Syllabus

ALM-1026 TECNOLOGIAS DE LA CONSERVACION

MCAB. JORGE CARLOS CANTO PINTO

jccanto@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 2 4 6 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
1.-Calcular potencias en el transportes de fluidos alimenticios. 2.-Interpretar y aplicar de las normas vigentes en el área de alimentos. 3.-Calcular e interpretar los balances de materia y energía en un proceso de producción. 4.-Manejar sistemas de control de calidad. 5.-Realizar análisis fisicoquímicos, bromatológicos y microbiológicos de los alimentos. 6.-Conocer los aspectos bioquímicos de los alimentos.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
A. RESPECTO A LA ASISTENCIA AL AULA: (i) Después que el profesor pase lista dentro del horario de clase, el alumno que llegue después del pase de lista NO tendrá asistencia, NO hay retardos. (ii) Debido a que el docente dará un tiempo de descanso a mitad de la clase, los alumnos no podrán salir del salón durante la clase, a menos que sea un asunto de emergencia (no se toma como ir al baño un asunto de urgencia a menos que sea un problema estomacal). Si saliera de clases en un asunto que no es de emergencia sin el consentimiento del profesor, el alumno tendrá falta en esa hora y las demás que queden de clases (iii) A juicio del docente, la falta colectiva del grupo podrá ser considerada doble y se dará como visto el tema de ese día. (iv) Un requisito para presentar el examen institucional es que el alumno tenga como mínimo 80% de asistencias. (v) Es responsabilidad del alumno revisar periódicamente en el sistema en línea el estado de sus faltas, por lo que el docente no recibirá reclamaciones de sus faltas pasada una semana después de la falta, ni 1-2 días antes de los exámenes parciales. (vi) Al momento del pase de lista, a juicio del docente, el alumno que por distracción no contestare “PRESENTE”, se le pondrá falta en esa hora de clases, sin posibilidad de quitar la asistencia; tendrá asistencia en las horas subsecuentes si permaneciera en el aula de clases. B. RESPECTO A LA ASISTENCIA AL LABORATORIO: (i) Los alumnos deberán estar debidamente vestidos a la puerta del laboratorio, según el reglamento de la Institución, 10 minutos antes de la hora señalada para la práctica, con la excepción de que el Docente que previamente les dio clases, haya retirado a todo el grupo cumpliendo exactamente su hora de clases o poco tiempo después. (ii) La entrada al laboratorio es exactamente en punto de la hora señalada. Antes de entrar, se revisará que cada alumno cumpla con la vestimenta adecuada y si es así, se le dejará entrar; si el alumno no cumpliera, tendrá que corregir su vestimenta y podrá entrar al laboratorio, pero tendrá FALTA en esa hora de la práctica; el alumno ya tendrá asistencia en las horas subsiguientes si permaneciera en el laboratorio. (iii) El alumno que, DESPUÉS de 10 minutos de la práctica llegue a la misma, no podrá entrar a ella y tendrá las faltas respectivas. El alumno que tenga un retardo de menos de 10 minutos, podrá entrar al laboratorio, pero tendrá falta en esa hora, y asistencias en las horas subsecuentes, si permaneciera en el laboratorio. (iv) El alumno que no haya entrado al laboratorio por las razones citadas, tendrá 0 en su calificación de desempeño en el laboratorio y 0 de calificación en el reporte de la práctica. En cuanto a esta última calificación, si el alumno quisiera tener calificación en el reporte, tendrá que presentar y aprobar con 80 de calificación un examen para tener derecho a la calificación del reporte. La solicitud de este examen es únicamente responsabilidad del estudiante y deberá de presentarse en un lapso no mayor a 5 días hábiles después de la práctica. (v) Los permisos para salir de la práctica para ir al baño o por otra razón, son dados a juicio del docente. El alumno que salga de la práctica sin permiso del docente no podrá volver, y tendrá falta en esa hora y en las subsiguientes. C. RESPECTO A NORMAS DE CONDUCTA: (i) Durante horas de clase los celulares que suenen serán decomisados y apagados; éstos serán devueltos al finalizar la clase, por lo que se recomienda que los apaguen o los pongan en modo de vibrador. (ii) Los alumnos que falten al respeto a sus compañeras deberán de abandonar el salón y se tomará como falta para el alumno las horas que queden de clase. (iii) Aquel alumno que demuestre una mala actitud ante sus compañeros o ante el maestro, verá reflejada dicha actitud en su calificación del 20% de su trabajo documental, además de que a criterio del Docente, se le pedirá amablemente que abandone el salón de clases, teniendo falta en las horas siguientes que queden de clase. (iv) Está prohibido introducir alimentos al salón de clases. D. RESPECTO A LA ENTREGA DE REPORTES Y TAREAS: (i) Los trabajos, que por indicación expresa del profesor, se entreguen vía correo electrónico o vía Moodle, se tendrá como hora límite de entrega las 23:59 hrs del día señalado; si el trabajo se envía un día después, valdrá el 50% de la calificación. (ii) No se aceptarán trabajos entregados con dos o más días de atraso. Si los trabajos que por indicación expresa del profesor se entreguen en el salón de clases por escrito y no se recibieran ese día, sólo se recibirán al día siguiente con una reducción del 50% de la calificación. No se aceptarán trabajos escritos con más de un día de retraso. No se aceptará que un trabajo que se deba entregar en el salón de clases se entregue vía correo electrónico o viceversa. (iii) Si en clases se realizara alguna actividad y se entregase alguna tarea al finalizar la clase, el alumno que haya faltado ese día y por ende no realizó la tarea, puede realizarla y entregarla con un plazo máximo de dos días hábiles después de la clase, siempre y cuando haya justificado su falta en Dirección Académica y aparezca como justificada en el sistema de asistencias en línea. (iv) Los alumnos que al mandar su tarea vía correo electrónico, no lo hagan en el formato explicado en clases (a las direcciones de correo indicadas y con la palabra clave en el rubro “Asunto” del correo), valdrá el 70% de su calificación aunque lo haya mandado el día indicado. (v) La entrega del reporte de laboratorio es como máximo 5 días hábiles después de la práctica; no se aceptarán reportes después de ese tiempo. Nota: No se toma como día hábil el día sábado y domingo.

Materiales
1.-calculadora 2.-hojas blancas 3.-articulos cientificos relacionados en el area de tecnologia de conservacion de alimentos 4.-material de informacion de la materia 5.-bitacora 6.- bata de laboratorio

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.4.1
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.5.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Generalidades de la conservacion de alimentos
          1.1. Tecnologías en la conservación de alimentos
                   1.1.1. Tecnologías en la conservación de alimentos
                           TECNOLOGIAS EN LA CONSERVACION DE ALIMENTOS ( bytes)
                           TECNOLOGIA DE LA CONSERVACION DE ALIMENTOS ( bytes)
                           ENVASADO Y CONSERVACION DE ALIMENTOS ( bytes)
                          
          1.2. Mecanismos físicos, bioquímicos,microbiologicos implicitos en el deterioro y su relacion con el valor agregado de los alimentos
                   1.2.1. Mecanismos físicos, bioquímicos,microbiologicos implicitos en el deterioro y su relacion con el valor agregado de los alimentos
                           MECANISMOS FISICOS,BIOQUIMICOS,MICROBIOLOGICOS IMPLICITOS EN EL DETERIORO Y SU RELACION CON EL VALOR AGREGADO ( bytes)
                           MECANISMOS FISICOS,BIOQUIMICOS,MICROBIOLOGICOS IMPLICITOS EN EL DETERIORO Y SU RELACION CON EL VALOR AGREGADO ( bytes)
                          
          1.3. la conservacion de alimentos y su impacto en la economia
                   1.3.1. la conservacion de alimentos y su impacto en la economia
                           ARTICULO SOBRE IMPACTO ECONOMICO
                           IMPACTO ECONOMICO ( bytes)
                          
2. tecnologia de conservacion por metodos fisicos
          2.1. Tecnología del frio en la red de valor alimentaria
                   2.1.1. Tecnología del frio en la red de valor alimentaria
                           TECNOLOGIA DEL FRIO EN LA RED DE VALOR ALIMENTARIA ( bytes)
                          
          2.2. Tecnología de la eliminación de agua en la red de valor alimentaria
                   2.2.1. Tecnología de la eliminación de agua en la red de valor alimentaria
                           TECNOLOGIA DE LA ELIMINACION DE AGUA EN LA RED DE VALOR ALIMENTARIA ( bytes)
                           TECNOLOGIA DE LA ELIMINACION DE AGUA EN LA RED DE VALOR ALIMENTARIA ( bytes)
                           TECNOLOGIA DE LA ELIMINACION DE AGUA EN LA RED DE VALOR ALIMENTARIA ( bytes)
                          
          2.3. tecnologia de la accion del calor y sus estandares en la red de valor alimentaria
                   2.3.1. tecnologia de la accion del calor y sus estandares en la red de valor alimentaria
                           TECNOLOGIA DE LA ACCION DEL CALOR Y SUS ESTANDARES EN LA RED DE VALOR ALIMENTARIA ( bytes)
                           TECNOLOGIA DE LA ACCION DEL CALOR Y SUS ESTANDARES EN LA RED DE VALOR ALIMENTARIA ( bytes)
                          
          2.4. tecnologia de las atmosferas controladas y/o modificadas en la red de valor alimentaria
                   2.4.1. tecnologia de las atmosferas controladas y/o modificadas en la red de valor alimentaria
                           tecnologia de las atmosferas controladas y/o modificadas en la red de valor alimentaria ( bytes)
                           tecnologia de las atmosferas controladas y/o modificadas en la red de valor alimentaria ( bytes)
                          
3. tecnologia de conservacion por metodos quimicos
          3.1. tecnologia para la regulacion de la actividad de agua y sus estandares en la red de valor alimentaria
                   3.1.1. tecnologia para la regulacion de la actividad de agua y sus estandares en la red de valor alimentaria
                           Tecnología para la regulación de la actividad de agua y sus estándares en la red de valor alimentaria ( bytes)
                           Tecnología para la regulación de la actividad de agua y sus estándares en la red de valor alimentaria ( bytes)
                          
          3.2. tecnologias del empleo de conservadores quimicos y biologicos y sus estandares en la red de valor alimentaria
                   3.2.1. tecnologias del empleo de conservadores quimicos y biologicos y sus estandares en la red de valor alimentaria
                           Tecnologías del empleo de conservadores químicos y biológicos y sus estándares en la red de valor alimentaria ( bytes)
                          
4. tecnologias emergentes
          4.1. Introducción a las tecnologías emergentes
                   4.1.1. Introducción a las tecnologías emergentes
                           INTRODUCCIÓN A LAS TECNOLOGÍAS EMERGENTES ( bytes)
                          
          4.2. impulsos electricos
                   4.2.1. impulsos electricos
                           IMPULSOS ELÉCTRICOS ( bytes)
                          
          4.3. radiacion
                   4.3.1. Radiación
                           RADIACIÒN ( bytes)
                          
          4.4. atmosferas controladas
                   4.4.1. Atmosferas controladas
                           ATMOSFERAS CONTROLADAS ( bytes)
                           ATMOSFERAS CONTROLADAS ( bytes)
                          
          4.5. criogenia
                   4.5.1. Criogenia
                           CRIOGENIA ( bytes)
                          
          4.6. campos magneticos
                   4.6.1. Campos magnéticos
                           CAMPOS MAGNETICOS ( bytes)
                          
          4.7. campos oscilantes
                   4.7.1. Campos oscilantes
                           CAMPOS OSCILANTES ( bytes)
                          
          4.8. biopeliculas
                   4.8.1. Biopeliculas
                           BIOPELICULAS ( bytes)
                          
          4.9. altas presiones
                   4.9.1. Altas presiones
                           ALTAS PRESIONES ( bytes)
                          
          4.10. humedad intermedia
                   4.10.1. Humedad intermedia
                           HUMEDAD INTERMEDIA ( bytes)
                          
          4.11. ultra presion y temperatura
                   4.11.1. Ultra presión y temperatura
                           ULTRA PRESIÓN Y TEMPERATURA ( bytes)
                          
          4.12. gases en la industria de alimentos
                   4.12.1. Gases en la industria de alimentos
                           GASES EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS ( bytes)
                          
          4.13. bioseguridad alimentaria(bioetica)
                   4.13.1. Bioseguridad Alimentaria (Bioética)
                           BIOSEGURIDAD ALIMENTARIA (BIOÈTICA) ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
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Descripción

Cronogramas (20212022P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación