Syllabus

IIAE008 Producción in vitro

DRA. AMERICA AMELIA EARTH PECH Y AKÉ

aaepech@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
8 3 2 8

Prerrequisitos
Quìmica:conocimientos de los elementos quìmicos, soluciones, balance de materia y energìa, caracteristicas de las soluciones; Fisica, caracteristicas de materiales; Biología, clasificaciòn de los reinos, clasificaciòn del reino vegetal, conocimientos de la cèlula vegetal;Microbiología: conocimiento de la clasificaciòn de los microorganismos y las caracteristicas de cada uno de estos. Fisiología animal y vegetal: conocimientos de la fisiològia vegetal, transporte, respiraciòn, evaporaciòn, balance de energìa; Estadística; Genética; Biología celular; Cultivo de tejidos

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Para acreditar el curso, es requisito la asistencia del 80% de las clases programadas, entregar todos los trabajos de investigación y productos academicos solicitados en tiempo y forma, en las fechas programadas para su entrega. Los alumnos tienen la obligación de asistir puntualmente a todas las actividades programadas para la asignatura, con una tolerancia de 10 minutos, despuès se considera inasistencia. La participación se evaluará de forma individual durante todo el curso. tambien se calificara su participación durante el desarrollo de las prácticas y las investigaciones programadas para la realización de las mismas. Para aprobar el curso se deberá asistir a las clases, realizar los trabajos de investigación, participación en las dinámicas de aprendizaje(lectura y análisis de artículos,seminarios, mesas de discución, presentaciones orales)y se evaluará la capacidad analítica y de sintesis sobre los temas. Asi como las conclusiones de cada uno de los temas que comprenden el programa de la asignatura. El uso de la bata en el laboratorio es obligatorio.

Materiales
El alumno requiere de un folder para archivar el material de estudio, ya sea proporcionado, o producto de investigación, cuestionarios y problemarios. se requiere de un dicionario Inglés-Español,de una libreta, boligrafos de tinta negra, y para las prácticas de laboratorio,se le solicitará material biológico con aticipación, para la realización de la práctica

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad I, II, III
PARCIAL 2 unidad IV,V,VI, VII.

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Factores que afectan la morfogénesis y el crecimiento in vitro
          1.1. Definición del concepto de morfogénesis (Callogénesis, embriogenesis somática), totipotencia celular, desdiferenciación/Rediferenciaciación.
                   1.1.1. Totipotencia celular, desdiferenciación/Rediferenciación
                           Factores que afectan la morfogénesis (24064 bytes)
                          
                   1.1.2. Definición del concepto de morfogénesis (Callogénesis, embriogénesis somática)
                          
                   1.1.3. Factores que afectan la morfogénesis y el crecimiento in vitro
                           Factores que afectan la morfogénesis ( bytes)
                          
          1.2. Factores que afectan la morfogenesis,factores físicos pueden tener efectos fisiológicos y morfológicos en las plantas
                   1.2.1. Factores fìsicos
                           vitrificaciòn:desordenes fisiològico y morfològicos de plantas in vitro pag 45-69 (24064 bytes)
                           Eventos en morfogènensis p 45-55 ( bytes)
                          
                   1.2.2. Factores que afectan la morfogenesis,factores físicos pueden tener efectos fisiológicos y morfológicos en las plantas
                          
          1.3. Medio de cultivo (factores químicos) Hormonas hexógenas (balance de fitoreguladores)
                   1.3.1. Hormonas exógenas (balance de reguladores de crecimiento)
                          
                   1.3.2. El papel de las auxinas, citocininas y otros factores inductores
                          
                   1.3.3. Medios de cultivo ( factores fìsicos)
                          
          1.4. Factores ambientales (factores ambientales)
                   1.4.1. Factores ambientales (factores ambientales)
                          
                   1.4.2. Bióticos
                          
                   1.4.3. Luz, temperatura, ambiente gaseoso
                          
          1.5. Factores genéticos (factores biológicos)
                   1.5.1. Factores genéticos (factores biológicos)
                          
                   1.5.2. Especies
                          
                   1.5.3. Genótipos
                          
2. Micropropagación de plantas con fines comerciales
          2.1. Micropropagación de plantas con fines comerciales
                   2.1.1. Micropropagación de plantas con fines comerciales
                          
          2.2. Calidad y el control de la calidad del material en la micropropagación
                   2.2.1. Calidad y control del material empleado en micropropagación
                          
          2.3. Conocimientos del proceso del desarrollo y organogénesis de las especies económicamente importantes a cultivar en la micropropagación
                   2.3.1. Factores en la micropropagación
                          
                   2.3.2. Conocimientos del proceso del desarrollo y organogénesis de las especies económicamente importantes a cultivar en la micropropagación
                          
          2.4. Inicios de la micropropagación comercial a gran escala en la floricultura, horticultura
                   2.4.1. Inicios de la micropropagación comercial a gran escala en la floricultura, horticultura
                          
                   2.4.2. Floricultura
                          
                   2.4.3. Hortícultura
                          
3. Fases de la micropropagación
          3.1. Fases de la micropropagación
                   3.1.1. Clonación
                          
                   3.1.2. Micropropagación
                          
                   3.1.3. Introducción
                          
                   3.1.4. Tipos de micropropagación, elongación de brotes axilares, organogénesis, embriogénesis somática
                          
                   3.1.5. Cultivos de callos, suspensión celular
                          
                   3.1.5. Propagación masiva de clones específicos
                          
                   3.1.6. Propagación clonal de obtenida de stock padres
                          
                   3.1.7. Proveé la producción de semilleros todo el año
                          
                   3.1.8. Problemas y desventajas de la micropropagaciòn
                          
          3.2. Desarrollo in vitro
                   3.2.1. Dasarrollo in vitro
                          
                   3.2.2. Problemas encontrados en los productos de la micropropagación y su impacto
                          
                   3.2.3. Variaciones en plantas micropropagadas causadas en los fenotipos estándares:
                          
                   3.2.4. Efectos genéticos y quimeras
                          
                   3.2.5. División celular aberrantes en callos y suspensión celular
                          
                   3.2.6. Cambios en los protocolos de producción
                          
                   3.2.7. Soluciones a los problemas en la producción de micropropagación in vitro a gran escala
                          
                   3.2.8. Problemas de la propagación a gran escala
                          
          3.3. Aclimatización y transferencia al suelo
                   3.3.1. Desarrollo de las biofábricas
                          
                   3.3.1. Aclimatización y transferencia al suelo (in vitro a ex vitro)
                          
                   3.3.2. Definición
                          
                   3.3.3. Tipos de biofábricas
                          
          3.4. Automátización
                   3.4.1. Automatizaciòndel proceso
                          
          3.5. Bioreactores
          3.6. Contaminación
          3.7. Indexación a enfermedades
          3.8. Clonación
                   3.8.1. micropropagación
                          
                   3.8.2. Introducción
                          
                   3.8.3. Tipos de micropropagación (elongación de brotes axilares, organogénesis y embriogénesis somática)
                          
                   3.8.4. Cultivo de callos, suspensión celular
                          
                   3.8.5. Propagación masiva de clones específicos
                          
                   3.8.6. Propagación clonal obtenido de stock padres
                          
                   3.8.7. Proveer la producción de semilleros todo año
                          
                   3.8.8. Problemas y desventajas
                          
          3.9. Alternativas de las estrategias en el escalamiento
4. Sistemas de micropropagación
          4.1. Introducción de micropropagación
                   4.1.1. Introducción de micropropagación
                          
                   4.1.2. Limpieza y cotejo fitosanitario de los materiales micropropagados
                          
          4.2. Tipos de micropropagación (elongación de brotes axilares, organogénesis y embriogénesis somática)
                   4.2.1. Tipos de micropagación en plantas
                          
          4.3. Cultivo de callos, suspensión celular
                   4.3.1. Cultivo de callo
                          
                   4.3.2. Suspensión celular
                          
          4.4. Propagación masiva de clones específicos
                   4.4.1. Clones en la micropropagación
                          
          4.5. Propagación clonal de stock padres
                   4.5.1. Stock de plantas iniciales
                          
          4.6. Provee la producción de semilleros todo año
          4.7. Problemas y desventajas de la micropropagación
5. Problemas de la propagación a gran escala
          5.1. Problemas encontrados en los productos de la micropropagación y su impacto
                   5.1.1. Variaciones en plantas micropropagadas causadas en los fenotipos estándares
                          
                   5.1.2. Efectos genéticos y quimeras
                          
                   5.1.3. División celular aberrantes en callos y suspensión celular
                          
          5.2. Cambios en los protocolos de producción
                   5.2.1. Cambios en el protocolo de producciòn
                          
          5.3. Soluciones a los problemas en la producción de micropropagación in vitro a gran escala
                   5.3.1. Soluciones a los sistemas de producciòn
                          
6. Desarrollo de las biofábricas
          6.1. Definición
                   6.1.1. Definición de biofábrica
                          
                   6.1.2. Producción comercial in vitro de metabolitos secundarios
                          
          6.2. Tipos de biofábricas
                   6.2.1. Tipos de biofábricas
                          
                   6.2.2. Produciòn de semilleros todo el año
                          
          6.3. Organización de las biofábricas
                   6.3.1. Organización en las biofábricas
                          
7. Conservación de especies
          7.1. Aplicación de la micropropagación para preservar la variabilidad natural y proteger el medio ambiente
                   7.1.1. Aplicación de la micropropagación para preservar la variabilidad natural y proteger el medio ambiente
                          
                   7.1.2. Conservación de especies
                          
          7.2. Poder mantener especies que tienen un alto valor, las cuales son amenazadas por factores bióticos y abioticos
                   7.2.1. Poder mantener especies que tienen un alto valor, las cuales son amenazadas por factores abióticos y bioticos
                          
                   7.2.2. Mantener especies de alto valor
                          
          7.3. Conservación de especies en extinción
                   7.3.1. Conservanción de especies
                          
8. Limpiezas y cotejo fitosanitario de los materiales micropropagados
          8.1. Limpieza y cotejo fitosanitario de materiales micropropagados, introducción
                   8.1.1. Limpieza y cotejo fitosanitario de materiales micropropagados, introducción
                          
          8.2. Objetivos y tratados del cotejo fitosanitario
                   8.2.1. Objetivos y tratados del cotejo fitosanitario
                          
          8.3. Equipamiento
                   8.3.1. Equipamiento de laboratorio fitosanitario
                          
          8.4. Métodos aplicados en la limpieza y cotejo
                   8.4.1. Métodos aplicados en la limpieza y cotejo
                          
          8.5. Problemas y soluciones
                   8.5.1. Problemas y soluciones en cotejos fitosanitarios
                          
9. Caracterización molecular de las plantas micropropagadas
          9.1. Objetivos
                   9.1.1. Objetivos de la caracterización molecular
                          
          9.1. Caracterización molecular de las plantas micropropagadas
          9.2. Equipo, materiales y reactivos
                   9.2.1. Diferentes tipos
                          
          9.3. Protocolos
                   9.3.1. Protocolos de caracterización molecular
                          
          9.4. Estudios
                   9.4.1. Diferentes estudios empleados en la caracterización molecular
                          
          9.5. Aplicaciones
                   9.5.1. Aplicaciones de la caracterización molecular
                          
10. Producción comercial in vitro de metabolitos secundarios
          10.1. Definición de metabolito secundario
                   10.1.1. Def. de metabolito secundario
                          
          10.2. Función de los metabolitos secundarios en las plantas
                   10.2.1. Función de los metabolitos secundarios en las plantas
                          
          10.3. Producción de los metabolitos secundarios en las plantas
                   10.3.1. Producción de los metabolitos secundarios en las plantas
                          
          10.4. Factores que causan la producción de metabolitos secundarios
                   10.4.1. Factores que causan la producción de metabolitos secundarios
                          
          10.5. Producción de metabolitos secundarios por cultivo in vitro de células y órganos vegetales, medios de producción in vitro
                   10.5.1. Producción de metabolitos secundarios por cultivo in vitro de células y órganos vegetales, medios de producción in vitro
                          
          10.6. Ventajas y desventajas de la producción de metabolitos secundarios
                   10.6.1. Ventajas y desventajas de la producción de metabolitos secundarios
                          
11. Tercer parcial
          11.1. Tercel parcial
                   11.1.1. Tercer parcial
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022N)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

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