Syllabus

BQJ-1019 OPERACIONES UNITARIAS III

M.C. JAIR JESUS GONZALEZ CHAN

jjgonzalez@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
7 4 2 6 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
* Interpreta y aplica razonamientos de ecuaciones diferenciales. * Formula balances de materia y energía. * Calcula los coeficientes convectivos de transferencia de materia y energía. * Interpreta y aplica las tablas de vapor. * Obtiene las propiedades termodinámicas. * Interpreta y aplica diagramas de equilibrio de fases. * Interpreta y aplica diagramas entalpía-concentración. * Interpreta y aplica propiedades coligativas.

Competencias Atributos de Ingeniería
COMPETENCIA: Selecciona y aplica los métodos de diseño de equipo de extracción de acuerdo al sistema a separar así como a las condiciones de operación   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
COMPETENCIA: Conocimiento sobre fundamentos de la investigación, asi como la capacidad de análisis y síntesis de información científica   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
COMPETENCIA: Desarrollar e interpretar a partir de resultados de literatura y experimentales las curvas o cinéticas de secado.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
COMPETENCIA: Diseña destiladores simples por lotes y sus principales variables de operación en otros tipos de destilación.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería

Normatividad
1. El alumno deberá estar en el aula a más tardar 10 min después de la hora indicada, posteriormente se considerará retardo y tendrán 10 min posteriores para ingresar al salón de clases, posterior a este tiempo se tomará como falta automática (Es requisito para presentar el examen institucional contar con un mínimo de 80% de asistencia). 2. Las faltas sólo podrán ser justificadas con documentos oficiales. 3. Los trabajos de investigación, tareas y/o exposiciones, deberán cumplir los requisitos y deberán entregarse en tiempo y forma indicada, no se aceptarán de manera extemporánea. 4. Los alumnos deberán dirigirse con respeto y de manera apropiada a sus compañeros y autoridades del instituto usando un lenguaje apropiado y cortés. 5. Los teléfonos celulares deben ser apagados antes de la sesión o configurarlo en la modalidad de vibración. 6. Está prohibido introducir alimentos al salón de clases. 7. Es responsabilidad del alumno participar activamente en los sistemas diseñados para la educación a distancia MOODLE, así como en el salón clase a través de los sistemas y dinámicas diseñadas para tal efecto. 8. Deberá solicitar permiso al profesor para salir del aula cuando se está impartiendo una clase, en caso contario tendrá una sanción en su calificación. 9. Su vestimenta deberá ser adecuada al nivel educativo (prohibido entrar con chanclas, shorts y/o bermudas, gorras o gafas de sol)

Materiales
1. Hojas y/o libreta para tomar notas tipo resumen de los puntos más importantes vistos en clase. 2. Preferentemente contar con algún dispositivo electrónico (computadora, tableta electrónica o dispositivo inteligente) en los días que se requiera para actividades dentro del aula. Mínimo dos por conjunto de alumnos. 3. El alumno deberá contar con bata de laboratorio, lentes de protección, bitácora o cuaderno de apuntes.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 1.1.2
PARCIAL 2 De la actividad 2.1.1 a la actividad 4.1.2

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. UNIDAD 1. Destilación
          1.1. COMPETENCIA: Diseña destiladores simples por lotes y sus principales variables de operación en otros tipos de destilación.
                   1.1.1. ACTIVIDAD 1: Investigar y discutir en clases los diferentes conceptos existentes acerca de destilación y sus principales variables de operación
                           Operaciones Unitarias III - UNIDAD I Destilación (3229302 bytes)
                           http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/PRACTICA1_17306
                           http://slideplayer.es/slide/1802131/
                          
                   1.1.2. ACTIVIDAD 2: Investigar procesos industriales que incluyan la destilación para analizar la pertinencia de las operaciones y equipos empleados.
                           Geankopolis UNIDAD I Destilación (4134683 bytes)
                          
2. UNIDAD 2. Extracción
          2.1. COMPETENCIA: Selecciona y aplica los métodos de diseño de equipo de extracción de acuerdo al sistema a separar así como a las condiciones de operación
                   2.1.1. ACTIVIDAD 1: Conceptos básicos de extracción
                           Actividad 1: Conceptos básicos de extracción (524535 bytes)
                           Diapositivas Unidad II Extracción (1654369 bytes)
                           http://www.ub.edu/oblq/oblq%20castellano/extraccio_tip.html
                           https://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/4330/1/Marcilla_Gomis_Contacto_continuo.pdf
                          
                   2.1.2. ACTIVIDAD 2: Equipos empleados en lixiviación
                           Actividad 2: Equipos empleados en lixiviación (523278 bytes)
                           https://es.scribd.com/document/241205577/Equipos-Empleados-en-El-Proceso-de-Lixiviacion
                           https://quimicaitatljmm.files.wordpress.com/2013/12/psiii-lixiviacic3b3n-ago_dic-2013.pdf
                           https://www.gunt.de/es/productos/ingenieria-de-procesos/ingenieria-de-procesos-termicos/glct-1:pa-150:ca-239
                           http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/2468/1/tq1111.pdf
                          
3. UNIDAD 3. Humidificación
          3.1. COMPETENCIA: Conocimiento sobre fundamentos de la investigación, asi como la capacidad de análisis y síntesis de información científica
                   3.1.1. ACTIVIDAD 1: Conceptos básicos de humificación y deshumidificación
                           Actividad 1: Conceptos básicos de humificación y deshumidificación (531625 bytes)
                           http://www.industriaquimica.net/humidificacion.html
                           http://www.angel.qui.ub.es/mans/Documents/Textos/interfaseG-L.pdf
                           http://www4.tecnun.es/asignaturas/termo/Temas/Tema09-AireHumedo.pdf
                           http://www.metroinstruments.com/documentos/psicrometria%20metodos%20de%20humidificacion%20y%20dehunidificacion%20y%20sus%20aplicaciones%20en%20dise%3Fo.pdf
                          
                   3.1.2. ACTIVIDAD 2: Procesos industriales con torres de enfriamiento
                           Actividad 2: Procesos industriales con torres de enfriamiento (528094 bytes)
                           http://webdelprofesor.ula.ve/ingenieria/yoanacastillo/materias/ope_4/equipos_humidificacion.pdf
                           https://es.scribd.com/doc/73384948/Humidificacion
                           http://www.cnsns.gob.mx/sites/all/curso_bwr/Tema11.pdf
                           http://webdelprofesor.ula.ve/ingenieria/csalas/OPIV/torres1.pdf
                          
4. UNIDAD 4. Secado
          4.1. COMPETENCIA: Desarrollar e interpretar a partir de resultados de literatura y experimentales las curvas o cinéticas de secado.
                   4.1.1. ACTIVIDAD 1: Conceptos básicos de extracción
                           Actividad 1: Conceptos básicos de extracción (523378 bytes)
                           https://kardauni08.files.wordpress.com/2009/03/secado.pdf
                           https://prezi.com/uvgghfx_zwxc/tipos-de-secadores/
                           http://sgpwe.izt.uam.mx/files/users/uami/sho/Secado.pdf
                           http://www.epsem.upc.edu/fermentador/castella/fonaments%20materia.html
                          
                   4.1.2. ACTIVIDAD 2: Prototipo de secado
                           Actividad 2: Prototipo de secado (523066 bytes)
                           https://es.scribd.com/doc/313115215/Secado-Por-Lotes-Vf
                           https://emiiunefmzp.files.wordpress.com/2010/10/secadores-mio32.doc
                           http://www.cricyt.edu.ar/asades/modulos/averma/trabajos/2007/2007-t002-a001.pdf
                          
                   4.1.3. 1era Reevaluación 2P: Trabajo Complementario
                           1R 2P: Trabajo Complementario (624305 bytes)
                          
                   4.1.4. 2da Reevaluación
                           2R Trabajos Complementarios (607610 bytes)
                          

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