Syllabus

ALM-1027 TECNOLOGIA DE LACTEOS

MCE. DENICE OYUKI MOO PUC

domoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
7 4 2 6 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
• Asegurar la inocuidad alimentaria de un proceso transformación. • Desarrollar y aplicar las tecnología tradicionales y emergentes de conservación de alimentos.

Competencias Atributos de Ingeniería
Estudia el panorama de la industria láctea en la economía regional, nacional e internacional para conocer su desarrollo.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Conoce y comprende la biosíntesis de la leche y la composición y propiedades para su tratamiento de conservación.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identifica la actividad de los microorganismos, la descomposición de grasas y proteínas, la fermentación de productos lácteos para la conservación de la leche.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Conocer la importancia de los aditivos en la industria de láctea , la línea de procesamiento y los subproductos para su manejo.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones

Normatividad
Se recomienda al alumno respetar el horario de clases. No se admitira la entrada del alumno despues de los 20 minutos despues de iniciada la sesión. Se recomienda al alumno respetar los dias programados para la entrega de los trabajo de investigación (20%), es decir, en tiempo y forma., no se admitirá el trabajo fuera de esa programación. En el ámbito de la participación por equipo se sugiere respaldar la información (exposición) 2 veces, y respetar las fechas programadas para dichas sesiones

Materiales
BATA DE LABORATORIO ANTOLOGIA MATERIAL DIDACTICO

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Aditivos y auxiliares de fabricación en las industrias agroalimentarias /
Multon, Jean- Louis
Acribia,
2a ed. / 2000.
4
-
Fabricación de helados /
Timm, Fritz.
Acribia,
1989.
4
-
Elaboración de productos lácteos /
Meyer, Marco R.
Trillas,
3a / 2010.
3
-
Producción vacuna de leche y carne /
Ediciones Mundi-Prensa,
1995.
4
-
La leche y sus componentes : propiedades quimicas y fisicas /
Schlimme, Eckhard
Acribia,
2002.
4
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.2
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.1.3

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. TENDENCIAS REGIONAL, NACIONAL E INTERNACIONAL DE LA INDUSTRIA LÁCTEA
          1.1. Estudia el panorama de la industria láctea en la economía regional, nacional e internacional para conocer su desarrollo.
                   1.1.1. Consultar en distintas fuentes de información escrita y/o virtual el desarrollo de la industria láctea en México y el mundo.
                           1.1 PANORAMA ACTUAL DE LA INDUSTRIA LACTEA (2541936 bytes)
                           (1390993 bytes)
                          
                   1.1.2. Analizar los factores el papel de la industria láctea en la economía nacional; así como los factores que afectan su desarrollo.
                           Papel de la industria láctea en la economía nacional. (1919991 bytes)
                           Factores que afectan el desarrollo de la industria láctea. (439840 bytes)
                           La tecnología como factor de desarrollo (1210952 bytes)
                          
2. INTRODUCCIÓN A LA LACTOLOGÍA
          2.1. Conoce y comprende la biosíntesis de la leche y la composición y propiedades para su tratamiento de conservación.
                   2.1.1. Consultar en distintas fuentes de información escrita y/o virtual el esquema en el cual se explica la biosíntesis de la leche.
                           BIOSÍNTESIS DE LA LECHE EN LA GLÁNDULA MAMARIA (425944 bytes)
                          
                   2.1.2. Consulta, analiza y aprende la composición de la leche y las propiedades de los lípidos, enzimas, proteínas, carbohidratos, vitaminas, sales y minerales.
                           Grasas de la leche (335450 bytes)
                           CARBOHIDRATOS DE LA LECHE (330055 bytes)
                          
3. IMPORTANCIA DE LOS MICROORGANISMOS EN LOS PRODUCTOS LÁCTEOS
          3.1. Identifica la actividad de los microorganismos, la descomposición de grasas y proteínas, la fermentación de productos lácteos para la conservación de la leche.
                   3.1.1. Identificar por medio de practicas de laboratorio los microorganismos deseables y no deseables de la leche.
                           DESCOMPOSICIÓN DE LOS CHO, PROTEÍNAS, GRASAS, PRODUCCIÓN DE OLORES Y GAS. (258074 bytes)
                           ACTIVIDAD BIOQUÍMICA DE LOS MICROORGANISMOS (141850 bytes)
                           MICROORGANISMOS ÚTILES Y NO DESEABLES DE LA LECHE (420766 bytes)
                          
                   3.1.2. Analizar e identificar mediante exposiciones en equipo, sobre la fermentación de la leche y los microorganismos que intervienen.
                           PRODUCTOS LÁCTEOS FERMENTADOS (6001102 bytes)
                           BACTERIAS LACTICAS (385105 bytes)
                          
4. TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS LÁCTEOS
          4.1. Conocer la importancia de los aditivos en la industria de láctea , la línea de procesamiento y los subproductos para su manejo.
                   4.1.1. Consultar en distintas fuentes de información escrita y/o virtual el funcionamiento de los aditivos en la industria láctea.
                           TIPOS DE LECHE (60010 bytes)
                           TECNOLOGÍA DE LECHES (46514 bytes)
                          
                   4.1.2. Comparar las líneas de procesos de los diferentes productos alternativos lácteos, Quesos (frascos, de pasta, madurados, fundidos), matequilla, cremas, helados, dulces, postres,
                           QUESOS (245832 bytes)
                           MANTEQUILLA, CREMAS, HELADOS, DULCES, POSTRES (3546871 bytes)
                          
                   4.1.3. Analizar los aspectos legislativos y normativos relacionados con el uso y manejo aditivos en la industria láctea.
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
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