Syllabus

BQM-0502 Aseguramiento de la Calidad

MIA. NANCY DE LOS A. MIAM TUN

namiam@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 4 2 8

Prerrequisitos
Estadística Microbiología: Microorganismos procariotas, eucariotas y su crecimiento.
Desarrollo Sustentable: Impacto de las actividades humanas sobre el medio ambiente, evolución de la legislación ambiental.Calidad de vida.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.Para tener derecho a presentar cada una de las evaluaciones parciales departamentales correspondientes al semestre el alumno ha de mantener el 80% de asistencia, al término de cada parcial. 2. Las tolerancias máximas de ingreso al salón de clases, serán: 10 -15 min. (retardo), después se considerará como falta. 3. La falta grupal a clase será considerada doble y se dará como visto el tema del día. 4. Otras circunstancias, merecedoras de llamadas de atención o sanciones, serán resueltas en los tiempos y formas pertinentes.

Materiales
El material documental de la asignatura, libreta de cuadros de preferencia, calculadora, normas impresas indicadas según syllabus.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.6.1
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.4.7

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Filosofía y técnicas internacionales de la calidad.
          1.1. Introducción.
                   1.1.1. Definiciones básicas.
                           Definiciones básicas (35328 bytes)
                           BIBLIOGRAFIA PARA EL SEMESTRE (24064 bytes)
                           PRACTICA PARCIAL 1 (503296 bytes)
                          
          1.2. Epistemología de la calidad.
                   1.2.1. Filosofía de W. Edwards Deming.
                           Filosofía de W. Edwards Deming. (80896 bytes)
                          
                   1.2.2. Filosofia de Philip B. Crosby.
                           Filosofia de Philip B. Crosby (24576 bytes)
                          
                   1.2.3. Filosofía de Joseph M. Juran.
                           Filosofía de Joseph M. Juran. (39936 bytes)
                          
                   1.2.4. Filosofía de Kaoru Ishikawa.
                           Filosofía de Kaoru Ishikawa. (28672 bytes)
                          
                   1.2.5. Filosofía de Genichi Taguchi
                           Filosofía de Genichi Taguchi (22528 bytes)
                          
          1.3. Técnicas de calidad.
                   1.3.1. Círculos de calidad.
                           Círculos de calidad. (65024 bytes)
                          
                   1.3.2. Cero defectos.
                           Cero defectos. (30208 bytes)
                          
                   1.3.3. Benchmarking.
                           Benchmarking. (25088 bytes)
                          
                   1.3.4. Justo a tiempo.
                           Justo a tiempo (25088 bytes)
                          
                   1.3.5. Reingeniería.
                           Reingeniería. (28672 bytes)
                          
          1.4. Herramientas para el Control de la calidad.
                   1.4.1. Herramientas para el Control de la calidad.
                           Herramientas para el Control de la calidad. (45056 bytes)
                          
          1.5. Ingeniería de calidad.
                   1.5.1. Introducción. (Función de pérdida.)(Los siete puntos de la ingeniería de la calidad según Taguchi.)
                           Los siete puntos de la ingeniería de la calidad según Taguchi.) (108032 bytes)
                          
                   1.5.1. Diseños de experimentos.( Diseños factoriales 2k)(Diseños factoriales 3k)(Diseño del Proceso.)( Niveles de calidad)
                           Diseños de experimentos.( Diseños factoriales 2k)(Diseños factoriales 3k)(Diseño del Proceso.)( Niveles de calidad) (152576 bytes)
                          
2. Administración de la calidad.
          2.1. Ciclo administrativo de la calidad.
                   2.1.1. Ciclo administrativo de la calidad
                           Ciclo administrativo de la calidad (30208 bytes)
                          
          2.2. Organización para la calidad.
                   2.2.1. Organización para la calidad.
                           Organización para la calidad. (21504 bytes)
                          
          2.3. Administración de un programa de control estadístico de proceso.
                   2.3.1. Administración de un programa de control estadístico de proceso.
                           Administración de un programa de control estadístico de proceso. (292352 bytes)
                           Administración de un programa de control estadístico de proceso.
                          
          2.4. Sistema de información.
                   2.4.1. Sistema de información.
                           Sistema de información (117760 bytes)
                          
          2.5. Auditoria de la calidad.
                   2.5.1. Concepto.
                           Concepto. (24576 bytes)
                          
                   2.5.2. Interna.
                           Interna. (37376 bytes)
                          
                   2.5.3. Externa.
                           Externa. (20480 bytes)
                          
                   2.5.4. Responsabilidad de la auditoria.
                           Responsabilidad de la auditoria. (22528 bytes)
                          
          2.6. Garantía de la calidad.
                   2.6.1. Identificación de cliente-proveedor.
                           Identificación de cliente-proveedor. (27136 bytes)
                          
3. Normalización y Metrología.
          3.1. Antecedentes de la normalización.
                   3.1.1. Antecedentes de la normalización.
                           Antecedentes de la normalización. (89088 bytes)
                           PRACTICA PARCIAL 2 (509440 bytes)
                          
          3.2. Procedimiento de la normalización
                   3.2.1. Etapas de la normalización.
                           Etapas de la normalización (90112 bytes)
                           Etapas de la normalización
                          
                   3.2.2. Espacios de la normalización.
                           Espacios de la normalización (20992 bytes)
                          
                   3.2.3. Metrología de la normalización.
                           Metrología de la normalización (20992 bytes)
                          
          3.3. Normas Oficiales Mexicanas.
                   3.3.1. Normas Oficiales Mexicanas.
                           Normas Oficiales Mexicanas. (54272 bytes)
                          
          3.4. Normas ISO 9000, 14000.
                   3.4.1. Normas ISO 9000, 14000.
                           Normas ISO 9000, 14000. (61952 bytes)
                          
          3.5. Certificación de la calidad.
                   3.5.1. Certificación de la calidad.
                           Certificación de la calidad (32256 bytes)
                          
          3.6. Ventajas y beneficios de la normalización.
                   3.6.1. Ventajas y beneficios de la normalización.
                           Ventajas y beneficios de la normalización. (25600 bytes)
                          
          3.7. Metrología.
                   3.7.1. Legal.
                           Legal. (53248 bytes)
                          
                   3.7.2. Científica.
                           Científica. (20992 bytes)
                          
                   3.7.3. Tecnológica.
                           Tecnológica. (21504 bytes)
                          
                   3.7.4. Sistemas y unidades de medición.
                           Sistemas y unidades de medición (180736 bytes)
                          
                   3.7.5. Metrología dimensional.
                           Metrología dimensional (111616 bytes)
                          
4. Análisis de riesgos y puntos críticos de control (ARYPCC).
          4.1. Análisis de riesgos.
                   4.1.1. Análisis de riesgos.
                           Análisis de riesgos (74240 bytes)
                           Ejemplo ARICPC (717659 bytes)
                           Ejemplo ARICPC
                          
          4.2. Criterios de selección para los puntos críticos.
                   4.2.1. Tipos y detección de defectos.
                           Tipos y detección de defectos. (43520 bytes)
                          
                   4.2.2. Selección de características.
                           Selección de características. (30720 bytes)
                          
                   4.2.3. Establecimiento del control.
                           Establecimiento del control. (47616 bytes)
                          
                   4.2.4. Métodos a utilizar.
                           Métodos a utilizar (36864 bytes)
                          
          4.3. Medidas de la inconformidad.
                   4.3.1. Medidas de la inconformidad.
                           Medidas de la inconformidad (229888 bytes)
                          
          4.4. Aplicación del análisis de riesgos y puntos críticos de control.
                   4.4.1. Realización un análisis de peligros.
                           Realización un análisis de peligros. (180736 bytes)
                          
                   4.4.2. Identificación los Puntos de Control Críticos (PCC) del proceso.
                           Identificación los Puntos de Control Críticos (PCC) del proceso. (28160 bytes)
                          
                   4.4.3. Establecimiento de los Límites Críticos para las medidas preventivas asociadas a cada PCC.
                           Establecimiento de los Límites Críticos para las medidas preventivas asociadas a cada PCC. (49664 bytes)
                          
                   4.4.4. Establecimiento de los criterios para la vigilancia de los PCC.
                           Establecimiento de los criterios para la vigilancia de los PCC. (39936 bytes)
                          
                   4.4.5. Establecimiento de acciones correctivas.
                           Establecimiento de acciones correctivas. (39936 bytes)
                          
                   4.4.6. Implantación de un sistema de registro de datos que documente el ARYPCC.
                           Implantación de un sistema de registro de datos que documente el ARYPCC. (25088 bytes)
                          
                   4.4.7. Establecimiento de un sistema de verificación.
                           Establecimiento de un sistema de verificación. (20992 bytes)
                          
5. Planes de muestreo y Gráficas de control.
          5.1. Tipos de muestreo y defectos.
                   5.1.1. Muestreo simple.
                           Muestreo simple (107520 bytes)
                           Tipos de muestreo y defectos (30208 bytes)
                           PRACTICA PARCIAL 3 (500736 bytes)
                          
                   5.1.2. Muestreo doble.
                           Muestreo doble. (25600 bytes)
                          
                   5.1.3. Muestreo múltiple
                           Muestreo múltiple (20992 bytes)
                          
          5.2. Muestreo de aceptación por atributos.
                   5.2.1. Muestreo múltiple y secuencial. (Uso de la tabla Mil- Std- 105 d.)( Uso de la tabla Dodge-Romig.)
                           Muestreo múltiple y secuencial. (Uso de la tabla Mil- Std- 105 d.)( Uso de la tabla Dodge-Romig.) (25088 bytes)
                           Muestreo múltiple y secuencial. (Uso de la tabla Mil- Std- 105 d.)( Uso de la tabla Dodge-Romig.) (21504 bytes)
                           Muestreo múltiple y secuencial. (Uso de la tabla Mil- Std- 105 d.)( Uso de la tabla Dodge-Romig.) (49664 bytes)
                           Muestreo múltiple y secuencial. (Uso de la tabla Mil- Std- 105 d.)( Uso de la tabla Dodge-Romig.) (32768 bytes)
                          
          5.3. Muestreo de aceptación por variables.
                   5.3.1. Con desviación estándar.
                           Con desviación estándar. (104448 bytes)
                           Muestreo de aceptación por variables (28672 bytes)
                          
                   5.3.2. Con desviación estándar desconocida.
                           Con desviación estándar desconocida. (23552 bytes)
                          
                   5.3.3. Uso de la tabla Mil-Std-414.
                           Uso de la tabla Mil-Std-414. (30720 bytes)
                          
          5.4. Gráficas de control. Definición y tipos de inspección.
                   5.4.1. Gráficas de control. Definición y tipos de inspección.
                           Gráficas de control. Definición y tipos de inspección. (107008 bytes)
                          
          5.5. Histogramas y análisis de Pareto.
                   5.5.1. Histogramas y análisis de Pareto.
                           Histogramas y análisis de Pareto (34304 bytes)
                          
          5.6. Gráficas por variables y su interpretación.
                   5.6.1. Gráfica x.
                           Gráfica x. (177664 bytes)
                           Gráficas por variables y su interpretación (25088 bytes)
                          
                   5.6.2. Gráfica r.
                           Gráfica r. (89088 bytes)
                          
          5.7. Gráficas por atributo.
                   5.7.1. Fracción defectuosa: p.
                           Fracción defectuosa: p. (59392 bytes)
                           Gráficas por atributo (22528 bytes)
                          
                   5.7.2. Artículos defectuosos: c.
                           Artículos defectuosos: c. (114176 bytes)
                          
                   5.7.3. Defectos por muestra: u
                           Defectos por muestra: u (193536 bytes)
                          
6. Sistemas de calidad total.
          6.1. Principios y filosofía.
                   6.1.1. Principios y filosofía
                           Principios y filosofía (58880 bytes)
                          
          6.2. Elementos de un sistema de calidad.
                   6.2.1. Elementos de un sistema de calidad.
                           Elementos de un sistema de calidad. (63488 bytes)
                          
          6.3. Características de un sistema de calidad.
                   6.3.1. Características de un sistema de calidad.
                           Características de un sistema de calidad. (36864 bytes)
                          
          6.4. Diagnóstico de la calidad.
                   6.4.1. Diagnóstico de la calidad.
                           Diagnóstico de la calidad. (26112 bytes)
                          
          6.5. Metodología del sistema de calidad.
                   6.5.1. Metodología del sistema de calidad.
                           Metodología del sistema de calidad. (33280 bytes)
                          
          6.6. Implantación de un sistema de calidad total.
                   6.6.1. Implantación de un sistema de calidad total.
                           Implantación de un sistema de calidad total. (29184 bytes)
                          
          6.7. Experiencias de empresas mexicanas en la implantación de un sistema de calidad total.
                   6.7.1. Experiencias de empresas mexicanas en la implantación de un sistema de calidad total.
                           Experiencias de empresas mexicanas en la implantación de un sistema de calidad total. (133632 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación