Syllabus

ALM-1018 OPERACIONES DE TRANSFERENCIA DE MASA

MCN. EDUARDO MAY OSIO

emay@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 2 4 6 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos

Los prerrequisitos para esta materia son:

  1. Conceptos básicos de matemáticas, física y termodinámica.
  2. Resolución de Problemas de balance de materia y energía, flujo de fluidos y transferencia de calor.
  3. Manejo de software para Métodos Numéricos.
  4. Capacidad de análisis y síntesis.
  5. Razonamiento crítico.
  6. Habilidad para buscar, procesar y analizar información procedente de fuentes diversas.

Competencias Atributos de Ingeniería
Comprenda los fundamentos básicos de la transferencia de masa aplicados a la Industria Alimentaria.   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre
Identifique y diferencie las características propias de los equipos de secado, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Identifique y diferencie las características propias de los equipos de destilación, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identifique y diferencie las características propias de los equipos de extracción, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.   Comunicarse efectivamente con diferentes audiencias
Identifique y diferencie las características propias de los equipos de evaporación y cristalización, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente

Normatividad
El alumno deberá presentar en todo momento atención y concentración, comportarse respetuoso con sus compañeros y sus profesores y deberá entrar puntualmente (máximo 10 minutos despues del horario establecido) a sus clases, de lo contrario, estará sujeto a la desición del maestro en dejarlo pasar al salón correspondiente.

Materiales
Cada alumno deberá traer su propia calculadora científica y sus tablas de conversiones y formularios.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Ingeniería química : operaciones básicas /
Coulson, J.M.
Reverté,
3a. / 2003.
2
-
Ingeniería industrial alimentaria /
Mafart, Pierre
Acribia,
1994.
3
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.1
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 5.1.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Fundamentos de la Transferencia de masa.
          1.1. Comprenda los fundamentos básicos de la transferencia de masa aplicados a la Industria Alimentaria.
                   1.1.1. Resolución de problemas de transferencia de masa (secado y destilación) aplicados a procesos de la Industria Alimentaria.
                           Planeación didáctica y evaluación. ( bytes)
                           EXAMEN DIAGNÓSTICO DE OPERACIONES DE TRANSFERENCIA DE MASA. ( bytes)
                           Principios y aplicaciones de la transferencia de masa molecular y por convección. ( bytes)
                           Manual de prácticas de la materia. ( bytes)
                          
2. Secado.
          2.1. Identifique y diferencie las características propias de los equipos de secado, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.
                   2.1.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de secado en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental.
                           Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de secado en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental. ( bytes)
                          
3. Destilación.
          3.1. Identifique y diferencie las características propias de los equipos de destilación, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.
                   3.1.1. Equipos, elementos y tipos de destiladores.
                           Equipos, elementos y tipos de destiladores. ( bytes)
                          
4. Extracción.
          4.1. Identifique y diferencie las características propias de los equipos de extracción, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.
                   4.1.1. Investiga sobre los equipos de extracción utilizados en la industria de alimentos y desarrollara un análisis del tema en clase.
                           Innovaciones tecnológicas en sistemas de Extracción. ( bytes)
                           Apuntes de transferencia de mas 1 de 2 ( bytes)
                           Apuntes de transferencia de mas 2 de 2 ( bytes)
                          
5. Evaporación y Cristalización.
          5.1. Identifique y diferencie las características propias de los equipos de evaporación y cristalización, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario.
                   5.1.1. Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios.
                           Desarrollo de cálculos de balance de materia y energía y termodinámica. ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20212022P)
Grupo Actividad Fecha Carrera
6 A 1.1.1 Resolución de problemas de transferencia de masa (secado y destilación) aplicados a procesos de la Industria Alimentaria. 2022-02-08 IIAL-2010-219
6 A 1.1.1 Resolución de problemas de transferencia de masa (secado y destilación) aplicados a procesos de la Industria Alimentaria. 2022-02-09 IIAL-2010-219
6 A 1.1.1 Resolución de problemas de transferencia de masa (secado y destilación) aplicados a procesos de la Industria Alimentaria. 2022-02-14 IIAL-2010-219
6 A 2.1.1 Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de secado en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental. 2022-02-14 IIAL-2010-219
6 A 2.1.1 Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de secado en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental. 2022-02-15 IIAL-2010-219
6 A 2.1.1 Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de secado en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental. 2022-02-16 IIAL-2010-219
6 A 2.1.1 Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de secado en la industria de alimentos, considerando minimizar el impacto ambiental. 2022-02-21 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Equipos, elementos y tipos de destiladores. 2022-02-21 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Equipos, elementos y tipos de destiladores. 2022-02-22 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Equipos, elementos y tipos de destiladores. 2022-02-23 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Equipos, elementos y tipos de destiladores. 2022-03-07 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Equipos, elementos y tipos de destiladores. 2022-03-08 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Equipos, elementos y tipos de destiladores. 2022-03-09 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Equipos, elementos y tipos de destiladores. 2022-03-14 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Equipos, elementos y tipos de destiladores. 2022-03-15 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Equipos, elementos y tipos de destiladores. 2022-03-16 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Equipos, elementos y tipos de destiladores. 2022-03-22 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Equipos, elementos y tipos de destiladores. 2022-03-23 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Equipos, elementos y tipos de destiladores. 2022-03-28 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Equipos, elementos y tipos de destiladores. 2022-03-29 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Equipos, elementos y tipos de destiladores. 2022-03-30 IIAL-2010-219
6 A 4.1.1 Investiga sobre los equipos de extracción utilizados en la industria de alimentos y desarrollara un análisis del tema en clase. 2022-04-04 IIAL-2010-219
6 A 4.1.1 Investiga sobre los equipos de extracción utilizados en la industria de alimentos y desarrollara un análisis del tema en clase. 2022-04-05 IIAL-2010-219
6 A 4.1.1 Investiga sobre los equipos de extracción utilizados en la industria de alimentos y desarrollara un análisis del tema en clase. 2022-04-06 IIAL-2010-219
6 A 4.1.1 Investiga sobre los equipos de extracción utilizados en la industria de alimentos y desarrollara un análisis del tema en clase. 2022-04-25 IIAL-2010-219
6 A 4.1.1 Investiga sobre los equipos de extracción utilizados en la industria de alimentos y desarrollara un análisis del tema en clase. 2022-04-26 IIAL-2010-219
6 A 4.1.1 Investiga sobre los equipos de extracción utilizados en la industria de alimentos y desarrollara un análisis del tema en clase. 2022-04-27 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. 2022-05-02 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. 2022-05-03 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. 2022-05-04 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. 2022-05-09 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. 2022-05-11 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. 2022-05-16 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. 2022-05-17 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. 2022-05-18 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. 2022-05-23 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. 2022-05-24 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. 2022-05-25 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. 2022-05-30 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. 2022-05-31 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. 2022-06-01 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. 2022-06-06 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. 2022-06-07 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. 2022-06-08 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. 2022-06-13 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. 2022-06-14 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. 2022-06-15 IIAL-2010-219

Temas para Segunda Reevaluación