Syllabus

IAF0004 Análisis de alimentos

M.C. ROBERTO ZAMORA BUSTILLOS

rzamora@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 2 4 8

Prerrequisitos

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad

Materiales

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 UNIDAD I TEMAS 1.1 AL 1.8
PARCIAL 2 UNIDAD II TEMAS 2.1 AL 2.9

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. 1
          1.1. LA QUÍMICA ANALÍTICA Y SU METODOLOGÍA
                   1.1.1. INTRODUCCIÓN
                          
                   1.1.2. ANÁLISIS QUÍMICO CUALITATIVO
                          
          1.2. CONSIDERACIONES GENERALES SOBRE EL ANÁLISIS QUÍMICO CUANTITATIVO
                   1.2.1. SUBDIVISIONES DEL ANÁLISIS CUANTITATIVO
                          
                   1.2.2. ETAPAS DE UN ANÁLISIS CUANTITATIVO TÍPICO
                          
          1.3. MUESTRA
                   1.3.1. INTRODUCCIÓN Y CONCEPTO FUNDAMENTALES
                          
                   1.3.2. TIPOS DE MUESTREO
                          
          1.4. USO DE LA BALANZA ANALÍTICA
                   1.4.1. TIPOS DE BALANZAS ANALÍTICA
                          
                   1.4.2. FUENTES DE ERROR AL PESAR Y BALANZAS AUXILIARES.
                          
          1.5. ANÁLISIS GRAVIMÉTRICO
                   1.5.1. FACTOR GRAVIMETRICO Y SU APLICACIÓN EN ANÁLISIS DIRECTO E INDIRECTO
                          
                   1.5.2. FACTORES DE CAMBIO DE PESO
                          
          1.6. ANÁLISIS VOLUMÉTRICO
                   1.6.1. PRINCIPIOS GENERALES
                          
                   1.6.2. SOLUCIONES VALORADAS. NORMALIDAD: PESO EQUIVALENTE SEGÚN LA REACCIÓN
                          
          1.7. ANÁLISIS COLORIMÉTRICO
                   1.7.1. INDICADORES DE PH
                          
                   1.7.2. SISTEMAS REGULADORES
                          
          1.8. MATERIAL Y EQUIPO DE LABORATORIO
                   1.8.1. RECIPIENTE Y UTENSILIOS DE VIDRIO.RECIPIENTES Y UTENSILIOS DE PORCELANA.
                          
                   1.8.2. EQUIPOS PARA FILTRACIÓN Y CALCINACIÓN (HORNOS O MUFLAS). MEDICIÓN DE VOLUMEN.
                          
2. 2
          2.1. DETERMINACIÓN DE HUMEDAD
                   2.1.1. MÉTODOS DE ANÁLISIS PARA LA DETERMINACIÓN DE HUMEDAD
                          
                   2.1.2. APLICACION EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
                          
          2.2. DETERMINACIÓN DE CENIZAS
                   2.2.1. MÉTODOS UTILIZADOS EN LA DETERMINACIÓN DE CENIZAS
                          
                   2.2.2. Importancia de la determinación de cenizas en los alimentos.
                          
          2.3. DETERMINACIÓN DE PROTEÍNAS
                   2.3.1. MÉTODO KJELDAHL
                          
                   2.3.2. DETERMINACIÓN DIRECTA DE PROTEÍNAS
                          
          2.4. DETERMINACIÓN DE GRASAS
                   2.4.1. MÉTODO DE EXTRACCIÓN DIRECTA CON DISOLVENTES
                          
                   2.4.2. MÉTODOS VOLUMÉTRICOS
                          
                   2.4.3. MÉTODO LARDO
                          
          2.5. DETERMINACIÓN DE FIBRA CRUDA
                   2.5.1. FIBRA CRUDA
                          
                   2.5.2. FIBRA DIETÉTICA
                          
          2.6. DETERMINACIÓN DE AZÚCARES REDUCTORES
                   2.6.1. PRUEBA DE FEHLING
                          
                   2.6.2. PRUEBA DE TOLLEN
                          
                   2.6.3. PRUEBA DE BENEDICT
                          
          2.7. DETERMINACIÓN DE METALES PESADOS
                   2.7.1. MÉTODO DE ESPECTROSCOPIA DE ABSORCIÓN ATÓMICA
                          
                   2.7.2. Importancia en la industria alimentaria actual.
                          
          2.8. DETERMINACIÓN DE PESTICIDAS
                   2.8.1. INSECTICIDAS ORGANOCLORADOS
                          
                   2.8.2. INSECTICIDAS ORGANOFOSFORADOS
                          
          2.9. DETERMINACIÓN DE AFLATOXINAS
                   2.9.1. MICOTOXINAS
                          
                   2.9.2. Determinación de Micotoxinas.
                          
3. 3
          3.1. ESPECTROFOTOMETRÍA
                   3.1.1. MÉTODOS ESPECTROANALITICOS
                          
                   3.1.2. COLORIMETRÍA Y ESPECTROFOTOMETRÍA
                          
                   3.1.3. ASPECTOS CUANTITATIVOS DE LA ABSORCION
                          
                   3.1.4. INSTRUMENTACIÓN PARA LA ESPECTROFOTOMETRIA
                          
                   3.1.5. RADIACIÓN ELECTROMAGNETICA
                          
                   3.1.6. El ESPECTRO ELECTROMAGNETICO
                          
                   3.1.7. FUENTES DE RUIDO
                          
          3.2. ESPECTROFOTÓMETRO DE ABSORCIÓN ATÓMICA
                   3.2.1. INTRODUCCIÓN
                          
                   3.2.2. INSTRUMENTACIÓN
                          
          3.3. CROMATOGRAFÍA DE LÍQUIDOS
                   3.3.1. CROMATOGRAFÍA EN PAPEL Y EN CAPA FINA
                          
                   3.3.2. CROMATOGRAFÍA EN COLUMNA
                          
                   3.3.3. CROMATOGRAFÍA DE LÍQUIDOS DE ALTA PRESIÓN
                          
          3.4. CROMATOGRAFÍA DE GASES
                   3.4.1. INSTRUMENTACIÓN
                          
                   3.4.2. COLUMNAS
                          
          3.5. ANALIZADOR ORGÁNICO
                   3.5.1. INSTRUMENTACIÓN
                          
          3.6. ESPECTROFOTOMETRÍA PARA INFRARROJO
                   3.6.1. INSTRUMENTOS DISPERSIVOS PARA INFRARROJO
                          
                   3.6.2. INSTRUMENTOS DE TRANSFORMADAS DE FOURIER
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022N)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20212022N)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación