Syllabus
IAM-0528 Producción Pecuaria y Acuícola
DR. RACIEL JAVIER ESTRADA LEON
rjestrada@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
4 | 3 | 2 | 8 |
Prerrequisitos |
Es deseable que el alumno comprenda manuscritos en idioma Inglés. | Es deseable que el alumno comprenda principios básicos de Estadistica descriptiva. | Es deseable que el alumno comprenda principios básicos de bioquímica y fisiología animal. |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
1.- La lista se realizará 10 min después de la hora que inicia la sesión. 2.- Apagar celulares al ingresar al salón de clases. 3.- No se permite comer dentro del salón de clases. 4.- No se permite fumar dentro del salón de clases. 5.- Se tendrá una tolerancia de 15 min. después de pasar lista para ingresar al salón de clases. 6.- para tener derecho al examen parcial, el alumno deberá contar con el 80% de asistencia. 7.- Las tareas deben entregarse en tiempo y en forma. Por ningún motivo se pospone la fecha de entrega. |
Materiales |
Libreta, Lápiz o Bolígrafo. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
|
Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.3.4 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.7.5 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Fundamentos de biología y dinámica poblacional de especies pecuarias y no tradicionales.
1.1. Introducción 1.1.1. Introducción Introducción (140002 bytes) Conceptos (149961 bytes) 1.2. Antecedentes y perspectiva de la Producción Pecuaria en México 1.2.2. Antecedentes y perspectiva de la Producción Pecuaria en México Antecedentes y perspectiva de la Producción Pecuaria en México (733551 bytes) Antecedentes y perspectiva de la Producción Pecuaria en México (1053773 bytes) Situación Actual de la Ganaderia (656883 bytes) 1.3. Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias. 1.3.3. Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias. Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias. (18383 bytes) Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias. (18190 bytes) Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias. (18268 bytes) Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias. (18142 bytes) Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias. (18774 bytes) Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias. (17991 bytes) Regiones (3335720 bytes) |
2. Explotación de bovinos y cerdos.
2.1. Bovinos productores de carne 2.1.1. Sistemas de explotación Sistemas de Producción (2332090 bytes) 2.1.2. Principales razas Biotipos (434304 bytes) Clasificación de los Bovinos (1057565 bytes) Definición y formación de razas bovinas (48051 bytes) http://www.cattle-today.com/ 2.1.3. Manejo reproductivo Seguimiento reproductivo (156659 bytes) Anatomía y fisiología de la reproducción bovina (605567 bytes) 2.1.4. Alimentación Manual de alimentación de bovinos (1041889 bytes) 2.2. Bovinos productores de leche 2.2.1. Sistemas de explotación Sistemas de Producción de Leche en Trópico (46003 bytes) 2.2.2. Principales razas http://www.embryoplus.com/cattle_breeds.html 2.2.3. Manejo reproductivo Manejo reproductivo (153059 bytes) 2.2.4. Alimentación Alimentación de Vacas (2794632 bytes) Alimentación de Vacas Lecheras (128352 bytes) 2.3. Cerdos 2.3.1. Sistemas de explotación Sistemas de Producción (99540 bytes) Producción de Cerdos en Exteriores (196677 bytes) 2.3.2. Razas Razas porcinas (3449705 bytes) 2.3.3. Manejo reproductivo Reproducción (584476 bytes) 2.3.4. Alimentación. Alimentación (89526 bytes) Manual Alimentación (292264 bytes) Alimentación de Cerdas (88212 bytes) |
3. Explotación de ovicaprinos, aves, conejos y especies alternativas.
3.1. Ovicaprinos 3.1.1. Sistemas de explotación Sistemas Ovicaprinos (57209 bytes) 3.1.2. Razas Razas Ovinos (392032 bytes) 3.1.3. Manejo reproductivo Manejo Reproductivo Ovicaprinos (1214849 bytes) 3.1.4. Alimentación Alimentacion Ovicaprinos (862172 bytes) 3.2. Aves 3.2.1. Aves productoras de carne Aves Productoras de Carne (368319 bytes) 3.2.2. Aves productoras de huevo Aves productoras de Huevo (107067 bytes) 3.2.3. Principales razas Razas de Aves (151171 bytes) 3.2.4. Sistemas de explotación Sistemas de Producción avicola (113597 bytes) 3.2.5. Manejo reproductivo Manejo reproductivo de aves (245298 bytes) 3.2.6. Alimentación Alimentacion de aves (338938 bytes) 3.3. Conejos 3.3.1. Sistemas de explotación Sistemas de produccion de Conejos (564156 bytes) 3.3.2. Principales razas http://www.mascotamigos.com.ar/roedores/roedoresconejosrazas.htm 3.3.3. Manejo reproductivo Manejo reproductivo Conejos (43833 bytes) 3.3.4. Alimentación Alimentacion Conejos (5433010 bytes) 3.4. Especies alternativas. 3.4.1. Especies alternativas. Especie Alternativa (30874 bytes) |
4. Apicultura
4.1. Antecedentes y perspectivas de la Apicultura 4.1.1. Antecedentes y perspectivas de la Apicultura Antecedentes de la Apicultura (252090 bytes) 4.2. Especies productoras 4.2.1. Especies productoras Especies Productoras de abejas (154981 bytes) 4.3. Distribución 4.3.1. Distribución http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S0378-18442008000100009&script=sci_arttext 4.4. Manejo del apiario 4.4.1. Colmena Colmena (255306 bytes) 4.4.2. Caja Caja (255306 bytes) 4.4.3. Bastidor Bastidor (255306 bytes) 4.4.4. Ubicación Ubicacion (255306 bytes) 4.5. Equipo de protección personal 4.5.1. Equipo de protección personal Equipo Proteccion Personal (98784 bytes) 4.6. Identificación e importancia de los integrantes de una colonia 4.6.1. Identificación e importancia de los integrantes de una colonia Integrantes de una Colonia (437028 bytes) 4.7. Importancia de la abejas en la polinización y alimentación 4.7.5. Importancia de la polinizacion y alimentacion Polinizacion y alimentacion (386233 bytes) |
5. Fundamentos de la Biología y Dinámica poblacional de especies acuícolas.
5.1. Introducción 5.1.1. Introducción Introducción (37950 bytes) 5.2. Zonificación de Especies Acuícolas 5.2.1. Zonificación de Especies Acuícolas Zonificación de Especies (170172 bytes) 5.3. Características morfológicas 5.3.1. Características morfológicas Características morfológicas (319159 bytes) 5.4. Distribución de las especies 5.4.1. Distribución de las especies Distribución de las especies (170243 bytes) 5.5. Biomasa, abundancia y rendimiento máximo sostenible. 5.5.1. Biomasa, abundancia y rendimiento máximo sostenible. http://www.vistaalmar.es/content/view/350/28/ |
6. Sistemas de producción Acuícola
6.1. Antecedentes y perspectivas. 6.1.1. Antecedentes y perspectivas. Antecedentes y Perspectivas (117690 bytes) 6.2. Legislación pesquera y acuícola 6.2.1. Legislación pesquera y acuícola Legislación Pesquera y Acuicola (50406 bytes) 6.3. Flota pesquera 6.3.1. Flota pesquera Flota Pesquera (129797 bytes) 6.4. Niveles de producción de peces, crustáceos y moluscos. 6.4.1. Niveles de producción de peces, crustáceos y moluscos. Niveles de Producción (23369 bytes) Niveles de Producción 2 (31350 bytes) 6.5. Métodos de captura 6.5.1. Métodos de captura Métodos de captura (51791 bytes) 6.6. Temporada de veda para diferentes especies 6.6.1. Temporada de veda para diferentes especies Temporada de Veda (24245 bytes) 6.7. Sistemas de cultivo 6.7.1. Extensivos Extensivos (167427 bytes) 6.7.2. Intensivos Sistemas de cultivo (20089 bytes) 6.8. Tipos de cultivo 6.8.1. Estanques, jaulas, corrales, encierros. Estanques (454185 bytes) 6.8.2. Principales especies cultivadas Especies cultivadas (229351 bytes) 6.8.3. Especies no tradicionales susceptibles de cultivo. http://www.fao.org/fishery/countrysector/naso_mexico/es 6.8.4. Desarrollo de cultivo de especies regionales http://www.fao.org/fishery/countrysector/naso_mexico/es 6.8.5. Especies protegidas Especies protegidas (170172 bytes) 6.8.6. Desarrollo y normatividad de Unidades de Manejo Animal ( UMA ) UMA's (108370 bytes) 6.8.7. Cultivo, recolección y aprovechamiento de las algas http://www.fao.org/docrep/004/y3550s/Y3550S06.htm 6.8.8. Plancton Plancton (68609 bytes) 6.8.9. Requerimientos fisicoquímicos de Especies susceptibles de cultivos Requerimientos fisicoquímicos (26439 bytes) 6.8.10. Alimentación y requerimientos nutricionales. Alimentación y requerimientos nutricionales (554536 bytes) |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |