Syllabus
IAM-0528 Producción Pecuaria y Acuícola
DR. JUAN ALBERTO MOO PUC
jamoo@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
4 | 3 | 2 | 8 |
Prerrequisitos |
Conocimientos básicos de anatomía y fisioligía animal. |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
El alumno deberá tener una actitud de respeto y disposición al momento de la clase con sus compañeros y profesor (también en el laboratorio y vistas extramuros). El alumno deberá llegar a la hora indicada en su horario con una tolerancia mínima de 20 minutos para entrar al salón y obtener un retardo. Tres retardos serán una falta y solo se justificará falta con un documento oficial que lo acredite. Para poder tener derecho al examen parcial, el alumno debe contar con el 80% de asistencia. Los trabajos de investigación se entregarán de acuerdo a la Guía de trabajos de investigación que se encuentra en el Sylabus. La entrega de trabajos y las presentaciones se harán de manera personal y/o grupal según lo señale el profesor y serán el día indicado en clase, después de ese día, no habrá otra oportunidad. A menos que exista algún caso de enfermedad y con su debida justificación. |
Materiales |
Libreta, boligrafo y lápiz. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
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Parámetros de Examen | |
PARCIAL 1 | Unidad I y Unidad II (hasta el tema 2.3.2 Razas de Cerdos) |
PARCIAL 2 | Unidad II (desde el tewma 2.3.3 Manejo reproductivo en cerdos), Unidad III y IV |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. FUNDAMENTOS DE BIOLOGIA Y DINAMICA POBLACIONAL DE ESPECIAES PECUARIAS Y NO TRADICIONALES
1.1. Introducción, Antecedentes/Perspectiva de la producción pecuaria y su y distribución geográfica 1.1.1. Introducción Martínez- O. de M. C. GUIA DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN (47104 bytes) 1.1.2. Antecedentes y perspectiva de la producción pecuaria en México Importaciones y Exportaciones en la Producción Pecuaria (107008 bytes) Situación actual de la Producción Pecuaria (710656 bytes) www.sagarpa.gob.mx/Dgg/ www.inegi.gob.mx http://platea.pntic.mec.es http://www.coparmex.org.mx/contenidos/publicaciones/Entorno/2002/dic02/c.htm http://www.fao.org/ag/esp/revista/0609sp1.htm http://www.fao.org/ag/esp/revista/0612sp1.htm 1.1.3. Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias |
2. EXPLOTACION DE BOVINOS Y CERDOS
2.1. Bovinos productores de carne 2.1.1. Sistemas de explotación Bases de la Producción Pecuaria con respecto al Mejoramiento Genético (Razas) (67584 bytes) Situación Actual de los Pastizales en America del Norte (98253 bytes) Perspectivas de la Red Carne Bovino 2003 (186063 bytes) Sistemas intensivos (321035 bytes) http://www.fao.org/ag/esp/revista/0603sp2.htm http://www.fao.org/ag/agP/AGPC/doc/Counprof/spanishtrad/Mexico_sp/Mexico_sp.htm#fig2 2.1.2. Principales razas www.sagarpa.gob.mx www.uhu.es/52018/fotografas_de_razas_bovinas.htm http://www.viarural.com.ar/viarural.com.ar/ganaderia/asociaciones/exteriorbovinos/default.htm 2.1.3. Manejo reproductivo Conceptos Manejo Reproductivo (32256 bytes) Reseña del subtema 2.1.3 MR (111616 bytes) 2.1.4. Alimentación Alimentación (115200 bytes) Nutrición (561664 bytes) 2.2. Bovinos productores de leche 2.2.1. Sistemas de explotación Producción Bovina Lechera en Yucatán (46003 bytes) Subtema 2.2.1 producción pecuaria (130048 bytes) http://www.fao.org/ag/agP/AGPC/doc/Counprof/spanishtrad/Mexico_sp/Mexico_sp.htm#fig2 http://www.sagarpa.gob.mx/Dgg/estudio/sitlech04.pdf 2.2.2. Principales razas www.sagarpa.gob.mx http://www.viarural.com.ar/viarural.com.ar/ganaderia/asociaciones/exteriorbovinos/default.htm 2.2.3. Manejo reproductivo Reseña del subtema 2.2.3 MR ( bytes) 2.2.4. Alimentación Alimentación (115200 bytes) 2.3. Cerdos 2.3.1. Sistemas de explotación Sistemas de Explotación (30720 bytes) Producción Porcina (69120 bytes) http://www.sagarpa.gob.mx/Dgg/estudio/sitpor06.pdf 2.3.2. Razas 2.3.3. Manejo reproductivo 2.3.3 Manejo Reproductivo (64000 bytes) 2.3.4. Alimentación 2.3.4 Alimentación (27648 bytes) |
3. EXPLOTACION DE OVICAPRINOS, AVES, CONEJOS Y ESPECIES ALTERNATIVAS
3.1. Ovicaprinos 3.1.1. Sistemas de explotación 3.1.1Sistemas de explotación (25088 bytes) Situación Actual de los Pastizales en America del Norte (98253 bytes) http://www.fao.org/ag/agP/AGPC/doc/Counprof/spanishtrad/Mexico_sp/Mexico_sp.htm#fig2 http://www.uasnet.mx/centro/profesional/emvz/geograf.htm#CAPRINA 3.1.2. Razas www.borrego.com.mx www.sagarpa.gob.mx www.sagarpa.gob.mx/ganaderito/razasovi.htm www.sagarpa.gob.mx/ganaderito/razasovi2.htm www.sagarpa.gob.mx/ganaderito/razascabra.htm 3.1.3. Manejo reproductivo 3.1.3Manejo Reproductivo (38912 bytes) 3.1.4. Alimentación 3.1.4Alimentación (36864 bytes) 3.2. Aves 3.2.1. Aves productoras de carne 3.2.1Aves productoras de carne (26624 bytes) 3.2.2. Aves productoras de huevo 3.2.2Aves productoras de huevo (26624 bytes) 3.2.3. Principales razas 3.2.3Principales Razas (27648 bytes) 3.2.4. Sistemas de explotación 3.2.4Sistemas de explotación (152064 bytes) 3.2.4Sistemas de Traspatio (82486 bytes) 3.2.5. Manejo reproductivo 3.2.5Manejo reproductivo (214016 bytes) 3.2.6. Alimentación 3.2.6 Alimentación (143872 bytes) 3.2.6 Alimentación de broilers (693876 bytes) http://www.etsia.upm.es/fedna/capitulos/94Cap_XIV.pdf 3.3. Conejos 3.3.1. Sistemas de explotación 3.3.1Sistemas de explotación (37888 bytes) 3.3.2. Principales razas 3.3.2 Principales Razas (28160 bytes) 3.3.3. Manejo reproductivo 3.3.3Manejo reproductivo (35840 bytes) 3.3.4. Alimentación 3.3.4Alimentación (55296 bytes) 3.4. Especies alternativas 3.4.1. Generalidades 3.4.1Generalidades (61440 bytes) 3.4.1 Más Generalidades (32256 bytes) |
4. APICULTURA
4.1. Generalidades 4.1.1. Antecedentes y perspectivas de la apicultura 4.1Antecedentes (57344 bytes) 4.1.2. Especies productoras 4.2Especies productoras (35840 bytes) 4.1.3. Distribución 4.3Distribución (139264 bytes) 4.3Inventario Apicola (9320 bytes) 4.1.4. Manejo del apiario 4.4Manejo del apiario (266409 bytes) www.sagarpa.gob.mx/Dgg/apicola/manbasic.pdf 4.1.5. Equipo de protección personal www.sagarpa.gob.mx/Dgg/apicola/manbasic.pdf 4.1.6. Identificación e importancia de los integrantes de una colonia 4.6Identificación e importancia de los integrantes de la colonia (39424 bytes) 4.1.7. Importancia de las abejas en la polinización y alimentación 4.7Importancia de las abejas en la polinización y alimentación (34304 bytes) |
5. FUNDAMENTOS DE LA BIOLOGIA Y DINAMICA POBLACIONAL DE ESPECIES ACUICOLAS
5.1. Introducción y fundamentos 5.1.1. Introducción Introducción (34304 bytes) 5.1.2. Origen y didtribución de las especies por: Litoral, Mares y Oceanos, por profundidad, intensidad de la luz, temperatura del agua y sus diferentes morfologias de acuerdo a esto. Omega, ilse, materiales educativos, Distribución de las especies marinas-1, 2007 (367104 bytes) Omega, ilse, materiales educativos, Distribución de las especies marinas-2, 2007 (381440 bytes) 5.1.3. Estructura trófica: Plancton:Fito y zooplancton, primarios, secundarios, terciarios, cuaternarios Omega Ilse, Estructura trófica de los organismos, 2007 (70656 bytes) 5.2. Dinámica poblacional 5.2.1. Introducción dinamica de poblaciones Introduccion dinamica de poblaciones (70144 bytes) 5.2.2. Biologia. Reclutamiento, Cohorte, Biomasa Irazola lucceti, la pesca cientifica para el siglo XXI, Dinámica poblacional, Pag 1-5,2007 (52155 bytes) 5.2.3. Rendimiento maximo sostenible Irazola lucceti, la pesca cientifica para el siglo XXI, REndimiento máximo sostenible, Pag 6-10,2007 5.2.4. Esfuerzo pesquero aplicado Irazola lucceti, la pesca cientifica para el siglo XXI, REndimiento máximo sostenible, Pag 6-10,2007 5.2.5. Administración científica de los recursos, pesca sustentable Irazola lucceti, la pesca cientifica para el siglo XXI, REndimiento máximo sostenible, Pag 8-16,2007 |
6. SISTEMAS DE PRODUCCION ACUICOLA
6.1. Estado actual de la producción pesquera en méxico 6.1.1. Niveles de producción pesquera en méxico (captura y cultivo) Bancomex, Datos de la producción pesquera en méxico, 2000 (126976 bytes) 6.1.2. Infraestructura pesquera: Puertos, Flotas, Congeladoras, Procesadoras Omega, Ilse, publicaciones educacionales, 2007 (84992 bytes) Bancomext, informe ejecutivo de la producción pesquera en mexico, 2003 (38400 bytes) Puertos de altura y cabotage ( bytes) 6.1.3. Legislacion pesquera y acuícola Semarnap, Reglamento de la lay de pesca, 2007 (184076 bytes) 6.1.4. Temporadas de vedas, especiesy zonas protegidas Semarnap, Cartas pesqueras, sección quinta, areas naturales protegidas, vedas y especies protegidas, 2007, pag 30-70, pag 71-86, 2007 6.2. Sistemas de captura y cultivo pesquero 6.2.1. Tecnicas de captura: Redes y mallas Semarnap, Cartas pesqueras, sección tercera, Sistemas de captura, 2007, pag 79-113, sección cuarta, pag 1-25, 2007 6.2.2. Técnicas de captura: líneas y anzuelos Semarnap, Cartas pesqueras, sección tercera, Sistemas de captura, 2007, pag 79-113, sección cuarta, pag 1-25, 2007 6.2.3. Técnicas avanzadas de captura: luces, trampas Semarnap, Cartas pesqueras, sección tercera, Sistemas de captura, 2007, pag 79-113, sección cuarta, pag 1-25, 2007 6.2.4. Técnicas de cultivo: Estanques, jaulas, corrales, encierros. 6.2.5. Sistemas de cultivo: Especies tradicionales, no tradicionales y regionales Semarnap, Cartas pesqueras, sección cuarta, Sistemas de cultivo, pag 63-85 2007 6.2.6. Sistemas de cultivo: Algas, microalgas, plancton y zooplancton 6.3. Requerimientos básicos para el cultivo 6.3.1. Aspectos fisicoquímicos 6.3.2. Aspectos nutricionales 6.3.3. Desarrollo y normatividad de las unidades de manejo Semarnap, Cartas pesqueras, sección cuarta, Sistemas de cultivo, Normatividad, lineamientos y estrategias de manejo, pag 25-27 |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |