Syllabus

IAM-0505 Bioquímica

DR. IVAN ALFREDO ESTRADA MOTA

iaestrada@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
3 3 2 8

Prerrequisitos
ES DESEABLE QUE EL ALUMNO, AL INSCRIBIRSE AL CURSO DE BIOQUÍMICA, TENGA CONOCIMIENTOS PREVIOS DE: Química Orgánica, Biología celular, Fisiología animal y vegetal.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
RESPECTO A LA ASISTENCIA: (i)Después que el profesor haga el pase de lista dentro del horario de clase, el alumno que llegue después del pase de lista podrá entrar al aula, pero no tendrá asistencia dentro de esa hora de clases (no habrá retardos) y si participara, no se le tomará en cuenta la(s) participacion(es); si fuesen clases de más de una hora, el alumno que llegó tarde y no tuvo asistencia en la primera hora, ya la tendrá en la(s) hora(s) subsecuentes, si permaneciera el resto de las horas en el salón (ii) Los alumnos no podrán entrar y salir del salón sin la autorización del profesor, de lo contrario, esta conducta será sancionada en su calificación del 20% del trabajo documental (iii) La falta colectiva del grupo a clase será considerada doble y se dará como visto el tema de ese día (iv) Un requisito para presentar el examen institucional es que el alumno tenga como mínimo 80% de asistencia. RESPECTO A NORMAS DE CONDUCTA: (i)Durante horas de clase los celulares que suenen serán decomisados; éstos serán devueltos al finalizar la clase, por lo que se recomienda que los apaguen o los pongan en modo de vibrador (ii) Los alumnos que falten al respeto a sus compañeras deberán de abandonar el salón y se tomará como falta para el alumno las horas que queden de clase (iii) Aquel alumno que demuestre una mala actitud ante sus compañeros o ante el maestro, verá reflejada dicha actitud en su calificación del 20% de su trabajo documental (iv) Está prohibido introducir alimentos al salón de clases. RESPECTO A LA ENTREGA DE REPORTES Y TRABAJOS DOCUMENTALES: (i) Los trabajos, que por indicación expresa del profesor, se entreguen vía correo electrónico, tendrán como hora límite de entrega las 00:00 hrs del día señalado; si el trabajo se envia un día después, valdrà el 50% de la calificación. No se aceptarán trabajos entregados con dos o más dìas de atraso. Si los trabajos que por indicaciòn expresa del profesor se entreguen en el salòn de clases por escrito no se recibieran ese día, sólo se recibirán al día siguiente con una reducción del 50% de la calificación. No se aceptarán trabajos escritos con más de un día de retraso. No se aceptará que un trabajo que se deba entregar en el salón de clases se entregue vía correo electrónico o viceversa.

Materiales
MATERIALES REQUERIDOS PARA LAS CLASES: libreta de apuntes, diccionario inglés-español, lápiz y pluma, carpeta pasta dura de arillo o carpeta con broche. Materiales requeridos para el laboratorio: bata, libreta para bitácora.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad I y II
PARCIAL 2 Unidad III y IV

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Agua
          1.1. Importancia biológica
                   1.1.1. Importancia biológica
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 47-51
                           Material de estudio: Importancia biológica del agua (796952 bytes)
                          
          1.2. Como medio de reacciones biológicas
                   1.2.1. Como medio de reacciones biológicas
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 52-56
                           Material de estudio: Agua como medio de reacciones biológicas (895865 bytes)
                          
          1.3. Exclusión de moléculas hidrofóbicas
                   1.3.1. Exclusión de moléculas hidrofóbicas
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 57-61
                           Material de estudio: Exclusión de moléculas hidrofóbicas (822348 bytes)
                          
          1.4. Capacidad hidratante
                   1.4.1. Capacidad hidratante
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 62-66
                           Material de estudio: Capacidad hidratante (851762 bytes)
                          
          1.5. Su influencia en la constante de equilibrio químico
                   1.5.1. Su influencia en la constante de equilibrio químico
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 67-72
                           Material de estudio: Influencia del agua en la constante de equilibrio (838959 bytes)
                          
2. Enzimas
          2.1. Nomenclatura enzimática y código
                   2.1.1. Nomenclatura enzimática y código
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 77-79
                           Material de estudio: Nomenclatura enzimática y código (627959 bytes)
                          
          2.2. Estructura
                   2.2.1. Estructura
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 80-82
                           Material de estudio: Estructura de las enzimas (622391 bytes)
                          
          2.3. Coenzimas y cofactores
                   2.3.1. Inorgánicos
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 83-85
                           Material de estudio: Cofactores Inorganicos (761234 bytes)
                          
                   2.3.2. Orgánicos
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 86-89
                           Material de estudio: Cofactores organicos (824593 bytes)
                          
          2.4. Cinética enzimática
                   2.4.1. Velocidad y orden de reacción
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 91-93
                           Material de estudio: Velocidad y orden de reacción (485811 bytes)
                          
                   2.4.2. Efecto de la concentración de enzima y sustrato sobre la velocidad de reacción
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 94-96
                           Material de estudio: Efecto concentracion enzima y sustrato (535121 bytes)
                          
                   2.4.3. Efecto de la temperatura sobre la velocidad de reacción
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 97-99
                           Material de estudio: Efecto de la temperatura en la vel de reacción (558989 bytes)
                          
                   2.4.4. Efecto del pH sobre la velocidad de reacción
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 100-102
                           Material de estudio: Efecto del pH en la velocidad de reacción (466801 bytes)
                          
          2.5. Inhibición
                   2.5.1. Irreversible
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 103-105
                           Material de estudio: Inhibición irreversible de las enzimas (439570 bytes)
                          
                   2.5.2. Reversible
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 106-107
                           Material de estudio: Inhibición reversible de las enzimas (354052 bytes)
                          
          2.6. Cascadas de regulación enzimática
                   2.6.1. Cascadas de regulación enzimática
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 108-109
                           Material de estudio: Cascadas de regulación enzimática (331214 bytes)
                          
3. Metabolismo de los carbohidratos
          3.1. Clasificación de carbohidratos por su función biológica
                   3.1.1. Clasificación de carbohidratos por su función biológica
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 238-246
                           Material de estudio: Monosacáridos y disacáridos (1561221 bytes)
                          
          3.2. Ciclo de Calvin
                   3.2.1. Producción de moléculas reducidas y esqueletos de carbono
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 251-765
                           Material de estudio: Ciclo de Calvin (2133014 bytes)
                          
          3.3. Metabolismo de almidón, celulosa y biopolímeros vegetales
                   3.3.1. Función biológica
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 247-255
                           Material de estudio: Almidón y celulosa, importancia biológica (1548240 bytes)
                          
          3.4. Metabolismo de glucógeno, otros oligosacáridos y biopolímeros animales
                   3.4.1. Metabolismo de glucógeno, otros oligosacáridos y biopolímeros animales
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 560-570
                           Material de estudio: Metabolismo del glucógeno (1700201 bytes)
                          
          3.5. Glucólisis y gluconeogénesis
                   3.5.1. Glucólisis y gluconeogénesis
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 521-549
                           Material de estudio: Glucólisis y gluconeogénesis (868209 bytes)
                          
          3.6. Ciclo de Krebs
                   3.6.1. Ciclo de Krebs
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 601-623
                           Material de estudio: Ciclo de Krebs (4024952 bytes)
                          
          3.7. Cadena respiratoria
                   3.7.1. Cadena respiratoria
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 690-719
                           Material de estudio: Fosforilación oxidativa1 (1701601 bytes)
                           Material de estudio: Fosforilación oxidativa2 (1742567 bytes)
                           Material de estudio: Fosforilación oxidativa3 (1716722 bytes)
                          
4. Metabolismo de los lípidos
          4.1. Clasificación de lípidos por su función biológica
                   4.1.1. Clasificación de lípidos por su función biológica
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 177-189
                           Material de estudio: Clasificacion de los lipidos (2015981 bytes)
                          
          4.2. Biosíntesis de ácidos grasos
                   4.2.1. Biosíntesis de ácidos grasos
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 787-804
                           Material de estudio: Biosíntesis de ácidos grasos (2963919 bytes)
                          
          4.3. Desaturación de ácidos grasos
                   4.3.1. Importancia biológica y alimentaria de los ácidos grasos insaturados
                           Murray R. K.; Granner D. K.; Mayes P. A.; Rodwel V. W. Bioquímica de Harper. 14 edición. Manual Moderno (1997) pp. 279-288
                           Material de estudio: Acidos grasos insaturados (1438263 bytes)
                          
          4.4. Metabolismo de lípidos de reserva
                   4.4.1. Beta oxidación
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 632-650
                           Material de estudio: Betaoxidación (3559177 bytes)
                          
          4.5. Biosíntesis de colesterol y derivados esteroidales
                   4.5.1. Biosíntesis de colesterol y derivados esteroidales
                           Nelson, D. L.; Cox M. M. Lehninger Principles of Biochemistry. 4a Edición. W. H. Freeman (2005) pp. 816-832
                           Material de estudio: Biosintesis de colesterol (1336310 bytes)
                          
          4.6. Biosíntesis de isoprenoides.
                   4.6.1. Biosíntesis de isoprenoides.
                           Material de estudio: Biosintesis de isoprenoides (1317852 bytes)
                          
5. Metabolismo de los aminoácidos y proteínas
          5.1. Aminoácidos
                   5.1.1. Clasificación de aminoácidos por su función biológica
                           Documento de estudio: Clasificacion de aminoacidos (301713 bytes)
                          
                   5.1.2. Fijación biológica del nitrógeno
                           Documento de estudio: Fijacion del nitrogeno (332558 bytes)
                          
                   5.1.3. Biosíntesis de aminoácidos por familias
                           Documento de estudio: Biosintesis de aminoacidos (304597 bytes)
                          
                   5.1.4. Transaminación y desaminación
                           Documento de estudio: Transaminacion y desaminacion (363719 bytes)
                          
                   5.1.5. Aminos cuaternarios en plantas y animales
                           Documento de estudio: Aminos en plantas y animales (512722 bytes)
                          
          5.2. Proteínas
                   5.2.1. Clasificación de proteínas por su función biológica
                           Documento de estudio: Clasificacion proteinas (2620245 bytes)
                          
                   5.2.2. Biosíntesis de proteínas
                           Documento de estudio: Biosintesis de proteinas (2354661 bytes)
                          
                   5.2.3. Degradación de proteínas
                           Documento de estudio: Degradacion de proteinas (2769844 bytes)
                          
6. Nucleótidos y metabolitos secundarios
          6.1. Nucleótidos
                   6.1.1. Importancia biológica
                           Documento de estudio: Quimica de nucleotidos (1568256 bytes)
                          
                   6.1.2. Biosíntesis y degradación
                           Documento de estudio: Metabolismo de nucleotidos (2480319 bytes)
                          
          6.2. Metabolitos secundarios
                   6.2.1. Clasificación e importancia biológica
                           Documento de estudio: Importancia del metabolismo secundario (473266 bytes)
                          
                   6.2.2. Biosíntesis y degradación
                           Documento de estudio: Biosíntesis de metabolitos secundarios (616431 bytes)
                          
                   6.2.3. Metabolitos secundarios de relevancia alimentaria
                           Documento de estudio: Metabolitos secundarios de importancia (573360 bytes)
                          
                   6.2.4. Metabolitos secundarios de relevancia industrial
                           Documento de estudio: Metabolitos de relevancia industrial (555935 bytes)
                          
                   6.2.5. Producción industrial de metabolitos secundarios
                           Documento de apoyo: Produccion de metabolitos secundarios (500476 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación