Syllabus
IAC-0538 Termodinámica
DR. FILIBERTO ORTIZ CHI
fortiz@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
4 | 4 | 2 | 10 |
Prerrequisitos |
Conocimiento sólidos de cálculo diferencial e integral aplicado. | Manejo y conversión de unidades, tanto en el S.I. como el sistema inglés. | Uso correcto de la calculadora científica y de formularios de matemáticas. |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
Respetar el horario de clases. Se considerara retardo despues de los 15 minutos de iniciada la clase, cuando se acumulen 3 retardos se generará 1 falta. Respetar el horario programado para la entrega de los trabajos, tareas, reportes y exposiciones. El trabajo fuera de esa programación se calificará en una escala del 80%, sin excepción. El fraude académico durante un examen será castigado con la anulación del mismo. La falta de respeto hacia compañeros o autoridades académicas será sancionada con la expulsión del salón de clases por ese día y la reincidencia será informada vía un acta a las autoridades correspondientes. |
Materiales |
Calculadora científica, libreta de apuntes. Adicionalmente se requieren copias de las tablas termodinámicas y conversión de unidades. Se recomienda ampliamente bajar el "Material Completo", mismo que esta al final del Sillabus. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
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Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
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Parámetros de Examen | |
PARCIAL 1 | |
PARCIAL 2 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Conceptos fundamentales
1.1. Sistemas termodinámicos, definición y clasificación 1.1.1. Límites o fronteras Límites o fronteras (189164 bytes) Formulario General (59084 bytes) 1.1.2. Equilibrio Equilibrio (102998 bytes) 1.2. Propiedades extensivas e intensivas 1.2.1. Propiedades extensivas e intensivas Propiedades extensivas e intensivas (99756 bytes) 1.3. Variables de estado y de proceso 1.3.1. Variables de estado y de proceso Variables de estado y de proceso (120847 bytes) 1.4. Sistemas de unidades termodinámicos 1.4.4. Sistemas de unidades termodinámicos Sistemas de unidades termodinámicos (174300 bytes) 1.5. Ciclo termodinámico 1.5.1. Ciclo termodinámico Ciclo termodinámico (95906 bytes) 1.6. Ley cero y termometría 1.6.1. Ley cero y termometría Ley cero y termometría (137291 bytes) 1.7. Ecuaciones de estado 1.7.1. Ecuaciones de estado Ecuaciones de estado (261599 bytes) 1.8. Coeficientes termodinámicos 1.8.1. Coeficientes termodinámicos Coeficientes termodinámicos (124991 bytes) |
2. Primera Ley de la Termodinámica
2.1. Definición 2.1.1. Definición Definición (125304 bytes) 2.2. Entalpía como propiedad termodinámica 2.2.1. Entalpía como propiedad termodinámica Entalpía como propiedad termodinámica (153901 bytes) 2.3. Energía y trabajo 2.3.1. Relaciones y comparaciones Relaciones y comparaciones (166752 bytes) 2.4. Aplicaciones 2.4.1. Sistemas cíclicos Sistemas cíclicos (118748 bytes) 2.4.2. Sistemas con cambios de estado Sistemas con cambios de estado (97217 bytes) 2.4.3. Sistemas abiertos Sistemas abiertos (103062 bytes) 2.4.4. Sistemas semiabiertos 2.4.5. Sistemas cerrados Sistemas cerrados (89250 bytes) 2.5. Análisis de procesos termodinámicos 2.5.1. Presión constante Presión constante (108065 bytes) 2.5.2. Temperatura constante Temperatura constante (89880 bytes) 2.5.3. Volumen constante Volumen constante (113934 bytes) 2.5.4. Adiabático Adiabático (89292 bytes) 2.5.5. Politrópico Politrópico (104741 bytes) 2.6. Aplicación en la industria alimentaría: Refrigeración, congelación y choque térmico 2.6.1. Aplicación en la industria alimentaría: Refrigeración, congelación y choque térmico Aplicación en la industria alimentaría: Refrigeración, congelación y choque térmico (100110 bytes) |
3. Segunda y tercera Ley de la Termodinámica
3.1. Definición y aplicaciones 3.1.1. Definición y aplicaciones Definición y aplicaciones (143420 bytes) 3.2. Ciclo de Carnot y sus aplicaciones 3.2.1. Máquinas térmicas Máquinas térmicas (97843 bytes) 3.2.2. Refrigeradores Refrigeradores (77253 bytes) 3.2.3. Bombas de calor Bombas de calor (76781 bytes) 3.2.4. Eficiencias de los ciclos Eficiencias de los ciclos (116867 bytes) 3.3. Entropía 3.3.1. Cambios Cambios (106086 bytes) 3.3.2. Procesos reversibles Procesos reversibles (90137 bytes) 3.3.3. Procesos irreversibles Procesos irreversibles (95169 bytes) 3.3.4. Aplicación en sistemas abiertos y cerrados Aplicación en sistemas abiertos y cerrados (124653 bytes) 3.4. Ecuación unificada de la segunda y tercera ley de la termodinámica 3.4.1. Ecuación unificada de la segunda y tercera ley de la termodinámica Ecuación unificada de la segunda y tercera ley de la termodinámica (138937 bytes) 3.5. Procesos endotérmicos y exotérmicos 3.5.1. Procesos endotérmicos y exotérmicos Procesos endotérmicos y exotérmicos (113156 bytes) 3.6. Sistemas con transferencia de calor 3.6.1. Sistemas con transferencia de calor Sistemas con transferencia de calor (104860 bytes) 3.7. Eficiencia termodinámica conforme a la segunda ley 3.7.1. Eficiencia termodinámica conforme a la segunda ley Eficiencia termodinámica conforme a la segunda ley (110470 bytes) 3.8. Energía libre de Gibbs 3.8.1. Energía libre de Gibbs Energía libre de Gibbs (132213 bytes) 3.9. Energía libre de Helmhotz 3.9.1. Energía libre de Helmhotz Energía libre de Helmhotz (106165 bytes) 3.10. Aplicaciones en la industria de alimentos: Conservación de alimentos 3.10.1. Aplicaciones en la industria de alimentos: Conservación de alimentos IndustrialRefrigerationHandbook (1248100 bytes) Conservacion por temperatura (cambiar extención .pdf a .7z) (3144105 bytes) |
4. Temas selectos de termodinámica aplicados a la industria alimentaría
4.1. Ecuación de Langmuir 4.1.1. Isotermas de adsorción y resorción Isotermas de adsorción y resorción (166665 bytes) 4.2. Tensión superficial y formación de espumas 4.2.1. Tensión superficial y formación de espumas Tensión superficial y formación de espumas (140790 bytes) 4.3. Solidificación y conservación 4.3.1. Solidificación y conservación Solidificación y conservación (119955 bytes) 4.4. Geles 4.4.1. Geles Geles (119199 bytes) 4.5. Cohesión y adhesión 4.5.1. Cohesión y adhesión Cohesión y adhesión (129492 bytes) 4.6. Efectos térmicos en procesos de mezclado 4.6.1. Efectos térmicos en procesos de mezclado Efectos térmicos en procesos de mezclado (112436 bytes) 4.7. Procesos de licuefacción 4.7.1. Procesos de licuefacción Procesos de licuefacción (133031 bytes) 4.8. Histéresis 4.8.1. Histéresis Histéresis (94614 bytes) |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |