Syllabus
IIAE002 Biotecnología
DR. JOSE JUAN ZUÑIGA AGUILAR
jjzuniga@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
7 | 6 | 0 | 8 |
Prerrequisitos |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
Materiales |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
|
Parámetros de Examen | |
PARCIAL 1 | Unidades I y II (Subtemas 2.1 pilas al 2.6 colas) |
PARCIAL 2 | Unidad II (Subtemas 2.7 pilas al 2.8 colas) Unidad III (Subtemas 3.1 listas enlazadas) |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Introducción a la Biotecnología
1.1. Historia de la Biotecnología 1.1.1. Biotecnología Ancestral 1.1.2. Biotecnología Clásica 1.2. Biotecnología Moderna 1.2.1. Biotecnología Moderna |
2. Generalidades y Clasificación de las fermentaciones
2.1. Historia de la Biotecnología 2.1.1. Generalidades y Clasificación de las fermentaciones 2.2. Rutas metabólicas 2.2.1. Rutas Metabólicas 2.3. Definición y concepto de fermentación 2.3.1. Definición y concepto de fermentación. 2.4. Clasificación de las fermentaciones 2.4.1. Clasificación de las fermentaciones 2.5. Fermentaciones aeróbicas 2.5.1. Fermentaciones aeróbicas 2.6. Fermentaciones anaerobias 2.6.1. Fermentaciones anaerobias 2.7. Cinética química de crecimiento y muerte de un microorganismo 2.7.1. Crecimiento y muerte de un microorganismo 2.8. Producción de Enzimas |
3. Elementos necesarios en una fermentación industrial
3.1. Microorganismos 3.1.1. Fuentes de microorganismos 3.1.2. Selección de cepas 3.1.3. Conservación 3.2. Medio de cultivo y condiciones ambientales 3.2.1. Criterios para diseñar un medio de cultivo 3.3. Métodos para mejorar medios de cultivo y condiciones ambientales. 3.3.1. Ensayo individual de factores 3.3.2. Diseños estadísticos |
4. Bioprocesos
4.1. Tipos de bioprocesos 4.1.1. Lote, Continuo y Semicontinuo fermentadores (1048576 bytes) |
5. Aplicaciones biotecnológicas en alimentos.
5.1. Producción de enzimas 5.1.1. Enzimas de uso industrial |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |