Syllabus

IAM-0528 Producción Pecuaria y Acuícola

M.C. ROBERTO ZAMORA BUSTILLOS

rzamora@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 3 2 8

Prerrequisitos
Haber cursado la materias biología celular y fisiología animal y vegetal

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- Después de 15 minutos de haber iniciado la sesión no se aceptara la entrada al aula sin excepción alguna. 2.- Se penalizara al alumno que no se presente durante la sesión de exposiciones, salvo presentando justificación. 3. Los alumnos con más de 4 faltas serán sancionados iniciando las clases del siguiente parcial con las faltas restantes (a partir de la falta número 5 en adelante).

Materiales
Libreta de notas y bolígrafo.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad I y Unidad II hasta el tema 2.3.2 Razas de Cerdos.
PARCIAL 2 Unidad II desde el tewma 2.3.3. Manejo reproductivo en cerdos, Unidades III y IV

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. 1
          1.1. Introducción, Antecedentes/Perspectiva de la producción pecuaria y su y distribución geográfica
                   1.1.1. Introducción
                          
                   1.1.2. Antecedentes y perspectiva de la producción pecuaria en México
                           apuntes (49091 bytes)
                          
                   1.1.3. Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias
                           apuntes (66941 bytes)
                          
2. 2
          2.1. Bovinos productores de carne
                   2.1.1. Sistemas de explotación
                           Sistema de explotacion de ganado vacuno de carnes (23917 bytes)
                           Sistema de explotacion de ganado vacuno de carne en con finamiento (70422 bytes)
                          
                   2.1.2. Principales razas
                           razas de ganado de doble proposito (630382 bytes)
                          
                   2.1.3. Manejo reproductivo
                           manejo reproductivo de ganado -productores de carne (298303 bytes)
                          
                   2.1.4. Alimentación
                           Alimentación de bovinos de carnes (61836 bytes)
                           Conferencia sobre pastos y forrajes (353565 bytes)
                          
                   2.1.5. Sanidad
                           Manejo sanitario del ganado prod de carne (77734 bytes)
                          
                   2.1.6. Prácticas de manejo
                           practicas de manejo del ganado prod de carne (542624 bytes)
                          
          2.2. Bovinos productores de leche
                   2.2.1. Sistemas de explotación
                           sistema de explotacion ganado lechero (202900 bytes)
                          
                   2.2.2. Principales razas
                           razas de ganado lechero (1668096 bytes)
                          
                   2.2.3. Manejo reproductivo
                           Manejo reproductivo de ganado lechero (999463 bytes)
                          
                   2.2.4. Alimentación
                           alimentacion del ganado lechero (35572 bytes)
                          
                   2.2.5. Sanidad
                           Manejo sanitario del ganado lechero (42638 bytes)
                          
                   2.2.6. Practicas de manejo del ganado lechero
                           Buenas practicas en el manejo bovino lechero (39520 bytes)
                          
          2.3. Cerdos
                   2.3.1. Sistemas de explotación
                           sistemas de prodccion (140695 bytes)
                           Buenas practicas en el manejo de los cerdos (48172 bytes)
                          
                   2.3.2. Razas
                           Razas de cerdos (124153 bytes)
                          
                   2.3.3. Manejo reproductivo
                           Manejo reproductivo (550051 bytes)
                           Buenas practicas para el manejo de los cerdos (48172 bytes)
                           El cerdo pelón en Yucatán (287115 bytes)
                           Presentación 1 (105472 bytes)
                           Presentación 2 (407040 bytes)
                          
                   2.3.4. Alimentación
                           Alimentacion de los cerdos (48368 bytes)
                          
3. 3
          3.1. Ovicaprinos
                   3.1.1. Sistemas de explotación
                           Material didactico - sistema de explotacion de caprinos (39045 bytes)
                           Material didactico - sistema de explotacion de ovinos (1243466 bytes)
                          
                   3.1.2. Razas
                           material didactico-Razas de caprinos (653559 bytes)
                           material didactico-Razas ovinos (1987793 bytes)
                          
                   3.1.3. Manejo reproductivo
                           Material manejo reproductivo de ovinos (1214982 bytes)
                           Manejo reproductivo de caprinos (183090 bytes)
                           Manejo reproductivo de caprinos segunda parte (1006228 bytes)
                          
                   3.1.4. Alimentación
                           alimentacion de caprinos (301808 bytes)
                           Alimentacion de ovinos (862273 bytes)
                           alimentacion de caprinos segunda parte (513648 bytes)
                          
                   3.1.5. Sanidad
                           Sanidad de caprinos (113333 bytes)
                           Sanidad de ovinos (1275282 bytes)
                           Sanidad caprinos segunda parte (113333 bytes)
                          
          3.2. Aves
                   3.2.1. Aves productoras de carne
                          
                   3.2.2. Aves productoras de huevo
                          
                   3.2.3. Principales razas
                          
                   3.2.4. Sistemas de explotación
                          
                   3.2.5. Manejo reproductivo
                          
                   3.2.6. Alimentación
                          
          3.3. Conejos
                   3.3.1. Sistemas de explotación
                          
                   3.3.2. Principales razas
                          
                   3.3.3. Manejo reproductivo
                          
                   3.3.4. Alimentación
                          
4. 4
          4.1. Generalidades
                   4.1.1. Antecedentes y perspectivas de la apicultura
                          
                   4.1.2. Especies productoras
                          
                   4.1.3. Distribución
                          
                   4.1.4. Manejo del apiario
                          
                   4.1.5. Equipo de protección personal
                          
                   4.1.6. Identificación e importancia de los integrantes de una colonia
                          
                   4.1.7. Importancia de las abejas en la polinización y alimentación
                          
5. 5
          5.1. Introducción y fundamentos
                   5.1.1. Introducción
                           Introducción (848896 bytes)
                          
                   5.1.2. Zonificación de especies acuícolas
                           Zonificación de especies acuícolas. Alicia Poot S. (332070 bytes)
                          
                   5.1.3. Características morfológicas y distribución de las especies
                           Características morfológicas de organismos acuáticos, Alicia Poot (1727488 bytes)
                           Características morfológicas del necton.Tiburones. Alicia Poot (18150912 bytes)
                          
                   5.1.4. Biomasa, abundancia y Rendimiento Máximo Sostenible
                          
                           Abundancia, biomasa y RMS. Alicia Poot Salazar (33280 bytes)
                          
6. 6
          6.1. Antecedentes y perspectivas
                   6.1.1. Antecedentes y perspectivas de los sistemas de producción acuícola
                           Antecedentes y perspectivas de los sistemas de producción acuícolass (36115 bytes)
                          
          6.2. Sistemas de captura y cultivo pesquero
                   6.2.1. Niveles de producción de peces, crustáceos y moluscos, Métodos de captura y temporadas de veda
                           Niveles de producción, métodos de pesca y vedas (4607748 bytes)
                          
                   6.2.2. Métodos de captura
                           Artes de pesca (951640 bytes)
                          
                   6.2.3. Sistemas de cultivo
                           Sistemas de cultivo (14087 bytes)
                          
                   6.2.4. Tipos de cultivo: Estanques, jaulas, corrales, encierros.
                           Cultivos en estanques, jaulas, corrales y encierros (25035 bytes)
                          
                   6.2.5. Especies tradicionales, no tradicionales y protegidas
                           Especies no tradicionales susceptibles de cultivo (9170 bytes)
                           Especies protegidas (19163 bytes)
                          
                   6.2.6. Cultivo de Algas. Importancia del plancton
                           Cultivo, recolección y aprovechamiento de algas (25399 bytes)
                           Importancia del plancton (32835 bytes)
                          
          6.3. Requerimientos básicos para el cultivo
                   6.3.1. Aspectos fisicoquímicos
                           Requerimientos fisicoquímicos (23258 bytes)
                          
                   6.3.2. Aspectos nutricionales
                           Alimentación y requerimientos nutricionales (16168 bytes)
                          
                   6.3.3. Desarrollo y normatividad de las unidades de manejo
                           Desarrollo y normatividad de una UMA. (17632 bytes)
                          
          6.4. Legislación pesquera y acuícola
                   6.4.2. Legislación pesquera y acuícola
                           Leyes para la pesca y acuicultura (619343 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación