Syllabus

CIF-1303 TOXICOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

MCE. DENICE OYUKI MOO PUC

domoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
8 3 2 5 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
Microbiología: El alumno deberá tener los conocimientos sobre los diferentes microorganismo que son dañinos para al ser humano. Bioquímica de los alimentos: El alumno deberá dominar a cada una de las rutas que se establecen la descomposición de los compuestos biogenéticos que se consumen a diario. Tecnología de la conservación: El alumno deberá dominar cada uno de los métodos de conservación y sus posibles consecuencias en la toxicología de los alimentos. Gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos: El alumno deberá conocer las normas y reglas de calidad alimentaria en especial en la utilización de ingredientes de los alimentos.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- El pase de lista se realizara diez minutos después de haber iniciado la sesión (tiempo de tolerancia) 2.- Se permitirá la entrada una vez iniciada la clase siempre y cuando no se interrumpan las presentaciones de los alumnos o maestro. 3.- Se permitirá una actitud de respeto y armonía salón de clases. 4.- Los trabajos o investigaciones se aceptaran solamente si se entrega en fecha y forma que el profesor lo solicite. 5.- Se calificara de acuerdo a los formatos establecidos por el profesor. 6.- No se Puede introducir alimentos en el salón de clases. 7.- Las practicas serán ala hora establecida y alumno que no traiga la vestimenta adecuada para la practica no podrá entrar. 8.- Antes de entrar a practica el alumno deberá tener a la mano su bitácora de practicas con los puntos claros de lo que se realizara.

Materiales

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.2.2
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 6.2.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción
          1.1. Define cada uno de los conceptos relacionados con la intoxicación de los alimentos y Tipos de Intoxicación
                   1.1.1. Consultar en distintas fuentes sobre el concepto de la toxicología de los alimentos.
                           INTRODUCCIÓN A LA TOXICOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS ( bytes)
                           FUDAMENTOS DE L ATOXICOLOGÁ ( bytes)
                           1 PROGRAMA ( bytes)
                          
                   1.1.2. Realizar un mapa conceptual sobre la definición e importancia de la toxicología de los alimentos
                           DEFINICIÓN E IMPORTANCIA DE LA TOXICOLOGÍA ( bytes)
                          
                   1.1.3. Describir cada uno del tipo de intoxicación alimentaria y diferenciar el origen de estos.
                           TIPOS DE INTOXICACIÓN ( bytes)
                          
          1.2. Clasificación de los tóxicos presentes en los Alimentos y Factores implicados en la intoxicación de los alimentos.
                   1.2.1. Exponer y discutir los factores que modifican la toxicidad de los alimentos
                           FACTORES IMPLICADOS EN LA INTOXICACIÓN DE LOS ALIMENTOS ( bytes)
                          
                   1.2.2. Realizar cuestionarios o resúmenes sobre los diferentes tóxicos de los alimentos
                           CLASIFICACIÓN DE LOS TÓXICOS PRESENTES EN LOS ALIMENTOS ( bytes)
                          
2. Contaminantes
          2.1. Define e identifica cada uno de los contaminantes (plaguicidas) presentes en los alimentos.
                   2.1.1. Consultar en diferentes fuentes bibliográficas cuales son los principales plaguicidas que intervienen en la intoxicación de los alimentos.
                           PLAGUICIDAS ORGANOCLORADOS ( bytes)
                           PLAGUICIDAS ORGANOFOSFORADOS ( bytes)
                          
                   2.1.2. Elaborar un cuadro sinóptico donde se defina cada uno de los plaguicidas y sus efectos sobre los alimentos.
                           PLAGUICIDAS CARBAMATOS ( bytes)
                          
                   2.1.3. Exponer en diapositivas la contaminación por plaguicidas en los alimentos les involucrados en la intoxicación de los alimentos y sus efectos.
                           CICLODIENOS, NICOTINOIDES, ETC. ( bytes)
                          
          2.2. Identifica y define cada uno de los contaminantes ( metales) presentes en los alimentos.
                   2.2.1. Realizar un ensayo de un artículo científico relacionado con los metales en los alimentos.
                           PLOMO ( bytes)
                           MERCURIO ( bytes)
                          
                   2.2.2. Realizar una práctica sobre identificación de metales o plaguicidas en los alimentos.
                           CADMIO ( bytes)
                           ARSENICO ( bytes)
                          
3. Agentes tóxicos naturalmente presentes en los alimentos.
          3.1. Define cada uno de los agentes tóxicos naturales presentes en los diferentes tipos de alimentos.
                   3.1.1. Clasificar y definir en tablas a los agentes naturales presentes en los alimentos (vegetales, animales, y alimentos en general)
                          
                   3.1.2. Realizar una investigación sobre la generación de sustancias naturales toxicas de los alimentos más comunes.
                          
          3.2. Identifica cada uno de los agentes tóxicos naturales presentes en los diferentes tipos de alimentos y su efecto sobre el ser humano por su consumo.
                   3.2.1. Elaborar mapa conceptual sobre los agentes tóxicos de origen animal: acuáticos y terrestres (Aminoacidos, péptidos y proteinas tóxicas los péptidos y proteínas toxicas)
                          
                   3.2.2. Elaborar mapa conceptual sobre los agentes tóxicos de origen vegetal ( Leguminosas, cereales, Bebidas estimulantes Gosipol, Capsaicina, Solanina, Chaconina y cicacina,)
                          
4. Aditivos
          4.1. Identifica cada uno de los aditivos (conservadores, colorantes, potenciadores, antioxidantes, saborizantes, edulcorantes, nitratos, cloruro de sodio, sulfitos, ácidos orgánicos, gomas y entre otros) empleados en los alimentos.
                   4.1.1. Realizar un cuadro comparativo sobre los diferentes tipos de conservadores que existe en los alimentos y sus efectos como posibles contaminantes de los alimentos.
                          
                   4.1.2. Realizar un cuestionario sobre los diferentes tipos de conservadores que existe en los alimentos y sus efectos como posibles contaminantes de los alimentos.
                          
          4.2. Define cada uno de los aditivos empleados en los alimentos y sobre los mismos.
                   4.2.1. Realizar una investigción sobre aditivos adulterados que afecten al alimento.
                          
5. Agentes tóxicos generados durante el procesamiento de los alimentos
          5.1. Conoce, e identifica cada uno de los agentes tóxicos, generados en el procesamiento de los alimentos.
                   5.1.1. Investiga en diferentes fuentes bibliográficas sobre la importancia de los agentes tóxicos generados en los procesamientos de alimentos.
                           Compuestos piroorgánicos ( bytes)
                          
                   5.1.2. Elaboración de prácticas relacionada para identificación de los agentes tóxicos generados en los alimentos durante su procesamiento.
                           Por calentamiento y oxidación de grasas y aceites ( bytes)
                          
          5.2. Define a cada uno de los agentes tóxicos, generados en el procesamiento de los alimentos.
                   5.2.1. Definir cada uno de los agentes tóxicos y sus efectos en la intoxicación de los alimentos.
                           Reacciones de Mailard ( bytes)
                          
                   5.2.2. Clasificar los agentes tóxicos a alta y bajas temperaturas generados en los alimentos.
                           Degradación o reacción de contaminantes ( bytes)
                           Por tratamiento alcalino ( bytes)
                          
6. Legislación sobre la toxicidad en alimentos
          6.1. Conoce e identifica cada de las leyes sobre la toxicidad de los alimentos.
                   6.1.1. Investiga en diferentes fuentes bibliográficas sobre Legislación sobre la toxicidad en alimentos
                           Normas nacionales: NOM Y COFEPRIS
                          
          6.2. Define cada de las leyes sobre la toxicidad de los alimentos.
                   6.2.1. Realizar un mapa conceptual sobre las leyes de toxicidad de los alimentos.
                           Normas internacionales: FDA Y CODEX ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción
2022-03-03
JUEVES
14:00-17:00
8-A
Lab. de Análisis Químico Biológicos
DETETERMINACION DE SUSTANCIAS TOXICAS EN MUESTRAS BIOLÓGICAS
2022-03-16
MIERCOLES
17:00-20:00
8-A
Lab. de Biotecnología
Determinación del AAS (Ácido Acetil-Salicilico)

Cronogramas (20212022P)
Grupo Actividad Fecha Carrera
6 A 1.1.1 Consultar en distintas fuentes sobre el concepto de la toxicología de los alimentos. 2022-02-08 IIAL-2010-219
6 A 1.1.1 Consultar en distintas fuentes sobre el concepto de la toxicología de los alimentos. 2022-02-09 IIAL-2010-219
6 A 1.1.1 Consultar en distintas fuentes sobre el concepto de la toxicología de los alimentos. 2022-02-10 IIAL-2010-219
6 A 1.1.2 Realizar un mapa conceptual sobre la definición e importancia de la toxicología de los alimentos 2022-02-15 IIAL-2010-219
6 A 1.1.2 Realizar un mapa conceptual sobre la definición e importancia de la toxicología de los alimentos 2022-02-16 IIAL-2010-219
6 A 1.1.2 Realizar un mapa conceptual sobre la definición e importancia de la toxicología de los alimentos 2022-02-17 IIAL-2010-219
6 A 1.1.3 Describir cada uno del tipo de intoxicación alimentaria y diferenciar el origen de estos. 2022-02-22 IIAL-2010-219
6 A 1.1.3 Describir cada uno del tipo de intoxicación alimentaria y diferenciar el origen de estos. 2022-02-23 IIAL-2010-219
6 A 1.1.3 Describir cada uno del tipo de intoxicación alimentaria y diferenciar el origen de estos. 2022-02-24 IIAL-2010-219
6 A 1.1.3 Describir cada uno del tipo de intoxicación alimentaria y diferenciar el origen de estos. 2022-02-25 IIAL-2010-219
6 A 1.2.1 Exponer y discutir los factores que modifican la toxicidad de los alimentos 2022-03-03 IIAL-2010-219
6 A 1.2.2 Realizar cuestionarios o resúmenes sobre los diferentes tóxicos de los alimentos 2022-03-08 IIAL-2010-219
6 A 1.2.2 Realizar cuestionarios o resúmenes sobre los diferentes tóxicos de los alimentos 2022-03-09 IIAL-2010-219
6 A 1.2.2 Realizar cuestionarios o resúmenes sobre los diferentes tóxicos de los alimentos 2022-03-10 IIAL-2010-219
6 A 2.1.1 Consultar en diferentes fuentes bibliográficas cuales son los principales plaguicidas que intervienen en la intoxicación de los alimentos. 2022-03-15 IIAL-2010-219
6 A 2.1.1 Consultar en diferentes fuentes bibliográficas cuales son los principales plaguicidas que intervienen en la intoxicación de los alimentos. 2022-03-16 IIAL-2010-219
6 A 2.1.2 Elaborar un cuadro sinóptico donde se defina cada uno de los plaguicidas y sus efectos sobre los alimentos. 2022-03-17 IIAL-2010-219
6 A 2.1.2 Elaborar un cuadro sinóptico donde se defina cada uno de los plaguicidas y sus efectos sobre los alimentos. 2022-03-22 IIAL-2010-219
6 A 2.1.3 Exponer en diapositivas la contaminación por plaguicidas en los alimentos les involucrados en la intoxicación de los alimentos y sus efectos. 2022-03-23 IIAL-2010-219
6 A 2.1.3 Exponer en diapositivas la contaminación por plaguicidas en los alimentos les involucrados en la intoxicación de los alimentos y sus efectos. 2022-03-24 IIAL-2010-219
6 A 2.2.1 Realizar un ensayo de un artículo científico relacionado con los metales en los alimentos. 2022-03-29 IIAL-2010-219
6 A 2.2.1 Realizar un ensayo de un artículo científico relacionado con los metales en los alimentos. 2022-03-30 IIAL-2010-219
6 A 2.2.2 Realizar una práctica sobre identificación de metales o plaguicidas en los alimentos. 2022-03-31 IIAL-2010-219
6 A 2.2.2 Realizar una práctica sobre identificación de metales o plaguicidas en los alimentos. 2022-04-05 IIAL-2010-219
6 A 2.2.2 Realizar una práctica sobre identificación de metales o plaguicidas en los alimentos. 2022-04-06 IIAL-2010-219
6 A 2.2.2 Realizar una práctica sobre identificación de metales o plaguicidas en los alimentos. 2022-04-07 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Clasificar y definir en tablas a los agentes naturales presentes en los alimentos (vegetales, animales, y alimentos en general) 2022-04-26 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Clasificar y definir en tablas a los agentes naturales presentes en los alimentos (vegetales, animales, y alimentos en general) 2022-04-27 IIAL-2010-219
6 A 3.1.1 Clasificar y definir en tablas a los agentes naturales presentes en los alimentos (vegetales, animales, y alimentos en general) 2022-04-28 IIAL-2010-219
6 A 3.1.2 Realizar una investigación sobre la generación de sustancias naturales toxicas de los alimentos más comunes. 2022-05-03 IIAL-2010-219
6 A 3.1.2 Realizar una investigación sobre la generación de sustancias naturales toxicas de los alimentos más comunes. 2022-05-04 IIAL-2010-219
6 A 3.2.1 Elaborar mapa conceptual sobre los agentes tóxicos de origen animal: acuáticos y terrestres (Aminoacidos, péptidos y proteinas tóxicas los péptidos y proteínas toxicas) 2022-05-10 IIAL-2010-219
6 A 3.2.1 Elaborar mapa conceptual sobre los agentes tóxicos de origen animal: acuáticos y terrestres (Aminoacidos, péptidos y proteinas tóxicas los péptidos y proteínas toxicas) 2022-05-11 IIAL-2010-219
6 A 3.2.2 Elaborar mapa conceptual sobre los agentes tóxicos de origen vegetal ( Leguminosas, cereales, Bebidas estimulantes Gosipol, Capsaicina, Solanina, Chaconina y cicacina,) 2022-05-12 IIAL-2010-219
6 A 3.2.2 Elaborar mapa conceptual sobre los agentes tóxicos de origen vegetal ( Leguminosas, cereales, Bebidas estimulantes Gosipol, Capsaicina, Solanina, Chaconina y cicacina,) 2022-05-17 IIAL-2010-219
6 A 4.1.1 Realizar un cuadro comparativo sobre los diferentes tipos de conservadores que existe en los alimentos y sus efectos como posibles contaminantes de los alimentos. 2022-05-18 IIAL-2010-219
6 A 4.1.1 Realizar un cuadro comparativo sobre los diferentes tipos de conservadores que existe en los alimentos y sus efectos como posibles contaminantes de los alimentos. 2022-05-19 IIAL-2010-219
6 A 4.1.2 Realizar un cuestionario sobre los diferentes tipos de conservadores que existe en los alimentos y sus efectos como posibles contaminantes de los alimentos. 2022-05-24 IIAL-2010-219
6 A 4.1.2 Realizar un cuestionario sobre los diferentes tipos de conservadores que existe en los alimentos y sus efectos como posibles contaminantes de los alimentos. 2022-05-25 IIAL-2010-219
6 A 4.2.1 Realizar una investigción sobre aditivos adulterados que afecten al alimento. 2022-05-26 IIAL-2010-219
6 A 4.2.1 Realizar una investigción sobre aditivos adulterados que afecten al alimento. 2022-05-31 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Investiga en diferentes fuentes bibliográficas sobre la importancia de los agentes tóxicos generados en los procesamientos de alimentos. 2022-06-01 IIAL-2010-219
6 A 5.1.1 Investiga en diferentes fuentes bibliográficas sobre la importancia de los agentes tóxicos generados en los procesamientos de alimentos. 2022-06-02 IIAL-2010-219
6 A 5.1.2 Elaboración de prácticas relacionada para identificación de los agentes tóxicos generados en los alimentos durante su procesamiento. 2022-06-07 IIAL-2010-219
6 A 5.1.2 Elaboración de prácticas relacionada para identificación de los agentes tóxicos generados en los alimentos durante su procesamiento. 2022-06-08 IIAL-2010-219
6 A 5.2.1 Definir cada uno de los agentes tóxicos y sus efectos en la intoxicación de los alimentos. 2022-06-09 IIAL-2010-219
6 A 5.2.1 Definir cada uno de los agentes tóxicos y sus efectos en la intoxicación de los alimentos. 2022-06-14 IIAL-2010-219
6 A 5.2.1 Definir cada uno de los agentes tóxicos y sus efectos en la intoxicación de los alimentos. 2022-06-15 IIAL-2010-219
6 A 5.2.1 Definir cada uno de los agentes tóxicos y sus efectos en la intoxicación de los alimentos. 2022-06-16 IIAL-2010-219

Temas para Segunda Reevaluación