Syllabus

BQQ-1003 ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD

DR. JORGE IVAN AVILA ORTEGA

jiavila@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 1 2 3 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
• Aplicar el cálculo diferencial e integral. • Diseñar experimentos • Manejar software para el análisis estadístico de datos experimentales. • Interpretar datos estadístico

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- El alumno se debera presentar al salón de clases y tendra una tolerancia de 15 minutos despues de la hora para solicitar su entrada. 2.- El alumno guardará el debido respeto dentro del salon de clases 3.- El alumno deberá participar en todas las actividades y tareas escolares que el maestro le indique.4.- El alumno tendrá una tolerancia de 48 hrs. para justificar sus faltas 5.- los trabajos se recibiran en el tiempo y la forma señalada por el instructor de la clase, y estos tendran la puntuacion en base al tiempo en que se solicite. 6.- *No se permite portar gorras en el salón de clases, ni lentes negros y los celulares deberán estar en modo de vibrador. 7.- Aquel alumno que demuestre una mala actitud ante sus compañeros o ante el maestro, será suspendido el tiempo que considere el Docente, y se verá reflejada dicha actitud en su calificación del 20%.

Materiales
1.- Calculadora cientifica 2.- hojas blancas 3.- material para laboratorio (bata, cofia, cubreboca) 4.- producto para el tercer parcial 5.- manual de practicas

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Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.1
PARCIAL 2 De la actividad 2.2.1 a la actividad 3.6.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Técnicas de la calidad
          1.1. Introducción.
                   1.1.1. Epistemología de la calidad.
                           Epistemología de la calidad ( bytes)
                           tecnicas de calidad ( bytes)
                          
          1.2. Analizar las filosofías de calidad de mayor trascendencia.
                   1.2.1. Analizar las filosofías de calidad de mayor trascendencia.
                           Analizar las filosofías de calidad de mayor trascendencia. ( bytes)
                          
          1.3. Técnicas de calidad aplicables a la Industria Bioquímica.
                   1.3.1. Técnicas de calidad aplicables a la Industria Bioquímica
                           Técnicas de calidad aplicables a la Industria Bioquímica ( bytes)
                          
          1.4. Herramientas para el Control de la calidad
                   1.4.1. Herramientas para el Control de la calidad
                           Herramientas para el Control de la calidad ( bytes)
                          
2. Administración de la calidad total
          2.1. Ciclo administrativo de la calidad.
                   2.1.1. Ciclo administrativo de la calidad.
                           Ciclo administrativo de la calidad ( bytes)
                          
          2.2. Organización para la calidad.
                   2.2.1. Administración de un programa de control estadístico de proceso.
                           Administración de un programa de control estadístico de proceso. ( bytes)
                          
                   2.2.2. Sistema de información.
                           Sistema de información ( bytes)
                          
          2.3. Garantía de la calidad.
                   2.3.1. Identificación de cliente-proveedor
                           Identificación de cliente-proveedor ( bytes)
                          
          2.4. Niveles de calidad.
                   2.4.1. Niveles de calidad.
                           Niveles de calidad ( bytes)
                          
          2.5. Principios, filosofía, estructura y características de un sistema de calidad total.
                   2.5.1. Principios, filosofía, estructura y características de un sistema de calidad total.
                           Principios, filosofía, estructura y características de un sistema de calidad total. ( bytes)
                          
          2.6. Metodología para la implantación del sistema de calidad total
                   2.6.1. Metodología para la implantación del sistema de calidad total
                           Metodología para la implantación del sistema de calidad total ( bytes)
                          
          2.7. Experiencias de empresas mexicanas en la implantación de un sistema de calidad total.
                   2.7.1. Experiencias de empresas mexicanas en la implantación de un sistema de calidad total.
                           Experiencias de empresas mexicanas en la implantación de un sistema de calidad total. ( bytes)
                          
          2.8. Experiencias de empresas Internacionales en la implantación de un sistema de calidad total
                   2.8.1. Experiencias de empresas Internacionales en la implantación de un sistema de calidad total
                           Experiencias de empresas Internacionales en la implantación de un sistema de calidad total ( bytes)
                          
3. Normalización y metrología
          3.1. Procedimiento, beneficios, etapas y espacios de la normalización.
                   3.1.1. Procedimiento, beneficios, etapas y espacios de la normalización.
                           Procedimiento, beneficios, etapas y espacios de la normalización. ( bytes)
                          
          3.2. Normas Nacionales: Normas Oficiales Mexicanas y NMX.
                   3.2.1. Normas Nacionales: Normas Oficiales Mexicanas y NMX.
                           Normas Nacionales: Normas Oficiales Mexicanas y NMX. ( bytes)
                          
          3.3. Normas internacionales ISO 9000, 14000, 18 000 y 21 000 y Certificaciones
                   3.3.1. Normas internacionales ISO 9000, 14000, 18 000 y 21 000 y Certificaciones
                           Normas internacionales ISO 9000, 14000, 18 000 y 21 000 y Certificaciones ( bytes)
                          
          3.4. Sistemas de Gestión de la Calidad
                   3.4.1. Sistemas de Gestión de la Calidad
                           Sistemas de Gestión de la Calidad ( bytes)
                          
          3.5. Auditoria de la calidad internas, externas y responsabilidad en la auditoria
                   3.5.1. Auditoria de la calidad internas, externas y responsabilidad en la auditoria
                           Auditoria de la calidad internas, externas y responsabilidad en la auditoria ( bytes)
                          
          3.6. Metrología y su clasificación
                   3.6.1. Metrología y su clasificación
                           Metrología y su clasificación ( bytes)
                          
4. Análisis de riesgos y puntos críticos de control
          4.1. Criterios de selección para los puntos críticos.
                   4.1.1. Criterios de selección para los puntos críticos.
                           Criterios de selección para los puntos críticos. ( bytes)
                           Criterios de selección ( bytes)
                          
          4.2. Metodología para la identificación y seguimiento de puntos de control.
                   4.2.1. Metodología para la identificación y seguimiento de puntos de control.
                           Metodología para la identificación y seguimiento de puntos de control. ( bytes)
                          
          4.3. Aplicación del análisis de riesgos y puntos críticos de control
                   4.3.1. Realización de un análisis de peligros.
                           Realización de un análisis de peligros. ( bytes)
                           análisis de peligros ( bytes)
                          
                   4.3.2. Identificación los Puntos de Control Críticos (PCC) del proceso.
                           Identificación los Puntos de Control Críticos (PCC) del proceso ( bytes)
                          
                   4.3.3. Establecimiento de los Límites Críticos para las medidas preventivas asociadas a cada PCC.
                           Establecimiento de los Límites Críticos para las medidas preventivas asociadas a cada PCC. ( bytes)
                           Establecimiento de los Límites Críticos para las medidas preventivas asociadas ( bytes)
                           Establecimiento de los Límites Críticos para las medidas preventivas ( bytes)
                          
                   4.3.4. Establecimiento de los criterios para la vigilancia de los PCC.
                           Establecimiento de los criterios para la vigilancia de los PCC ( bytes)
                           Establecimiento de los criterios para la vigilancia ( bytes)
                          
                   4.3.5. Establecimiento de acciones correctivas.
                           Establecimiento de acciones correctivas ( bytes)
                          
          4.4. Implantación de un sistema de registro de datos que documente el ARYPCC.
                   4.4.1. Implantación de un sistema de registro de datos que documente el ARYPCC.
                           Implantación de un sistema de registro de datos que documente el ARYPCC. ( bytes)
                          
          4.5. Establecimiento de un sistema de verificación
                   4.5.1. Establecimiento de un sistema de verificación
                           Establecimiento de un sistema de verificación ( bytes)
                          
5. Ingeniería de la calidad
          5.1. Función de pérdida.
                   5.1.1. Función de pérdida
                           Función de pérdida ( bytes)
                          
          5.2. Diseños de experimentos.
                   5.2.1. Diseños de experimentos
                           Diseños de experimentos ( bytes)
                          
          5.3. Diseños factoriales 2k , 3k y Ingeniería de la Calidad de acuerdo a Taguchi
                   5.3.1. Diseños factoriales 2k , 3k y Ingeniería de la Calidad de acuerdo a Taguchi
                           Diseños factoriales 2k , 3k y Ingeniería de la Calidad de acuerdo a Taguchi ( bytes)
                          
          5.4. Diseño del Proceso.
                   5.4.1. Diseño del Proceso
                           Diseño del Proceso ( bytes)
                          
          5.5. Tipos de muestreo y defectos.
                   5.5.1. Tipos de muestreo y defectos
                           Tipos de muestreo y defectos ( bytes)
                          
          5.6. Muestreo de aceptación por variables, con desviación estándar conocida y desconocida
                   5.6.1. Muestreo de aceptación por variables, con desviación estándar conocida y desconocida
                           Muestreo de aceptación por variables, con desviación estándar conocida y desconocida ( bytes)
                          
          5.7. Uso de tablas de muestreo Mil-Std-105 d., Dodge-Romig y Mil-Std-414
                   5.7.1. Uso de tablas de muestreo Mil-Std-105 d., Dodge-Romig y Mil-Std-414
                           Uso de tablas de muestreo Mil-Std-105 d., Dodge-Romig y Mil-Std-414 ( bytes)
                          
          5.8. Gráficas de control por atributos
                   5.8.1. Gráficas de control por atributos
                           Gráficas de control por atributos ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación