Syllabus

BQM-0502 Aseguramiento de la Calidad

DR. JORGE IVAN AVILA ORTEGA

jiavila@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 4 2 8

Prerrequisitos
Estadística.-Con Métodos y técnicas microbiológicas básicas.
Microbiología: Con los temas 1.-Microorganismos procariotas. 2.-Microorganismos eucariotas. 3.-Crecimiento de los microorganismos.
Desarrollo Sustentable: Con los temas 1.- Impacto de las actividades humanas sobre el medio ambiente. 2.- Valores y ética ambiental. 3.- Desarrollo sustentable y evolución de la legislación ambiental. 4.- Calidad de vida y desarrollo Sustentable.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- El alumno se presentará al salón de clases con una tolerancia de 15 minutos después de la hora. pasado este tiempo no se le permitira su entrada 2.- El alumno guardará el debido respeto en el momento de entrar al salón de clases 3.- El alumno deberá participar en todas las actividades escolares que el instructor le indique. 4.- El alumno tendrá una tolerancia de 48 hrs. para justificar sus faltas ante la direccion academica 5.- los trabajos se recibirán en el tiempo y la forma señalada por el instructor de la clase. 6.- El alumno no debe de entrar con gorra al salón de clases 7.- El alumno debe de cumplir con el 80 % de asistencia como mínimo para poder tener derecho al examen departamental 8.- Resolver los ejercicios que la materia requiera en la pizarra 9.- Participar con su exposicion y en las dinamicas preparadas para cada uno de los temas 10.- presentar los productos o sustancias necesarias para el tema correspondiente

Materiales
1.- Material informativo de la materia 2.- Hojas blancas 3.- batas para laboratorio 4.-calculadora 5.- Muestras para su analisis

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 1.5.1
PARCIAL 2 De la actividad 2.1.1 a la actividad 4.4.7

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Filosofía y técnicas internacionales de la calidad.
          1.1. Introducción.
                   1.1.1. Definiciones básicas.
                           Definiciones básicas ( bytes)
                          
          1.2. Epistemología de la calidad.
                   1.2.1. Filosofía de W. Edwards Deming.
                           Filosofía de W. Edwards Deming. ( bytes)
                          
                   1.2.2. Filosofia de Philip B. Crosby.
                           Filosofia de Philip B. Crosby ( bytes)
                          
                   1.2.3. Filosofía de Joseph M. Juran.
                           Filosofía de Joseph M. Juran. ( bytes)
                          
                   1.2.4. Filosofía de Kaoru Ishikawa.
                           Filosofía de Kaoru Ishikawa. ( bytes)
                          
                   1.2.5. Filosofía de Genichi Taguchi
                           Filosofía de Genichi Taguchi ( bytes)
                          
          1.3. Técnicas de calidad.
                   1.3.1. Círculos de calidad.
                           Círculos de calidad. ( bytes)
                          
                   1.3.2. Cero defectos.
                           Cero defectos. ( bytes)
                          
                   1.3.3. Benchmarking.
                           Benchmarking. ( bytes)
                          
                   1.3.4. Justo a tiempo.
                           Justo a tiempo ( bytes)
                          
                   1.3.5. Reingeniería.
                           Reingeniería. ( bytes)
                          
          1.4. Herramientas para el Control de la calidad.
                   1.4.1. Herramientas para el Control de la calidad.
                           Herramientas para el Control de la calidad. ( bytes)
                          
          1.5. Ingeniería de calidad.
                   1.5.1. Introducción. (Función de pérdida.)(Los siete puntos de la ingeniería de la calidad según Taguchi.)
                           Los siete puntos de la ingeniería de la calidad según Taguchi.) ( bytes)
                          
                   1.5.1. Diseños de experimentos.( Diseños factoriales 2k)(Diseños factoriales 3k)(Diseño del Proceso.)( Niveles de calidad)
                           Diseños de experimentos.( Diseños factoriales 2k)(Diseños factoriales 3k)(Diseño del Proceso.)( Niveles de calidad) ( bytes)
                          
2. Administración de la calidad.
          2.1. Ciclo administrativo de la calidad.
                   2.1.1. Ciclo administrativo de la calidad
                           Ciclo administrativo de la calidad ( bytes)
                          
          2.2. Organización para la calidad.
                   2.2.1. Organización para la calidad.
                           Organización para la calidad. ( bytes)
                          
          2.3. Administración de un programa de control estadístico de proceso.
                   2.3.1. Administración de un programa de control estadístico de proceso.
                           Administración de un programa de control estadístico de proceso. ( bytes)
                           Administración de un programa de control estadístico de proceso.
                          
          2.4. Sistema de información.
                   2.4.1. Sistema de información.
                           Sistema de información ( bytes)
                          
          2.5. Auditoria de la calidad.
                   2.5.1. Concepto.
                           Concepto. ( bytes)
                          
                   2.5.2. Interna.
                           Interna. ( bytes)
                          
                   2.5.3. Externa.
                           Externa. ( bytes)
                          
                   2.5.4. Responsabilidad de la auditoria.
                           Responsabilidad de la auditoria. ( bytes)
                          
          2.6. Garantía de la calidad.
                   2.6.1. Identificación de cliente-proveedor.
                           Identificación de cliente-proveedor. ( bytes)
                          
3. Normalización y Metrología.
          3.1. Antecedentes de la normalización.
                   3.1.1. Antecedentes de la normalización.
                           Antecedentes de la normalización. ( bytes)
                          
          3.2. Procedimiento de la normalización
                   3.2.1. Etapas de la normalización.
                           Etapas de la normalización ( bytes)
                           Etapas de la normalización
                          
                   3.2.2. Espacios de la normalización.
                           Espacios de la normalización ( bytes)
                          
                   3.2.3. Metrología de la normalización.
                           Metrología de la normalización ( bytes)
                          
          3.3. Normas Oficiales Mexicanas.
                   3.3.1. Normas Oficiales Mexicanas.
                           Normas Oficiales Mexicanas. ( bytes)
                          
          3.4. Normas ISO 9000, 14000.
                   3.4.1. Normas ISO 9000, 14000.
                           Normas ISO 9000, 14000. ( bytes)
                          
          3.5. Certificación de la calidad.
                   3.5.1. Certificación de la calidad.
                           Certificación de la calidad ( bytes)
                          
          3.6. Ventajas y beneficios de la normalización.
                   3.6.1. Ventajas y beneficios de la normalización.
                           Ventajas y beneficios de la normalización. ( bytes)
                          
          3.7. Metrología.
                   3.7.1. Legal.
                           Legal. ( bytes)
                          
                   3.7.2. Científica.
                           Científica. ( bytes)
                          
                   3.7.3. Tecnológica.
                           Tecnológica. ( bytes)
                          
                   3.7.4. Sistemas y unidades de medición.
                           Sistemas y unidades de medición ( bytes)
                          
                   3.7.5. Metrología dimensional.
                           Metrología dimensional ( bytes)
                          
4. Análisis de riesgos y puntos críticos de control (ARYPCC).
          4.1. Análisis de riesgos.
                   4.1.1. Análisis de riesgos.
                           Análisis de riesgos ( bytes)
                          
          4.2. Criterios de selección para los puntos críticos.
                   4.2.1. Tipos y detección de defectos.
                           Tipos y detección de defectos. ( bytes)
                          
                   4.2.2. Selección de características.
                           Selección de características. ( bytes)
                          
                   4.2.3. Establecimiento del control.
                           Establecimiento del control. ( bytes)
                          
                   4.2.4. Métodos a utilizar.
                           Métodos a utilizar ( bytes)
                          
          4.3. Medidas de la inconformidad.
                   4.3.1. Medidas de la inconformidad.
                           Medidas de la inconformidad ( bytes)
                          
          4.4. Aplicación del análisis de riesgos y puntos críticos de control.
                   4.4.1. Realización un análisis de peligros.
                           Realización un análisis de peligros. ( bytes)
                          
                   4.4.2. Identificación los Puntos de Control Críticos (PCC) del proceso.
                           Identificación los Puntos de Control Críticos (PCC) del proceso. ( bytes)
                          
                   4.4.3. Establecimiento de los Límites Críticos para las medidas preventivas asociadas a cada PCC.
                           Establecimiento de los Límites Críticos para las medidas preventivas asociadas a cada PCC. ( bytes)
                          
                   4.4.4. Establecimiento de los criterios para la vigilancia de los PCC.
                           Establecimiento de los criterios para la vigilancia de los PCC. ( bytes)
                          
                   4.4.5. Establecimiento de acciones correctivas.
                           Establecimiento de acciones correctivas. ( bytes)
                          
                   4.4.6. Implantación de un sistema de registro de datos que documente el ARYPCC.
                           Implantación de un sistema de registro de datos que documente el ARYPCC. ( bytes)
                          
                   4.4.7. Establecimiento de un sistema de verificación.
                           Establecimiento de un sistema de verificación. ( bytes)
                          
5. Planes de muestreo y Gráficas de control.
          5.1. Tipos de muestreo y defectos.
                   5.1.1. Muestreo simple.
                           Muestreo simple ( bytes)
                           Tipos de muestreo y defectos ( bytes)
                          
                   5.1.2. Muestreo doble.
                           Muestreo doble. ( bytes)
                          
                   5.1.3. Muestreo múltiple
                           Muestreo múltiple ( bytes)
                          
          5.2. Muestreo de aceptación por atributos.
                   5.2.1. Muestreo múltiple y secuencial. (Uso de la tabla Mil- Std- 105 d.)( Uso de la tabla Dodge-Romig.)
                           Muestreo múltiple y secuencial. (Uso de la tabla Mil- Std- 105 d.)( Uso de la tabla Dodge-Romig.) ( bytes)
                           Muestreo múltiple y secuencial. (Uso de la tabla Mil- Std- 105 d.)( Uso de la tabla Dodge-Romig.) ( bytes)
                           Muestreo múltiple y secuencial. (Uso de la tabla Mil- Std- 105 d.)( Uso de la tabla Dodge-Romig.) ( bytes)
                           Muestreo múltiple y secuencial. (Uso de la tabla Mil- Std- 105 d.)( Uso de la tabla Dodge-Romig.) ( bytes)
                          
          5.3. Muestreo de aceptación por variables.
                   5.3.1. Con desviación estándar.
                           Con desviación estándar. ( bytes)
                           Muestreo de aceptación por variables ( bytes)
                          
                   5.3.2. Con desviación estándar desconocida.
                           Con desviación estándar desconocida. ( bytes)
                          
                   5.3.3. Uso de la tabla Mil-Std-414.
                           Uso de la tabla Mil-Std-414. ( bytes)
                          
          5.4. Gráficas de control. Definición y tipos de inspección.
                   5.4.1. Gráficas de control. Definición y tipos de inspección.
                           Gráficas de control. Definición y tipos de inspección. ( bytes)
                          
          5.5. Histogramas y análisis de Pareto.
                   5.5.1. Histogramas y análisis de Pareto.
                           Histogramas y análisis de Pareto ( bytes)
                          
          5.6. Gráficas por variables y su interpretación.
                   5.6.1. Gráfica x.
                           Gráfica x. ( bytes)
                           Gráficas por variables y su interpretación ( bytes)
                          
                   5.6.2. Gráfica r.
                           Gráfica r. ( bytes)
                          
          5.7. Gráficas por atributo.
                   5.7.1. Fracción defectuosa: p.
                           Fracción defectuosa: p. ( bytes)
                           Gráficas por atributo ( bytes)
                          
                   5.7.2. Artículos defectuosos: c.
                           Artículos defectuosos: c. ( bytes)
                          
                   5.7.3. Defectos por muestra: u
                           Defectos por muestra: u ( bytes)
                          
6. Sistemas de calidad total.
          6.1. Principios y filosofía.
                   6.1.1. Principios y filosofía
                           Principios y filosofía ( bytes)
                          
          6.2. Elementos de un sistema de calidad.
                   6.2.1. Elementos de un sistema de calidad.
                           Elementos de un sistema de calidad. ( bytes)
                          
          6.3. Características de un sistema de calidad.
                   6.3.1. Características de un sistema de calidad.
                           Características de un sistema de calidad. ( bytes)
                          
          6.4. Diagnóstico de la calidad.
                   6.4.1. Diagnóstico de la calidad.
                           Diagnóstico de la calidad. ( bytes)
                          
          6.5. Metodología del sistema de calidad.
                   6.5.1. Metodología del sistema de calidad.
                           Metodología del sistema de calidad. ( bytes)
                          
          6.6. Implantación de un sistema de calidad total.
                   6.6.1. Implantación de un sistema de calidad total.
                           Implantación de un sistema de calidad total. ( bytes)
                          
          6.7. Experiencias de empresas mexicanas en la implantación de un sistema de calidad total.
                   6.7.1. Experiencias de empresas mexicanas en la implantación de un sistema de calidad total.
                           Experiencias de empresas mexicanas en la implantación de un sistema de calidad total. ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación