Syllabus

IIAE002 Biotecnología

DR. JOSE JUAN ZUÑIGA AGUILAR

jjzuniga@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
7 6 0 8

Prerrequisitos

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad

Materiales

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidades I y II (Subtemas 2.1 pilas al 2.6 colas)
PARCIAL 2 Unidad II (Subtemas 2.7 pilas al 2.8 colas) Unidad III (Subtemas 3.1 listas enlazadas)

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción a la Biotecnología
          1.1. Historia de la Biotecnología
                   1.1.1. Biotecnología Ancestral
                          
                   1.1.2. Biotecnología Clásica
                          
          1.2. Biotecnología Moderna
                   1.2.1. Biotecnología Moderna
                          
2. Generalidades y Clasificación de las fermentaciones
          2.1. Historia de la Biotecnología
                   2.1.1. Generalidades y Clasificación de las fermentaciones
                          
          2.2. Rutas metabólicas
                   2.2.1. Rutas Metabólicas
                          
          2.3. Definición y concepto de fermentación
                   2.3.1. Definición y concepto de fermentación.
                          
          2.4. Clasificación de las fermentaciones
                   2.4.1. Clasificación de las fermentaciones
                          
          2.5. Fermentaciones aeróbicas
                   2.5.1. Fermentaciones aeróbicas
                          
          2.6. Fermentaciones anaerobias
                   2.6.1. Fermentaciones anaerobias
                          
          2.7. Cinética química de crecimiento y muerte de un microorganismo
                   2.7.1. Crecimiento y muerte de un microorganismo
                          
          2.8. Producción de Enzimas
3. Elementos necesarios en una fermentación industrial
          3.1. Microorganismos
                   3.1.1. Fuentes de microorganismos
                          
                   3.1.2. Selección de cepas
                          
                   3.1.3. Conservación
                          
          3.2. Medio de cultivo y condiciones ambientales
                   3.2.1. Criterios para diseñar un medio de cultivo
                          
          3.3. Métodos para mejorar medios de cultivo y condiciones ambientales.
                   3.3.1. Ensayo individual de factores
                          
                   3.3.2. Diseños estadísticos
                          
4. Bioprocesos
          4.1. Tipos de bioprocesos
                   4.1.1. Lote, Continuo y Semicontinuo
                           fermentadores (1048576 bytes)
                          
5. Aplicaciones biotecnológicas en alimentos.
          5.1. Producción de enzimas
                   5.1.1. Enzimas de uso industrial
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022N)
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Hora
Grupo
Aula
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