Syllabus

IAM-0505 Bioquímica

M.C. ROBERTO ZAMORA BUSTILLOS

rzamora@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
3 3 2 8

Prerrequisitos
1.- Los estudiantes deberan tener conocimientos generales de química organica e inorganica.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- Los Exámenes consistirán fundamentalmente en preguntas tipo test 2.- Se valorará La asistencia y comportamiento en el aula y en el laboratorio y el contenido de las investigaciones, y prácticas presentadas, pudiendo en su caso modular positiva o negativamente la nota obtenia en teoría.

Materiales
1. Reactivos y materiales necesarios para laboratorio

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 unidad I (1.1 hasta 1.5), unidad II (2.1 hasta 2.6)
PARCIAL 2 Unidad III (3.1 hasta 3.5), Unidad IV (4.1 hasta 4.3)

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Agua
          1.1. Introduccion a la bioquimica
                   1.1.1. conceptos generales I
                           LIbro "Principios de Bioquimica de "Albert Lehninger" Capititulo 3 Biomoleculas pagina 1-7
                           Clases en power point ( bytes)
                          
                   1.1.2. Conceptos generales II
                           LIbro "Principios de Bioquimica de "Albert Lehninger" Capititulo 3 Biomoleculas pagina 8-17
                          
          1.2. Agua Importancia biológica
                   1.2.1. Historia
                           Historia (31232 bytes)
                          
                   1.2.2. Importancia biologica
                           Importancia biologica (25088 bytes)
                           Apuntes en power point (582656 bytes)
                          
                   1.2.3. efecto sobre la biomoleculas en disolusion
                           LIbro "Principios de Bioquimica de "Albert Lehninger" Capititulo 4 Biomoleculas pagina 1-15
                          
          1.2. Como medio de reacciones biológicas
                   1.2.1. Estructura del agua
                           Estructura del agua (25088 bytes)
                          
                   1.2.2. El agua tiene una estructura tetraédrica
                           Estructura tetrahedrica (55808 bytes)
                          
                   1.2.3. La molécula de agua forma dipolos
                           dipolos (59904 bytes)
                          
                   1.2.4. puentes de hidrogeno
                           puentes de hidrogeno (151552 bytes)
                           puentes de hidrogeno 2 (28672 bytes)
                          
          1.3. Exclusión de moléculas hidrofóbicas
                   1.3.1. El agua: su efecto sobre las biomoleculas en disolución
                           su efecto sobre las biomoleculas (25600 bytes)
                          
                   1.3.2. Interacciones débiles en los sistemas acuosos
                           interacciones debiles (29696 bytes)
                          
          1.4. Capacidad hidratante
                   1.4.1. propiedades del agua
                           capacidad hidratante (130560 bytes)
                          
                   1.4.2. adhesión Elevada fuerza de
                           propiedades2 (29696 bytes)
                          
          1.5. Su influencia en la constante de equilibrio químico
                   1.5.1. El agua tiene una constante de disociación
                           constante de disocion (26624 bytes)
                          
                   1.5.2. Ionizacion del agua
                           ionizacion del agua (104960 bytes)
                          
2. Biomoleculas, aminoácidos y proteínas
          2.1. Aminoacidos
                   2.1.1. Estructura, funcion de los aminoácidos
                           Estructura (459264 bytes)
                           Clases en Power point sobre aminoacidos y proteínas ( bytes)
                          
          2.2. Propiedadades acido base de los aminoacidos
                   2.2.1. propiedades acido base de los aminoacidos
                           acido base (157696 bytes)
                          
          2.3. niveles estructurales de las proteínas
                   2.3.1. enlace peptido
                           Apuntes de aminoacidos - completo- (301568 bytes)
                          
                   2.3.2. niveles estructurales
                           niveles estructurales ( bytes)
                          
3. Enzimas
          3.1. Nomenclatura enzimática y código
                   3.1.1. Cinética de las reacciones químicas
                           Nomenclatura y clasificación de enzimas (139776 bytes)
                           material de toda la unidad para estudiar ( bytes)
                           clases de enzimas 1 (267264 bytes)
                          
                   3.1.2. Nomenclatura y clasificación de enzimas
                           Enzymes:Mechanism of Action Capitulo 7. Libro de Bioquimica de de Harper´s
                           clases clasificacion de las enzimas (51200 bytes)
                          
          3.2. Estructura
                   3.2.1. cofactores
                           Enzymes:Mechanism of Action Capitulo 7. Libro de Bioquimica de de Harper´s
                           presentacion power point (209920 bytes)
                          
                   3.2.2. Centro activo
                           power point centro activo (133120 bytes)
                          
          3.3. Coenzimas y cofactores
                   3.3.1. Cofactores enzimáticos
                           cofactores enzimaticos (343552 bytes)
                           clases (209920 bytes)
                          
                   3.3.2. Modelos de actuación de las enzimas
                           Enzymes:Mechanism of Action Capitulo 7. Libro de Bioquimica de de Harper´s
                           clases (180224 bytes)
                          
          3.4. Cinética enzimática
                   3.4.1. cinetica enzimatica
                           Cinética enzimática. (115712 bytes)
                          
                   3.4.2. cinetica enzimatica ecuacion de michaelis-Menten
                           Enzymes:Mechanism of Action Capitulo 7. Libro de Bioquimica de de Harper´s
                           clases cinetica micheleana (137216 bytes)
                          
          3.5. Inhibición
                   3.5.1. Inhibición reversible:
                           Inhibición (87040 bytes)
                           clases inhibicion enzimatica (109303 bytes)
                          
                   3.5.2. En la inhibición irreversible
                           clases ppt inhibicion (301056 bytes)
                          
4. Hidratos de carbono
          4.1. Definición , clasificación y funciones fisiológicas de los carbohidratos
                   4.1.1. Definición y clasificación
                           definicion (62976 bytes)
                           material de aprendizaje de toda la unidad de carbohidratos (463872 bytes)
                           apuntes de toda la unida en diapositivas (281598 bytes)
                          
                   4.1.2. Funciones fisiológicas de los carbohidratos
                           Funciones (26624 bytes)
                          
          4.2. Estructura tridimensional de los monosacáridos
                   4.2.1. Reacciones de ciclación de los monosacáridos
                           Reacciones de ciclación de los monosacáridos (84480 bytes)
                          
                   4.2.2. Reacciones de oxidación-reducción
                           Reacciones de oxidación-reducción (32256 bytes)
                          
                   4.2.3. Reacción de formación de enlaces O-glucosídicos
                           Reacción de formación de enlaces O-glucosídicos (54784 bytes)
                          
          4.3. Disacáridos y Polisacáridos
                   4.3.1. Disacáridos
                           Disacáridos (47616 bytes)
                          
                   4.3.2. Polisacáridos
                           Polisacáridos (221184 bytes)
                          
5. Metabolismo de carbohidratos
          5.1. Glucolisis y Fermentación
                   5.1.1. Glucolisis
                           Glucolisis ( bytes)
                           fermentacion (87552 bytes)
                           APUNTES GENERAL ( BAJAR Y ESTUDIAR ) ( bytes)
                           explicacion del metabolismo de los carbohidratos (2054144 bytes)
                          
                   5.1.2. Fermentación
                          
          5.2. Transformación del piruvato en Acetil-CoA, , Ciclo de los ácidos tricarboxílicos , Transporte electrónico y fosforilación oxidativa
                   5.2.1. Transformación del piruvato en Acetil-CoA
                           Transformación del piruvato en Acetil-CoA (158208 bytes)
                          
                   5.2.2. El ciclo de los ácidos tricarboxílicos
                           El ciclo de los ácidos tricarboxílicos (77312 bytes)
                          
                   5.2.3. Transporte electrónico y fosforilación oxidativa
                           Transporte electrónico y fosforilación oxidativa (859136 bytes)
                          
6. Metabolismo de los lípidos, Nucleótidos y metabolitos secundarios
          6.1. Lípidos
                   6.1.1. Introducción y clasificación
                           BAJAR LOS APUNTES DE LIPIDOS ( bytes)
                          
                   6.1.2. Acidos grasos
                          
                   6.1.3. Ceras
                          
                   6.1.4. Triacilglicéridos
                          
                   6.1.5. Fosfoglicéridos
                           CLASES ( bytes)
                          
                   6.1.6. Esfingolipidos
                          
                   6.1.7. Lípidos insaponificables
                          
                   6.1.8. Esteroides y Prostaglandinas
                          
          6.2. mecanismos geneticos basicos
                   6.2.1. Composición de los ácidos nucleicos
                           Apuntes Acidos nucleicos (46080 bytes)
                          
                   6.2.2. Estructura de los nucleósidos y nucleótidos
                           APUNTES (68096 bytes)
                          
                   6.2.3. Estructura del ADN y de los ARNs
                           APUNTES (542720 bytes)
                          
                   6.2.4. Replicación
                           Explicacion de la Replicación del ADN (1435136 bytes)
                          
                   6.2.5. Transcripción
                           Explicacion de la clase de Transcripción del ADN (858112 bytes)
                          
                   6.2.6. Sintessis de proteínas
                          
          6.3. Metabolitos secundarios
                   6.3.1. Tipos de metabolitos secundarios
                           Metabolitos II (404992 bytes)
                           Metabolitos secundarios I (72192 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación