Syllabus

IAC-0524 Microbiología

MCE. DENICE OYUKI MOO PUC

domoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
3 4 2 10

Prerrequisitos
BASES DE BIOLOGÍA : •Técnicas de estudio de la célula •Estructura celular •Bases de la reproducción •Nutrición •Respiración •Homeostasis celular •Componentes de membrana e intracelulares
BASES DE FISIOLOGÍA ANIMAL Y VEGETAL : •Eficiencia biológica, producción de biomasa y cosecha •Respiración, aprovechamiento de carbohidratos •Compuestos orgánicos •Manejo y conservación de suelos. •Nutrición Vegetal.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
-Se elaboraràn trabajos (resúmenes, diagramas y argumentos ) en la libreta y se entregarán por tema conteniendo todos los subtemas.Los temas a entregar son calendarizados por el profesor y entregados el primmer dia de clases.
-Después de 20 minutos de la hora de entrada se pasará lista y no hay retardo.
-No hay salidas a cada momento durante las exposiciones.
-Se prohíbe interrumpir las exposiciones con entradas o salidas durante el proceso.
-NO SE CALIFICARAN TRABAJOS ATRASADOS.

Materiales
Antología de microbiología.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad 1 y 2
PARCIAL 2 Unidad 3

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción a la Microbiología
          1.1. Introducción a la Microbiología
                   1.1.1. Antecedentes de la microbiología
                           1.1.1 Antecedentes de la microbiología (30720 bytes)
                           http://edicion-micro.usal.es/web/educativo/micro2/tema01.html
                          
                   1.1.2. Desarrollo Histórico
                           .1.2 Desarrollo Histórico (38912 bytes)
                           http://www2.cbm.uam.es/jlsanz/Docencia/archivos/01.pdf
                          
          1.2. Conceptos Básicos y Relación con otras ciencias
                   1.2.1. Glosario de microbiología
                           1.2.1 Glosario de microbiología (48128 bytes)
                           http://www.solociencia.com/biologia/microbiologia-glosario.htm
                           http://es.geocities.com/joakinicu/glosario1.htm
                          
                   1.2.2. Relación con otras ciencias
                           1.2.2 Relación con otras ciencias (32768 bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp. 11-17
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Microbiolog%C3%ADa
                          
          1.3. Importancia de la Microbiología
                   1.3.1. En la Industria
                           1.3.1. En la Industria (38400 bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp. 735-754
                           http://www.solociencia.com/biologia/microbiologia-microorganismos-industria.htm
                          
                   1.3.2. En el Ambiente
                           1.3.2. En el Ambiente (30720 bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp. 651-664
                           http://www2.cbm.uam.es/jlsanz/Docencia/archivos/20.pdf
                           http://www.unavarra.es/genmic/curso%20microbiologia%20general/51-habitats%20de%20los%20microorganismos.htm
                          
                   1.3.3. En la Producción agropecuaria y agroindustrial
                           1.3.3. En la Producción agropecuaria y agroindustrial (34816 bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp 632-649
                           http://www2.cbm.uam.es/jlsanz/Docencia/archivos/17.pdf
                           http://www.solociencia.com/biologia/microbiologia-microorganismos-agricultura.htm
                           http://www.solociencia.com/biologia/microbiologia-microorganismos-ganaderia.htm
                          
2. Métodos microbiológicos
          2.1. Métodos de cultivo
                   2.1.1. Tipos de medios (Sólidos y Líquidos)
                           2.1.1. Tipos de medios (Sólidos y Líquidos) (173056 bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp. 88-94
                           http://fai.unne.edu.ar/biologia/microgeneral/micro-ianez/16_micro.htm#medios
                          
                   2.1.2. Clasificación de Medios (Enriquecidos Selectivos Diferenciales)
                           2.1.2. Clasificación de Medios (Enriquecidos Selectivos Diferenciales) (27648 bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp. 88-94
                           http://fai.unne.edu.ar/biologia/microgeneral/micro-ianez/16_micro.htm#medios
                           http://www.qb.fcen.uba.ar/microinmuno/SeminarioMedios.htm
                          
          2.2. Preparación de medios
                   2.2.1. Medios bacterianos ( preparación)
                           2.2.1 Medios bacterianos ( preparación) (31744 bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp.94-100
                           http://www.merck.de/servlet/PB/menu/1213980/index.html
                          
                   2.2.2. Medios para virus ( preparación)
                           2.2.2 Medios para virus ( preparación) (55808 bytes)
                           http://www.drscope.com/pac/gineobs/g4/g4_pag32.htm
                           http://www.infogripe.com/infogripe/paramedic/vendia/dia2.htm
                          
          2.3. Técnicas de cultivo
                   2.3.1. Siembra en placa por estría
                           2.3.1. Siembra en placa por estría (69632 bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp 128-1120
                           http://es.geocities.com/joakinicu/imagen0012.htm
                           http://www.ucol.mx/acerca/coordinaciones/cgd/DGEMS/archivos/manaclinico3.doc
                          
                   2.3.2. Siembra en placa por dilución
                           2.3.2. Siembra en placa por dilución (25088 bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp 120-121
                           http://www.ucol.mx/acerca/coordinaciones/cgd/DGEMS/archivos/manaclinico3.doc
                          
                   2.3.3. Siembra en tubo en agar, en caldo
                           2.3.3. Siembra en tubo en agar, en caldo (45056 bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp 120-121
                           http://www.ucol.mx/acerca/coordinaciones/cgd/DGEMS/archivos/manaclinico3.doc
                          
          2.4. Preparaciones para microscopia
                   2.4.1. Tipos de preparaciones para la observación microscópica
                           2.4.1. Tipos de preparaciones para la observación microscópica (34304 bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp 67-62
                           http://www.joseacortes.com/practicas/hongos.htm
                           http://www.uv.es/~jjmateo/microb/tincionsimple.doc
                          
                   2.4.2. Técnicas para la observación microscópica
                           2.4.2. Técnicas para la observación microscópica (45568 bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp 53-57
                           http://www.qb.fcen.uba.ar/microinmuno/SeminarioTinciones.htm
                          
                   2.4.3. Preservación de medios para la observación
                           2.4.3. Preservación de medios para la observación (26112 bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp 121-125
                           http://www.uam.es/personal_pdi/ciencias/ssantoyo/fermentacion/conservaciondemicroorganismos.pdf
                           http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032005000300006&lng=es&nrm=iso
                           http://www.qb.fcen.uba.ar/microinmuno/SeminarioTinciones.htm
                          
          2.5. Características para la identificación
                   2.5.1. Morfológicas
                           2.5.1. Morfológicas (36352 bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp 36-37
                          
                   2.5.2. Bioquímicas
                           2.5.2. Bioquímicas (60928 bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp 37
                           http://www.joseacortes.com/microbiologia/pruebasbioq/index.htm
                          
                   2.5.3. Antigénicas
                           2.5.3. Antigénicas (89600 bytes)
                           Pelcza, Michael J. Jr., Reid Roger D., Chan. E..C.S. MICROBIOLOGIA. Cuarta Edición. Editorial Mc Graw Hill. Mexico 1982. pp 37
                           http://www.ucm.es/info/otri/complutecno/fichas/tec_cgil1.htm
                          
                   2.5.4. Moleculares
                           2.5.4. Moleculares (38400 bytes)
                           http://www.ifi.csic.es/micro.htm
                          
3. Nomenclatura, taxonomía y características de los microorganismos
          3.1. Virus
                   3.1.1. Propiedades generales de los virus
                           3.1.1. Propiedades generales de los virus (46592 bytes)
                           http://www.med.uchile.cl/apuntes/archivos/2004/medicina/estructura_clasificacion_virus.pdf#search=%22propiedades%20generales%20%20de%20los%20virus%22) http://www2.cbm.uam.es/jalopez/CLASES2002/CLASES0203/tema21.htm
                          
                   3.1.2. Criterios de clasificación de los virus
                           3.1.2. Criterios de clasificación de los virus (26112 bytes)
                           http://www.virologia.org/2005/clasifica.htm
                           http://www.ucv.ve/Farmacia/Micro_web/Catedras02/tema3.pdf
                          
                   3.1.3. Nomenclatura y taxonomía de los virus
                           3.1.3. Nomenclatura y taxonomía de los virus (68608 bytes)
                           http://www.monografias.com/trabajos5/virus/virus.shtml
                           http://www.virologia.org/2005/clasifica.htm
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Virus
                          
                   3.1.4. Estructura de los virus
                           3.1.4. Estructura de los virus (213504 bytes)
                           http://www.med.uchile.cl/apuntes/archivos/2004/medicina/estructura_clasificacion_virus.pdf#search=%22propiedades%20generales%20%20de%20los%20virus%22)%20http://www2.cbm.uam.es/jalopez/CLASES2002/CLASES0203/tema21.htm
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Virus
                           http://omega.ilce.edu.mx:3000/sites/ciencia/volumen2/ciencia3/071/htm/sec_6.htm
                          
                   3.1.5. Reproducción de los virus
                           3.1.5. Reproducción de los virus (152576 bytes)
                           http://www.biologia.edu.ar/viruslocal/phagerep.htm
                           http://www.biologia.edu.ar/viruslocal/reproduccion.htm
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Virus
                          
                   3.1.6. Importancia de los virus
                           3.1.6. Importancia de los virus (34816 bytes)
                           http://www.duiops.net/seresvivos/virus.html
                           http://wwwedu-micro.usal.es/achclecciones/Virologia-1-96%20htm/tsld005.htm
                          
          3.2. Bacterias
                   3.2.1. Propiedades generales de las bacterias
                           3.2.1. Propiedades generales de las bacterias (30208 bytes)
                           http://www.ugr.es/~eianez/Microbiologia/03forma.htm
                           http://www.monografias.com/trabajos/bacterias/bacterias.shtml
                           http://www.ugr.es/~eianez/Microbiologia/02general.htm
                          
                   3.2.2. Criterios de clasificación de las bacterias
                           3.2.2. Criterios de clasificación de las bacterias (123904 bytes)
                           http://www2.cbm.uam.es/jlsanz/Docencia/archivos/09.pdf
                           http://es.encarta.msn.com/encyclopedia_761574409/Bacteria.html
                           http://www.monografias.com/trabajos/bacterias/bacterias.shtml
                          
                   3.2.3. Nomenclatura y taxonomía de las bacterias
                           3.2.3. Nomenclatura y taxonomía de las bacterias (38912 bytes)
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Taxonom%C3%ADa_de_Linneo
                           http://www.ucv.ve/Farmacia/Micro_web/Catedras02/tema3.pdf
                          
                   3.2.4. Estructura de las bacterias
                           3.2.4. Estructura de las bacterias (192000 bytes)
                           http://www.ugr.es/~eianez/Microbiologia/07citoplasma.htmhttp://www.ugr.es/~eianez/Microbiologia/07citoplasma.htm
                           http://www.kalipedia.com/ciencias-vida/tema/esquema-estructura-bacteria.html?x1=20070417klpcnavid_41.Kes&x=20070417klpcnavid_47.Kes
                           http://www.monografias.com/trabajos/bacterias/bacterias.shtml
                          
                   3.2.5. Reproducción de las bacterias
                           3.2.5. Reproducción de las bacterias (94208 bytes)
                           http://es.encarta.msn.com/encyclopedia_761574409_3/Bacteria.html
                           http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2bachillerato/micro/contenidos6.htm
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Bacteria
                           http://www.hiru.com/es/biologia/biologia_02100.html
                          
                   3.2.6. Importancia de las bacterias
                           3.2.6. Importancia de las bacterias (37888 bytes)
                           http://www.biologia-en-internet.com/default.asp?Id=12&Fs=2
                           http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/1ESO/clasica/contenidos10.htm
                           http://es.encarta.msn.com/encyclopedia_761574409_3/Bacteria.html
                          
          3.3. Algas
                   3.3.1. Propiedades generales de las algas
                           3.3.1. Propiedades generales de las algas (192512 bytes)
                           http://apuntes.infonotas.com/pages/biologia/seres-vivos/reino-protista.php
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Alga
                          
                   3.3.2. Criterios de clasificación de las algas
                           3.3.2. Criterios de clasificación de las algas (41472 bytes)
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Chlorophyta
                           http://ciencias.unex.es/titulaciones/lic_cc_aa/programas_asignaturas/1_botanica.pdf
                          
                   3.3.3. Nomenclatura y taxonomía de las algas
                           3.3.3. Nomenclatura y taxonomía de las algas (39424 bytes)
                           http://www.mgar.net/mar/algas.htm
                           http://www.bibliotecavirtual.com.do/Biologia/LasAlgas.htm#top
                          
                   3.3.4. Estructura de las algas
                           3.3.4. Estructura de las algas (54272 bytes)
                           http://www.monografias.com/trabajos14/algas/algas.shtml
                           http://www.elergonomista.com/botanica/algas.htm
                          
                   3.3.5. Reproducción de las algas
                           3.3.5. Reproducción de las algas (122880 bytes)
                           http://www.biologiamarina.com/dev/projects/read.asp?pid=2&docid=19
                           http://www.asturnatura.com/articulos/algas/repro.php
                           http://www.unp.edu.ar/museovirtual/Algasmarinas/greproduc.htm
                           http://www.unp.edu.ar/museovirtual/Algasmarinas/apldistri.htm
                           http://www.unp.edu.ar/museovirtual/Algasmarinas/aplmedicos.htm
                           http://www.unp.edu.ar/museovirtual/Algasmarinas/aplalimen.htm
                           http://www.unp.edu.ar/museovirtual/Algasmarinas/APLNUTRI.HTM
                           http://www.unp.edu.ar/museovirtual/Algasmarinas/aplagricu.htm
                           http://www.unp.edu.ar/museovirtual/Algasmarinas/GAPLICA.HTM
                          
                   3.3.6. Importancia de las algas
                           3.3.6. Importancia de las algas (29184 bytes)
                           http://www.unp.edu.ar/museovirtual/Algasmarinas/greproduc.htm
                          
          3.4. Protozoarios
                   3.4.1. Propiedades generales de los protozoarios
                           3.4.1. Propiedades generales de los protozoarios (36864 bytes)
                           http://www.monografias.com/trabajos31/protozoos/protozoos.shtml
                           http://ciencias.bc.inter.edu/yserrano/MICROPROtozoarios.htm
                          
                   3.4.2. Criterios de clasificación de los protozoarios
                           3.4.2. Criterios de clasificación de los protozoarios (30208 bytes)
                           http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182006000300002&lng=pt&nrm=i
                           http://ciencias.bc.inter.edu/yserrano/MICROPROtozoarios.htm
                          
                   3.4.3. Nomenclatura y taxonomia de los protozoarios
                           3.4.3. Nomenclatura y taxonomia de los protozoarios 1 ( bytes)
                           http://www.memo.com.co/fenonino/aprenda/biologia/biolog7.html#protista
                           http://ciencias.bc.inter.edu/yserrano/MICROPROtozoarios.htm
                          
                   3.4.4. Estructura de los protozoarios
                           3.4.4. Estructura de los protozoarios (28672 bytes)
                           http://ciencias.bc.inter.edu/yserrano/MICROPROtozoarios.htm
                          
                   3.4.5. Reproducción de los protozoarios
                           3.4.5. Reproducción de los protozoarios (31232 bytes)
                           http://www.alaquairum.net/generalidades_protozoos.htm
                           http://www.elergonomista.com/biologia/reseprotozoos.htm
                          
                   3.4.6. Importancia de los protozoarios
                           3.4.6. Importancia de los protozoarios (36864 bytes)
                           http://www.monografias.com/trabajos31/protozoos/protozoos.shtml
                           http://ciencias.bc.inter.edu/yserrano/MICROPROtozoarios.htm
                          
          3.5. Hongos
                   3.5.1. Propiedades generales de los hongos
                           3.5.1. Propiedades generales de los hongos (28160 bytes)
                           http://agora.ya.com/zarzuferya/hongos.htm#ASCOMICETES#ASCOMICETES
                          
                   3.5.2. Criterios de clasificación de los hongos
                           3.5.2. Criterios de clasificación de los hongos (40448 bytes)
                           http://www.monografias.com/trabajos5/hiscla/hiscla.shtml#impor
                           http://agora.ya.com/zarzuferya/hongos.htm#ASCOMICETES#ASCOMICETES
                          
                   3.5.3. Nomenclatura y taxonomía de los hongos
                           3.5.3. Nomenclatura y taxonomía de los hongos (27136 bytes)
                           http://chopo.cnice.mecd.es/~gdiaz3/apuntes/UT191.pdf
                           http://agora.ya.com/zarzuferya/hongos.htm#ASCOMICETES#ASCOMICETES
                          
                   3.5.4. Estructura de los hongos
                           3.5.4. Estructura de los hongos (59392 bytes)
                           http://chopo.cnice.mecd.es/~gdiaz3/apuntes/UT191.pdf
                           http://agora.ya.com/zarzuferya/hongos.htm#ASCOMICETES#ASCOMICETES
                          
                   3.5.5. Reproducción de los hongos
                           3.5.5. Reproducción de los hongos (299008 bytes)
                           http://www.monografias.com/trabajos/reproduccion/reproduccion.shtml
                           http://chopo.cnice.mecd.es/~gdiaz3/apuntes/UT191.pdf
                           http://www.geocities.com/hongosgratis/fungi2.html
                          
                   3.5.6. Importancia de los hongos
                           3.5.6. Importancia de los hongos (97792 bytes)
                           http://www.ual.es/GruposInv/myco-ual/beneperj.htm
                           http://agora.ya.com/zarzuferya/hongos.htm#ASCOMICETES#ASCOMICETES
                          
          3.6. Otros microorganismos
                   3.6.1. Micoplasmas
                           3.6.1. Micoplasmas (40448 bytes)
                           http://www.elementos.buap.mx/num49/htm/23.htm
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Micoplasma
                          
                   3.6.2. Rickettsias
                           3.6.2. Rickettsias (39936 bytes)
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Rickettsia
                           http://es.encarta.msn.com/encyclopedia_761567966/Rickettsia.html
                          
                   3.6.3. Priones
                           3.6.3. Priones (179200 bytes)
                           http://usuarios.lycos.es/priones/
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Pri%C3%B3n
                          
          3.7. Plasmidos
                   3.7.1. Definición y naturaleza física de los plasmidos
                           3.7.1. Definición y naturaleza física de los plasmidos (106496 bytes)
                           http://www.cienciorama.unam.mx/index.jsp?pagina=vida&action=vrArticulo&aid=170
                           http://www.biologia.edu.ar/microgeneral/micro-ianez/27_micro.htm
                          
                   3.7.2. Replicación de los plasmidos
                           3.7.2. Replicación de los plasmidos (224768 bytes)
                           http://www.icampus.ucl.ac.be/SBIM2520/document/genemol/biomolespa/plasmidos/plasmidos-01.html
                          
                   3.7.3. Transferencia de los plásmidos
                           3.7.3. Transferencia de los plásmidos (29184 bytes)
                           http://www.icampus.ucl.ac.be/courses/SBIM2520/document/genemol/biomolespa/plasmidos/plasmidos-01.html
                          
                   3.7.4. Tipos de plásmidos y su significación biológica
                           3.7.4. Tipos de plásmidos y su significación biológica (100352 bytes)
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Pl%C3%A1smido
                           http://www.cienciorama.unam.mx/index.jsp?pagina=vida&action=vrArticulo&aid=170
                           http://www.ugr.es/~eianez/Microbiologia/18conjuga.htm
                          
                   3.7.5. Plásmidos de resistencia
                           3.7.5. Plásmidos de resistencia (26112 bytes)
                           http://www.cienciorama.unam.mx/index.jsp?pagina=vida&action=vrArticulo&aid=170
                           http://www.icampus.ucl.ac.be/SBIM2520/document/genemol/biomolespa/plasmidos/plasmidos-01.html
                           http://www.ugr.es/~eianez/Microbiologia/18conjuga.htm
                          
4. Factores Ambientales que afectan el crecimiento, desarrollo y reproducción de microorganismos
          4.1. Humedad y actividad del agua
                   4.1.1. Mecanismos de acción de la Humedad y actividad del agua en los microorganismos.
                           4.1.1. Mecanismos de acción de la Humedad y actividad del agua en los microorganismos. (47616 bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/curso%20microbiologia%20general/09-factores%20de%20supervivencia.htm
                          
                   4.1.2. Efectos de la Humedad y actividad del agua en los microorganismos
                           4.1.2. Efectos de la Humedad y actividad del agua en los microorganismos (30720 bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/micind-2-7.htm
                           www.unavarra.es/genmic/curso%20microbiologia%20general/09-factores%20de%20supervivencia.htm
                          
          4.2. Presión Hidrostática
                   4.2.1. Mecanismos de acción de la Presión Hidrostática
                           4.2.1. Mecanismos de acción de la Presión Hidrostática (29184 bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/microgral/Tema%2002.-%20Cultivo%20de%20microorganismos.pdf
                          
                   4.2.2. Efectos de la Presión Hidrostática
                           4.2.2. Efectos de la Presión Hidrostática (32768 bytes)
                           http://fai.unne.edu.ar/biologia/microgeneral/micro-ianez/18_micro.htm
                          
          4.3. Temperatura
                   4.3.1. Mecanismos de acción Temperatura
                           4.3.1. Mecanismos de acción Temperatura (43008 bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/curso%20microbiologia%20general/09-factores%20de%20supervivencia.htm
                          
                   4.3.2. Efectos de la Temperatura
                           4.3.2. Efectos Temperatura (118272 bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/micind-0.htm
                          
          4.4. Potencial de Hidrógeno (pH)
                   4.4.1. Mecanismos de acción del Potencial de Hidrógeno (pH)
                           4.4.1. Mecanismos de acción del Potencial de Hidrógeno (pH) (37376 bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/curso%20microbiologia%20general/09-factores%20de%20supervivencia.htm
                          
                   4.4.2. Efectos del Potencial de Hidrógeno (pH)
                           4.4.2. Efectos del Potencial de Hidrógeno (pH) (37888 bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/micind-2-7.htm
                          
          4.5. Oxígeno
                   4.5.1. Mecanismos de acción del oxigeno
                           4.5.1. Mecanismos de acción del oxigeno (29696 bytes)
                          
                   4.5.2. Efectos del oxigeno en los microorganismos
                           4.5.2. Efectos del oxigeno en los microorganismos (29184 bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/micind-2-9.htm
                          
          4.6. Luz
                   4.6.1. Mecanismos de acción de la Luz
                           4.6.1. Mecanismos de acción de la Luz (30720 bytes)
                           http://edicion-micro.usal.es/web/educativo/micro2/tema08.html#anchor162646
                          
                   4.6.2. Efectos Luz
                           4.6.2. Efectos de la Luz ( bytes)
                           http://www.insect-o-cutor.com/espanolgor/espgorinfo.html
                          
          4.7. Nutrientes
                   4.7.1. Mecanismos de acción de los Nutrientes
                           4.7.1. Mecanismos de acción de los Nutrientes (43008 bytes)
                          
                   4.7.2. Efectos de los Nutrientes
                           4.7.2. Efectos de los Nutrientes (28672 bytes)
                          
5. Metabolismo Microbiano
          5.1. Origen de las cepas industriales
                   5.1.1. Industrias en las que intervienen los microorganismos
                           5.1.1 Industrias en las que intervienen los microorganismos (27648 bytes)
                           http://www.porquebiotecnologia.com.ar/educacion/cuaderno/ec_53.asp
                           http://.gecities.com/joakinicu/apartado12.htm
                          
                   5.1.2. Cepas industriales
                           5.1.2 Cepas industriales (35840 bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/micind-1.htm
                          
          5.2. Propiedades de un microorganismo industrial
                   5.2.1. Características de los microorganismos industriales
                           5.2.1 Características de los microorganismos industriales (33280 bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/curso%20microbiologia%20general/010-introd%20micro%20industrial.htm
                          
                   5.2.2. Diferentes tipos de microorganismos industriales
                           5.2.2 Diferentes tipos de microorganismos industriales (27648 bytes)
                           http://www.solociencia.com/biologia/microbiologia-microorganismos-industria.htm
                          
          5.3. Productos industriales
                   5.3.1. Empleo de microorganismos en la elaboración de alimentos
                           5.3.1. Empleo de microorganismos en la elaboración de alimentos (33792 bytes)
                           http://www.unavarra.es/genmic/curso%20microbiologia%20general/001-introduccion%20micro%20alimentos%202.htm
                           http://www.solociencia.com/biologia/microbiologia-microorganismos-alimentos.htm
                          
                   5.3.2. Productos de interés industrial producidos por los microorganismos
                           5.3.2 Productos de interés industrial producidos por los microorganismos (69632 bytes)
                           http://www.solociencia.com/biologia/microbiologia-microorganismos-farmacia.htm
                          
          5.4. Metabolitos microbianos
                   5.4.1. Primarios
                           5.4.1. Primarios (79360 bytes)
                          
                   5.4.2. Secundarios
                           5.4.2. Secundarios (48640 bytes)
                           http://nostoc.usal.es/sefin/MI/tema08MI.html
                          
          5.5. Control del crecimiento microbiano en alimentos
                   5.5.1. Control químico ( en la Actividad antimicrobiana)
                           5.5.1. Control químico ( en la Actividad antimicrobiana) (31744 bytes)
                           http://www.inha.sld.cu/vicedirecciones/conservaciondealimentos.htm
                          
                   5.5.2. Control biológico y físicos ( en la actividad Antimicrobiana naturales)
                           5.5.2. Control biológico y físicos ( en la Antimicrobianos naturales) (51200 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación