Syllabus

ASF-1017 OLERICULTURA

MC. WALTHER JESUS TORRES CAB

wjtorres@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 3 2 5

Prerrequisitos
El alumno al inscribirse al curso de olecultura tenga nociones básicas con los componentes Suelo y Agua y Edafología en temas como identificación de propiedades del suelo para la producción hortícola, Topografía y Sistemas de Riego con el manejo de equipo topográfico para el uso eficiente de recursos hídricos y edáficos, Agroclimatología al conocer la relación de elementos y factores climáticos para realizar estimaciones del comportamiento productivo de las plantas de interés económico.

Competencias Atributos de Ingeniería
Reconoce conceptos básicos sobre horticultura y clasifica las hortalizas de importancia económica.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Reconoce conceptos básicos sobre horticultura y clasifica las hortalizas de importancia económica.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Comprende las interrelaciones de los factores ambientales y socioeconómicos que influyen en la producción de hortalizas.   Reconocer sus responsabilidades éticas y profesionales en situaciones relevantes para la ingeniería y realizar juicios informados, que consideren el impacto de las soluciones de ingeniería en los con
Demuestra el uso de sistemas de información geográfica para predecir fenómenos agroclimáticos que afectan la producción de hortalizas.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Comprende los procesos fisiológicos, para el manejo agronómico adecuado de sistemas de producción hortícola.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Aplica y reconoce tecnologías de producción de hortalizas bajo el enfoque de buenas prácticas agrícolas.   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre
Describe los elementos teórico-prácticos necesarios para el manejo de los sistemas hortícolas bajo el concepto de buenas prácticas agrícolas y de manejo.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Reconoce y describe la tecnología postcosecha de hortalizas para su comercialización en el mercado nacional e internacional   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre

Normatividad
1. Pase de lista a los 10 minutos de entrada al salon, menos del 80% de asistencia no tiene derecho a examen aplicados por el maestro y el parcial; 2. Las faltas sólo podrán ser justificadas por enfermedad, trabajo o actividad académica oficial, previo comprobante oficial (consulta médica,carta de trabajo o de escuela)y se realizan en Director académica (el profesor NO justifica faltas); 3. Las exposiciones realizadas por equipo deberán estar presentes todos los del equipo y las preguntas de dudas o comentarios serán para cualquiera del equipo y si no se contesta esa duda se le restara 1 punto de su calificación; 4.Las tareas o trabajos de investigación, serán entregados únicamente el día y hora indicada por mutuo acuerdo (alumno y profesor), quedando claro que no se recibiran trabajos posteriores a la fecha y hora indicada, 5. No permitira portar gorras,lentes de sol en el salon de clase, los celulares deberan estar en modo de vibrador y no tomar ni grabar video dentro del salon de clase. 5. Es indispensable la participación y discusión de los temas expuestos en clase.

Materiales

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.2.2
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 6.1.3

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción ala Olericultura
          1.1. Reconoce conceptos básicos sobre horticultura y clasifica las hortalizas de importancia económica.
                   1.1.1. Realizar consulta, análisis y síntesis de literatura referente a la terminología cotidiana en la producción de hortalizas, la ubicación de la horticultura en el contexto de la agricultura nacional e identificación de las principales zonas producto
                           http://aprendamoshorticulturaenlaeta.blogspot.mx/2015/06/conceptos-basicos.html
                           http://faa.unse.edu.ar/apuntes/hortic/hortic8.pdf
                           http://agrichem.mx/cuales-son-los-10-principales-productos-agricolas-de-mexico/
                          
2. Clasificación de las hortalizas
          2.1. Reconoce conceptos básicos sobre horticultura y clasifica las hortalizas de importancia económica.
                   2.1.1. Identificar y describir los diferentes sistemas de clasificación de las especies hortícolas.
                           https://www.clubensayos.com/Ciencia/Descripci%C3%B3n-Taxon%C3%B3mica-De-Hortalizasfrutas-Importantes/44859.html
                          
                   2.1.2. Consultar, analizar, redacta y expresa de manera oral y escrita la información referente a la clasificación botánica de las principales familias y especies hortícolas.
                           https://www.clubensayos.com/Ciencia/Descripci%C3%B3n-Taxon%C3%B3mica-De-Hortalizasfrutas-Importantes/44859.html
                          
3. . Factores ambientales y socioeconómicos que influyen en la producción de hortalizas
          3.1. Comprende las interrelaciones de los factores ambientales y socioeconómicos que influyen en la producción de hortalizas.
                   3.1.1. Estructurar proyecto de producción de cultivo hortícola que integre todos elementos de sistema de producción de acuerdo a su región.
                           http://www.interempresas.net/Horticola/Articulos/143129-Como-proteger-al-cultivo-de-los-golpes-de-calor.html
                          
          3.2. Demuestra el uso de sistemas de información geográfica para predecir fenómenos agroclimáticos que afectan la producción de hortalizas.
                   3.2.1. Analizar artículos técnico-científicos vinculados con los objetivos de aprendizaje de la producción de hortalizas.
                           http://www.agronuevoleon.gob.mx/oeidrus/hortalizas/6plagas.pdf
                          
                   3.2.2. Asistir y participar en eventos demostrativos y/o de investigación donde se expongan los avances en la producción de hortalizas.
                           http://www.fao.org/docrep/T1147S/t1147s06.htm
                           http://ri.ues.edu.sv/1576/1/13101071.pdf
                          
4. Tecnologías de la producción de hortalizas.
          4.1. Comprende los procesos fisiológicos, para el manejo agronómico adecuado de sistemas de producción hortícola.
                   4.1.1. Producir plántula de especies hortícolas de interés regional.
                           http://www.faxsa.com.mx/semflor1/seaaa10.htm
                           http://www.fao.org/tempref/docrep/fao/010/a1374s/a1374s03.pdf
                          
                   4.1.2. Visitas instalaciones de producción comercial de plántula para familiarizarse con los componentes de la producción.
                           https://hydroenv.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=44
                          
                   4.1.3. Practicar el establecimiento de transplantes y siembra directa de especies hortícolas.
                           https://www.fs.fed.us/rm/pubs_other/rmrs_2012_luna_t001.pdf
                          
                   4.1.4. Visitar empresa y/o campo de producción de semillas de especies hortícolas
                           http://www.fao.org/tempref/docrep/fao/010/a1374s/a1374s03.pdf pp5-8
                           http://www.agronuevoleon.gob.mx/oeidrus/hortalizas/4fertilizacion.pdf
                          
5. Sistemas de producción de hortalizas bajo el concepto de buenas prácticas agrícolas.
          5.1. Aplica y reconoce tecnologías de producción de hortalizas bajo el enfoque de buenas prácticas agrícolas.
                   5.1.1. Establecer un cultivo hortícola en campo abierto o condiciones protegidas bajo el concepto de BPA y elaborar registros.
                           http://cenida.una.edu.ni/relectronicos/RENF01CH517s.pdf
                          
                   5.1.2. Asistir a eventos académicos, científicos y demostraciones de campo que permitan ampliar el conocimiento de la producción hortícola en sus diferentes contextos.
                           http://www2.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR36478.pdf
                          
          5.2. Describe los elementos teórico-prácticos necesarios para el manejo de los sistemas hortícolas bajo el concepto de buenas prácticas agrícolas y de manejo.
                   5.2.1. Visitar el Comité de Sanidad Vegetal para conocer modelos de predicción de riesgos fitosanitarios.
                           http://www.fao.org/climatechange/25233-04bd095f1ea610a665f2d10f775006f52.pdf
                          
                   5.2.2. Consultar, analizar y discutir los conceptos básicos de inocuidad agroalimentaria
                           https://www.intagri.com/articulos/fitosanidad/tecnica-del-triple-lavado-de-envases-de-plaguicidas
                          
6. Tecnología Poscosecha de hortalizas
          6.1. Reconoce y describe la tecnología postcosecha de hortalizas para su comercialización en el mercado nacional e internacional
                   6.1.1. Visitar empresas procesadoras, congeladoras y comercializadoras de hortalizas, para conocer las tecnologías poscosecha empleadas para el mercado Nacional e Internacional y elaborar informe de actividades principales según destino de producto, haciend
                           http://npic.orst.edu/pest/agipm.es.html
                          
                   6.1.2. Consultar, resumir y exponer los diferentes procesos de poscosecha para conservación y transporte de productos hortícolas en un esquema de BPM´s
                           http://www.cegesti.org/exitoempresarial/publicaciones/publicacion_127_251010_es.pdf
                          
                   6.1.3. Analizar y comprender las normas de calidad exigidas por los diferentes mercados de productos hortícolas
                           http://www.mag.go.cr/bibioteca_virtual_ciencia/huerta_tema-VIII.pdf
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
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