Syllabus

CIF-1303 TOXICOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

MC. CESIA DEYANIRA GUTIERREZ CANUL

cdgutierrez@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
8 3 2 5 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
Adquirir la capacidad de comprender, explicar y conocer el concepto de las sustancias químicas y agentes físicos capaces de causar alteraciones patológicas a los organismos vivos, como así también los mecanismos da acción por el que producen tales alteraciones y los medios para contrarrestarlos, con el fin de aplicar los conocimientos previos de química de los alimentos, tecnología de conservación y la gestión de la calidad e inocuidad alimentaria.

Competencias Atributos de Ingeniería
Define cada uno de los conceptos relacionados con la intoxicación de los alimentos e identifica los tipos de intoxicación.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Identifica y define cada uno de los contaminantes (plaguicidas y metales) presentes en los alimentos.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Conoce, define e identifica cada uno de los agentes tóxicos naturales presentes en los diferentes tipos de alimentos y su efecto sobre el ser humano por su consumo.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Identifica y define cada uno de los aditivos (conservadores, colorantes, potenciadores, antioxidantes, saborizantes, edulcorantes, nitratos, cloruro de sodio, sulfitos, ácidos orgánicos, gomas y entre otros) empleados en los alimentos y su efecto sob   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Conoce, define e identifica cada uno de los agentes tóxicos, generados en el procesamiento de los alimentos.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Comprende la legislación vigente para los tóxicos en los alimentos   Reconocer sus resoponsabilidades éticas y profesionales en situaciones relevantes para la ingeniería y realizar juicios informados, que consideren el impacto de las soluciones de ingeniería en los con

Normatividad
1.- ASISTENCIA AL AULA 1. El estudiante no podrá ingresar al salón de clases después de pasados 15 minutos de la hora establecida de clases. 2. Los teléfonos celulares deben ser apagados antes de la sesión o configurarlo en la modalidad de vibración. No utilizar los Celulares en Clase 3. No se ingresara con comida al salón, al que se le sorprenda comiendo se le suspenderá de las clases 4. La entrega de Actividades (equipos e individuales) se harán en fecha y forma que el docente indique, no se aceptaran trabajos antes o después de la fecha dicha. 5. Se requiere que todos los trabajos revisados y calificados se encuentren en el moodle de la asignatura correspondiente (en caso que no se encuentre no se anotará la calificación). 6. El alumno Sera respetoso y de buena conducta con el Docente y con sus Compañeros 2.- ASISTENCIA AL LABORATORIO 1. La entrada al laboratorio será puntual con un mínimo de 5 minutos de retraso, después no se dejara ingresar al laboratorio a nadie. 2. Los alumnos deberán estar debidamente vestidos para ingresar al laboratorio, según el reglamento de la Institución (Credencial, Bata Manga larga, Zapatos Cerrados, NO Chanclas, NO Sandalias, Cabello Amarrado (Alumnas), sin piercing) 3. Con Manual de Práctica a mano y Bitácora 4.- ****ACTIVIDADES EN LINEA POR CONTINGENCIA DE SALUD: Durante el periodo comprendido del 21 de marzo al 3 de Abril se llevarán a cabo actividades programadas a través de la plataforma en línea MOODLE, favor de revisar dichas actividades.****

Materiales
Aula: Libreta de apuntes, Lap top, lápiz y pluma. Laboratorio: Bitácora de prácticas (libreta pequeña de cuadros grandes), calculadora, bata de manga larga, guantes de latex (El docente avisara cuando se requiera guantes) Manual impreso

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.3
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 6.1.2

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción
          1.1. Define cada uno de los conceptos relacionados con la intoxicación de los alimentos e identifica los tipos de intoxicación.
                   1.1.1. El alumno consulta y expone distintas fuentes sobre el concepto de la toxicología de los alimentos.
                           Conceptos y Clasificación de Toxicologia ( bytes)
                           Toxicologia ( bytes)
                           https://www.restauracioncolectiva.com/n/introduccion-a-la-toxicologia-de-los-alimentos-algunos-conceptos-generales-i
                          
                   1.1.2. El alumno investiga sobre los factores que modifican la toxicidad de los alimentos y realiza un ensayo
                           Toxicologia ( bytes)
                          
2. Contaminantes
          2.1. Identifica y define cada uno de los contaminantes (plaguicidas y metales) presentes en los alimentos.
                   2.1.1. El alumno consultar en diferentes fuentes bibliográficas cuales son los principales contaminantes plaguicidas y metales que intervienen en la intoxicación de los alimentos y realiza un realiza un cuadro comparativo
                           http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/themes/contaminants/es/
                           https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/pesticide-residues-in-food
                           http://www.elika.net/consumidor/es/preguntas_contaminantes.asp
                          
                   2.1.2. El alumno Elaborar un cuadro sinóptico donde se defina cada uno de los metales involucrados en la intoxicación de los alimentos y sus efectos.
                           https://www.redalyc.org/jatsRepo/813/81359562002/html/index.html
                          
                   2.1.3. Presentación y Resumen de un artículo científico relacionado con los metales o plaguicidas en los alimentos.
                           Plaguicidas ( bytes)
                           Metales ( bytes)
                           https://itescam.wixsite.com/itescamlector/bibliotecas-digitales
                          
                   2.1.4. Realizar una práctica sobre identificación de metales o plaguicidas en los alimentos.
                          
3. Agentes tóxicos naturalmente presentes en los alimentos.
          3.1. Conoce, define e identifica cada uno de los agentes tóxicos naturales presentes en los diferentes tipos de alimentos y su efecto sobre el ser humano por su consumo.
                   3.1.1. El aumno realizar una presentación sobre los contaminantes naturales presentes en leguminosas, cereales, bebidas, péptidos, aminoácidos, gosipol, capsaicina, solamina cicacina
                           http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/themes/contaminants/es/
                           http://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/pesticides
                          
                   3.1.2. El alumno debe investigar artículos científicos relacionados con las toxinas generados por los mariscos y sus efectos en el ser humano, y los tóxicos presentes en la miel de abeja y su efecto en la calidad de este producto alimenticio.
                           https://www.conricyt.mx/
                           https://itescam.wixsite.com/itescamlector/bibliotecas-digitales
                           http://www.efsa.europa.eu/
                          
                   3.1.3. Elaborar prácticas de laboratorio en la identificación de algunos compuestos tóxicos naturales presentes en los alimentos
                          
4. Aditivos
          4.1. Identifica y define cada uno de los aditivos (conservadores, colorantes, potenciadores, antioxidantes, saborizantes, edulcorantes, nitratos, cloruro de sodio, sulfitos, ácidos orgánicos, gomas y entre otros) empleados en los alimentos y su efecto sob
                   4.1.1. Realizar un cuadro comparativo sobre los diferentes tipos de conservadores que existe en los alimentos y sus efectos como posibles contaminantes de los alimentos.
                           https://www.cancer.org/es/saludable/comer-sanamente-y-ser-activos/guias-sobre-nutricion-y-actividad-fisica-para-la-prevencion-del-cancer/aditivos-alimenticios.html
                          
                   4.1.2. Investigar sobre la normatividad de utilización de aditivos conservantes, colorantes, potenciadores, antioxidantes, saborizantes, nitraros, ácidos orgánicos, gomas y emulsificantes.
                           Normas para Aditivos ( bytes)
                          
                   4.1.3. Realizar practica de laboratorios sobre aditivos adulterados que afecten al alimento
                          
5. Agentes tóxicos generados durante el procesamiento de los alimentos
          5.1. Conoce, define e identifica cada uno de los agentes tóxicos, generados en el procesamiento de los alimentos.
                   5.1.1. El alumno investiga en diferentes fuentes bibliográficas sobre la importancia de los agentes tóxicos generados en los procesamientos de alimentos y realiza un ensayo y define cada uno de ellos.
                           https://www.conricyt.mx/
                           https://itescam.wixsite.com/itescamlector/bibliotecas-digitales
                          
                   5.1.2. El alumno clasifica los agentes tóxicos a alta y bajas temperaturas generados en los alimentos y realiza un mapa conceptual
                           https://www.restauracioncolectiva.com/n/toxicos-generados-durante-la-preparacion-procesado-y-almacenaje-de-los-alimentos
                          
6. Legislación sobre la toxicidad en alimentos
          6.1. Comprende la legislación vigente para los tóxicos en los alimentos
                   6.1.1. Ensayo sobre la legislación vigente para prevenir la intoxicación y contaminación alimentaria
                          
                   6.1.2. Investigar diferentes alimentos y su concentración máxima de tóxicos
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022P)
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Hora
Grupo
Aula
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Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación