y termodinámica.
                           5.3.1. Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía y termodinámica. (280526 bytes)
                          
          5.4. Innovaciones tecnológicas en sistemas de Cristalización.
                   5.4.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de Cristalización.
                           5.4.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de Cristalización. (768000 bytes)
                          
          5.5. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de cristalización en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental.
                   5.5.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de cristalización en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental.
                           5.5.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de cristalización en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental. (280526 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación