Syllabus

IAB0001 Ingeniería de alimentos I

DR. MARIO BEN-HUR CHUC ARMENDARIZ

mbchuc@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
5 4 2 10

Prerrequisitos
Sistemas de unidades inglesas e internacionales Conversion de unidades inglesas e internacionales y viceve Reglas de integración Resolución de Ecuaciones diferencial Resolución de derivadas parciales y diferenciación

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Pase de lista a los 15 min. despuesde la hora de entrada, se tomara por retardo a los 5 min. despues del pase de lista, 3 retardos = a 1 falta, tres faltas no tiene derecho a examen parcial. Las exposiciones realizadas por equipo deberán estar presentes todos los del equipo y las preguntas de dudas o comentarios seran para cualquiera del equipo y si no se contesta esa duda se le restara 1 punto de su calificación. Las tareas o trabajos de investigación, seran entregados unicamente el día y hora indicada por mutuo acuerdo (alumno y profesor).

Materiales
Calculadora cientifica, Dispositivo del almacenamiento (USB, CD, etc.)

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad I y unidad II
PARCIAL 2 Unidad III y Unidad IV

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. FILTRACIÓN
          1.1. INTRODUCCIÓN
                   1.1.1. Métodos para estudiar la ingeniería de alimentos
                           UNIDAD 1 (90624 bytes)
                           Juan A. Moo. Materiales de autoaprendisaje, Ingenieria de alimentos I, Enero 2006 (752640 bytes)
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 997-1022
                          
                   1.1.2. Principios básicos de la ingeniería de los procesos de los alimentos
                           Clase 2 (37376 bytes)
                           IBIDEM
                          
          1.2. GENERALIDADES DE LA FILTRACIÓN
                   1.2.1. Definición y características de un sistema de filtrado
                           UNIDAD 1 (2) (87040 bytes)
                           CLASE 3 ( bytes)
                           CLASE 3 A ( bytes)
                           1.2.1 (30720 bytes)
                           IBIDEM
                           1.2.1 y 1.2.2 (89600 bytes)
                          
                   1.2.2. Compresibilidad de la torta
                           clase 4 (61952 bytes)
                           1.2.2. (34304 bytes)
                           IBIDEM
                          
                   1.2.3. Caída de presión a través de la torta
                           clase 5 (178176 bytes)
                           1.2.3. (188928 bytes)
                           IBIDEM
                           Warren L. McCabe et al.,1998. Operaciones Unitarias en Ingeniería química. Edit. Mc Graw Hill, Cuarta Edición.pp 1010-1013.
                          
                   1.2.4. Resistencia del medio filtrante
                           clase 6 (137728 bytes)
                           1.2.4. (31744 bytes)
                           IBIDEM
                           Warren L. McCabe et al.,1998. Operaciones Unitarias en Ingeniería química. Edit. Mc Graw Hill, Cuarta Edición.pp 1013-1018.
                          
          1.3. TIPOS DE FILTRACIÓN
                   1.3.1. Mecanismos de separación
                           clase 12 (72192 bytes)
                           CLASE 7 (75776 bytes)
                           1.3.1. (113152 bytes)
                           IBIDEM
                          
                   1.3.2. Clasificación de la filtración según el tamaño de partículas
                           clase 8 (73216 bytes)
                           IBIDEM
                           1.3.2. (84646 bytes)
                          
                   1.3.3. Filtración a velocidad constante
                           clase 9 (82432 bytes)
                           IBIDEM
                           Warren L. McCabe et al.,1998. Operaciones Unitarias en Ingeniería química. Edit. Mc Graw Hill, Cuarta Edición.pp1020-1022.
                          
                   1.3.4. Filtración a presión constante
                           clase 10 (73216 bytes)
                           IBIDEM
                           Warren L. McCabe et al.,1998. Operaciones Unitarias en Ingeniería química. Edit. Mc Graw Hill, Cuarta Edición.pp 1014.
                          
          1.4. EQUIPOS DE FILTRACIÓN
                   1.4.1. Filtros de hojas y prensas de placas
                           clase 13 (50688 bytes)
                           1.4 (109568 bytes)
                           IBIDEM
                           Warren L. McCabe et al.,1998. Operaciones Unitarias en Ingeniería química. Edit. Mc Graw Hill, Cuarta Edición.pp1000-1008.
                           http://www.lenntech.com/espanol/filtracion.htm
                          
                   1.4.2. Filtros de gravedad y filtración continua
                           clase 14 (45568 bytes)
                           IBIDEM
                           Warren L. McCabe et al.,1998. Operaciones Unitarias en Ingeniería química. Edit. Mc Graw Hill, Cuarta Edición.pp 1000-1008.
                           http://www.lenntech.com/espanol/filtracion.htm
                          
          1.5. APLICACIONES
                   1.5.1. En las industrias
                           clase 17 (96256 bytes)
                           clase 18 (46592 bytes)
                           clase 19 (49152 bytes)
                           clase 20 (89088 bytes)
                           CLASE 19-1 (40448 bytes)
                           1.5.1. (161280 bytes)
                           IBIDEM
                           filtracion celular (24259 bytes)
                           filtracion agua (23165 bytes)
                           esterilizacion (47589 bytes)
                           filtracion sangre (25034 bytes)
                           purificacion (24992 bytes)
                           separacion celular (21217 bytes)
                          
                   1.5.2. En la insdustria aceitera
                           1.5.2. (57344 bytes)
                           IBIDEM
                          
          1.6. SELECCIÓN, OPERACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA DE FILTRADO
                   1.6.1. Selección de un sistema de filtrado
                           IBIDEM
                           1.6.1 (78336 bytes)
                          
                   1.6.2. Operación y matenimiento de un sistema de filtrado
                           IBIDEM
                          
2. SEDIMENTACIÓN Y CENTRIFUGACIÓN
          2.1. INTRODUCCIÓN
                   2.1.1. El problema del flujo de partículas a través de un fluido
                           Material de apoyo de ingenieria de alimentos 1 (clase 17) (96256 bytes)
                           Juan A. Moo. Materiales de autoaprendisaje, Ingenieria de alimentos I,Unidad 2, Enero 2006 (814080 bytes)
                           2.1.1 (38912 bytes)
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 1023-150
                          
                   2.1.2. Analogías y aplicaciones de la sedimentación y centrifugación en la industria alimentaria
                           2.1.2 (50176 bytes)
                           IBIDEM
                          
          2.2. ELEMENTOS DE ANÁLISIS
                   2.2.1. Dos fuerzas impulsoras análogas: la gravedad y la aceleración centrífuga
                           Material de apoyo de ingenieria de alimentos 1 (clase 18) (46592 bytes)
                           2.2.1 (39936 bytes)
                           IBIDEM
                          
                   2.2.2. Selección entre sedimentación y revoluciones por minuto
                           2.2.2 (67072 bytes)
                           IBIDEM
                          
                   2.2.3. Velocidad de sedimentación
                           IBIDEM
                           2.2.3 (89016 bytes)
                           2.2.3 (160256 bytes)
                          
                   2.2.4. Lineas de interfase
                           IBIDEM
                          
          2.3. EQUIPOS CENTRIFUGOS
                   2.3.1. Teoria de separación de dos líquidos no miscibles
                           Material de apoyo de ingenieria de alimentos 1 (clase 19-1) (40448 bytes)
                           2.3.1 (169472 bytes)
                           IBIDEM
                          
                   2.3.2. Ejemplos de separaciones
                           2.3.2 (72704 bytes)
                           IBIDEM
                           2.3.2 (94208 bytes)
                          
          2.4. EQUIPOS PARA LA SEDIMENTACIÓN
                   2.4.1. Características del equipo
                           Material de apoyo de ingenieria de alimentos 1 (clase 19) (49152 bytes)
                           2.4 (155648 bytes)
                           IBIDEM
                          
                   2.4.2. Modelos actuales
                           IBIDEM
                          
3. MEZCLADO
          3.1. Generalidades de mezclado
                   3.1.1. Descripción de las operaciones de mezclado
                           CLASE 1 (30720 bytes)
                           Juan A. Moo, Materiales de autoaprendisaje, Ingenieria de alimentos I, unidad 3, enero 2006 (1048576 bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 95-96
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 266
                          
                   3.1.2. Tipos básicos de sistemas de mezclados
                           CLASE 2 (150016 bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 96-97
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 267
                           Ben-Hur Chuc Tipos de sistema de mesclado (77312 bytes)
                          
                   3.1.3. Mezclado de líquidos de baja o moderada viscosidad
                           CLASE 3 (391168 bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 97-105
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 267-277
                           Ben-Hur Chuc Mezclado de lìquidos de baja viscosidad (974336 bytes)
                          
                   3.1.4. Mezclado para pastas de alta viscosidad
                           CLASE 4 (34816 bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 105-111
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 968-979
                           Ben-Hur Chuc Mezclado para pastas de alta viscosidad (90624 bytes)
                          
                   3.1.5. Mezcladores para sólidos secos
                           CLASE 5 (39936 bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 112-117
                           Ben-Hur Chuc Mezcladores para solidos secos (150528 bytes)
                          
          3.2. Emulsificaciones
                   3.2.1. Generalidades de emulsificación
                           CLASE 6 (64000 bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 118-122
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Generalidades de emulsificacion (233472 bytes)
                          
                   3.2.2. Costo y aplicaciones de mezclado y la emulsificación
                           CLASE 7 (69120 bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 117-118 Y 130-135
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Aplicaciones de mezclado y la emulsificación (108032 bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Ejemplos de mezclado en la industria alimentaria (628736 bytes)
                          
4. OPERACIONES MECÁNICAS
          4.1. Reducción mecánica de tamaño (MOLIENDA)
                   4.1.1. Análisis de una industria alimentaria de manejo de sólidos
                           CLASE 8-10 (62464 bytes)
                           CLASE 11 (50688 bytes)
                           CLASE 12 (63488 bytes)
                           Juan A. Moo, Materiales de autoaprendisaje, Ingenieria de alimentos I, unidad 4, enero 2006 (971776 bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 69
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 890
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Reducción mecánica de tamaño en la industria alimentaria. (91648 bytes)
                          
                   4.1.2. Importancia del tamizado y reducción mecánica del tamaño
                           CLASE 13 (128512 bytes)
                           CLASE 14 (77824 bytes)
                           CLASE 15 (95744 bytes)
                           CLASE 16-19 (53248 bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 88-89
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Importancia del tamizado (122368 bytes)
                          
                   4.1.3. Reducción mecánica de tamaño
                           CLASE 19-20 (51712 bytes)
                           CLASE 21-22 (45568 bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 70
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Reducción mecánica de tamaño. (57344 bytes)
                          
                   4.1.4. Factores de eficiencia de un molino
                           CLASE 23-24 (80384 bytes)
                           CLASE 26 (148992 bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 71-74
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz.Factores de eficiencia de un molino (104448 bytes)
                          
          4.2. Tamizado
                   4.2.1. Definicion y conceptos básicos
                           CLASE 27 (57856 bytes)
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 89-90
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Definiciones y conceptos básicos (220672 bytes)
                          
                   4.2.2. Evaluación de eficiencia de un tamiz
                           CLASE 28 (215040 bytes)
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 992-997
                          
                   4.2.3. Generación de movimiento de un tamiz
                           CLASE 29 (215040 bytes)
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 988-991
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Generación de movimiento de un tamiz. (232448 bytes)
                          
                   4.2.4. Selección y mantenimiento de un tamiz
                           CLASE 30 (51200 bytes)
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 997-998
                           Ben-Hur Chuc seleccion de un tamiz (507498 bytes)
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Selccción y mantenimiento de un tamiz. (136704 bytes)
                          
5. EVAPORACIÓN
          5.1. Generalidades de evaporación
                   5.1.1. Definición
                           Juan A. Moo, Materiales de autoaprendisaje, Ingenieria de alimentos I, unidad 5, enero 2006 (1048576 bytes)
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 482
                          
                   5.1.2. Finalidades de la evaporación en la industria alimentaria
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 343-344
                          
                   5.1.3. Modalidades de la evaporación
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 353-364
                          
                   5.1.4. Conceptos básicos: capacidad de evaporación, economía del evaporador, aumento en el punto de ebullición
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 344-353
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 490-496
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Conceptos básicos. (82944 bytes)
                          
          5.2. Aplicaciones de la evaporación
                   5.2.1. Balances de masa y energía en evaporadores: simple y múltiple efecto
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 346-350
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Balances de masa y energia en evaporadores. (54272 bytes)
                          
                   5.2.2. Diseño de un evaporador
                           WARREN L. MCABE ET AL, Operaciones unitarias en ingeniería quimica, Edit. Mc Graw Hill Cuarta Edicion, 1998, pag: 496-510
                          
                   5.2.3. Operación y control de un evaporador
                           J.G.BRENNAN ET AL., Las operaciones de la ingenieria de los alimentos, Edit. Acribia, Tercera edición, 1988, pag: 367-374
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Operación y control de un evaporador. (62976 bytes)
                          
6. DESTILACIÓN
          6.1. INTRODUCCIÓN
                   6.1.1. Teoría y definiciones de la destilación
                           Juan A. Moo, Materiales de autoaprendisaje, Ingenieria de alimentos , unidad 6, enero 2006 (1048576 bytes)
                           C.G.GEANKOPLIS, Procesos de transporte y operaciones Unitarias, Edit: CECSA, 3era Edicion, 1998, Pag: 545
                          
                   6.1.2. Finalidades de la destilación en la industria alimentaria
                           C.G.GEANKOPLIS, Procesos de transporte y operaciones Unitarias, Edit: CECSA, 3era Edicion, 1998, Pag: 545-547
                          
          6.2. FORMAS DE DESARROLLO DE LA DESTILACIÓN
                   6.2.1. Destilaciòn simple
                           C.G.GEANKOPLIS, Procesos de transporte y operaciones Unitarias, Edit: CECSA, 3era Edicion, 1998, Pag: 549-551
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Destilación simple. (742912 bytes)
                          
                   6.2.2. Destilación por arrastre de vapor
                           ROBERT E. TREYBAL, Operaciones de transferencia de masa, Edit. Mc. Graw Hill, Segunda edición, pag:401-410
                           M.C. Ben-Hur Chuc Armendariz. Destilación por arrastre de vapor. (92672 bytes)
                          
                   6.2.3. Rectificacion
                           ROBERT E. TREYBAL, Operaciones de transferencia de masa, Edit. Mc. Graw Hill, Segunda edición, pag:410-414
                          
          6.3. EQUILIBRIO A PRESIÓN Y A TEMPERATURA CONSTANTE PARA UN SISTEMA LÍQUIDO-VAPOR
                   6.3.1. Curvas de equilibrio para mezclas vapor-líquido
                           C.G.GEANKOPLIS, Procesos de transporte y operaciones Unitarias, Edit: CECSA, 3era Edicion, 1998, Pag: 553-557
                           ROBERT E. TREYBAL, Operaciones de transferencia de masa, Edit. Mc. Graw Hill, Segunda edición, pag:379-386
                          
                   6.3.2. Diagrama de temperatura de ebullición-concentración
                           C.G.GEANKOPLIS, Procesos de transporte y operaciones Unitarias, Edit: CECSA, 3era Edicion, 1998, Pag: 557-559
                           ROBERT E. TREYBAL, Operaciones de transferencia de masa, Edit. Mc. Graw Hill, Segunda edición, pag:387-394
                          
                   6.3.3. Volatilidad relativa
                           ROBERT E. TREYBAL, Operaciones de transferencia de masa, Edit. Mc. Graw Hill, Segunda edición, pag:382-383
                          
          6.4. OPERACIÓN Y CONTROL DE LA DESTILACIÓN
                   6.4.1. Evaporacion de materiales biologicos
                           C.G.GEANKOPLIS, Procesos de transporte y operaciones Unitarias, Edit: CECSA, 3era Edicion, 1998, Pag: 571
                          
                   6.4.2. Soluciones de azucar
                           C.G.GEANKOPLIS, Procesos de transporte y operaciones Unitarias, Edit: CECSA, 3era Edicion, 1998, Pag: 572
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
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