Syllabus

BQO-0525 Microbiología

MCE. DENICE OYUKI MOO PUC

domoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
5 3 4 10

Prerrequisitos
BASES DE BIOLOGÍA : •Técnicas de estudio de la célula •Estructura celular •Bases de la reproducción •Nutrición •Respiración •Homeostasis celular •Componentes de membrana e intracelulares.
BASES DE FISIOLOGÍA ANIMAL Y VEGETAL : •Eficiencia biológica, producción de biomasa y cosecha •Respiración, aprovechamiento de carbohidratos •Compuestos orgánicos •Manejo y conservación de suelos. •Nutrición Vegetal.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Se recomienda al alumno respetar el horario de clases. No se admitira la entrada del alumno despues de los 20 minutos despues de iniciada la sesión. Se recomienda al alumno respetar los dias programados para la entrega de los trabajo de investigación (20%), es decir, en tiempo y forma., no se admitirá el trabajo fuera de esa programación. En el ámbito de la participación por equipo se sugiere respaldar la información (exposición) 2 veces, y respetar las fechas programadas para dichas sesiones.

Materiales
Antologia de microbiologia, Bata de laboratorio.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.4.3
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.3.4

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción a la Microbiología
          1.1. Concepto y contenido de la Microbiología.
                   1.1.1. Concepto y su implicación.
                           Concepto y su implicación de la Microbiologia ( bytes)
                          
                   1.1.2. Objeto de estudio de la Microbiología
                           Objeto de estudio de la Microbiología ( bytes)
                          
                   1.1.3. Ubicación de los microorganismos en los sistemas de clasificación.
                           Ubicación de los microorganismos en los sistemas de clasificación. ( bytes)
                          
          1.2. Desarrollo histórico de la Microbiología
                   1.2.1. Periodo especulativo.
                           Periodo especulativo. ( bytes)
                          
                   1.2.2. Los primeros microscopistas.
                           Los primeros microscopistas. ( bytes)
                          
                   1.2.3. El cultivo de microorganismos.
                           El cultivo de microorganismos. ( bytes)
                          
                   1.2.4. Winogradsky, Beijerinck, Kluyver y van Niel.
                           Winogradsky, Beijerinck, Kluyver y van Niel. ( bytes)
                          
          1.3. Relaciones entre la Microbiología y otras ciencias biológicas.
                   1.3.1. Conexiones entre la Bioquímica y la Microbiología.
                           Conexiones entre la Bioquímica y la Microbiología. ( bytes)
                          
                   1.3.2. Relación entre la Genética y la Microbiología.
                           Relación entre la Genética y la Microbiología. ( bytes)
                          
          1.4. Importancia de la Microbiología.
                   1.4.1. Perspectivas de la Microbiología a nivel mundial y nacional.
                           Perspectivas de la Microbiología a nivel mundial y nacional. ( bytes)
                          
                   1.4.2. Aplicaciones en el ámbito industrial, alimentario y ambiental.
                           Aplicaciones en el ámbito industrial, alimentario y ( bytes)
                          
2. Métodos y técnicas microbiológicas básicas.
          2.1. Aislamiento y selección de microorganismos.
                   2.1.1. Reservorio de microorganismos (Agua, suelo y aire, Animales y plantas, Colecciones.
                           Reservorio de microorganismos (Agua, suelo y aire, Animales y plantas, Colecciones ( bytes)
                          
                   2.1.2. Métodos y técnicas de aislamiento y selección (Estría en placa, Vertido en placa, Extensión en placa con varilla de vidrio, Enriquecimiento poblacional, Diluciones en serie, Micromanipulación Y Otros.
                           Métodos y técnicas de aislamiento y selección ( bytes)
                          
                   2.1.3. Selección de microorganismos de interés industrial:
                           Selección de microorganismos de interés industrial: ( bytes)
                          
          2.2. Cultivo de microorganismos.
                   2.2.1. Clasificación de los microorganismos con base a sus requerimientos nutricionales .
                           Clasificación de los microorganismos con base a sus requerimientos nutricionales ( bytes)
                          
                   2.2.2. Tipos de nutrientes (Macronutrientes, Micronutrientes, Factores de crecimiento).
                           Tipos de nutrientes (Macronutrientes, Micronutrientes, Factores de crecimiento) ( bytes)
                          
                   2.2.3. Medios de cultivo, Evolución y clasificación de los medios de Cultivo y Preparación de medios de cultivo.
                           Medios de cultivo, ( bytes)
                          
                   2.2.4. Métodos de cultivo, Cultivo mixto, Cultivo puro o axénico, Cultivos en ambiente controlado.
                           Métodos de cultivo ( bytes)
                          
                   2.2.5. Esterilización y asepsia, Conceptos e importancia, Métodos de esterilización, Muerte térmica: valores D y Z.
                           Esterilización y asepsia ( bytes)
                          
          2.3. Criterios utilizados en la identificación de microorganismos.
                   2.3.1. Caracteres morfológicos y fisiológicos.
                           Caracteres morfológicos y fisiológicos. ( bytes)
                          
                   2.3.2. Pruebas bioquímicas.
                           Pruebas bioquímicas. ( bytes)
                          
                   2.3.3. Caracteres quimiotaxonómicos
                           Caracteres quimiotaxonómicos ( bytes)
                          
                   2.3.4. Antígenos microbianos.
                           Antígenos microbianos ( bytes)
                           Caracteres genéticos. ( bytes)
                          
                   2.3.5. Caracteres genéticos.
                           Caracteres genéticos. ( bytes)
                          
          2.4. Preservación de microorganismos.
                   2.4.1. Objetivos de la preservación.
                           Objetivos de la preservación ( bytes)
                          
                   2.4.2. Concepto y utilidad del cepario.
                           Concepto y utilidad del cepario ( bytes)
                          
                   2.4.3. Métodos de mantenimiento y preservación y su viabilidad.
                           Métodos de mantenimiento y preservación y su viabilidad. ( bytes)
                          
3. Microorganismos procariotas.
          3.1. Bacteria (Eubacteria).
                   3.1.1. Morfología y estructura bacteriana, Tamaño, forma y agrupaciones.
                           Morfología y estructura bacteriana, Tamaño, forma y agrupaciones. ( bytes)
                          
                   3.1.2. Reproducción bacteriana.
                           Reproducción bacteriana ( bytes)
                          
                   3.1.3. Metabolismo bacteriano.
                           Metabolismo bacteriano ( bytes)
                          
                   3.1.4. Clasificación de las eubacterias.
                           Clasificación de las eubacterias. ( bytes)
                          
          3.2. Archae (Archaebacteria).
                   3.2.1. Características generales.
                           Características generales ( bytes)
                          
                   3.2.2. Estructura celular.
                           Estructura celular ( bytes)
                          
                   3.2.3. Metabolismo arqueano.
                           Metabolismo arqueano ( bytes)
                          
                   3.2.4. Metanogénicas, halófilas extremas, termófilas extremas.
                           Metanogénicas, halófilas extremas, termófilas extremas. ( bytes)
                          
                   3.2.5. Importancia de las arqueobacterias.
                           Importancia de las arqueobacterias ( bytes)
                          
4. Microorganismos eucariotas.
          4.1. Hongos pluricelulares y unicelulares.
                   4.1.1. Ubicación taxonómica.
                           Ubicación taxonómica. ( bytes)
                          
                   4.1.2. Tamaño y morfología de mohos y levaduras.
                           Tamaño y morfología de mohos y levaduras. ( bytes)
                          
                   4.1.3. Estructura de mohos y levaduras.
                           Estructura de mohos y levaduras. ( bytes)
                          
                   4.1.4. Crecimiento y reproducción.
                           Crecimiento y reproducción ( bytes)
                          
                   4.1.5. Clasificación de hongos.
                           Clasificación de hongos ( bytes)
                          
                   4.1.6. Actividades metabólicas en mohos y levaduras.
                           Actividades metabólicas en mohos y ( bytes)
                          
                   4.1.7. Importancia aplicada.
                           Importancia aplicada ( bytes)
                          
          4.2. Algas microscópicas.
                   4.2.1. Características generales.
                           Características generales de las algas ( bytes)
                          
                   4.2.2. Clasificación y distribución natural.
                           Clasificación y distribución natural ( bytes)
                          
                   4.2.3. Cultivo de algas.
                           Cultivo de algas ( bytes)
                          
                   4.2.4. Importancia ecológica y agroalimentaria.
                           Importancia ecológica y agroalimentaria ( bytes)
                          
          4.3. Protozoos.
                   4.3.1. Ubicación taxonómica.
                           Ubicación taxonómica ( bytes)
                          
                   4.3.2. Morfología, estructura y reproducción.
                           Morfología, estructura y reproducción de protozoos ( bytes)
                          
                   4.3.3. Grupos representativos.
                           Grupos representativos de los protozoos ( bytes)
                          
                   4.3.4. Importancia sanitaria y ambiental.
                           Importancia sanitaria y ambiental de los protozoos ( bytes)
                          
5. Virus y partículas subvirasicas.
          5.1. Introducción.
                   5.1.1. Introducción.
                           introduccion ( bytes)
                          
          5.2. Morfología y estructura de virus.
                   5.2.1. Forma y tamaño.
                           Forma y tamaño ( bytes)
                          
                   5.2.2. Estructura del genoma.
                           Estructura del genoma ( bytes)
                          
                   5.2.3. Estructura de la cápside.
                           Estructura de la cápside ( bytes)
                           Envolturas virales y ácidos nucleicos ( bytes)
                          
                   5.2.4. Envolturas virales y ácidos nucleicos.
                           Envolturas virales y ácidos nucleico ( bytes)
                          
                          
          5.3. Estrategias de replicación.
                   5.3.1. Ciclo lítico.
                           Ciclo lítico ( bytes)
                          
                   5.3.2. Ciclo lisogénico.
                           Ciclo lisogénico ( bytes)
                          
          5.4. Metodología para el estudio de los virus.
                   5.4.1. Aislamiento y cultivo.
                          
                   5.4.2. Detección y caracterización.
                          
          5.5. Clasificación de virus
                   5.5.1. Criterios para su clasificación.
                          
                   5.5.2. Virus animales, vegetales y bacteriófagos.
                          
          5.6. Partículas subvirales: viroides, ARNs satélites, virusoides y priones.
                   5.6.1. Partículas subvirales: viroides, ARNs satélites, virusoides y priones.
                          
          5.7. Importancia aplicada de los virus y partículas subvirales .
                   5.7.1. Importancia aplicada de los virus y partículas subvirales .
                          
6. Genética microbiana.
          6.1. Conceptos básicos.
                   6.1.1. Crecimiento individual y poblacional.
                          
                   6.1.2. Tasa de crecimiento y tiempo de generación.
                          
                   6.1.3. Crecimiento exponencial y sincrónico.
                          
          6.2. Determinación del crecimiento.
                   6.2.1. Medida de masa microbiana.
                          
                   6.2.2. Medida del número de individuos.
                          
          6.3. Tipos de Cultivo.
                   6.3.1. Cultivo sumergido.
                          
                   6.3.2. Cultivo en medio sólido.
                          
          6.4. Factores físicos y químicos que influyen en el crecimiento microbiano.
                   6.4.1. Factores físicos y químicos que influyen en el crecimiento microbiano.
                          
7. Genética microbiana.
          7.1. El genoma microbiano.
                   7.1.1. Organización de los genes diferencias entre procariotasy eucariotas.
                          
                   7.1.2. Plásmidos: tipos y funciones.
                          
          7.2. Variabilidad genética en microorganismos.
                   7.2.1. Mutación.
                          
                   7.2.2. Recombinación.
                          
                   7.2.3. Secuencias de inserción, transposones e integrotes.
                          
          7.3. Transmisión de caracteres genéticos entre bacterias.
                   7.3.1. Restricción y modificación del DNA.
                          
                   7.3.2. Transformación: incorporación del DNA.
                          
                   7.3.3. Transducción: generalizada y especializada.
                          
          7.4. Conjugación bacteriana: plásmidos conjugativos y transferencia de genes cromosómicos.
                   7.4.1. Conjugación bacteriana: plásmidos conjugativos y transferencia
                          
          7.5. Manipulación genética de microorganismos y mejora de cepasindustriales.
                   7.5.1. Métodos clásicos
                          
                   7.5.2. Ingeniería Genética.
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
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