Syllabus

IAF0004 Análisis de alimentos

MCN. EDUARDO MAY OSIO

emay@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 2 4 8

Prerrequisitos
Haber cursado la materia de Química Inorgánica y Orgánica todo el curso, Fisiología animal y vegetal todo el curso, Química de Alimentos todo el curso y Probabilidad y Estadística • Conocimientos básicos de inglés técnico

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Se recomienda al alumno respetar el horario de clases. No se admitira la entrada del alumno despues de los 15 minutos despues de iniciada la sesión. En el caso de permisos diversos se recomienda no interrumpir las clases ni las exposiciones hasta que estas hayan terminado podran salir o entrar al salón de clases. Se recomienda al alumno respetar los dias programados para la entrega de los trabajo de investigación (20), es decir, en tiempo y forma., no se admitirá ningún trabajo fuera de esa programación. En el ámbito de la participación por equipo se sugiere respaldar la información (exposición) 2 veces, y respetar las fechas programadas para dichas sesiones.En el caso de las exposiciones por equipo se respetaran los días programados para dicha participación y no se aceptaran retrasos por ningun motivo. En caso de prácticas de laboratorio portar la bata (necesario el no portalo amerita expulsión del laboratorio)

Materiales
Contar con la antologia autorizada por la academia de ingenieria en industrias alimentarias, bata de laboratorio, tabla periódica,, calculadora científica y con sus materiales escolares.

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Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 UNIDAD I TEMAS 1.1 AL 1.8
PARCIAL 2 UNIDAD II TEMAS 2.1 AL 2.9

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. LA QUÍMICA ANALÍTICA
          1.1. LA QUÍMICA ANALÍTICA Y SU METODOLOGÍA
                   1.1.1. INTRODUCCIÓN
                           Introducción. Febrero 2007. (28160 bytes)
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Qu%C3%ADmica_anal%C3%ADtica
                          
                   1.1.2. ANÁLISIS QUÍMICO CUALITATIVO
                           Análisis químico cualitativo.IBQ. Eduardo May Osio.Febrero 2007. (33280 bytes)
                           http://www.geocities.com/ResearchTriangle/System/8440/cuantitativo.html
                          
          1.2. CONSIDERACIONES GENERALES SOBRE EL ANÁLISIS QUÍMICO CUANTITATIVO
                   1.2.1. SUBDIVISIONES DEL ANÁLISIS CUANTITATIVO
                           Subdivisiones del análisis cuantitativo.QBB. José L. Reyna Santini, IBQ. Eduardo May Osio. Febrero 2007. (26624 bytes)
                          
                   1.2.2. ETAPAS DE UN ANÁLISIS CUANTITATIVO TÍPICO
                           Etapas de un análisis cuantitativo típico. QBB. José L. Reyna Santini, IBQ. Eduardo May Osio. Febrero 2007. (34304 bytes)
                          
          1.3. MUESTRA
                   1.3.1. INTRODUCCIÓN Y CONCEPTO FUNDAMENTALES
                           Muestra.QBB. José L. Reyna Santini, IBQ. Eduardo May Osio. Febrero 2007. (50176 bytes)
                          
                   1.3.2. TIPOS DE MUESTREO
                           Tipos de muestreo.QBB. José L. Reyna Santini, IBQ. Eduardo May Osio. Febrero 2007. (50176 bytes)
                          
          1.4. USO DE LA BALANZA ANALÍTICA
                   1.4.1. TIPOS DE BALANZAS ANALÍTICA
                           Tipos de balanzas analíticas.QBB.José L. Reyna Santini, IBQ. Eduardo May Osio. Febrero 2007. (102400 bytes)
                           http://mazinger.sisib.uchile.cl/repositorio/ap/ciencias_quimicas_y_farmaceuticas/ap-teclabquim-1/07.html
                          
                   1.4.2. FUENTES DE ERROR AL PESAR Y BALANZAS AUXILIARES.
                           Fuentes de error al pesar y balanzas auxiliares. QBB. José L. Reyna Santini, IBQ. Eduardo May Osio. Febrero 2007. (102400 bytes)
                           http://mazinger.sisib.uchile.cl/repositorio/ap/ciencias_quimicas_y_farmaceuticas/ap-teclabquim-1/07.html
                          
          1.5. ANÁLISIS GRAVIMÉTRICO
                   1.5.1. FACTOR GRAVIMETRICO Y SU APLICACIÓN EN ANÁLISIS DIRECTO E INDIRECTO
                           Factor gravimétrico. QBB. José L. Reyna Santini, IBQ. Eduardo May Osio. Febrero 2007. (120832 bytes)
                           http://www.geocities.com/ResearchTriangle/System/8440/cuantitativo.html
                          
                   1.5.2. FACTORES DE CAMBIO DE PESO
                           Factores de cambio de peso. QBB. José L. Reyna Santini, IBQ. Eduardo May Osio. Febrero 2007. (168448 bytes)
                           http://www.geocities.com/ResearchTriangle/System/8440/cuantitativo.html
                          
          1.6. ANÁLISIS VOLUMÉTRICO
                   1.6.1. PRINCIPIOS GENERALES
                           Principios generales. QBB. José L. Reyna Santini, IBQ.Eduardo May Osio.Febrero 2007. (31744 bytes)
                           http://www.geocities.com/ResearchTriangle/System/8440/cuantitativo.html
                          
                   1.6.2. SOLUCIONES VALORADAS. NORMALIDAD: PESO EQUIVALENTE SEGÚN LA REACCIÓN
                           Soluciones valoradas. QBB.José L.Reyna Santini, IBQ. Eduardo May Osio.Febrero2007. (168448 bytes)
                           http://www.geocities.com/ResearchTriangle/System/8440/cuantitativo.html
                          
          1.7. ANÁLISIS COLORIMÉTRICO
                   1.7.1. INDICADORES DE PH
                           Indicadores de Ph. QBB.José L.Reyna Santini, IBQ. Eduardo May Osio.Febrero2007. (79360 bytes)
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Indicador_de_pH
                          
                   1.7.2. SISTEMAS REGULADORES
                           Sistemas reguladores. QBB.José L.Reyna Santini, IBQ. Eduardo May Osio.Febrero2007. (22016 bytes)
                           http://mazinger.sisib.uchile.cl/repositorio/ap/ciencias_quimicas_y_farmaceuticas/ap-fisquim-farm7/c10.1.html
                          
          1.8. MATERIAL Y EQUIPO DE LABORATORIO
                   1.8.1. RECIPIENTE Y UTENSILIOS DE VIDRIO.RECIPIENTES Y UTENSILIOS DE PORCELANA.
                           Material de laboratorio. QBB.José L.Reyna Santini, IBQ. Eduardo May Osio.Febrero2007. (79872 bytes)
                           http://html.rincondelvago.com/materiales-de-laboratorio_madera-porcelana-metal-y-plastico.html
                          
                   1.8.2. EQUIPOS PARA FILTRACIÓN Y CALCINACIÓN (HORNOS O MUFLAS). MEDICIÓN DE VOLUMEN.
                           Equipo de laboratorio. QBB.José L.Reyna Santini, IBQ. Eduardo May Osio.Febrero2007. ( bytes)
                           http://html.rincondelvago.com/materiales-de-laboratorio_madera-porcelana-metal-y-plastico.html
                          
2. ANÁLISIS DE ALIMENTOS
          2.1. DETERMINACIÓN DE HUMEDAD
                   2.1.1. MÉTODOS DE ANÁLISIS PARA LA DETERMINACIÓN DE HUMEDAD
                           Determinacion de humedad.IBQ.Eduardo May Osio. Marzo 2007. (37888 bytes)
                          
                   2.1.2. APLICACION EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
                           Determinacion de humedad en la industria alimentaria. IBQ.Eduardo May Osio. Marzo 2007 (921088 bytes)
                           www.monografias.com/trabajos/alimentos/alimentos.shtml - 152k -
                          
          2.2. DETERMINACIÓN DE CENIZAS
                   2.2.1. MÉTODOS UTILIZADOS EN LA DETERMINACIÓN DE CENIZAS
                           Determinacion de cenizas. IBQ.Eduardo May Osio. Marzo 2007 (34304 bytes)
                           www.monografias.com/trabajos/alimentos/alimentos.shtml - 152k -
                          
                   2.2.2. Importancia de la determinación de cenizas en los alimentos.
                          
          2.3. DETERMINACIÓN DE PROTEÍNAS
                   2.3.1. MÉTODO KJELDAHL
                           Determinacion de proteinas.IBQ.Eduardo May Osio.Marzo 2007. (57856 bytes)
                           www.monografias.com/trabajos/alimentos/alimentos.shtml - 152k -
                          
                   2.3.2. DETERMINACIÓN DIRECTA DE PROTEÍNAS
                           Determinacion directa de proteinas.IBQ.Eduardo May Osio. Marzo 2007. (57856 bytes)
                           www.monografias.com/trabajos/alimentos/alimentos.shtml - 152k -
                          
          2.4. DETERMINACIÓN DE GRASAS
                   2.4.1. MÉTODO DE EXTRACCIÓN DIRECTA CON DISOLVENTES
                           Extraccion directa con disolventes.IBQ.Eduardo May Osio. Marzo 2007. (55808 bytes)
                           www.monografias.com/trabajos/alimentos/alimentos.shtml - 152k -
                          
                   2.4.2. MÉTODOS VOLUMÉTRICOS
                           Metodos volumetricos. IBQ.EDuardo May Osio. Marzo 2007. (55808 bytes)
                           www.monografias.com/trabajos/alimentos/alimentos.shtml - 152k -
                          
                   2.4.3. MÉTODO LARDO
                           Metodo lardo. IBQ.EDuardo May Osio. Marzo 2007. (55808 bytes)
                           www.monografias.com/trabajos/alimentos/alimentos.shtml - 152k -
                          
          2.5. DETERMINACIÓN DE FIBRA CRUDA
                   2.5.1. FIBRA CRUDA
                           Fibra cruda dietetica. IBQ. Eduardo May Osio. Marzo 2007. (32768 bytes)
                           www.monografias.com/trabajos/alimentos/alimentos.shtml - 152k -
                          
                   2.5.2. FIBRA DIETÉTICA
                           Fibra dietetica.IBQ.Eduardo May Osio. Marzo 2007. (32768 bytes)
                           www.monografias.com/trabajos/alimentos/alimentos.shtml - 152k -
                          
          2.6. DETERMINACIÓN DE AZÚCARES REDUCTORES
                   2.6.1. PRUEBA DE FEHLING
                           prueba de Fehling.IBQ.Eduardo May Osio. Marzo 2007. (125952 bytes)
                           http://www.joseacortes.com/practicas/glucidos.htm
                          
                   2.6.2. PRUEBA DE TOLLEN
                           Prueba de Tollen.IBQ.Eduardo May Osio. Marzo 2007. (125952 bytes)
                           http://www.joseacortes.com/practicas/glucidos.htm
                          
                   2.6.3. PRUEBA DE BENEDICT
                           Prueba de Benedict.IBQ.Eduardo May Osio. Marzo 2007. (125952 bytes)
                           http://www.joseacortes.com/practicas/glucidos.htm
                          
          2.7. DETERMINACIÓN DE METALES PESADOS
                   2.7.1. MÉTODO DE ESPECTROSCOPIA DE ABSORCIÓN ATÓMICA
                          
                   2.7.2. Importancia en la industria alimentaria actual.
                          
          2.8. DETERMINACIÓN DE PESTICIDAS
                   2.8.1. INSECTICIDAS ORGANOCLORADOS
                           Insecticidas organoclorados.IBQ. Eduardo May Osio.Marzo 2007. (236032 bytes)
                           www.salcobrand.cl/AppWeb/informaci%F3n_toxicol%F3gica/insecticida.asp - 14k -
                          
                   2.8.2. INSECTICIDAS ORGANOFOSFORADOS
                           Insecticidas Organofosforados.IBQ.Eduardo May Osio. Marzo 2007. (236032 bytes)
                           ipmworld.umn.edu/cancelado/Spchapters/BloomquistSp.htm - 57k -
                          
          2.9. DETERMINACIÓN DE AFLATOXINAS
                   2.9.1. MICOTOXINAS
                           Micotoxinas.IBQ. Eduardo May Osio.Marzo 2007. ( bytes)
                           www.fao.org/DOCREP/005/Y1390S/y1390s02.htm - 7k -
                          
                   2.9.2. Determinación de Micotoxinas.
                          
3. ANÁLISIS INSTRUMENTAL
          3.1. ESPECTROFOTOMETRÍA
                   3.1.1. MÉTODOS ESPECTROANALITICOS
                           Métodos Espectroanalíticos. IBQ. Eduardo May Osio. Marzo 2007. (160256 bytes)
                           www.labanalisis.com/magazine/LADIC2005.pdf -
                          
                   3.1.2. COLORIMETRÍA Y ESPECTROFOTOMETRÍA
                           Colorimetría. IBQ.Eduardo May Osio.Mayo 2007. (80384 bytes)
                          
                   3.1.3. ASPECTOS CUANTITATIVOS DE LA ABSORCION
                           Aspecto.IBQ.Eduardo May Osio.Mayo 2007. (305664 bytes)
                          
                   3.1.4. INSTRUMENTACIÓN PARA LA ESPECTROFOTOMETRIA
                           Instrumentación. IBQ.Eduardo May Osio.Mayo 2007. (601600 bytes)
                           Instrumentación para la espectroscopia (279502 bytes)
                          
                   3.1.5. RADIACIÓN ELECTROMAGNETICA
                           RADIACIÓN ELECTROMAGNETICA (245869 bytes)
                          
                   3.1.6. El ESPECTRO ELECTROMAGNETICO
                           El espectro electromagnetico (203898 bytes)
                          
                   3.1.7. FUENTES DE RUIDO
                           Fuentes de ruidO (176438 bytes)
                          
          3.2. ESPECTROFOTÓMETRO DE ABSORCIÓN ATÓMICA
                   3.2.1. INTRODUCCIÓN
                           Introducción.IBQ.Eduardo May Osio.Mayo 2007. (221184 bytes)
                           Espectroscopia absorcion atomica (435921 bytes)
                          
                   3.2.2. INSTRUMENTACIÓN
                           Instrumentación.IBQ.Eduardo May Osio.Mayo 2007. (221184 bytes)
                          
          3.3. CROMATOGRAFÍA DE LÍQUIDOS
                   3.3.1. CROMATOGRAFÍA EN PAPEL Y EN CAPA FINA
                           Papel y en capa fina.IBQ.Eduardo May Osio.Mayo 2007. (25088 bytes)
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Cromatograf%C3%ADa_en_papel"
                          
                   3.3.2. CROMATOGRAFÍA EN COLUMNA
                           Columna.IBQ.Eduardo May Osio.Mayo 2007. (41472 bytes)
                           "http://es.wikipedia.org/wiki/Cromatograf%C3%ADa"
                          
                   3.3.3. CROMATOGRAFÍA DE LÍQUIDOS DE ALTA PRESIÓN
                           Líquidos de alta presión.IBQ.Eduardo May Osio. Mayo 2007. (41472 bytes)
                           "http://es.wikipedia.org/wiki/Cromatograf%C3%ADa"
                          
          3.4. CROMATOGRAFÍA DE GASES
                   3.4.1. INSTRUMENTACIÓN
                           "http://es.wikipedia.org/wiki/Cromatograf%C3%ADa_de_gases
                          
                   3.4.2. COLUMNAS
                           Cromatografía de gases.IBQ.Eduardo May Osio. Mayo 2007. (95744 bytes)
                           "http://es.wikipedia.org/wiki/Cromatograf%C3%ADa_de_gases
                          
          3.5. ANALIZADOR ORGÁNICO
                   3.5.1. INSTRUMENTACIÓN
                           Instrumentación.IBQ:Eduardo May Osio. Mayo 2007. (601600 bytes)
                          
          3.6. ESPECTROFOTOMETRÍA PARA INFRARROJO
                   3.6.1. INSTRUMENTOS DISPERSIVOS PARA INFRARROJO
                           Infrarrojo. IBQ.Eduardo May Osio.Mayo 2007. (601600 bytes)
                          
                   3.6.2. INSTRUMENTOS DE TRANSFORMADAS DE FOURIER
                           Instrumentación. IBQ.Eduardo May osio. Mayo 2007. (601600 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022N)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20212022N)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación