Syllabus

IAM-0528 Producción Pecuaria y Acuícola

DR. RACIEL JAVIER ESTRADA LEON

rjestrada@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 3 2 8

Prerrequisitos
Es deseable que el alumno comprenda manuscritos en idioma Inglés.
Es deseable que el alumno comprenda principios básicos de Estadistica descriptiva.
Es deseable que el alumno comprenda principios básicos de bioquímica y fisiología animal.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- La lista se realizará 10 min después de la hora que inicia la sesión. 2.- Apagar celulares al ingresar al salón de clases. 3.- No se permite comer dentro del salón de clases. 4.- No se permite fumar dentro del salón de clases. 5.- Se tendrá una tolerancia de 15 min. después de pasar lista para ingresar al salón de clases. 6.- para tener derecho al examen parcial, el alumno deberá contar con el 80% de asistencia. 7.- Las tareas deben entregarse en tiempo y en forma. Por ningún motivo se pospone la fecha de entrega.

Materiales
Libreta, Lápiz o Bolígrafo.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.3.4
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.7.5

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Fundamentos de biología y dinámica poblacional de especies pecuarias y no tradicionales.
          1.1. Introducción
                   1.1.1. Introducción
                           Introducción (140002 bytes)
                           Conceptos (149961 bytes)
                          
          1.2. Antecedentes y perspectiva de la Producción Pecuaria en México
                   1.2.2. Antecedentes y perspectiva de la Producción Pecuaria en México
                           Antecedentes y perspectiva de la Producción Pecuaria en México (733551 bytes)
                           Antecedentes y perspectiva de la Producción Pecuaria en México (1053773 bytes)
                           Situación Actual de la Ganaderia (656883 bytes)
                          
          1.3. Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias.
                   1.3.3. Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias.
                           Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias. (18383 bytes)
                           Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias. (18190 bytes)
                           Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias. (18268 bytes)
                           Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias. (18142 bytes)
                           Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias. (18774 bytes)
                           Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias. (17991 bytes)
                           Regiones (3335720 bytes)
                          
2. Explotación de bovinos y cerdos.
          2.1. Bovinos productores de carne
                   2.1.1. Sistemas de explotación
                           Sistemas de Producción (2332090 bytes)
                          
                   2.1.2. Principales razas
                           Biotipos (434304 bytes)
                           Clasificación de los Bovinos (1057565 bytes)
                           Definición y formación de razas bovinas (48051 bytes)
                           http://www.cattle-today.com/
                          
                   2.1.3. Manejo reproductivo
                           Seguimiento reproductivo (156659 bytes)
                           Anatomía y fisiología de la reproducción bovina (605567 bytes)
                          
                   2.1.4. Alimentación
                           Manual de alimentación de bovinos (1041889 bytes)
                          
          2.2. Bovinos productores de leche
                   2.2.1. Sistemas de explotación
                           Sistemas de Producción de Leche en Trópico (46003 bytes)
                          
                   2.2.2. Principales razas
                           http://www.embryoplus.com/cattle_breeds.html
                          
                   2.2.3. Manejo reproductivo
                           Manejo reproductivo (153059 bytes)
                          
                   2.2.4. Alimentación
                           Alimentación de Vacas (2794632 bytes)
                           Alimentación de Vacas Lecheras (128352 bytes)
                          
          2.3. Cerdos
                   2.3.1. Sistemas de explotación
                           Sistemas de Producción (99540 bytes)
                           Producción de Cerdos en Exteriores (196677 bytes)
                          
                   2.3.2. Razas
                           Razas porcinas (3449705 bytes)
                          
                   2.3.3. Manejo reproductivo
                           Reproducción (584476 bytes)
                          
                   2.3.4. Alimentación.
                           Alimentación (89526 bytes)
                           Manual Alimentación (292264 bytes)
                           Alimentación de Cerdas (88212 bytes)
                          
3. Explotación de ovicaprinos, aves, conejos y especies alternativas.
          3.1. Ovicaprinos
                   3.1.1. Sistemas de explotación
                           Sistemas Ovicaprinos (57209 bytes)
                          
                   3.1.2. Razas
                           Razas Ovinos (392032 bytes)
                          
                   3.1.3. Manejo reproductivo
                           Manejo Reproductivo Ovicaprinos (1214849 bytes)
                          
                   3.1.4. Alimentación
                           Alimentacion Ovicaprinos (862172 bytes)
                          
          3.2. Aves
                   3.2.1. Aves productoras de carne
                           Aves Productoras de Carne (368319 bytes)
                          
                   3.2.2. Aves productoras de huevo
                           Aves productoras de Huevo (107067 bytes)
                          
                   3.2.3. Principales razas
                           Razas de Aves (151171 bytes)
                          
                   3.2.4. Sistemas de explotación
                           Sistemas de Producción avicola (113597 bytes)
                          
                   3.2.5. Manejo reproductivo
                           Manejo reproductivo de aves (245298 bytes)
                          
                   3.2.6. Alimentación
                           Alimentacion de aves (338938 bytes)
                          
          3.3. Conejos
                   3.3.1. Sistemas de explotación
                           Sistemas de produccion de Conejos (564156 bytes)
                          
                   3.3.2. Principales razas
                           http://www.mascotamigos.com.ar/roedores/roedoresconejosrazas.htm
                          
                   3.3.3. Manejo reproductivo
                           Manejo reproductivo Conejos (43833 bytes)
                          
                   3.3.4. Alimentación
                           Alimentacion Conejos (5433010 bytes)
                          
          3.4. Especies alternativas.
                   3.4.1. Especies alternativas.
                           Especie Alternativa (30874 bytes)
                          
4. Apicultura
          4.1. Antecedentes y perspectivas de la Apicultura
                   4.1.1. Antecedentes y perspectivas de la Apicultura
                           Antecedentes de la Apicultura (252090 bytes)
                          
          4.2. Especies productoras
                   4.2.1. Especies productoras
                           Especies Productoras de abejas (154981 bytes)
                          
          4.3. Distribución
                   4.3.1. Distribución
                           http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S0378-18442008000100009&script=sci_arttext
                          
          4.4. Manejo del apiario
                   4.4.1. Colmena
                           Colmena (255306 bytes)
                          
                   4.4.2. Caja
                           Caja (255306 bytes)
                          
                   4.4.3. Bastidor
                           Bastidor (255306 bytes)
                          
                   4.4.4. Ubicación
                           Ubicacion (255306 bytes)
                          
          4.5. Equipo de protección personal
                   4.5.1. Equipo de protección personal
                           Equipo Proteccion Personal (98784 bytes)
                          
          4.6. Identificación e importancia de los integrantes de una colonia
                   4.6.1. Identificación e importancia de los integrantes de una colonia
                           Integrantes de una Colonia (437028 bytes)
                          
          4.7. Importancia de la abejas en la polinización y alimentación
                   4.7.5. Importancia de la polinizacion y alimentacion
                           Polinizacion y alimentacion (386233 bytes)
                          
5. Fundamentos de la Biología y Dinámica poblacional de especies acuícolas.
          5.1. Introducción
                   5.1.1. Introducción
                           Introducción (37950 bytes)
                          
          5.2. Zonificación de Especies Acuícolas
                   5.2.1. Zonificación de Especies Acuícolas
                           Zonificación de Especies (170172 bytes)
                          
          5.3. Características morfológicas
                   5.3.1. Características morfológicas
                           Características morfológicas (319159 bytes)
                          
          5.4. Distribución de las especies
                   5.4.1. Distribución de las especies
                           Distribución de las especies (170243 bytes)
                          
          5.5. Biomasa, abundancia y rendimiento máximo sostenible.
                   5.5.1. Biomasa, abundancia y rendimiento máximo sostenible.
                           http://www.vistaalmar.es/content/view/350/28/
                          
6. Sistemas de producción Acuícola
          6.1. Antecedentes y perspectivas.
                   6.1.1. Antecedentes y perspectivas.
                           Antecedentes y Perspectivas (117690 bytes)
                          
          6.2. Legislación pesquera y acuícola
                   6.2.1. Legislación pesquera y acuícola
                           Legislación Pesquera y Acuicola (50406 bytes)
                          
          6.3. Flota pesquera
                   6.3.1. Flota pesquera
                           Flota Pesquera (129797 bytes)
                          
          6.4. Niveles de producción de peces, crustáceos y moluscos.
                   6.4.1. Niveles de producción de peces, crustáceos y moluscos.
                           Niveles de Producción (23369 bytes)
                           Niveles de Producción 2 (31350 bytes)
                          
          6.5. Métodos de captura
                   6.5.1. Métodos de captura
                           Métodos de captura (51791 bytes)
                          
          6.6. Temporada de veda para diferentes especies
                   6.6.1. Temporada de veda para diferentes especies
                           Temporada de Veda (24245 bytes)
                          
          6.7. Sistemas de cultivo
                   6.7.1. Extensivos
                           Extensivos (167427 bytes)
                          
                   6.7.2. Intensivos
                           Sistemas de cultivo (20089 bytes)
                          
          6.8. Tipos de cultivo
                   6.8.1. Estanques, jaulas, corrales, encierros.
                           Estanques (454185 bytes)
                          
                   6.8.2. Principales especies cultivadas
                           Especies cultivadas (229351 bytes)
                          
                   6.8.3. Especies no tradicionales susceptibles de cultivo.
                           http://www.fao.org/fishery/countrysector/naso_mexico/es
                          
                   6.8.4. Desarrollo de cultivo de especies regionales
                           http://www.fao.org/fishery/countrysector/naso_mexico/es
                          
                   6.8.5. Especies protegidas
                           Especies protegidas (170172 bytes)
                          
                   6.8.6. Desarrollo y normatividad de Unidades de Manejo Animal ( UMA )
                           UMA's (108370 bytes)
                          
                   6.8.7. Cultivo, recolección y aprovechamiento de las algas
                           http://www.fao.org/docrep/004/y3550s/Y3550S06.htm
                          
                   6.8.8. Plancton
                           Plancton (68609 bytes)
                          
                   6.8.9. Requerimientos fisicoquímicos de Especies susceptibles de cultivos
                           Requerimientos fisicoquímicos (26439 bytes)
                          
                   6.8.10. Alimentación y requerimientos nutricionales.
                           Alimentación y requerimientos nutricionales (554536 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación