Syllabus

INB9327 Control de calidad

DR. JORGE IVAN AVILA ORTEGA

jiavila@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
5 4 0 8

Prerrequisitos
Estadística:Todos (medidas de tendencia central, dispersión, distribuciones de probabilidad, distribución normal, etc.)

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- El alumno se presentará al salón de clases con una tolerancia de 15 minutos despues de la hora.2.- El alumno guardará el debido respeto en el momento de entrar al salón de clases 3.- El alumno deberá participar en todas las actividades escolares que el instructor le indique.4.- El alumno tendrá una tolerancia de 48 hrs. para justificar sus faltas5.- los trabajos se recibiran en el tiempo y la forma señalada por el instructor de la clase. 6.- El alumno no debe de entrar con gorra al salón de clases 7.- El alumno debe de cumplir con el 80 % de asistencia como minimo para poder tener derecho al examen departamental 8.- Resolver los ejercicios que la materia requiera en la pizarra

Materiales
1.- CALCULADORA 2.- ALIMENTOS EN LA UNIDAD 5, PARA REALIZAR ANALISIS SENSORIAL

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 unida 1, 2
PARCIAL 2 unidad 3

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Teoría y Técnicas Internacionales de Calidad
          1.1. Calidad Total
                   1.1.1. Antecedentes
                           teoria y tecnicas intewrnacionales de calidad (22016 bytes)
                           Antecedentes (23552 bytes)
                          
                   1.1.2. filosofia
                           Calidad total (20480 bytes)
                           Filosofía (26624 bytes)
                          
                   1.1.3. Ventajas
                           Ventajas (20480 bytes)
                          
                   1.1.4. Sensibilidad y conceptualización
                           Sensibilidad y conceptualización (24576 bytes)
                          
          1.2. Círculos de Calidad
                   1.2.1. Circulo de calidad
                           Círculos de calidad (50688 bytes)
                          
                   1.2.2. Filosofía básica y conceptualización
                           Filosofía básica y conceptualización (63488 bytes)
                          
                   1.2.3. Objetivos de los círculos de calidad y siete herramientas basicas
                           Objetivos de los círculos de calidad (472064 bytes)
                          
                   1.2.4. Ejemplos prácticos
                           ejemplos practicos (290816 bytes)
                          
          1.3. Cero Defectos
                   1.3.1. Cero defectos
                           Cero defectos (35328 bytes)
                          
                   1.3.2. Filosofía y técnica
                           Filosofía (22528 bytes)
                          
                   1.3.3. Aplicación
                           Aplicación (19968 bytes)
                          
          1.4. Ingeniería de la Calidad
                   1.4.1. Ingeniería de la Calidad
                           Ingeniería de la calidad (40960 bytes)
                          
                   1.4.2. Introducción
                           introduccion a la ingenieria de la calidad (20992 bytes)
                          
                   1.4.3. Los siete puntos de la ingeniería de la calidad
                           Los siete puntos de la ingeniería de la calidad (51200 bytes)
                          
                   1.4.4. La voz del consumidor
                           la voz del consumidor (26112 bytes)
                          
                   1.4.5. Mejoramiento de un proceso
                           mejoramiento de un proceso ( bytes)
                          
          1.5. Sistemas de Calidad
                   1.5.1. Introducción
                           Sistemas de calidad (27136 bytes)
                          
                   1.5.2. Principios y filosofía
                           Principios y filosofía (29184 bytes)
                          
                   1.5.3. Metodología de un sistema de calidad
                           Metodología de un sistema de calidad (24064 bytes)
                          
                   1.5.4. Diagnostico de la calidad
                           Diagnostico de la calidad (30208 bytes)
                          
                   1.5.5. Procedimiento Administración de la Calidad
                           Procedimiento (28160 bytes)
                          
2. Administración de la Calidad
          2.1. Introducción
                   2.1.1. Definición de Administración de la calidad
                           Introducción (21504 bytes)
                          
                   2.1.2. introduccion a la administracion de la calidad
                           introduccion a la administracion de la calidad (21504 bytes)
                          
          2.2. Planeación de la Calidad
                   2.2.1. Proceso de Planeación de la calidad
                           Planeación de la calidad (22528 bytes)
                          
                   2.2.2. introduccion a la planeacion de la calidad
                           introducion a la planeacion de la calidad (20992 bytes)
                          
          2.3. Auditoría de la Calidad
                   2.3.1. Auditoría de la Calidad
                           Auditoria de la calidad (24064 bytes)
                          
                   2.3.2. Auditoría interna
                           Concepto (20992 bytes)
                          
                   2.3.3. Auditoría externa
                           auditoria externa (24064 bytes)
                          
                   2.3.4. Responsabilidad de la auditoría
                           responsabilidad de la auditoria (22528 bytes)
                          
3. Normalización y Metrología
          3.1. Antecedentes de los organismos mundiales de normalización.
                   3.1.1. Concepto de empresa ampliada
                           concepto de empresa ampliada (46592 bytes)
                          
                   3.1.2. Identificación cliente – proveedor
                           identificacion del cliente proveedor (57344 bytes)
                          
          3.2. Liderazgo de la calidad
                   3.2.1. Etapas y metodología de la normalización
                           etapas y metodologia de la normalizacion (32256 bytes)
                          
                   3.2.2. Espacios de la normalización
                           espacios de la normalizacion (34816 bytes)
                          
                   3.2.3. Metodología de la normalización
                           metodologia de la normalizacion (105984 bytes)
                          
          3.3. Normas ISO-9000
                   3.3.1. Normas ISO-9000
                           normas iso 9000 (61440 bytes)
                          
                   3.3.2. anteceddentes de los iso-9000
                           antecedentes de las normas iso 9000 (29696 bytes)
                          
          3.4. Normas oficiales mexicanas
                   3.4.1. Normas oficiales mexicanas
                           normas oficiales mexicanas (37376 bytes)
                          
                   3.4.2. antecedentes de las normas oficiales mexicanas
                           antecedentes de las normas oficiales mexicanas (29696 bytes)
                          
          3.5. Certificación de la calidad
                   3.5.1. Certificación de la calidad
                           certificacion de la calidad (35328 bytes)
                          
                   3.5.2. antecedentes de la certificacion de la calidad
                           antecedentes de la certificacion de la calidad (35328 bytes)
                          
          3.6. Ventajas y beneficios de la normalización
                   3.6.1. Ventajas y beneficios de la normalización
                           ventajas y veneficios de la normalizacion (22016 bytes)
                          
                   3.6.2. conceptos de normalizacion
                           conceptos de normalizacion (34304 bytes)
                          
          3.7. Metrología
                   3.7.1. Metrología
                           metrologia (31744 bytes)
                          
                   3.7.2. Aspecto legal
                           aspecto legal (27648 bytes)
                          
                   3.7.3. Cientifica
                           aspecto cientifico (20480 bytes)
                          
                   3.7.4. Tecnológica
                           aspecto tecnologico (42496 bytes)
                          
                   3.7.5. Sistemas y unidades de medición
                           sistemas y unidades de medicion (22528 bytes)
                          
                   3.7.6. Metrología térmica “uso de instrumentos para medir la presión, temperatura, humedad, densidad, medidas de caudales"
                           metrologia termica (43520 bytes)
                          
          3.8. Graficas de control
                   3.8.1. Definición y tipos de inspección
                           definicion y tipos de inspeccion (28672 bytes)
                          
                   3.8.2. Gráficas por variables, Gráficas X, Gráficas R, Gráficas por atributos, Fracción defectuosa: P, Artículos defectuosos, Defectos por muestras: U
                           graficas por variables (20992 bytes)
                          
          3.9. Planes de muestreo
                   3.9.1. Planes de muestreo
                           planes de muestreo (29184 bytes)
                          
                   3.9.2. Tipos de muestreo y defectos, Muestreo simple, Muestreo doble, Muestreo múltiple
                           tipos de muestreo (33792 bytes)
                          
4. Sistema de Análisis de Riesgo y Control de los Puntos Críticos (ARICPC)
          4.1. Antecedentes y Principios, Elementos y Aplicación del sistema ARICPC
                   4.1.1. Tipos y detección de defectos
                           tipos y deteccion de defectos (32256 bytes)
                          
                   4.1.2. Selección de características
                           seleccion de caracteristicas (29184 bytes)
                          
                   4.1.3. Establecimiento de control
                           establecimiento de control (39424 bytes)
                          
                   4.1.4. Métodos a utilizar
                           metodos a utilizar (30720 bytes)
                          
          4.2. Medidas de la Inconformidad
                   4.2.1. Clasificación
                           clasificacion (39424 bytes)
                          
                   4.2.2. Medidas de la inconformidad
                           medidas de la inconformidad (33792 bytes)
                          
          4.3. Comparación de las Normas ISO-9000 contra las Normas Oficiales Mexicanas y el Sistema ARICPC; Estructuración de un Sistema de Aseguramiento de la Calidad en las Agroindustrias
                   4.3.1. Ventajas y desventajas de las normas ISO-9000,contra las normas oficiales mexicanas y el sistema ARICPC
                           ventajas y desventajas de las normas iso-9000 (20480 bytes)
                          
                   4.3.2. Caso práctico de un sistema de aseguramiento de la calidad en las agroindustrias
                           caso practico de un sistema de aseguramiento (120832 bytes)
                          
5. Análisis Sensorial
          5.1. Introducción a la evaluación sensorial en los alimentos
                   5.1.1. Introducción a la evaluación sensorial en los alimentos
                           introduccion a la evaluacion sensorial en los alimentos (56832 bytes)
                          
                   5.1.2. Análisis sensorial en la calidad de los alimentos
                           analisis sensorial en la calidad delos alimentos (120832 bytes)
                          
                   5.1.3. Determinación de color, sabor y textura
                           determinacion de color, sabor y textura (165888 bytes)
                          
          5.2. realizacion de casos sensoriales en alimentos
                   5.2.1. realizar analisis sensoriales en alimentos
                           analisis sensorial en alimentos (32256 bytes)
                          
                   5.2.2. determinacion práctica de casos sensoriales
                           determinacion practica de casos sensoriales (290816 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación