Syllabus

ALM-1019 OPERACIONES MECANICAS

DR. JUAN ALBERTO MOO PUC

jamoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 2 4 6 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
Termodinámica
Diagrama de flujos

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Puntualidad: retrazo maximo de 15 minutos Respeto: No se admiten apodos, gritos, insultos, usar el lenguaje moderado.

Materiales
Calculadora y materiales de aprendisaje

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.4.2
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 3.4.2

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Agitación de líquidos
          1.1. Definiciónes, características y fundamentos de sistemas de agitación.
                   1.1.1. Agitación
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 9, pág. 242
                          
                   1.1.2. Finalidades de los sistemas de agitación
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 9, pág. 242-243
                          
          1.2. Accesorios de agitación.
                   1.2.1. Equipo de agitación
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 9, pág. 244-246
                          
                   1.2.2. Rodetes
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 9, pág. 244
                          
          1.3. Inovaciones tecnológicas en sistemas de agitación.
                   1.3.1. Tecnologia de agitadores
                           Inovacions tecnológicas ( bytes)
                           http://www.ikaprocess.com.es/Stirring_appl-2.html
                          
                   1.3.2. Proveedores tecnológicos
                           http://www.ikaprocess.com.es/Stirring_appl-2.html
                           http://www.geape.es/gpees/cmsresources.nsf/filenames/Industria_de_zumos_alimentacion.pdf/$file/Industria_de_zumos_alimentacion.pdf
                           http://www.geape.es/gpees/cmsresources.nsf/filenames/Industria%20Lactea.pdf/$file/Industria%20Lactea.pdf
                          
          1.4. Selección, mantenimiento y costo de sistemas de agitación utilizados en la industria de alimentos, minimizando el impacto ambiental.
                   1.4.1. Aspectos técnicos de los equipos
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 9, pág. 252-270
                          
                   1.4.2. Cálculos de eficiencia y costos
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 9, pág. 252-270
                          
2. Mezclado de sólidos y extrusión
          2.1. Definiciónes, características y fundamentos de sistemas de mezclado y extrusión
                   2.1.1. Mezcla
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 29, pág. 968
                          
                   2.1.2. Tipos de mezcladores
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 29, pág. 969-970
                          
          2.2. Equipos de mezclado y extrusión
                   2.2.1. Mezcladoras de cubetas, amazadoras, dispersadores y masticadores
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 29, pág. 970-972
                           Equipo ( bytes)
                          
                   2.2.2. Amazadoras contínuas, mezcladores-extrusores, rodillos mezcladores
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 29, pág. 972-974
                           Equipo ( bytes)
                          
                   2.2.3. Mezcladoras de moletas y cubetas, batidoras
                           Equipos ( bytes)
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 29, pág. 974-975
                          
          2.3. Inovaciones tecnológicas en sistemas de mezclado y extrusión
                   2.3.1. Tecnologia de vanguardia
                           De lorenzo ( bytes)
                          
                   2.3.2. Proveedores de tecnología
                           Migsa ( bytes)
                          
          2.4. Selección, mantenimiento y costo de sistemas de mezclado y extrusión utilizados en la industria de alimentos, minimizando el impacto ambiental.
                   2.4.1. Consumo de potencia
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 29, pág. 975-979
                          
                   2.4.2. Criterios de eficacia
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 29, pág. 975-979
                          
3. Reducción de tamaño de sólidos
          3.1. Introducción, clasificación y equipos para la reducción de tamaño de sólidos
                   3.1.1. Caracterización de las partículas sólidas
                           Material 2 ( bytes)
                           Material 5 ( bytes)
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 26, pág. 869-873
                           Material 1 Partículas sólidas ( bytes)
                           Material 3 ( bytes)
                           Material 4 ( bytes)
                          
                   3.1.2. Reducción de tamaño
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 27, pág. 890-900
                          
          3.2. Tamizado
                   3.2.1. Separación de tamaños
                           Separaciones mecánicas ( bytes)
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 26, pág. 873
                          
                   3.2.2. Tamizado
                           Tamizado ( bytes)
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 26, pág. 873-878
                          
                   3.2.3. Equipo de tamizado
                           Equipo de tamizado ( bytes)
                          
          3.2. Molienda
                   3.2.1. Fundamentos
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 27, pág. 900-901
                          
                   3.2.2. Equipos para molienda
                           Aplicación de molienda. Actividad Práctica ( bytes)
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 27, pág. 901-921
                          
          3.4. Selección, mantenimiento y costo de operación de sistemas de reducción de tamaño y tamizado utilizados en la industria de alimentos, minimizando el impacto ambiental.
                   3.4.1. Características técnicas
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 27, pág. 901-921
                          
                   3.4.2. Cálculos de eficiencia y costos
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 27, pág. 901-921
                          
4. Transporte de materiales
          4.1. Definiciónes, características y fundamentos de sistemas de transporte de materiales sólidos
                   4.1.1. Definiciones y conceptos básicos
                           Transporte de materiales ( bytes)
                           Normativa auropea para transportadores alimentarios ( bytes)
                          
          4.2. Usos y aplicaciones de los sistemas debandas, tornillos, cangilones
                   4.2.1. Transportadores mecánicos
                           Transportadores mecaánicos ( bytes)
                          
                   4.2.2. Cintas transportadoras
                           Bandas transportadoras ( bytes)
                           Aplicaciones en panaderia ( bytes)
                           Bandas y cintas transportadoras ( bytes)
                           Bandas de accionamiento positivo ( bytes)
                          
                   4.2.3. Tornillos
                           Tornillos transportadores ( bytes)
                          
                   4.2.4. Cángilones
                           Transportadores de cangilones ( bytes)
                           Tornillo sin fin proveedor ( bytes)
                          
          4.3. Sistemas neumáticos
                   4.3.1. Fundamentos del sistema neumático
                           Transportadores neumáticos ( bytes)
                          
                   4.3.1. Usos y aplicaciones en la industria alimentaria
                           Aplicaciones de transportadores neumáticos ( bytes)
                          
          4.4. Selección, mantenimiento y costos de operación de los diferentes sistemas de transporte de materiales utilizados en la industria de los alimentos, minimizando el impacto ambiental
                   4.4.1. Equipos y sus costos
                           Aspectos para la seleccion de equipos
                          
                   4.4.2. Proveedores
                           Ocean spray ( bytes)
                           Smart shaker ( bytes)
                           Key technology ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20212022P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación