Syllabus

IAZ-0510 Economía

DR. JOSE RUBEN BACAB SANCHEZ

jrbacab@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 1 3 5

Prerrequisitos
Elemntos de costos y muestreo; estados financieros; Balance de costo; planeación y dirección; población muestra y estimación; proyecciones estadísticas; presentación de trabajos escritos; números complejos; valores característicos; valores reales y absolutos.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.-El alumno tendrá una tolerancia máxima de 10 minutos para llegar al salón de clases, de lo contrario se considera un retardo, la suma de 2 retardos será una falta. 2.- Todos los alumnos guardaran respeto en el salón de clases. 3.- La justificación de las faltas serán por motivos de salud, familiar o algún otro que lo amerite. 4.- La justificación se entraga al área académica en un lapso de 48 horas posterior a la falta. 5.- No se permiten aparatos de sonido,los celurares deden estar en modo vibrador o un volumen bajo.6.- No se permite fotografiar o grabar a sus compañeros durante la clase sin previa autorización de ellos.

Materiales
1.- Materiales de información de la materia. 2.- Calculadora

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.3.4
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 5.2.6

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introduccion a la economía
          1.1. Generalidades de la econòmia
                   1.1.1. Econòmia
                           Ruben def economía (34304 bytes)
                          
                   1.1.2. Microeconòmia
                           Rubén micro (74240 bytes)
                          
                   1.1.3. Macroeconòmia
                           Rubén macroecon (75264 bytes)
                          
          1.2. La economía y su relación con otras ciencias y disciplinas
                   1.2.1. La economía y su relación con otras ciencias y disciplinas
                           Rubén relación de econ y o ciencias (86016 bytes)
                          
          1.3. Elementos que intervienen en la actividad económica
                   1.3.1. Bienes y servicios
                           Rubén b y s (286208 bytes)
                          
                   1.3.2. Recursos, maquinaria, tierra y mano de obra
                           Rubén recursos econ (61952 bytes)
                          
          1.4. Uso óptimo de los recursos
                   1.4.1. A nivel individual
                           Rubén opt individual (446464 bytes)
                          
                   1.4.2. A nivel empresarial
                           Rubén opt en empresa (742912 bytes)
                          
                   1.4.3. A nivel sociedad
                           Rubén a nivel sociedad (960512 bytes)
                          
          1.5. Economía como ciencia objetiva y subjetiva
                   1.5.1. Economía como ciencia objetiva y subjetiva
                           Rubén econ obj y subjetiva (100352 bytes)
                          
          1.6. Modelos de interrelación de las ciencias sociales
                   1.6.1. La economía del sector agroindustrial
                           Rubén econ agroind (41984 bytes)
                          
2. Estructura de mercado
          2.1. Competencia perfecta
                   2.1.1. Determinación del precio y cantidad que maximizan ganancias
                           rubén comp perfecta (27648 bytes)
                          
                   2.1.2. variantes
                           Ruben variantes (24576 bytes)
                          
          2.2. Definición del monopolio
                   2.2.1. Determinación de precios y cantidad que maximizan ganancias
                           Rubén monopolio (29696 bytes)
                          
                   2.2.2. Variantes
                           variantes (29696 bytes)
                          
          2.3. Definición de oligopolio y competencia monopolistica
                   2.3.1. Trascendencia económica
                           Rubén oligopolio y comp monop (43520 bytes)
                          
                   2.3.2. Aplicaciones prácticas
                           Rubén aplicaciones d oligop (34304 bytes)
                          
          2.4. Teoría de la utilidad y referencia
                   2.4.1. Curvas de indiferencia
                           Rubén c indiferencia (460288 bytes)
                          
                   2.4.2. Líneas de presupuesto
                           Rubén linea de presupuesto (182272 bytes)
                          
                   2.4.3. Equilibrio del consumidor
                           Rubén eq. consumidor (73728 bytes)
                          
3. Microeconomía, la oferta y demanda
          3.1. Teoría de la oferta y demanda
                   3.1.1. Conceptos de la oferta y demanda
                           Rubén oferta y demanda (26624 bytes)
                          
                   3.1.2. Conducta del consumidor
                           Rubén conducta del consumidor (42496 bytes)
                          
          3.2. Curvas de demanda
                   3.2.1. Características y factores
                           Michael Parkin. ECONOMÍA.8a Edición. Pearson-Addison wesley. México.2009.pp 61-65
                           http://ricoverimarketing.es.tripod.com/RicoveriMarketing/id29.html
                           http://www.gestiopolis.com/recursos/documentos/fulldocs/eco/guiaterminosmicro.htm
                          
                   3.2.2. Expresión algebraica
                           Michael Parkin. ECONOMÍA.8a Edición. Pearson-Addison wesley. México.2009.pp 78-79
                          
                   3.2.3. Tipos de elasticidad
                           http://www.elprisma.com/apuntes/economia/elasticidaddemanda/
                           http://www.eumed.net/cursecon/4/elasticidad-demanda.htm
                           http://www.monografias.com/trabajos30/elasticidad/elasticidad.shtml
                           http://usuarios.multimania.es/economiasil/cap2.htm
                          
                   3.2.4. Ingreso total
                           Michael Parkin. ECONOMÍA.8a Edición. Pearson-Addison wesley. México.2009.p 64
                          
          3.3. Curvas de oferta
                   3.3.1. Características y factores
                           Michael Parkin. ECONOMÍA.8a Edición. Pearson-Addison wesley. México.2009.pp 66-69
                           http://www.tueconomia.net/demanda-oferta-y-mercado/caracteristicas-de-la-curva-de-oferta.php
                           http://www.monografias.com/trabajos45/oferta-demanda-gamarra/oferta-demanda-gamarra2.shtml
                          
                   3.3.2. Expresión algebraica
                           Michael Parkin. ECONOMÍA.8a Edición. Pearson-Addison wesley. México.2009.pp 78-79
                          
                   3.3.3. Tipos de elasticidad
                           http://www.eumed.net/cursecon/5/la_elasticidad_de_la_oferta.htm
                           http://www.aulafacil.com/Microeconomia/Lecciones/Lecc-7.htm
                           http://usuarios.multimania.es/economiasil/cap2.htm
                          
                   3.3.4. Ingreso total
                           http://www.monografias.com/trabajos30/elasticidad/elasticidad.shtml
                          
4. Características de la demanda de productos alimenticios
          4.1. Factores determinantes de la demanda de productos alimenticios
                   4.1.1. sociales
                           4.1.1.- Ruben Sociales (62464 bytes)
                          
                   4.1.2. Económicos
                           $.1.2.- ruben Economicos (86016 bytes)
                          
                   4.1.3. Internos y externos
                           413.- Ruben I y E (66048 bytes)
                          
          4.2. Elasticidad de productos
                   4.2.1. Elasticidad, precio, cruzada e ingreso
                           421 Ruben elasticidades (96768 bytes)
                          
                   4.2.2. Uso de la elasticidad de política agrícola
                           422 ruben uso d la elasticidad en pol a. (368128 bytes)
                          
                   4.2.3. Productos alimenticios y ley de Engel
                           423 ruben productos y l engel (60928 bytes)
                          
5. Relación entre la producción y el costo
          5.1. Teoría de la producción
                   5.1.1. Producto total
                           5.1.1.- Prodcuto total (497152 bytes)
                           5.1.1.- Prodcuto t (230912 bytes)
                          
                   5.1.2. Ley de los rendimientos
                           5.1.2.- ley d rendimientos (40960 bytes)
                           512 ley d rendimientos (80384 bytes)
                          
                   5.1.3. Etapas de la producción
                           513 etapas d produccion (316416 bytes)
                          
                   5.1.4. Producción con uno o dos insumos variables
                           5.1.4.- P. uno o dos insumos variables (101888 bytes)
                          
                   5.1.5. Funciones de producción
                           515.- funciones d prod (36864 bytes)
                          
          5.2. Teoría del costo
                   5.2.1. Costo social de la producción
                           521 costo social d prod (99840 bytes)
                          
                   5.2.2. Costo privado de la producción
                           5.2.2 costo privado (30720 bytes)
                          
                   5.2.3. Corto y largo plazo
                           523 corto y largo plazo (26624 bytes)
                          
                   5.2.4. Costo medio y marginal
                           524 cme y cmg (69632 bytes)
                          
                   5.2.5. Oferta de corto y largo plazo
                           5.2.5 o corto y l.p. (26624 bytes)
                          
                   5.2.6. Factores determinantes de la oferta y de los productos alimenticios
                           5.2.6.- factores d la oferta (30208 bytes)
                          
6. Teoría del equilibrio general y bienestar económico
          6.1. Conceptos básicos
                   6.1.1. Teoría del equilibrio
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Teor%C3%ADa_del_equilibrio_general
                          
                   6.1.2. Bienestar económico
                           6.1.2.- bienestar economico (27648 bytes)
                           Michael Parkin. MACROECONOMÍA.VERSIÓN PARA LATINOAMERICA.7a Edición. Pearson-Addison wesley. México.2007.PP 122-124
                          
          6.2. Equilibrio general de la producción e intercambio
                   6.2.1. Posibilidad de producción y condición óptima de intercambio
                           Dominick Salvatore. MICROECONOMÍA. 3ra. Edición. Mc-Graw Hill. México. 1993. pp. 397-399
                          
                   6.2.2. Curva de contrato
                           621 curva de contrato (32256 bytes)
                          
                   6.2.3. Optimo de pareto
                           http://www.eumed.net/cursecon/libreria/bg-micro/37.htm
                          
7. Producción, precios, e ingresos de los agentes económicos
          7.1. Producción de alimentos
                   7.1.1. Principales productos
                           711.- principales productos (37888 bytes)
                           711.- principales productos 2 (16384 bytes)
                          
                   7.1.2. Elasticidad, precio e ingreso de los alimentos
                           712.- elasticidad de alimentos (83456 bytes)
                          
                   7.1.3. Provisión de de materias primas al sector manufacturero
                           7.1.3.- provision de materias primas (47104 bytes)
                          
          7.2. Captación de divisas
                   7.2.1. Principales productos alimenticios de exportación
                           721.- principales alimentos de exportacion (48128 bytes)
                           721.- principales alimentos de exportacion 2 (411136 bytes)
                          
                   7.2.2. Políticas de exportación, aranceles y normatividad
                           722.- pol. d exportacion,aranceles y normas (47104 bytes)
                          
          7.3. Generación de empleo y provisión de mano de obra a otros sectores
                   7.3.1. Política de industrialización alimentaría y su impacto sobre el nivel de empleo
                           7.3.1.- pol de industrialización (136706 bytes)
                          
                   7.3.2. Mecanización de la industria alimentaría y sus efectos
                           7.3.2.- mecanizacion de la ind alimentaria (31744 bytes)
                          
8. Conceptos macroeconómicos básicos
          8.1. PNB real y potencial, fluctuaciones y crecimiento
                   8.1.1. Desarrollo de la macroeconomía
                           8.1.1.- desarrollo de la macro (33280 bytes)
                           http://www.eco-finanzas.com/economia/historia.htm
                           http://www.ciberconta.unizar.es/leccion/macro01/#introduccion
                          
                   8.1.2. Producción real y potencial
                           8.1.2.- PIB real y potencial (150528 bytes)
                          
                   8.1.3. Enfoque analítico para la macroeconomía
                           8.1.3.- enfoque analitico (37376 bytes)
                          
          8.2. Revisión de cuentas nacionales de ingreso y producto
                   8.2.1. Principios que sustentan las cuentas
                           821.- principios d cuentas nacionales (48640 bytes)
                          
                   8.2.2. Flujo circular del producto e ingreso
                           822.- flujo circular d producto-ingreso (30720 bytes)
                          
                   8.2.3. Disposición del ingreso nacional
                           823.- disposicion del ingreso nacional (248320 bytes)
                          
                   8.2.4. Sector gobierno en las cuentas nacionales
                           824.- sector gobierno en cuentas nac. (54272 bytes)
                          
                   8.2.5. PNB como medida de bienestar
                           825.- pnb medida de bienestar (28672 bytes)
                           825.- pnb bienestar 2 (52051 bytes)
                          
          8.3. Introducción a la determinación del ingreso
                   8.3.1. Igualdad de ahorro e inversión
                           831.- igualdad de ahorro-inversion (44032 bytes)
                           831.- igualdad de ahorro-inversion 2 (31744 bytes)
                          
                   8.3.2. Inversión planeada y realizada
                           832.- inversion planeada y realizada (33792 bytes)
                          
                   8.3.3. Función de impuesto, consumo y ahorro
                           833.- funcion d impuesto, consumo, ahorro (30208 bytes)
                          
                   8.3.4. Derivación del multiplicador de gasto
                           834.- derivacion del multiplicador del gasto (37888 bytes)
                          
          8.4. Introducción a la política monetaria sobre la demanda
                   8.4.1. Efecto de la política fiscal sobre la demanda
                           841.- ef pol fiscal (608768 bytes)
                          
                   8.4.2. Efecto de la política monetaria sobre la demanda
                           842.- ef pol mon (54784 bytes)
                          
                   8.4.3. Interacción de la política monetaria y fiscal
                           http://www.zonaeconomica.com/is-lm
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación