Syllabus

INC-1015 GESTION DE SISTEMAS DE CALIDAD

MAD. JUAN MANUEL MARTIN FLORES

jmmartin@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
7 2 2 4 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
  • 1.- Analiza, diseña y gestiona sistemas productivos desde la provisión de insumos hasta la entrega de bienes y servicios, integrándolos con efectividad.
  • 2.- Conceptualiza los sistemas de producción como una secuencia de procesos.
  • 3.- Utiliza los instrumentos de medición de mayor aplicación para el apoyo en la certificación y/o acreditación con las normas vigentes.
  • 4.- Gestiona sistemas de seguridad, salud ocupacional y protección al medio ambiente, en industrias de producción y de servicios.
  • 5.- Maneja, aplica normas y estándares relativos al análisis de operaciones de los sistemas de producción.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
  • 1.- La tolerancia máxima de entrada al salón es de 15 min. Transcurrido ese tiempo, se marcará falta.
  • 2.- Presentarse en el salón de clase, vestido correctamente. No podrán entrar con bermudas, sandalias, lentes obscuros, gorras o ropa rota o desgarrada, pearcings, varones con aretes.
  • 3.- El alumno deberá guardar el debido respeto dentro del salón de clases.
  • 4.- El alumno deberá participar en todas las actividades y tareas escolares que el maestro indique.
  • 5.- Todos los dispositivos móviles deberán permanecer en tono de vibración, durante la clase, y solo para emergencias se consentirá la salida del aula.
  • 6.- Las tareas, proyectos y trabajos se recibirán únicamente en la fecha establecida.
  • 7.- Las tareas, proyectos y trabajos, deberán entregarse limpios, ordenados, completos y sin faltas de ortografía. Por cada falta de ortografía en el trabajo, deberá entregarse cada palabra escrita correctamente repetida 10 veces, si no, no se tomará en cuenta la calificación del trabajo.
  • 8.- Aquel alumno que demuestre una mala actitud ante sus compañeros o ante el maestro, será suspendido el tiempo que el docente considere, y se verá reflejada dicha actitud en su calificación en un 20%
  • 9.- El porcentaje de asistencia se deberá cubrir en un mínimo de 90% para tener derecho al examen administrativos

Materiales
1.- Material académico: Libreta de la asignatura, pluma, lápiz u otro material previo que designe el docente.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Control total de la calidad /
Feigenbaum, Armand V.
Grupo editorial patria,
3a. / 1994.
21
-
Administracion de la calidad total: Conceptos y enseñanzas de los grandes maestros de la calidad/
Guajardo Garza, Edmundo
Pax méxico,
1996
6
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 1.5.1
PARCIAL 2 De la actividad 2.1.1 a la actividad 3.1.3

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Antecedentes y Filosofías de la Calidad
          1.1. Interpreta las Filosofías de Calidad, a través de las etapas de la Evolución de Calidad, para la obtención de un proceso productivo eficiente y eficaz, con una Cultura de Calidad
                   1.1.1. Elaborar una linea del tiempo sobre la evolución de la calidad, trabajo en equipo
                           1.1 Evolucion o etapas de la calidad (83303 bytes)
                           Manual de Practicas (442187 bytes)
                           Planeacion didáctica 1era Unidad (24508 bytes)
                          
          1.2. Interpreta las Filosofías de Calidad, a través de las etapas de la Evolución de Calidad, para la obtención de un proceso productivo eficiente y eficaz, con una Cultura de Calidad
                   1.2.1. Resumir las aportaciones de las Filosofías de Calidad de los precursores citados en el punto anterior, realizando un Cuadro Sinópico.
                           1.2 Antecedentes de los Sistemas de Gestión (83303 bytes)
                          
          1.3. Interpreta las Filosofías de Calidad, a través de las etapas de la Evolución de Calidad, para la obtención de un proceso productivo eficiente y eficaz, con una Cultura de Calidad
                   1.3.1. Realizar en equipo de trabajo, una investigación documental respecto a la Calidad como estrategia competitiva.
                           1.3 La Calidad como estrategia competitiva (383190 bytes)
                          
          1.4. Interpreta las Filosofías de Calidad, a través de las etapas de la Evolución de Calidad, para la obtención de un proceso productivo eficiente y eficaz, con una Cultura de Calidad
                   1.4.1. Comparar las propuestas de las Filosofías de Calidad de sus precursores: Deming, Shingo, Juran, Crosby, Ishikawa, Taguchi y Kondo, relacionándolas en las etapas de la Evolución de la Calidad.
                           1.4 Precursores y filosofías de la Calidad (300300 bytes)
                          
          1.5. Interpreta las Filosofías de Calidad, a través de las etapas de la Evolución de Calidad, para la obtención de un proceso productivo eficiente y eficaz, con una Cultura de Calidad
                   1.5.1. Investigar en equipo de trabajo los elementos claves que forman parte de una Cultura de Calidad.
                           1.5 La innovacion como factor de competitividad (328937 bytes)
                          
2. Introducción a las Normas Nacionales e Internacionales de Sistemas de Gestión de Calidad
          2.1. Identifica los requisitos de las normas nacionales e internacionales de los Sistemas de Gestión Calidad, para que una empresa asegure la permanencia de sus operaciones apegadas a los lineamientos establecidos vigentes
                   2.1.1. Investigar en equipo de trabajo la terminología y características de las Normas ISO y NOM/NMX.
                           Investigacion en internet
                           2.1.1.1 Características de las normas nacionales e internacionales (1065201 bytes)
                           2.1.1.2 Conceptos básicos de la normalización (Material de apoyo) (558429 bytes)
                           2.1.1.3 Material Terminología ISO 9001-2015 (395102 bytes)
                           2.1.1.4 Conceptos y Términos Normas (582873 bytes)
                           2.1.1.5 Tipos de Normas y datos cuando se crean. (379547 bytes)
                           Planeacion didáctica 2da Unidad (22198 bytes)
                          
          2.2. Conoce los sistemas integrados de gestión con la finalidad de identificar los aspectos ambientales, los riesgos laborales y la calidad, en los procesos productivos
                   2.2.1. Identificar las Normas Nacionales e Internacionales de acuerdo a características similares y compararlas entre ellas.
                           2.2.1.1 Apicaciones de las normas nacionales e internacionales (1751168 bytes)
                           2.2.1.2 Conceptos de estudio similitudes y diferencias de Normas Mexicanas (329717 bytes)
                          
          2.3. Conoce los sistemas integrados de gestión con la finalidad de identificar los aspectos ambientales, los riesgos laborales y la calidad, en los procesos productivos
                   2.3.1. Investigar los sistemas integrados de gestión e identificar los aspectos que los integra.
                           2.3.1.1 Sistemas integrados de Gestión (1097366 bytes)
                           2.3.1.2 Sistema de Calidad según ISO 9001:2000 (389309 bytes)
                           2.3.1.3 Sistemas Integrados de Gestión (523958 bytes)
                          
3. Proceso de auditoría en un Sistema de Gestión
          3.1. Conoce los conceptos y el proceso del programa de auditoria y las competencias requeridas para los auditores para que se tenga conocimientos para corregir, mejorar e informar para acciones preventivas correctivas.
                   3.1.1. Realizar una investigación (en equipos) del proceso para la gestión de un programa de auditoría conforme a la Norma ISO
                           Principios de la auditoria (15663 bytes)
                           3.1.1.1 Proceso de Gestión de Auditoria (182031 bytes)
                           Clasificación de las auditorias. (75825 bytes)
                           Principios de la auditoria (complemento) (682891 bytes)
                           Planeacion didáctica 3era Unidad (22136 bytes)
                          
                   3.1.2. Elaborar un programa, plan y lista de verificación para realizar una auditoria.
                           Investigación en internet
                           Proceso para gestión de un programa de auditoria (3816843 bytes)
                          
                   3.1.3. Realizar ejercicios en clase sobre la redacción de hallazgos, conforme a la Norma ISO
                           Competencia de auditores (108013 bytes)
                          
4. Premios Internacionales y Nacionales
          4.1. Valora los premios y reconocimientos internacionales y nacionales que una empresa productiva puede obtener, para el mejoramiento de su desempeño productivo con un enfoque competitivo y sustentable
                   4.1.1. Investiga y presenta un reporte de trabajo del modelo calidad que han obtenido "Los Premios de Calidad"
                           Investigacion en internet
                           Planeacion didáctica 4ta Unidad (126667 bytes)
                           Premio Deming (748591 bytes)
                          
                   4.1.2. Presenta reporte de visitas y casos de empresas exitosas para identificar el tipo de herramientas y técnicas que le permitieron a dichas empresas obtener los Premios de Calidad
                          
                   4.1.3. Reflexiona sobre el beneficio o ventajas que obtienen las organizaciones al ser acreedoras a un Premio de Calidad.
                          
                   4.1.4. Elabora una tabla comparativa sobre las diferencias y similitudes entre los modelos más relevantes para las empresas mexicanas
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación