Syllabus

IIAE010 Biotecnología II

MCIB. NUBIA NOEMI COB CALAN

ncalan@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
9 3 2 8

Prerrequisitos
Es necesario que el alumno tenga conocimiento de Tecnologia de alimentos I Y II, Genética.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Se recomienda al alumno respetar el horario de clases. No se admitirá la entrada del alumno después de los 20 minutos iniciada la sesión. Orden y disciplina:Solicitar permiso para entrar y salir del salón de clases. Se recomienda al alumno respetar los días programados de clases. Los trabajos documentales serán entregados en la fecha señalada, sopena de sanciones. En el ámbito de la participación en equipo se recomienda respaldar la información en formato digitalizado (exposición) y respetar las fechas programadas para dichas sesiones.

Materiales
Se le pedirá al alumno que cuente con una libreta exclusiva para la asignatura y USB. Para las prácticas de laboratorio que porten bata.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Se le evaluará al alumno la Unidad I
PARCIAL 2 Se le evaluará al alumno la unidad II

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Aplicaciones tecnológicas en la producción primaria
          1.1. INTRODUCCION LA BIOTECNOLOGÍA
                   1.1.1. ¿Qué es la biotecnología?
                           Material de aprendizaje. Introducción a la biotecnología (2457600 bytes)
                          
                   1.1.2. Tipos de fermentadores
                           Cob Calan Nubia,Tipos de fermentadores, tomado de Introducción a la Biotecnología, ACRIBIA Edición Lengua Española, Zaragoza España 1989 (25600 bytes)
                           Cob Calan Nubia,Fermentador Air Lift, tomado de Introducción a la Biotecnología, ACRIBIA Edición Lengua Española, Zaragoza España 1989 (24576 bytes)
                           Cob Calan Nubia,Fermentador tanque agitado, tomado de Introducción a la Biotecnología, ACRIBIA Edición Lengua Española, Zaragoza España 1989 (24576 bytes)
                           Cob Calan Nubia,Fermentador Columna de aire, tomado de Introducción a la Biotecnología, ACRIBIA Edición Lengua Española, Zaragoza España 1989. Pag.62 (25600 bytes)
                           C. M.Brown,I.Campbell, F.G.Priest, INTRODUCCION A LA BIOTECNOLOGÍA, Edit. ACRIBIA,Zaragoza España1989.
                          
                   1.1.3. Sistemas de Agitación
                           Cob Calan Nubia,Sistemas de agitación 2008 (23552 bytes)
                           Cob Calan Nubia,Tipos de agitadores, tomado de Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial, ACRIBIA 3a Edición, Zaragoza España 1993. Pag.87-89 (80896 bytes)
                          
                   1.1.4. Sistemas de fermentadores
                           Cob Calan Nubia,Sistemas de fermentadores, tomado de Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial, ACRIBIA 3a Edición, Zaragoza España 1993. Pag.84-86 (119296 bytes)
                           W. Crueger, A. Crueger, BIOTECNOLOGÍA: MANUAL DE MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL, Edit. ACRIBIA,Zaragoza España1989.Pags. 84-86
                          
                   1.1.5. Aireación y Agitación
                           Cob Calan Nubia,Aireción y agitación, tomado de Introducción la Biotecnología, ACRIBIA Edición Lengua Española, Zaragoza España 1989. Pag.51-52 (23040 bytes)
                           C. M.Brown,I.Campbell, F.G.Priest, INTRODUCCION A LA BIOTECNOLOGÍA, Edit. ACRIBIA,Zaragoza España1989.Pags. 51-52
                          
                   1.1.6. Instrumentos de medición y control
                           Cob Calan Nubia,Instrumentación y control, tomado de Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial, ACRIBIA 3a Edición, Zaragoza España 1993. Pag.118-119 (31744 bytes)
                           W. Crueger, A. Crueger, BIOTECNOLOGÍA: MANUAL DE MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL, Edit. ACRIBIA,Zaragoza España1989.Pags. 118-119
                          
                   1.1.7. Equipos y accesorios
                           Cob Calan Nubia,Equipos y accesorios, tomado de Introducción a la Biotecnología, ACRIBIA Edición Lengua Española, Zaragoza España 1989. Pags. 58-62 (20992 bytes)
                           C. M.Brown,I.Campbell, F.G.Priest, INTRODUCCION A LA BIOTECNOLOGÍA, Edit. ACRIBIA,Zaragoza España1989.Pags. 58-62
                          
                   1.1.8. Cinetica de crecimiento de los microorganismos
                           Cob Calan Nubia,Cinética de crecimiento de los microorganismos,tomado de Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial, ACRIBIA 3a Edición, Zaragoza España 1993. Pag.73-79 (19968 bytes)
                           Cob Calan Nubia,Fermentación discontinua,tomado de Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial, ACRIBIA 3a Edición, Zaragoza España 1993. Pag.73-76 (62464 bytes)
                           Cob Calan Nubia,Fermentación fed-batch,tomado de Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial, ACRIBIA 3a Edición, Zaragoza España 1993. Pag.76-77 (20992 bytes)
                           Cob Calan Nubia,Fermentación continua,tomado de Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial, ACRIBIA 3a Edición, Zaragoza España 1993. Pag.77-79 (21504 bytes)
                           W. Crueger, A. Crueger, BIOTECNOLOGÍA: MANUAL DE MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL, Edit. ACRIBIA,Zaragoza España1989.Pags. 73-79
                          
                   1.1.9. Aspectos generales de fermentación
                           Cob calan Nubia, Aspectos generales de la fermentación,2008 (22016 bytes)
                           Cob calan Nubia, Fermentación sumergida, 2008 (20480 bytes)
                           Cob Calan Nubia, Fermentación sólida, 2008 (33280 bytes)
                           Cob Calan Nubia, Tipos de fermentación en estado sólido, 2008 (33280 bytes)
                           Cob Calan Nubia, Características físicas deseables en los materiales que se usan como sustrato, 2008 (20992 bytes)
                           Cob Calan Nubia, Microorganismos empleados en la fermentación, 2008 (20480 bytes)
                           Cob Calan Nubia, Procesos en los que se emplea la fermentación, 2008 (57856 bytes)
                           Cob Calan Nubia, Ventajas y desventajas de los sistemas de fermentación, 2008 (24064 bytes)
                           Cob Calan Nubia, Reactores usados en la fermentación, 2008 (31232 bytes)
                          
          1.2. INTRODUCCION A LA BIOTECNOLOGIA MODERNA
                   1.2.1. Revisión de conceptos de Biología molecular
                           Material de aprendizaje. Biotecnología Molecular: Herramienta de la Biotecnología (2521088 bytes)
                           www.ncbi.nlm.nih.gov/Education/index.html
                           ralegria@conacyt.gob.v
                          
          1.3. ACIDOS NUCLEICOS: Estructura y función
                   1.3.1. Composición de los ácidos nucleicos
                           Cob calan Nubia, Ácidos nucleicos, tomado de Aula virtual de biología (112640 bytes)
                           MATHEUS, Christoper y VAN HOLDE, K.E (2000). Bioquimica. Edit Mc Graw-Hill Interamericana. España. Pags
                           STRANYER L. (1985). Bioquimica. Edit. REVERTE`S. España. Pags.
                           http://www.um.es/molecula/indice.htm
                          
                   1.3.2. Tipos de ácidos nucleicos
                           Cob calan Nubia, Tipos de ácidos nucleicos, tomado de Aula virtual de biología (82944 bytes)
                           MATHEUS, Christoper y VAN HOLDE, K.E (2000). Bioquimica. Edit Mc Graw-Hill Interamericana. España. Pags
                           STRANYER L. (1985). Bioquimica. Edit. REVERTE`S. España. Pags.
                           www.um.es/molecula/indice.htm
                          
                   1.3.3. Acido desoxirribonucleico ADN
                           Cob calan Nubia, Acido desoxirribonucleico, tomado de Aula virtual de biología (475136 bytes)
                           MATHEUS, Christoper y VAN HOLDE, K.E (2000). Bioquimica. Edit Mc Graw-Hill Interamericana. España. Pags
                           STRANYER L. (1985). Bioquimica. Edit. REVERTE`S. España. Pags.
                           www.um.es/molecula/indice.htm
                          
                   1.3.4. ARN o ácido ribonucleico o RNA
                           Cob calan Nubia, Acido Ribonucleico, tomado de Aula virtual de biología (189952 bytes)
                           MATHEUS, Christoper y VAN HOLDE, K.E (2000). Bioquimica. Edit Mc Graw-Hill Interamericana. España. Pags
                           STRANYER L. (1985). Bioquimica. Edit. REVERTE`S. España. Pags.
                           www.um.es/molecula/indice.htm
                          
                   1.3.5. El dogma central
                           Cob calan Nubia, El dogma central, tomado de Aula virtual de biología (34304 bytes)
                           www.um.es/molecula/indice.htm
                          
                   1.3.6. Duplicación del ADN
                           Cob calan Nubia, Duplicación del ADN, tomado de Aula virtual de biología (245760 bytes)
                           www.um.es/molecula/indice.htm
                          
                   1.3.7. Expresión del mensaje genético. Transcripción
                           Cob calan Nubia, Expresión del mensage genético, tomado de Aula virtual de biología (129536 bytes)
                           www.um.es/molecula/indice.htm
                          
                   1.3.8. El código genético
                           Cob calan Nubia, El código genético, tomado de Aula virtual de biología (74240 bytes)
                           www.um.es/molecula/indice.htm
                          
                   1.3.9. La traducción o síntesis de proteínas del ARN mensajero
                           Cob calan Nubia,La traducción o sintesis de proteínas del ARNm, tomado de Aula virtual de biología (260096 bytes)
                           www.um.es/molecula/indice.htm
                          
2. Aplicaciones en la transformación de alimentos procesados
          2.1. Procesamiento de alimentos a partir de productos primarios transgénicos
                   2.1.1. Definición de alimentos transgénicos primarios y secundarios
                           Cob Calan Nubia, Tomado de Manual del Ingeniero de alimentos, Colombia 2007, pag. 473-483 (28160 bytes)
                           Dias Montes María Fernanda, Durán Ramirez Felipe(2007), Manual del Ingeniero de alimentos, Edit. GRUPO LATINO Ltda. Colombia. Pags. 473-476
                           Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, Antecedentes sobre transgénicos, 2003. (82810 bytes)
                           Definición de alimentos trasgénicos, Diaporama (346624 bytes)
                           http://www.gleditores.com
                          
                   2.1.2. Generación de alimentos transgénicos
                           Cob Calan Nubia, Tomado de Manual del Ingeniero de alimentos, Colombia 2007, pag. 473-483 (31744 bytes)
                           Dias Montes María Fernanda, Durán Ramirez Felipe(2007), Manual del Ingeniero de alimentos, Edit. GRUPO LATINO Ltda. Colombia. Pags. 476-479
                           Generacion de alimentos transgénicos, Diaporama (2462720 bytes)
                           http://www.gleditores.com
                          
                   2.1.3. Detección de alimentos transgénicos
                           Cob Calan Nubia, Tomado de Manual del Ingeniero de alimentos, Colombia 2007, pag. 479-483 (132608 bytes)
                           Dias Montes María Fernanda, Durán Ramirez Felipe(2007), Manual del Ingeniero de alimentos, Edit. GRUPO LATINO Ltda. Colombia. Pags. 479-483
                           Detección de alimentos transgénicos, Diaporama (3364864 bytes)
                           http://www.gleditores.com
                          
                   2.1.4. Mecanismo C4
                           Mecanismo C4, Diaporama (421376 bytes)
                          
                   2.1.5. Detección de transgenes y de sus transcritos.
                           Detección de transgenes y de sus transcritos, Diaporama (651776 bytes)
                          
                   2.1.6. Detección de proteínas transgénicas.
                           Detección de proteinas transgénicas, Diaporama (3364864 bytes)
                          
          2.2. Principales cultivos mejorados por la ingeniería genética aplicados actualmente
                   2.2.1. Introducción.
                           Daniel Abarca Taura, UAB Bellaterra, Evaluación de la seguridad en alimentos transgénicos de origen vegetal,2005 (395673 bytes)
                           La expresion ectópica de genes, Diaporama (2028032 bytes)
                          
                   2.2.2. Para incrementar la producción
                           Para incrementar la producción, Diaporama (952832 bytes)
                          
                   2.2.3. Para incrementar el valor nutricional
                           Marqués de Leganés, Alimentos transgénicos, 2005, pag, 4-17 (548135 bytes)
                           Para incrementar el valor nutricional, Diaporama (3570688 bytes)
                           www.ecologistasenaccion.org/transgenicos/alimentos
                          
                   2.2.4. Para disminuir costos de producción
                          
                   2.2.5. Para producir compuestos naturales aplicables en la industria
                           Biotecnologia vegetal, Diaporama. (1406464 bytes)
                          
                   2.2.6. Para incrementar la vida de anaquel
                           Inocuidad alimentaria, Diaporama (4111872 bytes)
                          
3. Comercialización de alimentos producidos con productos primarios transgénicos
          3.1. Comercialización de alimentos producidos con productos primarios transgénicos
                   3.1.1. Principales productos transgénicos primarios comercializados
                           Dias Montes María Fernanda, Durán Ramirez Felipe(2007), Manual del Ingeniero de alimentos, Edit. GRUPO LATINO Ltda. Colombia.
                           Principales productos transgénicos primarios comercializados (498176 bytes)
                           Alimento transgénico: Soja (715776 bytes)
                          
                   3.1.2. Mejoramiento genético del algodón
                           Mejoramiento genético del algodón (275456 bytes)
                           Maíz modificado geneticamente (1037312 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20212022N)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20212022N)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación