Syllabus

IAH-0534 Taller de Planeación y Diseño de Plantas Aliment.

ING. JUAN PABLO PECH MOO

jpmoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
8 0 4 4

Prerrequisitos
1.- Conocimientos generales de Dibujo Industrial.- Elaboración de maquetas, interpretación de planos.
2.- Conocimiento de Administración de Operaciones.- Elaboración de redes (PERT), Elaboración de diagramas de flujo.
3.- Conocimientos sobre Sistemas de Calidad y Normalización.- Conocimientos de las normas ISO 9000, normas sanitarias y de la industria de la alimentación.
4.- Conocimientos básicos de Mercadotecnia.- Desarrollo de un producto
5.- Conocimientos sobre procesos y producción.- Manejo de diagramas de operación.
6.- Conocimientos sobre seguridad e higiene. En la elaboración de alimentos.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Las sesiones iniciaran en el horaio establecido por la institución; teniendo una tolerancia de 10 minutos máximo. No se permitira el uso de celulares dentro de las sesiones. No se permitirá la introducción de alimentos a los salones durante las sesiones. Se guardará el respeto a todos. Prohibido decir palabras antisonantes. Los trabajos, se entregarán en las fechas acordadas. Solamente se recibirán trabajos fuera de la fecha, en caso de enfermedad.

Materiales
Libreta para apuntes, pluma, lápiz, borrador, calculadora.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad I y Unidad II
PARCIAL 2 Unidad III y Unidad IV

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción a la planeación de plantas Alimentarias.
          1.1. Relevancia y propósito de la planeación de instalaciones.
                   1.1.1. Definiciones generales
                          
                   1.1.2. Importancia de la Planeación.
                          
          1.2. Aplicación del proceso de diseño ingenieril en la planeación de instalaciones.
                   1.2.1. Técnicas de planeación.
                          
                   1.2.2. Herramientas de ingeniería para la planeación de instalaciones
                          
          1.3. Factores Involucrados en el desarrollo de un proceso productivo y su diseño: Humano, Físicos, Económicos, Políticos y de Disponibilidad de Recursos y Materias Primas.
                   1.3.1. Clasificación de los recursos.
                          
                   1.3.2. Recursos Financieros.
                          
                   1.3.3. Recursos Humanos.
                          
                   1.3.4. Recursos Materiales.
                          
                   1.3.5. Recursos Técnicos
                          
          1.4. Etapas del proceso en el diseño de plantas alimentarias.
                   1.4.1. Generación de la idea.
                          
                   1.4.2. Estudio de mercado.
                          
                   1.4.3. Diseño del producto.
                          
                   1.4.4. Diseño del proceso.
                          
                   1.4.5. Diseño y selección de la infraestructura.
                          
                   1.4.6. Administración de la producción.
                          
                   1.4.7. Ciclo de mejora continua.
                          
2. Localización de la planta alimentaria.
          2.1. Factores preponderantes en la localización de las instalaciones
                   2.1.1. Localización orientada al proceso
                          
                   2.1.2. Localización orientada al producto
                          
                   2.1.3. Localización orientada al mercado
                          
          2.2. Métodos para la localización de instalaciones individuales o múltiples
                   2.2.1. Métodos cualitativos
                          
                   2.2.2. Métodos cuantitativos
                          
3. Diseño del sistema de producción.
          3.1. Definición e importancia del sistema de producción
                   3.1.1. Flujo de materiales
                          
                   3.1.2. Políticas de trabajo
                          
                   3.1.3. Métodos de planeación de la producción
                          
          3.2. Distribución del sistema de producción
                   3.2.1. Distribución por procesos
                          
                   3.2.2. Distribución por productos
                          
                   3.2.3. Distribución fija
                          
                   3.2.4. Distribución celular
                          
                   3.2.5. Distribución de celdas flexibles
                          
                   3.2.6. Distribución de celdas reconfigurables
                          
          3.3. Esquemas de representación de los sistemas de producción.
                   3.3.1. Diagrama de flujo
                          
                   3.3.2. Diagrama de proceso
                          
                   3.3.3. Diagrama de relaciones
                          
                   3.3.4. Cursograma analítico
                          
          3.4. Máquinas y equipos necesarios
                   3.4.1. Selección de maquinaria
                          
                   3.4.2. Volumen de producción
                          
                   3.4.3. Vida esperada del equipo
                          
                   3.4.4. Balanceo del sistema de producción
                          
4. Distribución de procesos, equipos y suministros.
          4.1. Conceptos generales
                   4.1.1. Optimización efectiva del manejo de materiales
                          
                   4.1.2. Reducción de riesgos
                          
                   4.1.3. Minimización de inteferencias
                          
          4.2. Desplazamiento de los trabajadores en la zona de trabajo
                   4.2.1. Diagrama de hilos
                          
                   4.2.2. Diagrama de actividades múltiples
                          
                   4.2.3. Gráfico de trayectoria
                          
                   4.2.4. Movimientos en el lugar de trabajo
                          
          4.3. Diseño y selección de edificios y condiciones del área de trabajo
                   4.3.1. Techos, paredes y suelos
                          
                   4.3.2. Ventilación y aire acondicionado
                          
                   4.3.3. Ruidos y vibraciones
                          
          4.4. Determinación del requerimiento de suministros
                   4.4.1. Instalaciones Hidráulicas
                          
                   4.4.2. Instalaciones de Drenaje
                          
                   4.4.3. Instalaciones de vapor y combustible
                          
                   4.4.4. Instalaciones de refrigeración
                          
                   4.4.5. Instalaciones de Aire comprimido
                          
                   4.4.6. Instalaciones Higiénicas
                          
5. Manejo de Materiales y Almacenamiento.
          5.1. Recorrido y manipulación de los materiales
                   5.1.1. Introducción al manejo de materiales
                          
                   5.1.2. Manipulación de materiales
                          
          5.2. Manejo de materias primas y producto terminado
                   5.2.1. Manejo de materiales
                          
                   5.2.2. Materia prima y productos terminados
                          
          5.3. Recepción y embarque
                   5.3.1. Recepción de materiales
                          
                   5.3.2. Embarque
                          
          5.4. Planeación de espacios y distribución del almacen
                   5.4.1. Planeación de espacios
                          
                   5.4.2. Distribución de planta
                          
          5.5. Maquinaria para el manejo de materiales
                   5.5.1. Maquinaria y equipo
                          
                   5.5.2. Auditoría de materiales
                          
6. Sistemas de Mantenimiento, Seguridad, Higiene e Inocuidad.
          6.1. Tipos de mantenimiento
                   6.1.1. Mantenimiento preventivo y correctivo
                          
                   6.1.2. Paros por mantenmiento programado y no programado
                          
                   6.1.3. Aplicación de los sistemas de mantenimiento
                          
          6.2. Definición de áreas de trabajo
                   6.2.1. Equipo de seguridad
                          
                   6.2.2. Prácticas para la operación de equipos
                          
                   6.2.3. Políticas de seguridad
                          
                   6.2.4. Manejo de higiene y seguridad en el personal
                          
          6.3. Inocuidad de una planta alimentaria
                   6.3.1. Fuentes de contaminación en el procesamiento de alimentos
                          
                   6.3.2. Rastreos microbiológicos en la planta de alimentos
                          
                   6.3.3. Análisis microbiológico de empaques
                          
7. Reingeniería de procesos.
          7.1. Conceptos de Reingieniería
                   7.1.1. Introducción
                          
                   7.1.2. Conceptos generales
                          
          7.2. Objetivos de la reingeniería
                   7.2.1. Precursores de la reingeniería
                          
                   7.2.2. Principales aportaciones de la reingeniería
                          
          7.3. Etapas del proceso de reingeniería
                   7.3.1. Procesos
                          
                   7.3.2. Etapas
                          
          7.4. Reconstrucción de los procesos
                   7.4.1. Mejora continua
                          
                   7.4.2. Modelo de mejora continua
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
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Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación