Syllabus

IIAE010 Biotecnología II

DR. IVÁN ALFREDO ESTRADA MOTA

iaestrada@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
9 3 2 8

Prerrequisitos

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad

Materiales

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad I (Subtema 1.1.1 El dogma central de la biologìa hasta subtema 1.3.2 Morfogenesis in vitro)
PARCIAL 2 Unidad I (Subtema 1.3.3 Establecimiento de cultivos de tejidos vegetales hasta subtema 1.3.4 Conservaciòn de germoplasma) y Unidad II (Subtema 2.1.1 Definiciòn de alimentos transgènicos primarios y secundarios hasta subtema 2.1.3 Detecciòn de alimentos transgènicos)

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA
          1.1. Introducción a la Biotecnología Moderna.
                   1.1.1. El dogma central de la biología
                           El Dogma Central de la Biologia. Diaporama (2285568 bytes)
                          
                   1.1.2. La transcripción génica
                           La transcripción génica. Diaporama (1369600 bytes)
                          
                   1.1.3. La traducción del ARN mensajero
                           La traducción del ARNm. Diaporama (2217472 bytes)
                          
                   1.1.4. La manipulación del ADN
                           La manipulación del ADN. Diaporama (5360128 bytes)
                          
                   1.1.5. Enzimas empleadas en la ingeniería genética
                           Enzimas empleadas en ingeniería gen. Diaporama (1096192 bytes)
                           Enzimas empleadas en ingeniería gen II. Diaporama (777216 bytes)
                          
                   1.1.6. La clonación de genes
                           La clonación de genes. Diaporama (934912 bytes)
                          
          1.2. Estado actual de la Biotecnología Moderna
                   1.2.1. Aplicación en la industria de los alimentos
                           Alimentos GM. Diaporama (348672 bytes)
                          
          1.3. Micropropagación de cultivos
                   1.3.1. Introducción a la micropropagación
                           Biotecnología vegetal. Diaporama (1406464 bytes)
                          
                   1.3.2. Morfogénesis in vitro
                           Morfogénesis in vitro. Documento PDF (572359 bytes)
                          
                   1.3.3. Establecimiento de cultivos de tejidos vegetales
                           Establecimiento de CTV. Documento PDF (823424 bytes)
                          
                   1.3.4. Conservación de germoplasma
                           Conservación de germoplasma. Documento PDF (263288 bytes)
                          
2. APLICACIONES EN LA TRANSFORMACIÓN DE ALIMENTOS PROCESADOS.
          2.1. Procesamiento de alimentos a partir de productos primarios transgénicos
                   2.1.1. Definición de alimentos transgénicos primarios y secundarios
                          
                   2.1.2. Generación de alimentos transgénicos
                          
                   2.1.3. Detección de alimentos transgénicos
                          
          2.2. Cultivos mejorados por ingeniería genética aplicados actualmente
                   2.2.1. Introducciòn. La expresión ectópica de genes foráneos
                          
                   2.2.2. Para incrementar la producción
                          
                   2.2.3. Para incrementar el valor nutricional
                          
                   2.2.4. Para disminuir costos de producción
                          
                   2.2.5. Para producir compuestos naturales aplicables en la industria
                          
                   2.2.6. Para incrementar la vida de anaquel
                          
3. COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS PRODUCIDOS CON PRODUCTOS PRIMARIOS TRANSGÉNICOS.
          3.1. C0MERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS PRODUCIDOS CON PRODUCTOS PRIMARIOS TRANSGÉNICOS
                   3.1.1. C0MERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS PRODUCIDOS CON PRODUCTOS PRIMARIOS TRANSGÉNICOS
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022N)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20212022N)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación